Наиль Магдеев: «Сейчас все сидят в социальных сетях, каждый себя считает специалистом, мало прислушивается к педиатру. А потом имеем результаты: пропустили срок вакцинации и пошли какие-то осложнения» Наиль Магдеев: «Сейчас все сидят в социальных сетях, каждый себя считает специалистом, мало прислушивается к педиатру. А потом имеем результаты: пропустили срок вакцинации и пошли какие-то осложнения» Фото: nabchelny.ru

«В XXI ВЕКЕ НЕ ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУХАМИ, НЕПРОВЕРЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ – ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО»

От борьбы с клещами и комарами до питания школьников – таким насыщенным по тематике был сегодня доклад главного государственного санитарного врача по Набережным Челнам Ильгизара Бариева. Однако начал глава челнинского Роспотребнадзора с недовольства родительским поведением. В частности, настораживает чиновника массовый отказ от прививок. 

Бариев подчеркнул, что успехи вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями очевидны и неоспоримы: в течение ряда лет в Челнах нет случаев дифтерии, кори, краснухи, полиомиелита. «Следует признать, что пока сохраняется негативное отношение к прививкам у части населения, – нахмурился докладчик. – Несмотря на проведение разъяснительной работы, многие челнинцы отказываются от профилактических прививок, что негативно отражается не только на здоровье конкретного человека, но и его коллектива и семьи. По итогам года непривитыми против инфекционных заболеваний из-за отказов родителей остались более 2 тысяч детей. По сравнению с 2016 годом их количество увеличилось на 850. Всего же в этом сезоне достигнут максимальный за последнее 10 лет охват прививками – 43,1 процента, причем среди декретированных групп населения привитость достигла 95–100 процентов. В 2018 году планируется охватить прививками уже 45 процентов населения города».

///Фото: скриншот видео

«Информирование граждан в части вакцинации надо продолжать, – высказал позже свое мнение мэр автограда Наиль Магдеев. – В XXI веке не знать о вакцинации, пользоваться слухами, непроверенными источниками – это не совсем правильно. Каждый должен понимать, что такое сегодня вакцинация. Понятно, что ребенок сам решение не принимает, это делают взрослые. Надо до них доходить, настойчиво, но без административного давления. Раньше это называлось санпросветработой, вот ее не хватает. Цифры, которые были озвучены, меня насторожили. Сейчас все сидят в социальных сетях, каждый себя считает специалистом, мало прислушивается к педиатру. А потом имеем результаты: пропустили срок вакцинации и пошли какие-то осложнения. Мир давным-давно придумал, что надо детей и взрослых прививать. Понятно, что бывают врачебные ошибки, но одна на миллионы. Бывают и водительские ошибки, и ошибки пилотов. Но это же не значит, что не будем на самолетах летать, на автобусах ездить, не будем питаться».

После темы прививок перешли к вопросу обработки парковых и лесных зон от клещей и грызунов. В прошлом году из бюджета РТ на эти цели было выделено более 7 млн рублей, которых хватило на обработку более 834 гектара. Особое внимание при этом уделялось загородным объектам, в частности, комплексу камазовских лагерей «Саулык». Плюс к этому в целях уменьшения численности комаров обработали 41 водоем. «Прогноз на весну неутешительный: численность грызунов будет расти, а значит, риск возникновения заболеваний у людей будет высокий, – высказал Бариев свое мнение. – Поэтому считаем необходимым обратить внимание на своевременное проведение аукционов и заключение контрактов на проведение весенних обработок, дезинфекционных мероприятий в очагах заболеваний».


«ЛИБЕРАЛИЗМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ СЛУЧАИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДАМ»

Отдельно Бариев остановился на проблемах детских садов. По его словам, в данный момент в Челнах количество детей дошкольного возраста составляет 56,6 тыс. человек, из них в образовательные учреждения ходят лишь 33,1 тысячи. То есть количество детей, нуждающихся в садиках, очень высокое – 21 тыс. человек. «При такой очередности понятно, что спрос порождает предложение, – констатировал чиновник. – В прошлом году я уже говорил о тенденциях роста вариативных форм дошкольных организаций (частных детских садов, детских студий) и о пробелах законодательства в данной сфере. Точного учета этих организаций нет ни в управлении образования, ни у глав районов. Разрешение на открытие, как и лицензии, они не получают, проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий не представляется возможным».

