1. Кино. «Довлатов» в казанских кинотеатрах

с 1 марта


В широкий прокат вслед за «Концом прекрасной эпохи» Станислава Говорухина  экранизацией нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс» — выходит байопик про самого Довлатова, режиссером которого выступил Алексей Герман-младший. На 68-м берлинском международном кинофестивале фильм получил «Серебряного медведя» за художественный вклад — награждена художник-постановщик и художник по костюмам фильма (а также жена режиссера) Елена Окопная. Кстати, по результатам европейского международного кинорынка (EFM), прошедшего в рамках Берлинале, американский развлекательный онлайн-гигант Netflix (поставщик главных сериальных хитов, таких как «Очень странные дела», «Оранжевый — хит сезона» и т. д.) купила права на показ фильма «Довлатов» во всех англоязычных странах, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию, Ирландию и скандинавские страны.
В центре сюжета — жизнь выдающегося русского писателя менее чем за год до того, как он будет вынужден уехать в Таллин. К этому времени Довлатов уже достаточно активно пишет рассказы, однако их не публикуют ни в одном журнале Советского Союза. Эта история не только о нем, но и о людях, благодаря которым он стал великим: будущей жене Елене, дочери, друге Иосифе Бродском и многих других.    

Рейтинг IMDb: 7,3.

Мнение российских кинокритиков о первом художественном фильме о советском писателе:

Антон Долин, латвийское СМИ: «„Довлатов“ — самая зрелая, цельная и внятная его [Германа] картина. Возможно, потому, что самая личная. Родители режиссера, Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита („Довлатов“ — первый фильм, завершенный после их смерти), прожили самое насыщенное и плодотворное десятилетие своей жизни именно в Ленинграде 1970-х. Герман-старший даже собирался снимать Довлатова в главной роли в „Хрусталев, машину“, но не успел: писатель умер трагически рано, в 48 лет... Вся картина смотрится как фэнтези, исчезнувший с карты город Ленинград — что твой Китеж или Нарния, замороженная колдуньей. Телефонные будки, журнальная редакция, дача профессора урологии, будни метростроевцев и заводской газеты, съемки одного фильма и озвучание другого. И повсюду, как приметы ушедшего, коммуналки-коммуналки-коммуналки. Их этику и эстетику начал исследовать Герман-старший, и Герман-младший закрывает скобки, завершает главу, переворачивает страницу: двое его героев — Бродский и Довлатов — вот-вот покинут общий быт, будут стерты из него и нарисуют себя заново в другом, еще более фантастическом, мире. Сделают шаг из коммунального в одинокое, из неизвестности — в историю литературы». 

Борис Иванов, Fulm.ru: «В фильме Германа Довлатов олицетворяет разочарованное поколение новых „лишних людей“, которые обнаружили, что их знания, их способности, их авторские голоса не нужны чиновникам от культуры. Все в один голос твердят Довлатову, что он талант и даже гений, но то, что он пишет, для публикации не годится. Чиновникам нужен „позитив“, а когда Довлатов сочиняет искренне или пишет о том, что видел своими глазами, то позитив не получается. Как позитивно описать найденные в закоулке метро останки детей, заваленных при взрыве во время войны?»

16+


2. Кино. Показы польских фильмов в «Смене»

2 марта

Чтобы увеличить, нажмите

В рамках программы фотовыставки «Катовице 150+1. Свидетельство перемен», которая проходит в центре современной культуры «Смена», состоятся показы фильмов польского режиссера Казимежа Куца, объединенных темой польского города Катовице. Вначале будет показана картина «Жемчужина в короне». Пережив в конце 60-х творческий кризис, Куц обратился к корням и начал снимать фильмы, посвященные его родной земле Силезии. Эта область Центральной Европы в XX веке стала яблоком раздора для трех государств Польши, Германии и Чехословакии. Драматическая «силезская сага» превратилась в главный источник вдохновения Куца по ее сюжетам он снял шесть фильмов, вместе образующих единое эпическое повествование. Действия одной из частей силезской истории «Жемчужина в короне» (1971) разворачиваются в 30-е годы. Фильм повествует о забастовке силезских шахтеров, направленной против произвола немецких шахтовладельцев.

Вход за добровольный взнос.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


3. Концерт. Gauga в New York Coffee  

3 марта


Татарскую инди-рок-команду Gauga после работы программистом в министерстве экологии РТ организовал выпускник ВМК КФУ Оскар Юнусов. Раньше команда носила  название «Оскар с7с5», но была переименована по совету Рустама Минниханова.  

