Практически без участия президента Татарстана Рустама Минниханова прошло сегодня утром в кабинете министров РТ очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Практически без участия президента Татарстана Рустама Минниханова прошло сегодня утром в кабинете министров РТ очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Фото: president.tatar.ru

ДОБЫЧА НЕФТИ МЕНЬШЕ, ВЫПУСК ШИН БОЛЬШЕ, ПОЛИМЕРЫ СНОВА В ЗОНЕ РИСКА

Практически без участия президента Татарстана Рустама Минниханова прошло сегодня утром в кабинете министров РТ очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Глава республики  успел заслушать лишь первый вопрос повестки заседания – итоги работы предприятий холдинга за первый квартал этого года, после чего поспешил на рейс до Москвы — на совещание к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Но ту часть, где гендиректор гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин докладывал о результатах работы мастодонтов татарстанской нефтехимии за первые три месяца этого года, Минниханов выслушал очень внимательно, вглядываясь в красочные таблицы и графики. Но прежде президент РТ поздравил руководителя агентства инвестиционного развития РТ Талию Минуллину с днем рождения, одарив ее роскошным букетом цветов.

«По итогам первого квартала 2018 года выпуск продукции нефтегазохимического комплекса республики сохранился на уровне прошлого года», — докладывал Яруллин. По его словам, с начала года индекс производства нефтепродуктов составил 105,8%, резиновых изделий — 115,4%. Оказались снижены добыча нефти, выпуск химической продукции, пластмассовых изделий. На ключевых предприятиях ТНХИ-Х объемы производства увеличились на 2,3%, и наиболее высокие темпы роста оказались у шинного комплекса «Татнефти», ТАИФ-НК, химзавода им. Карпова. «Стоимость отгруженной продукции комплекса выросла на 13 процентов и составила 368 миллиардов рублей», — подвел черту глава холдинга.

Далее он детально отчитался перед советом директоров об экспортной деятельности комплекса, которая сохраняется на довольно высоком уровне, но не по всем позициям. Если объемы экспорта моторных топлив, бытовой химии, резиновых шин, рукавов, карбамида, полимерных изделий в целом растут, то вот доля экспорта и выручка неуклонно снижаются у «Казаньоргсинтеза» и «Аммония». Напомним, что последний мегапроект споткнулся о долги в 7 раз выше годовой выручки и цены на продукцию вдвое ниже бизнес-плана. Но о таких деталях Яруллин не упомянул, остановившись только на общих чертах и на том, что «Аммоний» восстановил выпуск аммиачной селитры.


«Сохраняется низкий уровень цен на азотные удобрения, стиральные порошки, пластики, особенно в сегменте полиэтилена. Снизилась стоимость синтетических каучуков. Есть рост по техуглероду. Платежи в республиканский бюджет снизились на 3 процента, рост отмечен по компаниям группы компаний «Татнефть», «Казаньоргсинтез», химзавод имени Карпова, резидентами «Химграда». Всего в бюджеты всех уровней предприятиями перечислено 82 миллиарда рублей», — отметил гендир ТНХИ-Х. Он добавил, что на предприятиях растут зарплаты, несмотря на продолжающееся снижение численности работников.  

За три месяца 2018 года «Татнефть» снизила добычу нефти на 1,6%, зато растет число скважин по добыче битумов. На ТАНЕКО объемы переработки нефти остаются на прежнем уровне, ТАИФ-НК «оправился» после прошлогоднего снижения. «Нэфис Косметикс» увеличил производство на 6% за счет расширения ассортимента стиральных порошков и мыла. Выпуск на химзаводе им. Карпова тоже подрос на 14% благодаря прошлогодней производственной оптимизации. «Нижнекамскнефтеуглерод» сохранил производство на уровне 2017 года.


«Увеличились поставки под потребности шинного комплекса, который увеличил выпуск на 19 процентов до 3,5 миллионов штук шин. В основном дополнительные объемы направили на пополнение складских запасов, которые значительно сократились в прошлом году. В связи с этим реализация шин была запланирована ниже прошлогоднего уровня, — рассказал Яруллин. — Основная проблема предприятия — это недостаток сырья. По итогам квартала выполнение плана поставок изопренового каучука составило всего 88 процентов. Этот вопрос надо в ближайшее время... определиться  и решить». Неужели и здесь между «Татнефтью» и ТАИФом возникли противоречия?

