«И тогда, когда я был молод, и сейчас существует миф, что есть какая-то невостребованность молодежи», — заявил накануне член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов на встрече со студентами, рассказывая им о своем успехе на политическом поприще. О том, как Айрат Фаррахов был свидетелем «жесткого» разговора Минтимера Шаймиева на тему татарского языка и какую роль в политике Татарстана играет этнический фактор, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«НА НАШИХ ГЛАЗАХ ПРОИСХОДИЛО ПРЕВРАЩЕНИЕ МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА В ПОЛИТИКА МИРОВОГО МАСШТАБА»
Мастер-класс для студентов на тему «Молодежь и политика: секреты успеха» прошел вчера в КФУ. Главными действующими лицами ток-шоу стали специально «выписанные» с Охотного ряда депутаты Госдумы РФ Айрат Фаррахов и Марат Бариев, а также член Совета Федерации Олег Морозов. Их попросили поделиться перед небольшой аудиторией из студентов Школы государственного и муниципального управления и Школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ своим опытом того, как достичь успеха в большой политике.
«Вы очень сложный вопрос задаете, потому что я всегда теряюсь, когда нужно объяснять какой-то свой личный успех, — скромно начал беседу с молодежью Морозов. — Есть две формулы, которые лежат в основе личного успеха каждого из нас». И дальше сенатор посвятил большую часть своего вступительного слова рассказу об этих формулах.
Главный залог успеха, по словам Морозова, в том, чтобы не ошибиться с выбором профессии. И тут гость из верхней палаты российского парламента поведал свою историю о том, как в 7-м классе на полном серьезе хотел стать математиком, и назвал это ошибкой, которую он едва не совершил. Но благо в 8-м классе в математической школе №131 у него такое желание пропало, и Морозов осознал, что его призвание — гуманитарные науки: «Я понял, что я никакой не математик, что рядом со мной есть более способные ребята, что я должен заниматься другой профессией, что я по природе своей гуманитарий». Так он оказался на истфаке КГУ, откуда и помчалась его карьера — от ассистента кафедры научного коммунизма до начальника управления президента России по внутренней политике.
Особую роль Морозов отвел своим наставникам. В их числе первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов и, конечно, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Последним сенатор в буквальном смысле восхищался: «Долгие годы моей карьеры здесь, в республике, а потом и в Москве, когда я стал москвичом, все время рядом был Татарстан. И по мере того, как на наших глазах происходило превращение Минтимера Шаймиева в политика мирового масштаба, то я, естественно, у него многому учился. А он, как старший товарищ, все время мне патронировал, когда я был уже в Москве. Я мог ему позвонить, посоветоваться, мы постоянно встречались. Многие годы моей жизни это был человек не просто примером, у него можно было просто спросить: „Слушайте, а я правильно поступаю? Так надо или иначе?“ И он всегда находил возможность ответить мне. Причем он был настолько мудр как наставник, что было несколько случаев в нашей с ним политической жизни, когда он звонил мне и говорил: „Я прошу тебя сделать вот так“. А я ему отвечал, что сделать так не могу, объясняя, почему я так в политике поступить не могу. И он говорил: „Я тебе свою просьбу высказал. Ты мне дал свой ответ. Я уважаю твою позицию“. И вот это уважение — очень важный фактор наставника». В числе наставников Морозов назвал и своего отца.
«Не знаю, толково ли я объяснил, что хотел вам сказать, — усомнился Морозов, — но смысл в том, что и тогда, когда я был молод, и сейчас существует миф, что есть какая-то не востребованность молодежи, что им перекрывают дорогу люди более старшего поколения. Знаете, нет! Во все времена есть молодые люди, которые как ракеты, фейерверк появляются из вчерашнего „никуда“... Могу назвать вам одну фамилию. Четыре года назад вы такой фамилии не знали — Бречалов Александр... Я думаю, у каждого из нас жезл маршальский в рюкзаке! Надо его просто вовремя достать!»
