ПОТЕРИ ТАТАРСТАНСКОГО БИЗНЕСА ИЗ-ЗА СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ В 2010 ГОДУ  СОСТАВИЛИ 17,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня первый зампред Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов озвучил любопытную информацию об итогах 2010 года. В минувшем году общее количество арбитражных дел составило более 30 тысяч и сократилось по сравнению с 2009-м лишь на 4%. Но зато выросло на целых 20% по сравнению с кризисным 2008 годом. Кроме того, по сравнению с 2009 годом на 18,4% увеличилось число дел о банкротствах предприятий. Цифры, приведенные Латыповым – яркий индикатор того, что кризис еще очень далеко от своего завершения.

УШЛА МЕЛОЧЕВКА, НО ДОБАВИЛИСЬ КОРПОРАТИВНЫЕ ВОЙНЫ

Сегодня на встрече с журналистами первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, говоря об итогах работы татарстанского арбитража, сумел совместить в одной новости несовместимое. По его словам, положительные тенденции в снижении числа судебных дел еще не говорят об окончании кризиса в целом.

«Всего татарстанский арбитраж рассмотрел почти 30,5 тыс. дел. Это меньше, чем в 2009 года на 3-4%, но на 20% выше, чем 2008 году. Поэтому говорить об окончании кризисных явлений пока рано», - заявил Латыпов.

Всего, по словам Наиля Латыпова, улучшением статистики суд обязан, прежде всего, снижению числа споров, возникающих из административных правоотношений (– 21,8%) и делам, возникающих из гражданских правоотношений (– 6,5%.). По сути, речь идет о так называемых «копеечных делах» - взыскании обязательных платежей в несколько десятков рублей (чаще всего идет о долгах в пенсионный фонд). «Их стало на 2,5 тыс. дел меньше. Также была введена так называемая накопительная система, когда налоговый орган может обратиться в суд по взысканию недоимки только после того, как она достигнет 1,5 тыс. рублей», - пояснил первый зампред АС РТ. Также свою роль сыграло изменения порядка обжалования решений госорганов.

Отметил Наиль Латыпов также, что выросло количество корпоративных споров. «Идут корпоративные войны. Делят доли или оспаривают выход из ООО или ОАО. Много дел об исключении одного из участников из общества», - отметил судья. 

ДУБИНКА ДЛЯ КРЕДИТОРА

В 2010 году общая сумма исковых требований татарстанских компаний превысила 38,6 млрд. рублей, т.е. больше 1 млрд. долларов! «А ведь здесь не учитывается, что есть требования исполнения в натуре. Из суммы заявленных требований судом удовлетворено 17,5 млрд. рублей. Такого еще не было в истории арбитража», - рассказал первый зампред АС РТ.  

Среди других тенденций Наиль Латыпов отметил стабильное число споров с налоговиками и увеличение числа банкротств. Последняя категория дел выросла на 18,4% (а по отношению к 2008 году этот рост вообще составил 31,2%!) и, в итоге, вывела Татарстан в тройку антирейтинга российский регионов, лидирующих по числу дел о несостоятельности.

«В 2010 году нашим судом завершено рассмотрение 1122 дел о несостоятельности. Здесь рост в 20%. Рассматривая структуру дел, то мы видим, что из них 456 дел по конкурсному производству (462 дела в 2009 г.), - заявил Наиль Латыпов и продолжил. - Идет рост количества дел завершенных на начальном этапе. В 2010 году их было 574 дела (в 2009 подобных дел было 420). О чем это говорит? О том, что процедура банкротства активно используется в качестве дубинки по выбиванию долгов. Все знают, что достаточно получить судебное решение в 100 «минималок», которое не выплачивается в течение трех месяцев и обратиться в суд. Не скажу, что нам это нравится. Банкротные дела достаточно затратные».

ДОВЕРИЕ ВЕРНУЛОСЬ, НО НЕ К СТРАХОВЩИКАМ

Первый зампред татарстанского арбитража также отметил снижение числа споров по сделкам купли-продажи. «Это своего рода индикатор состояния дел в экономике. В разгар финансового кризиса категория данных дел  выросла в два раза! Люди теряли доверие друг к другу. Случалось даже так, срок оплаты истекал 1 февраля, а уже 2 февраля компания готовила иск в суд, чтобы обезопасить себя судебным решением», - пояснил Латыпов. 

По его словам, во время финансовых трудностей, кризис доверия в первую очередь поражает в первую очередь отрасль оптовой и розничной торговли. Среди других отраслей, которые, несмотря на снижение экономической напряженности, не могут снизить количество судебных разбирательств – это страховщики. Число споров с их участием выросло, пусть незначительно (на 5%), но составило почти 2,7 тыс. дел. Это с учетом, что львиная доля судов страховщиков приходится на суды общей юрисдикции.

Арслан Минвалеев
Фото Ильи Лавриненко

 

Сравнительная  таблица,
рассмотренных Арбитражным судом Республики Татарстан,
некоторых категорий арбитражных дел в  2009 и 2010 г.г.