На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» заявили об острой нехватаке важнейшего нефтехимического сырья татарстанским предприятиям

«...А МЫ ОКАЗАЛИСЬ КАК ВОСПИТАННИКИ СУСАНИНА»

Нефтехимические предприятия РТ и субъекты МСБ согласовали объемы взаимных поставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции на 2018 год, сообщил вчера на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ) генеральный директор компании Рафинат Яруллин. Всего в перечне 330 позиций, осталось лишь заключить договоры. По некоторым позициям поставки для МСБ решено обязательно проводить через электронные торги.

«Выявлены наиболее дефицитные позиции — этилен, лапрол, изоцианаты, линейные алкилбензолы, которые крайне необходимы для большого и малого бизнеса, — предупредил Яруллин. — Это проекты, которые необходимо в ближайшем будущем рассмотреть. И от них зависит работа многих предприятий. Перечень большой, но наиболее важные эти». Напомним, известно о нехватке этилена, например для Казаньоргсинтеза. В апреле этого года выяснилось, что КОС купит за 20 млн евро три печи пиролиза для увеличения производства этилена, а проблему полностью решат к 2020 году. Но такие возможности есть не у всех предприятий Татарстана, особенно небольших.

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, насколько важно помогать малому бизнесу: «В воскресенье провели фабрику предпринимательства. Очень много хороших идей, много желающих заниматься бизнесом. Бизнес организовать — дело несложное, вести бизнес — вопрос сложный. Несколько вещей, которые мы обязаны сделать: создать среду, обучить людей, поддержать инфраструктурой». Далее он вернулся к нефтехимическим вопросам, заметив, что перед профильными предприятиями стоит серьезная задача довести до 30% переработку производимых в республике нефтехимических продуктов. «Из крупнейшего нефтехимического центра мы можем стать крупнейшими производителями продукции дальнейшего передела, ведь у нас есть полимеры, которых нет в других регионах», — подчеркнул президент РТ.

Рафинат Яруллин Рафинат Яруллин сообщил, что нефтехимические предприятия РТ и субъекты МСБ согласовали объемы взаимных поставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции на 2018 год

Тут его монолог прервал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, попросив  поддержать нижнекамцев поставкой альфа-олефинов на завод масел, видимо, имея в виду «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл». «Уникальнейшая технология готова к запуску. Мы будем выпускать, единственными в России, лучшие масла», — аргументировал просьбу Маганов. Напомним, Нижнекамский завод синтетических масел «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» был введен в эксплуатацию в 2003 году. Предполагалось, что он будет выпускать 10 тыс. т товарных масел в год и продавать их КАМАЗу и АвтоВАЗу. В 2005-м завод остановили — из-за отсутствия спроса по причине высоких цен на продукцию. А в январе 2014 году Маганов заявил о возобновлении производства.

«Тема на самом деле очень привлекательная, ее надо до конца довести, — порекомендовал Минниханов и тут же обратился к Яруллину. — Рафинат, садись, работай. Ты как Ленин нам дорогу показал. А мы оказались как воспитанники Сусанина, пошли не тем путем». В ответ глава ТНХИХ вдруг вспомнил темную историю Александра Парвуса, который на немецкие деньги финансировал русскую революцию и якобы «подкупил» Ленина. «Ты фильм, наверное, посмотрел последний (видимо, имеется в виду показанный недавно многосерийный фильм „Демон Революции“ Владимира Хотиненко прим. ред.), — не согласился Минниханов. — Но это все не факт... Сейчас Ленина любят в плохом свете показывать. Но не похож он на человека, который может страну продать... Немножко предвзято в этом фильме... Каким бы ни был Ленин — он страну не продавал. Ошибки были, но, может быть, у нас с тобой они тоже были. Еврея этого обсуждаем, а завод с тобой не смогли запустить».

Рустам Минниханов Рустам Минниханов требует довести переработку нефтехимических продуктов до 30%

КТО НУЖЕН НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ?

Далее по традиции началась презентация различных проектов.

«В Европе уже никто не работает, все на Christmas, а вы здесь с нами», — весело обратился Минниханов к следующему выступающему — профессору РГУ нефти и газа им. Губкина Владимиру Ивановскому. Тот, улыбнувшись, рассказал, что компания «Хайтек» разработала новую технологию производства ступеней электроприводных центробежных насосов для добычи нефти, что позволило увеличить срок службы установок на осложненных нефтяных скважинах. Оборудование прошло опытно-промышленные испытания, и первыми заказчиками стали «Роснефть», «Лукойл-Пермь».

Директор по развитию Maris Polymers и ООО «Нуметек покрытия» Владимир Уразбахтин сообщил, что хочет прийти в ОЭЗ «Алабуга», чтобы заняться  производством полиуретановых эластомерных гидроизоляционных систем и эпоксидного противокоррозионного покрытия Aquata.

Владимир Ивановский Владимир Ивановский рассказал, что компания «Хайтек» разработала новую технологию производства ступеней электроприводных центробежных насосов для добычи нефти, что позволило увеличить срок службы установок на осложненных нефтяных скважинах

Алексей Аникин — руководитель индустриального сектора IBM по Центральной Европе и Азии — уверял, что компания может предсказывать нюансы технологического процесса предприятий. По его словам, созданная компанией программа позволяет в реальном времени контролировать ситуацию на промышленных объектах и стройках, выявлять потенциальную опасность и немедленно информировать о ней сотрудников. «Ни одно предприятие в мире не стало полностью цифровым. Мне бы очень хотелось, чтобы оно первым появилось в Татарстане», — заявил Аникин.

Генеральный директор объединения работодателей «Российский союз химиков» (РСХ) Мария Иванова предложила Татарстану создать региональный методический центр для формирования национальной системы квалификации в области химии и нефтехимии. Судя по ее словам, центр должен определять перечни профессий с учетом стратегий развития региона, актуализировать или разрабатывать новые профстандарты, обеспечивать их внедрение на предприятиях и проводить гармонизацию с системой образования.

Тему продолжил начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков. Он рассказал, что недавно принято решение о создании на базе компании регионального центра оценки квалификаций нефтегазового комплекса: «7 декабря мы получили разрешение на открытие ЦОКа. Всего в России три центра оценки квалификаций в сфере нефтедобычи — в «Лукойле», «Газпроме» и «Татнефти». Также Глазков рассказал, что в 2015 году был создан совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе, куда вошли представители «Татнефти», «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти» и «Транснефти». В рамках его деятельности «Татнефть» провела экспертизу 33 профстандартов, разработала 9 профстандартов, а также издала справочник профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса, перечень профессиональных квалификаций НГК, справочник востребованных профессий по отрасли. Так что в какой-то степени предложение московской гости уже реализовано.

Фото: president.tatarstan.ru