«Экспромт» с визитом Нетаньяху в Москву был давно задуман и хорошо подготовлен «Экспромт» с визитом Нетаньяху в Москву был давно задуман и хорошо подготовлен Фото: kremlin.ru

ПРАЗДНИЧНАЯ ХУЦПА

Вокруг и около праздника 9 Мая в Москве, а теперь и в Израиле, выстроилось слишком много глобальных взаимосвязей, чтобы считать это случайными совпадениями. Налицо все признаки узла глобальной политики, причем выход США из иранской сделки является стартовым демаршем, триггером нарастающих изменений в структуре отношений — пока еще не стран в целом, но лидеров великих держав.

Для начала я бы отметил самое странное из явно взаимосвязанных событий — это визит японского премьера Абэ в Израиль, в ходе которого премьер Нетаньяху публично унизил лидера восточной страны странным десертом в виде ботинка. Если мы в ходе нашего разбора полетов разгадаем смысл этой загадки, то это и будет аналитическим успехом.

Хотя, казалось бы — где Япония, а где ирано-израильская перестрелка в Сирии? Однако связь между ними есть, поскольку значительную часть нефти и газа Япония, как и Южная Корея, и Китай, получают из Персидского залива, не только из Ирана. Любая эскалация противостояния между Ираном с примкнувшим Катаром и коалицией США, Израиля и Саудовской Аравии, если она произойдет на берегах Залива и особенно в Ормузском проливе, — поставит экономику и внутреннюю политику этих трех крупнейших стран на грань коллапса. Хотя у Китая есть хоть какая-то альтернатива из России, и наращивание поставок российской нефти за счет снижения их в Европу говорит о создании стратегических запасов именно на этот случай.

Президент Трамп уже успел доказать миру, что сами по себе военные угрозы и даже эпизодические военные действия его не сильно волнуют. Разве что для поддержания баланса между произраильскими ястребами и пролондонскими манипуляторами во внутренней политике, а также как весомый рычаг в торговых переговорах на фоне объявленной, но слегка придерживаемой торговой войны с крупнейшими конкурентами США.

Все-таки Трамп востребован на высшем посту США именно как жесткий переговорщик по финансовым и экономическим переговорам, кризисный управляющий для предбанкротной корпорации. Его задача — спасти национальную элиту, удержать национальную экономику и внутреннюю политику на плаву, возможно, пожертвовав интересами глобалистов всех мастей. Ради этой внутриамериканской победы националистов над глобалистами не только не жалко обрушить международные соглашения, но даже нужно это сделать, чтобы ослабить позиции оппонентов.

ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС США

Однако для достижения и закрепления своей внутриполитической победы на промежуточных выборах в ноябре 2018 года Трампу нужны не только разрушения и хаотизация отношений между лидерами Старого Света (но не между странами и народами, что подорвало бы мировую торговлю). До осени кровь из носу нужно достичь весомого внешнеторгового сдвига в пользу США. Сам по себе Иран имеет минимум связей с США, даже конфискация «по суду» остатков замороженных иранских активов — это копейки, ни на что не влияющие для экономики США. Для экономики и для государственных финансов США намного важнее исправить дисбалансы в торговле с Китаем и Южной Кореей. Притом что Японию в этом смысле «нагнули» еще в 1990-е. Но и там еще есть что отнять.

Возгонка напряженности в Заливе и санкции против Ирана сразу же влияют на мировые цены на нефть. Это уже удар по всем внешнеторговым конкурентам США, включая ЕС. А кроме того — поддержка нефтегазовому сектору самих США, перспективам экспорта дорогого СПГ в тот же Китай. Не выдерживающая роста цен на нефтегаз Япония в спешке переходит на уголь, российский, и под этой маркой — также на северокорейский. А может будет востребован и американский уголь по завышенной как для Киева цене, смотря как пойдут «боевые действия» в торговой войне.

Таким образом, уже в самом начале атаки Трампа против Ирана энергетические корпорации США получают бонус в виде повышения цен, перспектив вытеснения ближневосточных конкурентов с азиатского рынка, а значит — роста оценок, фондовых индексов, инвестиций, рабочих мест. Не случайно в Белом доме появился вроде как «суперястреб», а на деле — «бушист» и лоббист техасских нефтяников Болтон. При дальнейшем нагнетании напряженности переговоры Трампа с Китаем, Кореей и Японией в режиме «странной торговой войны» могут быть еще более успешными для трамповской Америки.

