«Вы приехали сюда, чтобы взять инструмент, который позволит увеличить ваше благосостояние», — так напутствовали потенциальных кооператоров на обучающих семинарах, которые прошли в Казанском кооперативном институте. Слушателям не только предложили теорию, но и презентовали интересные проекты — например, о сборе, хранении, очистке и охлаждении молочного сырья; об обработке и фасовке меда и иной пчеловодческой продукции; о переработке зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур…
«У НАС ТРОЕ СЫНОВЕЙ. КАЖДЫЙ СОЗДАЛ СОБСТВЕННОЕ КФХ. ХОТИМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В КООПЕРАТИВ»
В Казанском кооперативном институте, филиале Российского университета кооперации (ККИ РУК) состоялись обучающие семинары по темам «Подготовка председателей создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (обслуживающих, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих)» и «Особенности учета в сельскохозяйственных производственных кооперативах». Организованы они были в рамках реализации протокола зональных семинаров, подписанных председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым и председателем Совета муниципальных образований РТ Экзамом Губайдуллиным.
Среди более 40 участников присутствовали потенциальные кооператоры практически со всего Татарстана: из Арского, Высокогорского, Нурлатского, Камско-Устьинского, Кукморского, Лаишевского, Бавлинского, Актанышского, Нижнекамского, Аксубаевского, Азнакаевского, Мензелинского и других районов.
Перед началом слушатели ответили на вопрос: «Почему вы решили принять участие в семинаре?»
Гузель Сафина – бухгалтер кооператива (Арский район):
– Я приехала, чтобы узнать об изменениях в системе бухучета сельхозкооператива. На моей памяти первый раз организовали такое обучение – спасибо организаторам!
Линар Галимзянов – руководитель КФХ (Бавлинский район):
– Мы не успеваем следить за актуальной информацией по учету и другим нововведениям. Надеюсь, участие в семинаре поможет мне восполнить пробелы в этой сфере.
Сания Аглиева – КФХ Аглиев (Менделеевский район):
– Я бухгалтер нашего семейного фермерского хозяйства. Окончила торговое училище и бухгалтерские курсы. Приехала с мужем, он руководитель нашего КФХ, сегодня обучается в группе «Как создать СПоК и организовать его эффективное функционирование». У нас трое сыновей. Каждый из них создал собственное КФХ, работают самостоятельно. В перспективе хотим, объединив эти четыре КФХ, создать кооператив. Чувствую, знаний не хватает, вот и приехала учиться.
«НАША ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ БУДУТ СОЗДАВАТЬСЯ КООПЕРАТИВЫ»
В приветственном слове ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева отметила: «Мы начинаем серию обучающих семинаров для потенциальных кооператоров. Сегодня здесь собрались те, у кого есть реальное желание создать кооперативы… Мы обсудим те проблемные поля, которые есть на сегодняшний день, для нас очень важна обратная связь, какие у вас есть запросы, чтобы их аккумулировать и направить в русло академических исследований проблем кооперации. Наш институт вовлечен в кооперацию полномасштабно – и в потребительскую, и в сельскохозяйственную. Наша задача – обеспечить условия, при которых кооперативы будут создаваться, – как с господдержкой, так и без нее. Сегодня вам будут презентованы доходогенерирующие направления по Республике Татарстан, которые могут помочь вам определиться с областью деятельности в рамках своих кооперативов. Также будет представлена практика создания кооперативов, которой обладает наш институт, а коллеги-эксперты, которых мы пригласили, ответят на вопросы».
Алсу Рустэмовна подчеркнула: «Каждого кооператора в последующем мы будем сопровождать и всячески содействовать достижению экономического эффекта. В ближайшее время будет сформирован график регистрации потенциальных кооперативов. Каждому мы поможем сформировать всю необходимую документацию и перейти от теории к практике».
Почетным гостем семинара стал председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. Он лично посетил семинар и выступил с напутственной речью: «Вы приехали сюда, чтобы взять инструмент, который позволит увеличить ваше благосостояние».
