СРАВНИМ С ДЕВЯНОСТЫМИ

Ноу-хау предстоящих выборов — комплексы обработки избирательных бюллетеней и электронного голосования презентовали вчера в КФУ. Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов уверен, что технические новшества обеспечат прозрачность выборов и повысят доверие населения к избирательному процессу. «Надо понимать, для чего используются КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), для чего они нужны. Как только я начал работать в центральной избирательной комиссии, сказал, что одна из ее задач — повышение доверия граждан к выборам в принципе», — заявил он на пресс-подходе перед основным мероприятием — планеркой штабов. Глава ЦИК РТ перечислил главные нововведения выборов-2016: новый порядок голосования по месту фактического нахождения, расширение общественного контроля, расширение видеонаблюдения с установкой камер в ТИКах.


Чтобы не запугать избирателей сложной электроникой, Шагиахметов уточнил, что по форме голосование с помощью КОИБ не меняется. Человек так же берет бюллетень, ставит отметку. Другое дело — комплекс электронного голосования (КЭГ). «При КЭГ человеку вручается штрих-код, с помощью него он активирует комплекс. Появляется электронная форма бюллетеня на русском или татарском языке», — объяснил председатель ЦИК. Вмешательство в работу технических устройств он исключил, поскольку они не подключены к интернету. Преимущество автоматизации — в упрощении работы и исключении ошибок в силу человеческого фактора.


В отличие от Шагиахметова член правления общероссийского движения «Корпус „За чистые выборы“» Ильнар Гирфанов (один из победителей конкурса «Лидеры России») доложил о работе с людьми. По его словам, общественная палата сформировала пул наблюдателей из 2817 человек. Фиксация и устранение нарушений происходит с помощью «Национального общественного мониторинга». На сегодня сторонники «Корпуса „За чистые выборы“» проверили многофункциональные центры, провели акцию «Мертвые души» и вышли с одиночным пикетом напротив здания ЦИК РТ. «Впереди еще две акции — 16 марта состоится проверка участковых избирательных комиссий, а также проверка дня тишины», — рассказал Гирфанов.

Тем временем журналисты недоумевали, что забыл на мероприятии актер Михаил Пореченков. Затем прояснилось: он предстанет в качестве доверенного лица Владимира Путина. О предназначении КОИБа и КЭГа ответить он затруднился, добавив лишь, что все, что делается, только на пользу. «В Казань я приехал как артист, как человек, который любит этот город, любит Татарстан», — объяснил он свое появление представителям СМИ. Казань — первый город, куда Пореченков приехал как доверенное лица Путина, и это его третье выступление в данном качестве. Подобно Шагиахметову, артист радовался, что нынче проголосовать можно по месту фактического проживания, а не по прописке.

Модератором дискуссии в рамках планерки штабов выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский. Право выступить первым он предоставил председателю татарстанской ЦИК, который отчасти повторил то, что уже сказал на пресс-подходе: «Мы уже смонтировали камеры видеонаблюдения. По прошлой избирательной кампании было много вопросов, что в момент подсчета голосов могут быть злоупотребления. В режиме онлайн любой гражданин может посмотреть, как это происходит. Впервые используются КОИБы. Две урны будут стоять на участке. Автономная батарея обеспечит беспрерывный процесс голосования».

Об исторической ретроспективе выборов вопрос Толчинский адресовал Пореченкову. Тот театрально схватился за сердце. «А что, если сравнить с девяностыми годами?» — конкретизировал модератор. По мнению Пореченкова, к 2018 году выборы превратились в масштабную кампанию: «Если в девяностые говорили: „Да ладно, за тебя все решат“, то сейчас вливаются все большие слои населения. Никто за нас ничего не решит, сами выбираем свою судьбу. Надо понимать, что тогда происходило, что сейчас. Мне кажется, мы правильно развиваемся, что надо пройти свой путь. Был на митинге в Лужниках. Это масштабно».

Толчинский заметил, что есть и неизменные вещи: например, главное оружие во время политических дебатов — по-прежнему стакан воды. «Нам надо пройти свой путь, сделать свои ошибки. Не надо делать катастрофические. Маленькие недочеты могут быть. Пускай это будет самое большое разочарование — стакан воды», — сказал на это Пореченков и заметил, что бутылки с водой на столе рядом с ним стоят, а стаканов нет. Зал засмеялся.

«САМ СИЖУ НА ВСЕХ ДЕБАТАХ, СЕГОДНЯ НА РАДИО НЕ ПОШЕЛ, ВОЛНУЮСЬ, КАК ДЕЛА»

Ильшат Аминов также значился в списке спикеров, причем как депутат Госсовета. Однако спич он посвятил второй своей стезе — телевизионной журналистике. Сначала он зачитал запреты, согласно которым кандидаты не могут использовать эфирное время. Выдержка из законодательства оказалась внушительной. «То количество ограничений, которое сегодня порождено, делает существование наше в кампании весьма сложным. Избирательное законодательство идет в сторону ужесточения, чтобы максимально обеспечить равные условия для всех кандидатов. Общественная палата уже имеет право указывать и наказывать нас. Тяжело исполнять существующее законодательство, тем более когда политические партии используют любой повод, чтобы придать любому юридическому спору политический оттенок», — плавно перешел на личности Аминов.