На уровне глобальной финансовой элиты главным проигравшим при этом будет Лондон-Сити с филиалами в Гонконге и Сингапуре, традиционно обслуживающие азиатскую торговлю. Трамповские квоты на экспорт-импорт, а также глобальный финансовый контроль над банками из лондонской сети (наглядно показанный в Латвии) сделают инструменты «менял» не главными в мировой торговле.

Соответственно, для Ирана и для стоящего за ним Лондон-Сити едва ли не единственным способом отвести угрозу напряженности из Залива стало нагнетание напряженности на границах Израиля. В этом случае израильское лобби в США вынуждено сдерживать Трампа, Болтона и Помпео, их размахивание военной дубинкой. Более того, Израиль из-за расхождения его интересов безопасности с интересами экономической безопасности США вынужден делать более чем серьезную ставку на Россию как посредника и гаранта. Лидер традиционно русофобского государства вынужден мчаться в Москву, изображать из себя лояльного сторонника «русского мира». Да так, что президенту России пришлось разыграть экспромт с «заблудившимся» ветераном, чтобы дистанцироваться от навязчивой «близости» гостя.

КУЛЬМИНАЦИЯ ДАВНЕГО СЦЕНАРИЯ

Понятно, что и израильский «экспромт» с визитом в Москву был давно задуман и хорошо подготовлен на случай обострения ситуации. Решение о государственном празднике 9 Мая в Израиле было принято еще в прошлом году. Фильм «Собибор» тоже спродюсирован года два назад, когда вдруг победил Трамп, обещавший не только признание Иерусалима столицей Израиля, но и разрыв «иранской сделки» Обамы.

Как говорится, хуже несбыточной мечты может быть только сбывшаяся политическая риторика израильских и произраильских политиков. Одно дело — использовать угрозы и давление как политический рычаг, совсем другое — самим стать рычагом и инструментом давления в руках националистов США, которым судьба Израиля не столь важна, как собственная судьба.

Более того, расклады вокруг Ирана как ключа к Заливу и к азиатской торговле определяли практически все события на Ближнем Востоке задолго до пришествия Трампа. Как только внешняя торговля США с Китаем выросла до фактора глобальной политики, дальнейший ход событий был предопределен — в том числе продвижение политического и военного влияния Ирана в Ираке, Сирии и Ливане к границам Израиля. Достаточно заметить, что удар по Ираку в ответ на саудовско-израильскую провокацию 9/11 был направлен против суннитов, союзников «ястребов» в борьбе с шиитами и Ираном. И лишь в ответ на это расчищение пути для Ирана в качестве суннитского произраильского буфера появилась ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.).

Пролондонское крыло американской элиты в итоге не смогло обойтись без помощи России Сирии и Ирану против ДАИШ. Госсекретарь Керри все, что мог, сделал ради поддержки Россией Ирана. В свою очередь «ястребы» все, что могли, сделали для втягивания России в развязанную гражданскую войну на Украине. Хотя и пролондонские, наверное, надеялись только на поддержку Ирана и проиранских сил поставками вооружений, а не прямым участием ВКС России в сирийском конфликте. Однако тут уже могли сыграть роль израильские национальные интересы, так что вопрос о роли произраильских ястребов в принуждении Москвы к взятию Крыма открыт.

Поэтому происходящее сегодня вокруг Ирана и Израиля является прямым продолжением и проявлением все тех же глобальных раскладов, конечной целью которых является военно-политический и финансовый контроль над азиатской торговлей со стороны двух оставшихся коалиций глобальной финансовой элиты: пролондонских альтерглобалистов и национал-глобалистов США, подмявших под себя «ястребов».

АРМЯНСКИЙ МАЙДАН

Одним из мелких, но любопытных моментов глобально-политического узла вокруг Ирана является ситуация в Армении. До сих пор в республике имел место баланс американского, российского и условно «европейского», но на самом деле пролондонского влияния. Отсюда, в частности, наличие трех сопредседателей Минской группы, где Франция представляет влияние «менял» (ну или иначе — «ротшильдов»).

