Сегодня представительница Татарстана в составе неформальной сборной России завоевала первую в истории республики медаль зимней Олимпиады. Долгожданное «серебро» на командных соревнованиях помогла принести воспитанница казанской школы фигурного катания Евгения Тарасова в паре с москвичом Владимиром Морозовым. «Свою роль сыграли публикации «БИЗНЕС Online», — говорят в минспорте РТ о возвращении блистательной спортсменки в родную гавань республики. Отличилась и татарка Алина Загитова.
Россия завоевала командное «серебро»: (слева направо) Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Владимир Морозов, Евгения Тарасова и Михаил Коляда
ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ТАТАРСТАНА НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ
Сегодня сборная России по фигурному катанию завоевала серебряные медали в командных соревнованиях. Четыре года назад россияне стали первыми, и, как показала нынешняя Олимпиада, наши позиции по-прежнему крепки. На этот раз свой вклад в победу России внесла татарстанская фигуристка Евгения Тарасова, которая вместе с московским партнером Владимиром Морозовым выиграла в короткой программе, завоевав 80,92 очка. Она привезет в Татарстан первую медаль зимних олимпиад. Немалую роль сыграло и выступление 15-летней татарки (она представляет не Татарстан, а Москву) Алины Загитовой, которая показала лучший результат в женской произвольной программе командного турнира.
Для Татарстана эта медаль особенная, правильнее сказать, историческая. Никогда еще спортсмен, представляющий республику в составе сборной России, не привозил домой медали зимней Олимпиады. Так сложилось, что РТ была широко представлена в летних соревнованиях, а зима всегда проходила мимо нас. Неудача в Сочи-2014 во многом стоила Рафису Бурганову кресла министра спорта. Владимир Леонов, вероятно, учел этот момент и не повторил ошибку Бурганова. В феврале прошлого года, буквально за день до запрета на переход спортсменов от одного региона в другой, Леонову удалось вернуть Тарасовой казанскую спортивную прописку. До этого она выступала, как и ее партнер, за Москву.
Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов рассказывает, с каким трудом удалось вернуть фигуристку в Татарстан: «Мы ездили в Сочи на прокаты наших сборников, после чего начали вести переговоры со спорткомитетом Москвы, федерацией фигурного катания России о возвращении Тарасовой в состав сборной ее родной республики. Евгения сама очень хотела выступать за Татарстан, откуда она родом, где начинала, где до сих пор прописана в поселке Дербышки. Мы достигли соглашения с тренером Ниной Мозер, в группу которой входит Тарасова, что финансирование Евгении возьмем на себя. Стоит отметить, огромную роль нашего министра Владимир Леонова, который настойчиво убеждал президента Татарстана Рустама Минниханова в целесообразности возвращения Тарасовой в нашу команду».
В возвращении Евгении в Татарстан участвовала и наша газета. «Свою роль в итоге сыграли и неоднократные публикации в вашей газете „БИЗНЕС Online“, убеждавшие в том, что Евгению надо вернуть, что это позволит нам завоевать олимпийскую медаль. Так и случилось. Мы очень рады, очень!» — замечает Шайхутдинов.
Успех прокомментировала Елена Тарасова, вдова первого тренера Евгении — Геннадия Тарасова: «В короткой программе Женя и Володя выложились по полной. Выступили замечательно, собравшись в самый нужный момент, переломили сложно для нас складывающуюся ситуацию. Да, ближе к третьему дню командного турнира стало понятно, что мы претендуем на медали, но мы боялись даже поздравлять друг друга. Профессионалы фигурного катания никогда этого не делают заранее, помня, что лед скользкий... Женя — большая молодец, скромная, трудолюбивая, в то же время человек с таким сильным спортивным характером».
Успех Тарасовой может стать не единственным для Татарстана на этих Играх. Леонов убежден, что есть шансы на медаль Евгении в личных соревнованиях, а также у лыжников и в сноуборде. «Олимпиада не очень удачно стартовала для наших спортсменов. Володю Ткачева не взяли в состав хоккейной сборной, лыжница Анна Нечаевская не стартовала, хотя должна была, Андрей Ларьков вчера упал, попав в завал. Но вот наконец-то радостная новость, — сказал он „БИЗНЕС Online“. — Надеемся, что не последняя. И сама Евгения с партнером Владимиром Морозовым способна на завоевание медалей в личных соревнованиях, и на Ларькова надеемся, и на Владислава Хадарина».