«ЭТО БЫЛА ТЕМА, СВЯЗАННАЯ С ТАТАРСКИМ ЯЗЫКОМ... БЫЛ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР»
Почти во всем поддержал своего коллегу Фаррахов. Ему, как только Морозов назвал Шаймиева своим наставником, внезапно вспомнился один из случаев в бытность министром здравоохранения РТ: «Мы с Минтимером Шариповичем открывали объект где-то в стороне школы МВД, у меня к нему был вопрос, связанный с согласованием дополнительных денег. Я помню, чтобы этот вопрос ему задать, мы сели в одну машину. Только я собрался задать этот вопрос, как он позвонил Олегу Викторовичу [Морозову]. По дороге — от того конца Казани до Кремля, это был такой разговор... По-моему, Олег Викторович даже не успевал слова сказать. Это было все в одну сторону, очень так жестко, требовательно... В общем, я не решил свой вопрос, потому что мы уже подъехали к Кремлю. Это была тема, связанная с татарским языком. Это был 2005 год, когда Госдума рассматривала образовательный стандарт. Был очень такой серьезный, повышенный разговор, что чувствовалось: непросто было Олегу Викторовичу на той стороне. Я подтверждаю, что это было именно так!» — решил поделиться байкой из своей политической жизни Фаррахов, впрочем, особо не вдаваясь в подробности.
Вернувшись же к теме мастер-класса, депутат Госдумы сравнил время своего политического становления — советские годы — с сегодняшними реалиями. По его словам, если раньше молодежь могла рассчитывать на государство, то сегодня именно «время личных стратегий». При этом Фаррахов не согласился с Морозовым — ошибаться можно: «Не зря говорят, что человек должен в течение своей жизни сменить не менее четырех профессий». «В какой-то момент я понял, что что-то не так, вспоминал Фаррахов. — Тогда появилась личная стратегия, и я подумал, о каких инструментах может идти речь. Тогда Борис Ельцин ввел президентскую программу переподготовки управленческих кадров. Я пришел в минэкономики и записался. Но там мне сказали, что всех принимаем, кроме медицинских работников. Я тогда поднял скандал. В итоге приняли, я был первым выпускником президентской программы. И она мне действительно очень помогла. После уже было участие в международных конкурсах, стажировки в нескольких странах».
«У меня как раз в Госдуме уже четвертая профессия — не знаю, будет ли пятая или пора остановиться на этом», — пошутил Бариев. Он тоже признал, что ошибаться при выборе своего пути можно, главное – вовремя эту ошибку осознать и исправить. И, чтобы понять, в своей ли ты тарелке на политическом небосклоне, также важен институт наставничества. Он напомнил, что начинал свое восхождение к политическому олимпу с комсомола, поэтому бывший министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ призвал студентов к активной работе в молодежных организациях вроде Лиги студентов РТ.
Что касается наставников, то, по словам Бариева, не было лучших учителей в его жизни, чем Шаймиев и Рустам Минниханов, а успешные примеры состоявшихся молодых политиков, в отличие от Морозова, Бариев не стал искать в соседней Удмуртии, назвав имя Николая Никифорова, в 29 лет занявшего должность министра информатизации и связи России.
«ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР, КОНЕЧНО, ИГРАЕТ СВОЮ РОЛЬ...»