«В „Штабе“ проходила встреча президента с представителями креативной индустрии Казани, и ребята из Yummy Music, Ильяс Гафаров презентовали свои работы. Меня там не было. И когда Рустам Нургалиевич со своей делегацией подошел к стенду Yummy Music, Ильяс включил наш первый клип „Грейпфрут“. Они послушали, после чего президент спросил: „Как называется группа?“ Ильяс ответил: „Оскар с7с5“ (читается как „ц7ц5“прим. ред.). Минниханов переспросил, а потом еще раз переспросил. Так повторилось четыре-пять раз. После этого Рустам Нургалиевич сказал: „Хорошие ребята, но с названием нужно что-то придумать“», — рассказал нашей газете фронтмен группы Юнусов.

Gauga состоит из казанских музыкантов: Айдар Закиров (бас), Ильнар Фатихов (клавиши), Альберт Садрутдинов (перкуссия), Вячеслав Красильников (ударные), Фархад Сибгатуллин (гитара). Вместе ребята играют уже больше четырех лет.

Группа постоянно занята творчеством и работой, обогащает татарский мир музыки; снимает клипы, которые занимают призовые места за границей; ведет активную сценическую жизнь, записывает и выпускает альбомы. Что касается самих песен, группа смело демонстрирует татарский язык с новой стороны — то, как он не звучит в песнях, которые слушатели привыкли воспринимать. Появляется и дерзость, и напор, и характер, при всем этом язык не теряет своей певучести. Несмотря на боевой нрав вокалиста, в репертуаре много нежных, чувственных, интеллигентных песен.

Стоимость билетов: 200 рублей.

12+

Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 19:00


4. «сНежное шоу» Вячеслава Полунина в театре им. Камала

с 28 февраля

В Казани проходит знаменитое театральное представление «сНежное шоу» Вячеслава Полунина — одного из самых популярных мимов России. В 1968 году Полунин организовал мим-театр «Лицедеи», ставший в 80-е годы известным на весь Советский Союз, как и его главный персонаж Асисяй. Наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», „Низзя» и „Грустная канарейка».

«сНежное шоу» создано в 1993 году и выдержало более 4000 представлений по всему миру, в том числе более 1000 представлений на Бродвее, в Union Square Theatre. Спектакль состоит из миниатюр, каждая из которых — полноценный завершенный номер. Зрители смогут снова услышать знаменитую «Голубую канарейку» и наивные беседы по телефону Асисяя. Шоу будет идти до 4 марта.

Стоимость билетов: 1500–6000 рублей. Внимание! Билеты необходимо приобретать для детей всех возрастов. 

6+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), расписание показов здесь: kamalteatr.ru 


5. Концерт. «Сурганова и оркестр» филармония им. Тукая

4 марта


Прошло более 15 лет с тех пор, как из группы «Ночные снайперы» уволили одну из основательниц коллектива — Светлану Сурганову. Злые языки предсказывали бывшей скрипачке «Снайперов» крах самостоятельной карьеры, но Сурганова выдала серию отличных альбомов, и вопросы отпали сами собой.
Концерт команды «Сурганова и оркестр» в Казани пройдет в рамках тура, посвященного 15-летнему юбилею группы. Для этого подготовлена новая концертная программа. Часть ее будет состоять из новых композиций с готовящейся к выходу пластинки, которая, скорее всего, будет опубликована в формате мини-альбома. Часть, обещают музыканты, будет посвящена полюбившимся песням из программ «МируМир» и «Летник» — «Португальская», «Предчувствие С.», «В небе, полном звезд» и др. Кроме того, для этой программы подготовлено специальное световое оформлению, а часть концерта будет сопровождать концептуальный видеоряд.

Стоимость билетов: 1200–2200 рублей.

12+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00


6. Концерт. «Хор Турецкого» в «Пирамиде»

3 марта


Российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого» представит в столице Татарстана новую концертную программу «#ВАМЛЮБИМЫЕ», которая станет подарком всем женщинам к 8 марта.

Народный артист России Михаил Турецкий в 1989 году основал мужской хор при Московской хоральной синагоге. В репертуар коллектива вошли еврейская духовная и светская музыка, а также советские шлягеры. Хор стал быстро популярен как в России, так и в других странах. Сейчас он ежегодно выступает более 200 раз.

