Альберт Зарипов (справа) дает 100-процентную гарантию, что теперь-то вода точно никуда не уйдет. По его словам, ценные породы деревьев и растений были пересажены совместно с «Горводзеленхозом» — как на берега озер, так и на улицы города

«БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОГРОМНАЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ АНАЛОГОВ ЭКОРЕАБИЛИТАЦИЯ ОЗЕРА»

Сегодня утром премьер-министр РТ Алексей Песошин, а также мэр Казани Ильсур Метшин дали новую жизнь системе озер «Лебяжье». Все лето там велись дноуглубительные работы, была произведена гидроизоляция дна Большого и Светлого озер — и вот пришла пора заполнять котлованы водой.

В районе 10 утра к Светлому Лебяжьему начали съезжаться дорогие внедорожники. На небольшой забетонированной площадке, как на островке безопасности, сгрудились и привезенные «на пленер» журналисты. Взору приехавших предстало дно будущего озера, полностью очищенное от какой-либо растительности, покрытое песком. В центр «воронки» была подведена труба, из которой, по задумке строителей, в озера будет поступать живительная влага из озера Изумрудного. Но к моменту приезда премьера и мэра, которых сопровождали также помощник президента РТ Наталия Фишман и гендиректор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, воды на дне практически не было. Скромная лужица, говорят, скопилась благодаря прошедшим на днях дождям.

«Была проведена огромная, не имеющая аналогов экореабилитация озера. Это большой подарок жителям, — восхищался масштабом проделанной работы Метшин, — Вот и солнышко вышло!» Далее он дал команду открывать задвижки. Минуты через полторы из трубы послушно зажурчала вода, и руководители поспешили сделать историческое фото на память — на фоне озера, которое начало потихоньку наполняться водой. 

«Это только первый шаг. Следующий этап — это благоустройство, дорожки, вся необходимая инфраструктура, мы долго к этому шли, сегодня — историческое событие!» — заявил Метшин под тихий плеск воды.

Песошин напомнил, что ранее уже были попытки спасти озера (но всякий раз неудачные), и заявил, что увиденное сегодня вселяет в него надежду. Минигулов заметил, что подключился к проекту экореабилитации озер всего год назад, и подчеркнул, что его компания заинтересована в том, чтобы «озера и природа вокруг были пригодны для отдыха» жителей. Фишман благодарила за «героический труд» подрядчика — «Татмелиорацию»: «900 тысяч кубических метров грунта, 100 «КАМАЗов» каждый день в течение четырех месяцев», — восхищалась она, а также порадовала тем, что в минувшую субботу проект дальнейшего благоустройства системы озер «Лебяжье» получил «серебро» от российского союза архитекторов.

Взору приехавших предстало дно будущего озера, полностью очищенное от какой-либо растительности и покрытое песком

СТОИМОСТЬ РАБОТ — 272 МИЛЛИОНА

Система озер «Лебяжье» изначально состояла из четырех водоемов  Большого, Малого, Светлого и Сухого, соединенных между собой узкими протоками. Подземными водами озера не подпитывались, существуя за счет водосбора со всей прилегающей территории. Их усыхание началось еще в 60-х годах прошлого века — из-за строительства дорог и промышленных сооружений площадь водосбора была резко сокращена, водный баланс оказался нарушенным. Глубина озер составляла от 0,8 - 1 метра, местами они совсем высохли. В 2016 году к спасению Лебяжьих подключили ТАИФ — торжественный старт реновации лесопарка и озер объявил президент РТ Рустам Минниханов вместе с главой компании Альбертом Шигабутдиновым. В январе 2017 года была одобрен проект экореабилитации водоемов, подготовленный «Татмелиорацией».

Все лето на озерах шли строительные работы. Так как после обмеления озера сильно заросли деревьями и кустарниками, изначально там шли работы по раскорчевке древесно-кустарниковой растительности. Далее приступили к расчистке дна — его опустили на историческую отметку в 4 метра. Как считают специалисты, это необходимо для воссоздания биоразнообразия на озере. В течение трех месяцев ежедневно по 100 «КАМАЗов» занимались вывозом грунта, рассказал журналистам первый заместитель генерального директора ОАО «ПК Мелиорация» Альберт Зарипов.

Интересно, что когда специалисты изучали состав грунта, то не обнаружили в нем водоупорного слоя глины, который раньше «держал» воду в озере. Они объяснили это тем, что  после того, как озера обмелели (из-за нарушения водосбора), они стали активно зарастать деревьями и кустарниками, которые своими корнями, что называется, пробили и переработали природный экран, вода стала беспрепятственно уходить в землю.