«А Минтимер Шарипович или Рустам Нургалиевич вам до сих пор звонят на повышенных тонах по поводу татарского языка?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у Морозова, когда представилась возможность задать вопросы из зала. Сенатор сначала смущенно заулыбался, после чего заявил, что такие звонки бывают: «Звонят. Рустам Нургалиевич — это мой работодатель, ведь я же представитель Татарстана в Совете Федерации. Есть постоянный режим общения. С Минтимером Шариповичем я общаюсь тогда, когда приезжаю в республику, а с Рустамом Нургалиевичем это постоянные контакты по самым разным темам и вопросам, а не только по тому, который вы затронули. Что касается интонации, то, когда Айрат Закиевич [Фаррахов] сказал о жесткости со стороны Минтимер Шариповича, я пытался поймать себя на мысли, помню ли я этот разговор, когда бы он жестко на меня давил. И я не вспомнил! Потому что для меня это был нормальный формат. Ну звонит возбужденный Шаймиев, есть тема, которая его беспокоит, и он мне по трубке что-то такое горячо объясняет. И это совершенно нормальная ситуация, абсолютно обычная с точки зрения моего общения с этим выдающимся политиком. Если я правильно понимаю, то я был первым заместителем председателя Госдумы. Видимо, он именно в этом статусе мне что-то адресовал в части этих стандартов, которые обсуждались. Борьба действительно была очень острой. Помню, тогда по его поручению встречался с тогдашним министром образования Фурсенко. Мы постоянно пытались найти эту правильную золотую середину, чтобы были общефедеральные положенные стандарты и чтобы были соблюдены интересы национальных регионов».
Тут модератор встречи, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, поинтересовался у Морозова тем, как обычно проходят звонки с «другой стороны», из московского Кремля. Сенатор сразу назвал бредом ситуацию, когда говорят о навязывании депутатам тех или иных решений аппаратом президента России: «Такого просто не бывает! Представить, что начальник управления внутренней политики говорит условно Зюганову, мол, вы делайте так, а не так, — это полный абсурд! Я буду ему высказывать свое мнение, а он мне — свое. Надо мной есть начальники. Первым заместителем администрации тогда был Вячеслав Володин, и он так же разговаривает с лидером думской фракции. Ему в голову не придет что-то приказывать Зюганову! Политика — это умение договариваться».
Также он опроверг миф о том, что в Татарстане сложнее пробиваться в большую политику молодым людям без связей и нетатарской национальности: «Об этнической дедовщине в Татарстане я впервые жестко услышал в Москве в 93-м году, когда был избран депутатом первой Госдумы. Понятно почему — в то время остро обсуждались проблемы языка, культуры, статуса Татарстана. То есть масса проблем! Я как политик, приехавший туда в Москву, как депутат от Татарстана, все время об этом слышал. И я всякие аргументы приводил, но меня не слышали. А сколько депутатов в Думе от Татарстана? Тогда было 6. Сколько из них было русских и татар? Один был татарин и пятеро были русскими. Я просто хочу сказать, что особенно в политике этнический фактор, когда живешь в национальной республике, конечно, играет свою роль».
Отвечая же на вопрос о том, для кого он сам был наставником, Морозов неожиданно назвал имя Дмитрия Рогозина, хотя и признал, что говорить о наставничестве в этом случае сложно. Факт в том, что Морозов возглавлял фракцию «Регионы России», в которую входил и будущий вице-премьер. «Я не его наставник, не дай Бог! Не хочу, чтобы это так воспринимали. Но он был членом нашей фракции, он как политик рос... Ну а я возглавлял эту фракцию», — объяснил Морозов. Фаррахов и Бариев, в свою очередь, постеснялись комментировать темы «этнической дедовщины» и своего наставничества, зато они охотно рассказывали студентам о своих аккаунтах в соцсетях и важности для них обратной связи со своими подписчиками. Морозов с сожалением вспоминал о «дизлайках» под сочувствующим постом в своем «Инстаграме», посвященном Алексею Улюкаеву, а Фаррахов — о «лайках» под фото со своего прошлогоднего восхождения на Эльбрус. Говоря о качествах «хорошего депутата», все как один назвали лишь несколько — отзывчивость и неравнодушие, профессионализм и образование, а также настойчивость. «Нет хорошего закона без хорошего социального запроса», — цитировал Фаррахов пост Морозова на «Фейсбуке».
Одним же из завершающих вопросов встречи стала тема возможных боевых действий и открытых конфликтов в условиях все обостряющихся отношений России с Западом. Парламентарии все как один заверили молодежь, что ухудшение отношения к нашей стране не может не вызывать беспокойства, но «войны не будет точно».
Фото: kpfu.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.