Стоимость билетов: 3000–4500 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало в 18:00


7. Выставка Анатолия Егорова в «Хазинэ»

со 2 марта

Национальная галерея «Хазине» приглашает на персональную выставку казанского художника декоративно-прикладного искусства (гобелен) и живописца Анатолия Егорова. Он — один из немногих мастеров в Татарстане, кто занимается монументальным текстилем. Основные его произведения в области декоративно-прикладного искусства — гобелены: «Казань. Улица Баумана» (2003), «Свияжск» (2004).

На выставке состоится первый показ уникального тканного полотна Егорова, созданного в честь великого живописца и земляка Николая Фешина. В произведении выдающийся русский художник, представитель импрессионизма и модерна, показан на фоне мотивов из его самых знаменитых работ — «Портрет Вари Адоратской», «Капустница», «Обливание». Этот образ Егоров создавал по фотографии казанского периода, до отъезда гения в США в 1923 году. Объем полотна составляет 8 кв. м, на его создание мастеру понадобилось 16 кг чистой шерсти, а творческий процесс занял 10 лет — с весны 2007 по май 2017 года. Посмотреть эту и другие работы казанского художника Егорова можно будет до 1 апреля.

Стоимость билетов: 100200 рублей.  

6+

Национальная художественная выставка «Хазинэ» (Казанский кремль), открытие — в 16:00


8. Мультфильм. «Мэри и ведьмин цветок» в казанских кинотеатрах

с 1 марта


Поклонникам знаменитого японского аниматора Хаяо Миядзаки, который то уходит на пенсию, то запускает новый проект, предлагается ознакомиться с работой его ученика Хиромасы Ёнэбаяси «Мэри и ведьмин цветок», экранизировавшего рассказ «Маленькая метла» британской фэнтези-писательницы Мэри Стюарт, больше известной по трилогии «Жизнь Мерлина».

Дeсятилeтняя Мэри отдыхaeт лeтом у бaбушки и дeдушки в крохотной зaброшeнной дeрeвнe у большого лeсa. В дeрeвнe нeт ee ровeсников, и Мэри приходится рaзвлeкaть сeбя сaмостоятeльно. Однaжды от скуки онa рeшaeт прослeдить зa подозритeльно умным чeрным котом, случaйно окaзaвшимся в дeрeвнe, и попaдaeт в тaинствeнный лeс, в котором нaходит волшeбный цвeток.

Рейтинг IMDb: 6,8

Борис Иванов, Film.ru: «Дебютная лента Studio Ponoc „Мэри и ведьмин цветок“ поставлена Хиромасой Ёнэбаяси — бывшим протеже Миядзаки, который создал на Studio Ghibli картины „Ариэтти из страны лилипутов“ и „Воспоминания о Марни“. Почерк старого мастера в новом фильме виден буквально в каждом кадре. Как не раз делал его учитель, Ёнэбаяси положил в основу ленты западную литературную сказку (фильм основан на повести британки Мэри Стюарт „Маленькая метла“) и нарисовал красочное, увлекательное и динамичное фэнтези о решительной девочке, которая бросает вызов взрослым злодеям».

6+


9. Кино. «За гранью реальности» в казанских кинотеатрах

с 1 марта


По сюжету фильм молодого режиссера Александра Богуславского, для которого фильм станет дебютом в полнометражном кино (до этого он засветился в работе над двумя сериалами), немного напоминает американскую драму «Двадцать одно» 2008 года со всеми проклинаемым Кевином Спейси. В российском муви, как всегда, все куда более эксцентрично, зато в одной из главных ролей Антонио Бандерас.    

Герой фильма Майкл (Милош Бикович) — талантливый аферист, который зарабатывает дерзкими аферами в казино. Внезапно на очередном «деле» он терпит фиаско, когда по ту сторону игорного стола оказывается некий загадочный соперник со сверхъестественными способностями. Хозяева казино, не став разбираться, ставят ультиматум: либо молодой человек возвращает деньги, либо для него все закончится плачевно, ведь на кону огромные суммы. Тут-то у героя и появляется необычная идея — он решает собрать свою команду супер-игроков из разного рода экстрасенсов, в которую войдут Эрик (Аристарх Венес), обладающий способностями двигать предметы, и вытащенный из психиатрической лечебницы Кевин (Юрий Чурсин), который умеет внушать мысли. Еще есть бывший таксист Тони (Евгений Стычкин), способный управлять электроприборами и Вероника (Любовь Аксенова) — потомственная ясновидящая, которая мысли может не только читать, но и передавать.