Все лето на средства ТАИФа шли масштабные работы по дноуглублению и гидроизоляции — компания вложила 272 млн рублей

«Мы изъяли около 900 тысяч кубометров грунта, а потом уложили бентонитовый композит, состоящий из трех частей: бентонитовая глина, геомембрана и геотекстиль. И затем дополнительно — слоем 50–70 сантиметров — снова уложили грунт», — говорит Зарипов. То есть защитный экран был воссоздан заново, только уже руками человека. На случай, если в грунте остались корни растений, как раз была использована бентонитовая глина. Она как бы обволакивает ростки, не давая им «пробить» защиту.

«РАНЬШЕ ЗДЕСЬ ПЛАВАЛИ НА ЛОДКАХ, КАТАМАРАНЫ БЫЛИ»

Зарипов дает стопроцентную гарантию, что теперь-то вода точно никуда не уйдет. В подтверждение своих слов он показывает на ту самую дождевую лужицу. «Вы же видите, вода никуда не уходит», — показывал он рукой на дно будущего водоема. «Раньше здесь плавали на лодках, катамараны были, поэтому мы специально сделали дноуглубление, чтобы восстановить все, как это раньше было, в старину», —  добавляет Зарипов. По его словам, ценные породы деревьев и растений были пересажены совместно с Горводзеленхозом — как на берега озер, так и на улицы города.

Дно опустили на историческую отметку в 4 метра. Как считают специалисты, это необходимо для воссоздания биоразнообразия на озереНажмите, чтобы увеличить. Фото: metshin.ru

Для наполнения водоемов вода в них пущена по водопроводу диаметром 400 мм из Изумрудного озера, которое расположено в 1,5 километрах. Мощным насосом (производительность — 500 кубометров в час) вода будет нагнетаться в Светлое озеро, откуда она будет перетекать сначала в Большое, а затем и в Малое Лебяжье (именно последнее выходит к трассе и наиболее популярно у отдыхающих).

Как сообщили в пресс-службе исполкома Казани, для заполнения водой каскада из трех озер потребуется около четырех месяцев (120 дней). За это время в озеро должно поступить почти 1,5 млн кубометров воды. Еще около 135 тыс. поступит в водоем с дождями и снегом. В дальнейшем для поддержания уровня воды в озере нужно будет подкачивать дополнительно 38 тыс. кубометров воды в год (это 77 часов работы насоса). На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, не обмелеет ли Изумрудное озеро после перекачки воды в Лебяжье, специалисты заверяют, что этого не произойдет. Известный Карьер соединен с Куйбышевским водохранилищем, которое, поделившись водой с Лебяжьими озерами, точно не обмелеет.

Рабочие подчеркивают, что работы проводились под контролем экологов из КФУ, в частности Нафисы Мингазовой, завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподавателя кафедры природообустройства и водопользования. По их рекомендациям не стали трогать территорию Сухого озера, которое сегодня очень сильно заросло, где сохранились краснокнижные растения, есть даже ирисовые поля.

Заполнение озер водой необходимо провести до холодов, чтобы не допустить деформации гидроизолирующего покрытия

В рамках проекта экореабилитации озер была сформирована береговая линия на Светлом и Большом Лебяжьем. Благодаря этому протяженность пляжей, пригодных для купания, значительно увеличится, в небольшом затоне планируется даже создать что-то вроде лягушатника — для купания детей. И в целом у горожан появится много места для отдыха на природе. Подсчитано, что теперь водная гладь озер увеличится с 4,2 до 28 гектаров. Стоимость работ по дноуглублению и гидроизоляции составила 250 млн рублей, еще в 22 млн рублей обошелся капремонт насосной станции.

«ЕСТЬ МЕЧТА — СОЗДАТЬ ПРОГУЛОЧНУЮ ТРОПУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТЬ ГУЛЯТЬ МЕЖДУ КРОН ДЕРЕВЬЕВ»

Следующим этапом станут благоустройство территории вокруг озера, а также биотехническое восстановление озер — все это планируется начать в следующем году. Стоимость работ пока не известна. Помощник президента РТ Наталия Фишман лишь неопределенно заявила, что это проект, который будет реализовываться не один год и будет стоить несколько миллиардов рублей. К проведению работ планируется привлечь также и федеральные средства в рамках программы создания комфортной городской среды.

