Потери граждан при смене управляющих пенсионными накоплениями в 2017 году могли составить 55 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные данные пенсионного фонда России и выводы топ-менеджеров пяти негосударственных пенсионных фондов.
Только «молчуны», решившие перейти из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, лишились почти 34 млрд рублей, поскольку могли сделать это с сохранением доходов не ранее 2020 года, отмечает издание. Потери граждан при досрочном переходе из одного НПФ в другой предварительно оцениваются в сопоставимую сумму. Инвестиционный доход потеряли 2,2 млн «молчунов» и клиентов частных управляющих компаний, свидетельствуют данные ПФР. Прогнозируется, что по итогам 2018 года потери могут оказаться еще больше.
Причина — непонимание принципов перевода, сформулированных слишком сложно для обывателя, пишет «Ъ». По действующим правилам, гражданин имеет право раз в 5 лет менять страховщика без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. При досрочном переходе потерянные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию. На начало 2017 года в нем было 41,3 млрд рублей. Только за счет потерь «молчунов» по итогам двух переходных кампаний размер фонда превысит 100 млрд рублей.
Эксперты указывают на непонимание гражданами своих потерь от досрочной смены страховщика. В ассоциации НПФ предлагают исправить ситуацию за счет подачи заявлений о переводе накоплений через единый портал госуслуг. Президент АНПФ Константин Угрюмов отмечает, что функционал портала позволит застрахованному лицу получить информацию о своих возможных потерях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 73
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.