В то же время при рассмотрении жалоб на такие учреждения выявляются многочисленные нарушения санитарного законодательства. В частности по двум частным садам – «Сами с усами» и «Юниор парк» – судами были приняты решения о приостановке деятельности. «Открываются подобные учреждения как бы для кратковременного пребывания детей, фактически же на длительный период, и как там организовано питание, обучение, медицинское обслуживание – выяснить крайне сложно», – заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Бариева, в данный момент в Челнах количество детей дошкольного возраста составляет 56,6 тыс человек, из них в образовательные учреждения ходят лишь 33,1 тыс. По словам Бариева, в данный момент в Челнах количество детей дошкольного возраста составляет 56,6 тыс. человек, из них в образовательные учреждения ходят лишь 33,1 тысячи Фото: nabchelny.ru

Мэр, услышав о проблеме, сказал, что не против частных детсадов, но за определенный контроль за ними. «Мы должны четко знать их количество, знать руководителей, дать им свои рекомендации без всякого административного нажима. Частный бизнес в этой сфере должен быть, если необходимо, его нужно поддержать. Пусть там 15–20 детишек ходят, но это наши дети. Если недостатки выявляются, нужно не наказывать, а сначала предупредить. И пищеблок надо посмотреть – что там происходит. В одном из районов случилось же... Элементарные требования не соблюдались – и что получилось? 30 с лишним детишек чуть на тот свет не отправили. Как так? – вспомнил Магдеев о случае с отравлением детей в деревне Казанбаш Арского района, в котором в итоге обвинили повариху. – Ну что толку, что там накажут директора или руководителя пищеблока? Толку мало, если сам печальный факт уже произошел. Либерализм – это хорошо в части развития малого бизнеса. Но он заканчивается там, где есть из ряда вон выходящие случаи, приводящие к летальным исходам. Потом будут искать крайних, виноватых. Поэтому просьба: чтобы был полный реестр частных детских садов. Надо знать все, что там происходит. Это их самих касается. Если что-то произойдет, на их бизнесе будет поставлен жирный крест. Думаю, им этого не надо. Мы далеки от мысли, чтобы их администрировать. Но коль это касается детей, то мы в стороне быть не должны».

Школьного питания Бариев также коснулся, сообщив, что охват им учащихся в 2017 году увеличился с 94,7% до 97%. В младших классах этот показатель составляет 98,4%, в среднем и старшем звене – 95,8%. Двухразовое горячее питание получают 25% школьников.


Данная статистика удовлетворила Магдеева, но все же он нашел и в этой сфере недостаток. В частности, зацепило мэра то, что в Челнах есть школы, которые самостоятельно организуют питание, а не закупают полуфабрикаты у комбината школьного питания, подконтрольного Газильяну Шакирзянову. «Мы договорились, что эти 9 учреждений тоже должны делать это через комбинат школьного питания. Наш комбинат лучший в стране, уверяю вас, там соблюдаются все нормы и требования. Руководитель школы не должен думать, чем кормить, у него другие задачи. А вот чем накормить, будет думать уже руководитель комбината. Не надо искать добра от добра, не надо лишних забот и хлопот, снимите с себя эту головную боль», – наказал мэр, отметив, что челнинская компания с питанием для детей выходит уже и на школы Заинска. 

Бариев тем временем сообщил, что в отчетном году Роспотребнадзором было исследовано 3325 проб пищевых продуктов в различных организациях и учреждениях. Наиболее часто неудовлетворительные микробиологические показатели выявлялись в  молочной, рыбной, мясной и кулинарной продукции. Из проверенных предприятий сферы питания, по словам Бариева, все работали с нарушениями – либо санитарных норм и правил, либо технических регламентов. Кроме того, обнаружено и снято с реализации 917 кг продовольственных товаров, запрещенных ко ввозу в РФ. Недоброкачественных продуктов и продуктового сырья выявлено 194 партии весом 4,3 тонны.

В завершение доклада Бариев озвучил общую статистику за год. Специалистами территориального отдела всего проведено 713 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 259 плановых, 315 внеплановых, 104 административных расследования и принято участие в 35 проверках по требованию прокуратуры. За нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выписано 1,3 тыс. штрафов (2016 год – 1 тыс.) на сумму 10,9 млн рублей (было 10,3 млн). По защите прав потребителей дано 43 заключения в суде по гражданским делам, из них удовлетворены требования в 17 случаях, в пользу граждан присуждено 923 тыс. рублей.

За нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выписано 1,3 тыс. штрафов (2016 год – 1 тыс.) на сумму 10,9 млн рублей (было 10,3 млн) Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАСТУПИТ ВЕСНА, И ВСЕ НАШИ СВАЛКИ, МУСОРКИ, КАК ПОДСНЕЖНИКИ, ВЫЛЕЗУТ»

Вторая тема делового понедельника перекликалась с первой. И. о. начальника Прикамского территориального управления минэкологии РТ Оксана Колесова доложила об итогах работы ведомства за прошлый год. Она сообщила, что в Челнах, Елабуге и Менделеевске работают четыре автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА). Они каждые 20 минут проводят анализ по загрязняющим веществам и передают сведения в онлайн-режиме сразу в министерство. Всего ими проведено 854 тыс. анализов, из них с превышениями предельно-допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) – 1,1 тыс., что составляет менее 1%. Высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году в городе не наблюдалось. Одной из причин тому является, например, оборудование 72 АЗС и нефтебаз системами рекуперации паров углеводородов, что позволило снизить объемы выбросов вредных веществ.

Тем не менее именно на загрязнение воздуха чаще и жалуются челнинцы. Так, по одному из обращений управление минэкологии провело проверку 8 пассажирских перевозчиков, работающих на трех маршрутах, но из 67 единиц техники превышение ГОСТа выявлено только у трех. Кроме того, ведомство совместно с ГИБДД, проводило операцию «Чистый воздух». Проверено было 152 единицы транспорта на 14 предприятиях, в 22 случаях (15%) выявлено несоответствие требованиям. Также поступали обращения и на дым из труб предприятий и неприятный запах. В результате в 6 компаниях были модернизированы пыле-газоочистные установки, что позволило сократить выброс загрязняющих веществ на 1,7 тыс. тонн. Всего же, по словам Колесовой, в области охраны атмосферного воздуха выявлено 139 нарушений, по которым наложены штрафы более чем на 12 млн рублей.

Что касается использования водных ресурсов, то в 2017 году в этой сфере было выявлено 61 нарушение, штрафы составили 940 тыс. рублей. За заезд и мойку автотранспорта в водоохранной зоне 36 граждан привлечено к ответственности. Основная доля данных нарушений приходится на ул. Гостева, сообщила докладчица. В 2018 году здесь планируется установка знака «Водоохранная зона реки Мелекески».

68 нарушений на всей подконтрольной территории было выявлено Прикамским управлением в сфере недропользования и охраны земельных ресурсов. Конкретно по Набережным Челнам – 24, общая сумма штрафов – 3,9 млн рублей, в автограде – 1 миллион. Кроме того, местным УМВД по материалам экологов возбуждено два уголовных дела за безлицензионную добычу полезных ископаемых. По расчетам, вред, нанесенный окружающей среде, составляет более 11,8 млн рублей.

В сфере использования водных ресурсов в 2017 году было выявлено 61 нарушение, штрафы составили 940 тыс. рублейФото: Олег Спиридонов

Всего за год управлением выполнено 565 проверок на 305 предприятиях и 119 объектах, выявлено 621 нарушение, из них 620 устранено, составлено 603 административных протокола, выдано 49 предписаний об устранении нарушений. Общая сумма наложенных штрафов по городу превысила 5,2 млн рублей, по решению суда приостановлена деятельность 23 предприятий. Особый акцент Колесова сделала на том, что по 177 протоколам предприятия и организации не были оштрафованы, а только предупреждены. Дескать, это в целях снижения административного давления на малый и средний бизнес.

«Нет необходимости говорить о значении экологии. Это очень важно, как сама жизнь, – прокомментировал доклад Магдеев. – Есть набор инструментов – и административных, и просветительских, которые необходимо использовать. Вы заметили, что в 2017 году по обнаруженным нарушениям и недостаткам 177 только предупреждений, никаких наложений штрафов нет. Я считаю, это абсолютно правильно. Если человек или юридическое лицо впервые допускает нарушение, сначала надо предупредить. Но это не должно касаться тех, кто из года в год, из месяца в месяц нарушает. К сожалению, количество несанкционированных свалок меньше не становится. Культура в части обращения с отходами оставляет желать лучшего. Никаких послаблений в этой части быть не должно. Наступит весна, и все наши свалки, мусорки, как подснежники, вылезут, все это мы увидим и у жилых домов, и в промышленной части города. Это все наша с вами „деятельность“. Работу в этом плане нужно продолжать, город должен быть в чистоте и порядке».