«В концепцию развития озер Лебяжьих входит еще и Глубокое озеро. Мы планируем в следующем году поэтапно соединять озера, чтобы можно было спокойно пройти от Малого Лебяжьего до Светлого и полностью обойти Сухое озеро, сделать прогулочные зоны. Как положено, нужно будет сделать две большие пляжные зоны. Одна — на Большом Лебяжьем, а вторая — на Малом Лебяжьем. На нем мы планируем реконструировать уже существующую пляжную зону», — пояснила Лилия Гиззятова, главный руководитель проекта «Архитектурный десант».


К счастью, речь не идет о том, что в лесу появится брусчатка или асфальт. «Будут территории, куда мы будем приглашать людей, — это зоны активные, а будут такие территории, на которых мы специально не будем производить благоустройство, чтобы оставить их максимально естественными», — обещала Фишман.

Мощный «якорь» в виде лыжной базы «Динамо» планируется развивать. «У нас должна быть хорошая лыжная база, даже больше, чем та, что у нас построена в Горкинско-Ометьевском лесу, хорошие лыжные трассы. В этом году федерация лыжного спорта начнет обновлять и освещать профессиональную часть лыжной трассы», — сообщила Фишман. По ее словам, также нужны «очень деликатный общепит» и возможность проведения досуга для детей и взрослых. «Есть мечта (посмотрим, как позволит бюджет) создать прогулочную тропу, которая позволить гулять между крон деревьев», — говорит «главный смотритель» республики по паркам и скверам. 

БЕЗ ЭКОРЕАБИЛИТАЦИИ МЫ ПОЛУЧИМ ПРОСТО «ГРЯЗНЫЙ ПРУД, ЗАПОЛНЕННЫЙ ВОДОЙ»

Что касается восстановления биоразнообразия озер, по словам Фишман, в Лебяжье из других водоемов будут переносить воду, в которой содержатся микроорганизмы и растительность, также в планах и зарыбление озер. Все это необходимо для восстановления экологического баланса на озерах. Но средства на эти работы пока не определены.

«Мы хотим воссоздать естественный водоем, нам нужно, чтобы там запустились процессы саморегулирования и самоочищения, которые свойственны естественному водоему. Поэтому мы будем делать проект, его уточнят ученые, а мы попытаемся его на будущий год реализовать. То, что на следующий год мы уже сможем здесь купаться, становится ближе к факту», — порадовала она. Появятся ли лебеди — все же озеро Лябяжье — пока вопрос, поскольку водоемы замерзают и непонятно, что делать с птицами зимой. 

Что касается восстановления биоразнообразия озер, по словам Фишман, в Лебяжье из других водоемов будут переносить воду, в которой содержатся микроорганизмы и растительность, также в планах и зарыбление озер

К биотехническому этапу еще не приступали, рассказала «БИЗНЕС Online» Мингазова. «Идеально, конечно, было бы провести его одновременно с первым этапом, но финансирование на эти цели, судя по всему, еще не выделили», — отмечает эколог. Однако второй этап не просто необходим, а обязателен, настаивает она, иначе озера будут представлять собой просто «грязный пруд, заполненный водой», — в них не будет жизни. Недооценивать необходимость этих работ нельзя, в противном случае озера могут зацвести. Такое уже не раз бывало в мировой практике из-за того, что в процессе реабилитационных работ допускались ошибки. По словам эксперта, сотрудники кафедры природообустройства отслеживали ход работ, проводимых летом. Часть природного массива, конечно же, была задета — без этого при проведении столь масштабных работ обойтись сложно. Пострадали ирисовые поля, затронуты деревья. Обычно все это восстанавливается в ходе компенсационных высадок, и как раз их-то разумно проводить в процессе биотехнической реабилитации, говорит эколог. Этот этап подразумевает под собой воссоздание всех компонентов экосистемы: илы, растительность, вода с привносом из озер, создание кормовой базы. Объем работ из-за масштабов восстанавливаемых озер очень велик.

«В целом же получается интересно. Если все будет сделано, как надо, все будет хорошо», — на прощание заключает Мингазова.

Эксперты-экологи, с сожалением отмечая нехватку средств, все же надеются, что ряд мероприятий можно будет провести весной. Сейчас действительно уже нет никакой возможности выложить дно озер слоем ила и посадить хоть что-нибудь. Заполнение озер водой необходимо провести до холодов, чтобы не допустить деформации гидроизолирующего покрытия, иначе, по их словам, вся работа насмарку.