Огромный вклад в успех российской команды внесла казанская фигуристка Евгения Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым
КАНАДСКАЯ «АЛЛИЛУЙЯ»
Были ли шансы у Тарасовой на «золото»? В своих прогнозах мы неоднократно писали о том, как завершится командный турнир фигуристов в Пхенчхане. Канада должна была победить за счет того, что у нее сейчас очень опытная команда, в которой просто нет слабых мест. «Кленовые листья» выступили на Олимпиаде-2018 тем же составом, который стал вторым в Сочи, усилив его новой одиночницей Габриэль Дэйлман. Дебютантка была «всего лишь» бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира, а остальные члены команды — неоднократные чемпионы мира. В общей сложности у канадцев было 8 выигранных чемпионатов мира и олимпийское «золото», завоеванное Тессой Виртью и Скоттом Моиром еще в домашнем Ванкувере-2010. Такая команда по всем раскладам не должна была проигрывать.
Россия располагала только двумя титулами чемпионки мира у Евгении Медведевой и олимпийской победой в Сочи наших танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Они же единственные члены российской сборной, у которых был опыт участия в Олимпиадах.
Именно на отсутствие опыта ссылались после провального старта командного турнира, когда Михаил Коляда трижды упал и финишировал только восьмым, принеся в командную копилку мизерные 3 очка.
В итоге мы с самого старта отпустили конкурентов так далеко, что, казалось, уже не отыграемся. Однако это только казалось. Как раз-таки блестящее выступление Тарасовой и Морозова принесло в копилку сборной 10 максимальных очков и подняло Россию на четвертое место. В дальнейшем россияне неумолимо поднимались вверх, оказавшись после второго дня командных выступлений на втором месте. Отставание от лидера Канады выглядело критическим — 6 очков, зато американцев, шедших третьими, мы опережали на 3 очка.
Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева подняли планку в женском катании так высоко, что могут бороться только между собой
Медведева установила мировой рекорд в короткой программе — 81,6 балла. Выдала на олимпийской арене очередной шедевр и удмуртско-татарская спортсменка Загитова. 15-летняя фигуристка исполнила все прыжки во второй части программы, получив за это 10-процентную надбавку, а ее уникальный каскад из тройных лутца и риттбергера поднял на ноги даже канадца Патрика Чана, который по всем законам жанра не должен болеть за конкурентов. 158,08 балла — личный рекорд Алины, который совсем чуть-чуть уступает мировому (160,46).
Но главное: мы еще раз убедились, что рядом с девчонками нет никого даже близко. Они подняли планку в женском катании так высоко, что могут бороться только между собой. И это уникальное искусство. Как метко выразился фигурист Максим Траньков, они выше всех на две головы так же, как Эрик Редфорд (186 см) выше Шомы Уно (159 см). Успех Загитовой сделал выступление танцевальных пар практически показательным — Россия стала недосягаема для США.
Последние же призрачные шансы на командное «золото» россияне потеряли в произвольной программе у мужчин. Ее выиграл канадец Патрик Чан — он стабильно откатал свою программу под композицию «Аллилуйя», тем самым доведя отрыв от сборной России до 7 очков. Коляда же в произвольной программе ошибся еще дважды, довел количество своих падений на Олимпиаде в Пхенчхане до пяти подряд. Канадцы должны были стать чемпионами досрочно, еще во время исполнения проката одиночниц. Повторялась история прошлой Олимпиады, когда Юлия Липницкая выходила на произвольную программу уже в ранге олимпийской чемпионки.
В итоге Россия завоевала командное «серебро», и огромный вклад в это достижение внесла казанская фигуристка Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым. Их 10 очков будут уступать в итоговой таблице вкладу того же Коляды в 12 очков, но этот тот самый случай, когда всезнающая статистика лукавит. Тарасова и Морозов, по сути, и заложили фундамент в тот подъем, который последовал у российской команды, а Загитова закрепила успех.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.