Яруллин объявил и о тревожной ситуации в сегменте переработки полимеров. Напомним, эта отрасль уже испытывала проблемы в 2014 году, когда объемы переработки в республике упали на четверть, а по отдельным видам товаров — на треть из-за удорожавшего сырья. Теперь — снова падение объемов. «По сравнению с прошлым годом в РТ снизилось производство полимерных труб и армированных пленок. Наибольшее падение отмечено в январе», — заявил гендиректор ТНХИ-Х. Впрочем, с сырьем он это падение не связал — по его словам, виной тому низкая доступность денег. «В сегментах переработки полимеров и специальной химии нет финансовых ресурсов для развития. Уровень ставок по кредитам для МСБ продолжает оставаться на высоком уровне. За последние 5 лет инвестиции в химотрасль снизились с 16 до 9 процентов, — объявил он. — Производство резиновых и пластмассовых изделий третий год не поднимается выше 3 процентов. Для эффективного обновления основных средств надо не менее 25 процентов». 

В завершение своего выступления Яруллин кратко посетовал на износ оборудования, низкое финансирование на инновации и выразил надежду на получение господдержки. «Степень износа на большинстве предприятий комплекса — свыше 50 процентов. В химии и нефтехимии она продолжает расти. В таких условиях сложно конкурировать на мировом уровне», — констатировал он. В 2017 году в стране выросло число обанкротившихся предприятий, и ожидается, что в этом году тенденция продолжится, переживает Яруллин. «Надо поддержать предприятия в подобных ситуациях. Государственные субсидии не спасают, нужно развивать механизм оздоровления производств, заинтересовать кредиторов и собственников в сохранении бизнеса. Иначе под угрозой могут оказаться целые сектора экономики республики», — заявил гендиректор ТНХИ-Х. Он умолчал (но наверняка держал в уме) о проблемах «КЗСК-Силикона», сотрудникам которого не так давно уже вручили уведомления об увольнениях. 


ВОДОРОДНЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ТАТАРСТАНА И ПРИГЛАШЕНИЕ НЕФТЯНИКОВ В ГЕРМАНИЮ

Вопросов в зале к докладчику не возникло, да и Минниханов решил воздержаться от лишних слов. Вместо этого он пригласил к трибуне следующего спикера —президента ассоциации Dechema Томаша Шеринга, но предупредил того, что через 5 минут вынужден будет удалиться — мол, не сочтите за грубость. Немецкий гость отнесся к этому с пониманием. В своем выступлении он пригласил президента РТ на международный форум перерабатывающей индустрии Achema-2018. В этом году форум пройдет в июне во Франкфурте-на-Майне. Шеринг предложил Минниханову организовать сотрудничество его ассоциации с предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана.

«Я вас прерву, мне надо ехать. У вас будет форум 11 июня. Думаю, что ваше предложение мы принимаем, просто нам надо подготовить наши встречи», — заявил в ответ Минниханов, поспешивший на самолет. Напоследок он дал рабочие поручения подготовиться к визиту на форум и сказал, что лично примет в нем участие. После его ухода за «главного» на заседании оставили премьер-министра РТ Алексея Песошина, который уже самостоятельно руководил совещанием.

К трибуне вышел доцент кафедры газохимии и моделирования ХТП УГНТУ Ришат Шириязданов, который рассказал о технологиях водородных заправок. Говоря простым языком, он приехал в Казань, чтобы продемонстрировать свой проект по созданию таких заправочных станций, которые бы заправляли дроны и автомобили водородом. По его словам, литий-ионные аккумуляторы намного уступают водородному топливу по энергоэффективности, и, по его мнению, отсутствие широкого применения водородного топлива в российских авто связано с отсутствием соответствующих заправок. Нефтехимиков Шириязданов также кратко уважил рассказами о новой технологии алкилирования изобутана олефинами на гетерогенных катализаторах. Вопросов не последовало. Песошин лишь словно протокольно попросил ТАНЕКО, ТАИФ, «Татнефть» и ТАИФ-НК еще раз посмотреть представленные технологии.

Песошин словно протокольно попросил ТАНЕКО, ТАИФ, Татнефть, ТАИФ-НК  посмотреть, представленные Ришатом Ширияздановым, технологии Песошин словно протокольно попросил ТАНЕКО, ТАИФ, «Татнефть», ТАИФ-НК посмотреть представленные Ришатом Ширияздановым технологии Фото: president.tatar.ru

«НА ХОЛДИНГ ВЫНОСИТЕ ЗНАЧИТ, А ТАМ ГДЕ РЕШЕНИЯ ЛЕГКО ПРИНЯТЬ... НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ БЫЛО»

Несколько живее прошло представление технологии биофильтрации от регионального представителя компании Aquabiotec Владимира Маховского. По его словам, используемые повсеместно технологии очистки сточных вод устарели и будущее — за биофильтрами, которые сочетают в себе и механическую фильтрацию, и биологическую очистку — и все в одном резервуаре. Используемый материал — керамзит. А сама технология энергоэффективна (на 1000 кубометров — 600 киловатт в день), экологически чиста и, конечно, по словам докладчика, выгодна. Одна установка обойдется в 110 млн рублей. Маховский рекомендовал татарстанским промышленникам обзавестись подобными фильтрами, мол, особенно они подойдут для нефтехимии.

— Чем вы объясняете то, что с 80-го года используется [эта технология] в Европе, а в России до сих пор нет таких установок? — поинтересовался Песошин.

— Начинали эксперименты с биофильтрацией, в частности в Крыму. Там до сих пор стоят биофильтры, но, как и с технологией биогаза, это было успешно забыто. Запад успешно это развил.

— Вы называете два преимущества: низкая цена капитальных вложений и низкие эксплуатационные расходы. Что могло послужить минусом, что про эту технологию забыли?

— Мне неизвестно.

В свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин (которого, кстати, в этот момент безуспешно ждали на выставке «ВолгаСтройЭкспо» на «Казанской ярмарке») поинтересовался, а почему предлагаемая установка тратит в три раза больше электроэнергии, чем обычные татарстанские очистные. Например, в Васильево используется на 8 тыс. кубометров 1,5 тыс. киловатт/сутки, а предлагаемая технология — на 1000 кубометров уже 600 киловатт в сутки. Докладчик не смог внятно ответить на этот вопрос. «Есть ли российская сертификация на технологию?» — продолжил Файзуллин. Ответ оказался прозаичен: нет. «Так как с вами тогда работать?» — недоумевал глава минстроя РТ. На этом тему закрыли.

Ирек Файзуллин: «Сертификация есть российская на технологию? Так как с вами тогда работать?» Ирек Файзуллин: «Есть ли российская сертификация на технологию? Так как с вами тогда работать?» Фото: prav.tatarstan.ru

Последним же пунктом стал доклад генерального директора АО «Иннополис сити» Евгения Данилова, который поведал о результатах внедрения «интернета вещей» в Татарстане с помощью технологии LoRaWAN. Основной ее смысл заключается в мониторинге и управлении отдаленными объектами с помощью интернета. Такие технологии уже применяются при отслеживании объемов добычи «Татнефти», к скважинам которой в тестовом режиме подключили датчики, позволяющие отслеживать процесс добычи. Технологию разрабатывают совместно с «Таттелекомом», который независимо сам тестирует газоанализаторы и датчики давления. «Таттелеком» развернул сеть LoRaWAN по всей республике. 20 процентов территории уже покрыто, в крупнейших городах базовые станции установлены и функционируют. Ряд «пилотов» — Альметьевск, Азнакаево. В течение двух недель мы откроем проект в Буинске и Иннополисе, к подключению по ЖКХ готовятся еще три строящихся дома», — доложил Данилов, выразив надежды наконец-то перейти от тестирований к коммерческой реализации, чего пока у «Иннополис сити» нет. Он предложил предприятиям ТНХИ-Х принять участие в развертывании пилотных датчиков.

Песошин поинтересовался, чего ждет глава «Татнефти» Наиль Маганов от реализации этого проекта и есть ли какие-то результаты. Тот пояснил, что технология позволяет оперативно отслеживать отклонения показателей и делать точные замеры.

— А котельная Иннополиса у вас не подключена? — поинтересовался Файзуллин.

— Нет.

— Надо сделать. На холдинг выносите значит, а там, где решения легко принять, обязав Носова... Здесь никаких предложений не было — даже к нам не было как заказчику, тем более к котельной вопросы были. А мы тут сейчас узнаем, что могли мониторить.

— И котельные, и очистные станции. Да весь энергоблок — сам Бог велел «пилотировать» там в полном объеме! — добавил Песошин.

— У вас в кармане много чего может быть, но мы же об этом не знаем. Дайте возможность покопаться в ваших сумочках, — шутя резюмировал Файзуллин, на чем и закончилось заседание. Следующее состоится 21 мая.