Тахир Хадеев
…А ТАКЖЕ О МИФАХ И ОШИБКАХ КООПЕРАТОРОВ
На семинаре было много очень интересных для потенциальных кооператоров выступлений. Так, о полезном опыте работы сельскохозяйственного потребительского кооператива Липецкой области «Мащенко и К» рассказал Александр Суворов. На правовых основах регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива подробно остановилась доцент ККИ Гульнара Мустафина. В своем докладе она детально осветила основополагающие принципы кооперации, а также представила органы управления кооперативом: общее собрание, правление, председатель, наблюдательный совет, ревизионная комиссия. Особый интерес у присутствующих вызвали темы источников формирования имущества кооператива, нормативной законодательной базы, паевого фонда. В рамках семинара живую дискуссию участников вызвал вопрос внешних рынков и интеграции с зарубежными рынками, а также непосредственно процесс регистрации сельскохозяйственного кооператива и формирования резервного фонда.
С лекцией о правовых основах сельскохозяйственной кооперации выступила исполнительный директор Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» (Москва) Галина Явкина. Она говорила о законодательстве, новациях и перспективах развития сельхозкооперации, этапах создания кооперативов, осуществлении операций с денежными средствами и иным имуществом, об административной ответственности в сельскохозяйственной кооперации, о ее государственной поддержке (включая проект ВЦП «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»), а также о мифах и ошибках кооператоров.
В ходе диалога с потенциальными кооператорами были рассмотрены такие вопросы, как членство и трудовые отношения в кооперативе, организационные основы сельхозпотребкооператива, обязательный и дополнительный паевые взносы, имущественные и неимущественные права пайщиков, взаимодействие с пайщиками, экономические основы деятельности кооператива, источники формирования его имущества, порядок формирования и использования денежных фондов кооператива, а также доходы кооператива и распределение прибыли.
В финальной части семинара представители ККИ РУК презентовали доходогенерирующие проекты, среди которых – сбор, хранение, очистка и охлаждение молочного сырья с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке; сбор, хранение, гомогенизация, роспуск и фасовка меда и иной пчеловодческой продукции; переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства и другие.
КАК ИЗБЕГАТЬ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, КАКИЕ БЫВАЮТ ЧЛЕНСКИЕ И ПАЕВЫЕ ВЗНОСЫ…
На второй площадке, посвященной обучению кооператоров особенностям учета в сельскохозяйственных производственных кооперативах, преподаватели ККИ подробно рассказали о правилах учета и отчетности, о формах отчетности, о системе налогообложения. Здесь же будущие кооператоры решали кейсы, закрепив полученные знания на практике. Галина Явкина рассказала о современной практике по ведению учета и отчетности сельхозкооператива: как избегать двойного налогообложения, какие бывают членские и паевые взносы, который из них возвратный и как это отразить в бухгалтерской отчетности. Общеизвестно, что много проблем возникает при работе с НДС. Как поступить, если один из контрагентов является плательщиком налога, а другой – нет? Как отразить в отчетах получение субсидий? На эти и другие вопросы участники семинара получили квалифицированные ответы.
Обучение плавно перешло в беседу, слушатели рассказывали о своих проблемах и просили помочь в той или иной ситуации, делились мнениями.
По завершении семинара будущие кооператоры приняли участие в круглом столе. В нем участвовали начальник отдела минсельхоза РТ Александр Молокин, профессор кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Светлана Барсукова, а также ректор ККИ РУК Алсу Набиева, московский гость семинара Галина Явкина.
В рамках круглого стола обсуждались меры государственной поддержки по развитию малых форм хозяйствования. Будущие кооператоры высказались о необходимости оказания поддержки начинающим кооператорам. В ходе живой дискуссии представители Казанского кооперативного института и минсельхоза Татарстана договорились о совместной работе по анализу специфики производства каждого муниципального района РТ, о разработке положения о микрокооперативах и высказали предложения об их всесторонней поддержке.
На круглом столе констатировали, что Казанский кооперативный институт, являясь уполномоченным министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана вузом по развитию кооперации в республике, прилагает все усилия, чтобы ситуацию в кооперации повернуть в лучшую сторону. Институт призывает кооператоров, фермеров и руководителей крестьянско-фермерских хозяйств к сотрудничеству и предлагает помощь в регистрации кооператива, консультации и содействие в оформлении документов. Уже есть реальные примеры сотрудничества – в Арске успешно работает СПоК «АрскЭкоПродукт», созданный при активной помощи Казанского корпоративного института. На подходе создание еще нескольких кооперативов. «Только объединившись, и действуя сообща, мы сможем изменить ситуацию!» – резюмировали участники семинара.
Зональный центр кооперации Казанского кооперативного института проводит учебные семинары, тренинги и вебинары, с графиком которых Вы можете ознакомиться на сайте ККИ РУК: kazan.ruc.su
18+
На правах рекламы