Как выяснилось, у гендиректора ТНВ возник конфликт с руководителем предвыборного штаба Павла Грудинина Артемом Прокофьевым. «Мы потребовали для заключения договора на предоставление бесплатного эфирного времени доверенность. Все партии дали, кроме КПРФ, которые сказали, что мы препятствуем избирательной кампании. Спор понятный, нотариус просит не только паспорт, но и документ», — продолжал Аминов.

Главной заботой во время избирательной кампании, по словам Аминова, для СМИ становится тайминг: «Не дай бог нарушить тайминг! Мы все сидим с секундомерами. Сам сижу на всех дебатах, сегодня на радио не пошел, волнуюсь, как дела. Вдруг какой-то из кандидатов поймет, что его права ущемляются и сделает из этого огромную политическую проблему. А за все нарушения отвечают прежде всего СМИ». Однако гендиректор сгладил свое выступлением тезисом о том, что по сравнению с девяностыми сейчас сделано все, чтобы партии и кандидаты имели равные условия для проведения агитации.


Конечно, Прокофьев не смолчал, но сначала обратился к Шагиахметову с призывом заставить работать не сложные машины, а членов УИКа. «Чтобы делали это не повернувшись спиной, закрывая бюллетени от наблюдателей. У нас есть записи с участков, надо же посмотреть на предыдущие выборы и провести работу над ошибками», — сетовал коммунист. Вызвал вопросы и тот факт, что на пунктах, где установлены КОИБы, явка меньше, а результаты отличаются от обычных участков. Шагиахметов попросил не спешить строить негативных прогнозов, а просто дождаться результатов 2018 года.

А дальше прозвучала «ответка» Аминову.

— Вопрос не в идентификации личности. Вопрос в том, что вы стали требовать от нас доверенность. Полномочия передаются решением съезда, законодательством не предусмотрена доверенность, — заявил Прокофьев.

— Ну вот и все! — уже кричал гендиректор ТНВ.

— Вопрос исчерпан! — ответил тем же Прокофьев.

— А кто меня обвинил? Вы же сразу жалобу написали! — не унимался Аминов.

— Потому что лично слышал, как ваши сотрудники отказывались ролики запускать без доверенности. В этом была проблема. И она решилась, — пытался поставить точку в споре Прокофьев.

В этот накаленный момент Пореченков взял бутылку воды со стола и протянул ее Прокофьеву, сорвав аплодисменты зала. Но и это не помогло, коммунист дошел до передач ТНВ, которые, по его словам, почему-то рассказывают только об Олимпиаде и армии. Тогда Аминов ответил тем же:

— Вынужден констатировать плохую подготовку доверителей к выступлениям. Отсутствие концентрации мысли, отсутствие доказательной базы. Все хотят ограничиться рекламными роликами. У нас случился даже нонсенс: одна партия шестиминутный блок заполнила 30-секундным роликом. Ничего с этим поделать не могу, их право. Избиратели уже стонут, они выключают телевизоры.

— Вы же так нарезали! Ваша вина в этом тоже есть, — не сдавался Прокофьев.

БЮДЖЕТНИКИ В УИКЕ, АФФИЛИРОВАННЫЕ ВЛАСТЬЮ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Главу избирательно штаба Бориса Титова в Казани Александру Юманову тоже обидели слова, но уже Толчинскокого, о том, что митинг превращается в шоу: «Для меня это дико. Митинг — форма выражения протеста. Говорить, что нечем заняться, или, как один Telegram-канал написал: „Хорошо, что они не пьют в подъездах“. Мне не очень хочется это комментировать, но мне очень хочется об этом сказать», — не сдержалась Юманова. Кроме того, для урегулирования всех вопросов она предложила проводить планерку штабов до дебатов в ЦИКе. Также Юманова смущена тем, что Общественная палата сформирована «из представителей нынешней власти в том числе».

Дискуссия разрасталась, и уже каждый хотел поговорить о наболевшем. Следующим стал руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев. У него, как и у Аминова, сложилось впечатление, что политическая культура в критическом режиме не воспитывается. В качестве примера он привел загруженность ЦИК.

Если Юманову волновал состав Общественной палаты, то представителя «Коммунистов России» — состав УИКов. «Это бюджетники — педагоги, учителя, социальные работники , которые находятся в административном подчинении у исполкомов, исполнительной власти. А должны состоять из людей, которые не являются подчиненными!» — заявил он. «А где вы их найдете? Как их приведете?» — посыпалось со всех сторон. «К какой-то анархии призывает!» — говорили другие присутствовавшие.

Член партии «Яблоко» поделился своим печальным опытом — как стал членом избирательной комиссии по квоте коммунистической партии РФ: «По квоте „Яблока“ не прошел дважды. В состав ЦИК не прошел, в состав совета территориальной избирательной комиссии Советского района тоже. Такова статистика. От „Яблока“ всего 8 процентов проходимость. Налицо очевидная несправедливость и дискриминация в частности нашей партии, партий демократического плана», — обратился участник дискуссии к Шагиахметову. Справедливости ради он отметил, что сформирована статистика была не при председательстве Шагиахметова.

«В театр тоже многие хотят попасть! — разбавил своей репликой беседу политиков Пореченков, снова вызвав бурные аплодисменты и громкий смех. — Берут только талантливых!»