12+


10. Выставка к 60-летию художника Фирината Халикова в «Хазинэ»

с 1 марта

Чтобы увеличить, нажмите

В национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка, посвященная 60-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств Татарстана, лауреата Тукаевской премии, известного художника Фирината Халикова. В экспозиции будут представлены более 50 произведений живописи и графики Халикова из собрания Государственного музея изобразительного искусства РТ и из собрания самого художника, созданные им в разные годы жизни. Также можно будет увидеть работы выпускников и учеников творческой  мастерской живописи в Казани при Российской академии художеств, директором которой является Халиков.

Живописец оказался одним из первых в татарском искусстве художником, освоившим утерянную со времен Фешина и Бенькова систему канонов классического искусства, строящуюся на тональной живописи. В своем творчестве он показывал различные исторические этапы и стороны жизни Казанского ханства, начиная с возникновения, расцвета (панно «Светозарная Казань») и до периода упадка и крушения («Казанский кремль зимой», «Выезд хана», «Приезд постов из Москвы»). Кроме того, Халиков проявил себя как мастер психологической драмы и батальных сцен, что отражено в его произведениях «Суд хана», «Прощание Сююмбике», «Сдача хана Едигера», «Атака Япанчи», «Взятие Казани».

Его творческая деятельность вызвала большой интерес к древней истории Казани, к дате возникновения города, а также способствовала включению ансамбля Казанского кремля в «Список» всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Созданные художником полотна признаны общественностью значительным явлением в изобразительном искусстве Татарстана и России. Выставка продлится до 1 апреля.  

Стоимость билетов: 100200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало в 16:00


Кроме того:

  • 3 марта. Диджей-сет Ярослава Вялых (он же The Papers и LINJA) — одного из самых заметных и многогранных уральских диджеев и продюсеров. Смесь винтажного диско, хауса, фанка и самых неожиданных этнических находок стали фирменной чертой сетов музыканта, которыми он зарекомендовал себя в знаковых столичных клубах. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00. 18+
  • 3 марта. «Может ли машина понимать человеческий язык?» — очередная лекция в рамках нового курса «Искусственный интеллект и машинное обучение», которую прочтет кандидат физико-математических наук, руководитель отдела машинного обучения и компьютерного зрения ГК FIX Евгений Разинков. ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 16:00, вход за добровольный взнос (необходима регистрация: smena-kazan.timepad.ru). 6+
  • 2 марта. Полуакустический концерт молодой ульяновской группы The Sun Three Hups, играющей на стыке поп-рока и поп-панка. За два года существования группа успела выступить на лучших городских площадках, выпустить EP и записать сингл с последующего альбома. Недавно The Sun Three Hups зазвучали на британской радиостанции Ipswich Сommunity Radio. Летом 2017 года группа выступила на двух престижных музыкальных фестивалях «Метафест» (Самара) и «Индюшата» (Москва). Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 19:30. 6+
  • 3 марта. Московский экспериментальный электронный дуэт IC3PEAK, состоящий из вокалистки и видеохудожницы Насти Креслиной и продюсера Николая Костылева, аттестует себя как аудиовизуальных террористов. Ребята ставят своей задачей «выводить слушателей из зоны комфорта» табуированными сюжетами клипов, травматическими выступлениями и мечущейся по частотам музыкой с утробным ритмом и пронзительным вокалом. В Казани команда презентует в Казани альбом «Сладкая жизнь». Jam Bar (ул. Профсоюзная, 34), начало — в 19:00, стоимость билетов: 500600 рублей. 12+
  • С 1 марта. В казанском прокате также вышел документальный фильм «Дрис ван Нотен» о независимом бельгийском дизайнере Дрисе ван Нотене, который впервые впустил камеру в свои мастерские. Немецкий режиссер Райнер Хольцемер целый год снимал частную и творческую жизнь мастера, документируя каждый шаг создания коллекций. Кстати, фильм о бельгийце — это лишь часть цикла документальных фильмов «Пионеры моды» о знаменитых дизайнерах: в этом году также выйдут «МакКуинн», «Мы, Маржела», «Вивьен Вествуд: Панк, икона, активист», «Секс, мода и диско», «Сен-Лоран: Безумная любовь» и «Секреты Лагерфельда». Смотрите в казанских кинотеатрах. 16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru