По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан достиг 16,9 млрд долларов США, увеличившись за год на 40,8%. Столь бурный рост внешнеторгового оборота может объясняться эффектом низкой базы – в 2015–2016 годах падение было почти двукратным – с 22,7 млрд долларов в 2014 году до 12 млрд долларов США по итогам 2016 года. Отличительной чертой республиканской внешнеэкономической деятельности является ее глубокая диверсификация – на одну страну приходится не больше 12% всего товарооборота. Среди ключевых торговых партнеров Татарстана можно выделить Нидерланды, Германию и Польшу. В структуре внешнеторгового оборота на долю экспорта приходилось 77,1%, импорта – 22,9%. Основными товарами экспорта традиционно являются нефть и нефтепродукты, товары химической промышленности и нефтесинтеза, импорта – машины и оборудование. 

Основу экспорта региона составляют предприятия крупных федеральных и международных холдингов, но в последние годы наметился тренд на увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса во внешнеэкономической деятельности. Если в 2016 году таких компаний насчитывалось всего 250, то уже на конец 2017 года – 635, рост более чем в два раза всего за год. Эксперты указывают, что такой бурный рост активности малых предприятий весьма рискован – они наиболее чувствительны к колебанию курсов валют и в случае сильной волатильности могут столь же стремительно свернуть свой бизнес. 

Поэтому тема минимизации валютных рисков актуальна для малых предприятий. Помимо курсовых рисков, при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.

Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки – это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги, и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна – это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.

Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.

Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей Точка обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. «Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров», рассказала Екатерина Важникова из Точки. Помимо легких валютных сделок, работая с Точкой, вы получаете еще и грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: «Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном».

18+