Поражение и переподчинение «ястребов» в США, в центре глобальной финансовой олигархии не могло не привести к изменению баланса в Ереване. Поэтому лидер тамошних «ястребов» Саргсян был вынужден даже изменить политическое устройство страны, лишь бы после его ухода вся военно-политическая власть не оказалась в руках представителя пролондонской торговой олигархии. Сложившийся расклад на Ближнем Востоке, в Турции и Иране при ограниченных ресурсах России объективно играл в пользу «менял». Поэтому преемником Саргсяна должен был быть представитель видного внешнеторгового клана.

Однако в преддверии спецоперации против Ирана для США было невозможно допустить укрепление его и лондонских союзников, и тем самым разминирование предвоенной ситуации на северных границах Исламской республики. Поэтому Саргсян, давно уже мечтавший об отдыхе на вилле в Калифорнии, был вынужден сначала нарушить данные обещания и занять кресло премьера. Затем его теневой союзник Пашинян во главе местного недомайдана начал провоцировать уличную напряженность, чтобы дать Саргсяну повод для жесткого зажима гаек. Кроме того, для этого же были попытки опять разбередить военную напряженность в Карабахе.

Россия этих маневров не поддержала, более того — активностью проамериканского Пашиняна воспользовались противники Саргсяна, чтобы при политических гарантиях России вывести на улицы своих сторонников. Так что итоговый митинг был вовсе не проамериканским, а наоборот — снес ставленника «ястребов». Однако для США в нынешних условиях совсем невозможно укрепление во власти Армении политиков, интересы которых завязаны на азиатскую торговлю через Иран и Россию. Поэтому в итоге сложных закулисных переговоров пришли к довольно-таки гнилому компромиссу, пропустив в кресло лидера армянского «Ющенко». Вся ситуация до боли напомнила первый киевский майдан 2004 года, где проамериканский Кучма не дал своими маневрами занять кресло лидера пролондонскому Януковичу. России при этом пришлось коррумпировать дальше «газовую принцессу», а кто станет таким же разрушительным аналогом Тимошенки в Ереване — скоро узнаем.

В целом по итогам армянского майдана все три внешние силы сохранили позиции во власти, но у США теперь только блокирующий пакет, влияние России, скорее, повысилось до контрольного, поскольку «ястребы» в Армении потеряли опору в США и будут долгосрочно ориентированы на военных в Москве. Однако пока их связи в посольстве США сохранились, так что политические ресурсы для однократного подрыва стабильности на северных границах Ирана у Трампа остались. А это самое главное для жестких торговых переговоров с Китаем, Кореей и Японией о поддержке за их счет кризисной американской экономики.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Как может развиваться дальнейшая ситуация вокруг Ирана и Израиля? Скорее всего, будет поддерживаться напряженность и в Заливе, и в Йемене против саудитов, и на границах Израиля с периодическими обострениями. Длительность подвешенной ситуации определяется более чем сложными переговорами Трампа с Китаем. Вряд ли он в условиях сохраняющегося баланса сил на Ближнем Востоке сможет додавить китайцев до нужной кондиции к осенним промежуточным выборам.

Однако результат ему нужен здесь и сейчас, уже этим летом. Так что единственным НЗ, который Белый Дом может быстро вскрыть, являются его ближайшие союзники — Япония и Южная Корея. Не случайно в параллель с иранским кризисом анонсированы переговоры Трампа с Ким Чен Ыном. Если бы задачей Трампа было снижение напряженности на полуострове, то никакой спешки для подготовки саммита не требовалось бы. Наоборот, чем дольше шла бы подготовка, и чем больше была бы роль Сеула в этом процессе, тем надежнее были бы результаты деэскалации.

Однако Трампу нужно успеть до осенних выборов еще раз показать себя жестким переговорщиком, и одновременно — додавить Южную Корею и Японию на серьезные уступки в торговле, в том числе на инвестиции в производство своих товаров в самих США. Для этого ситуацию вокруг Северной Кореи нужно подвесить и сохранять ключи от нее в своих руках. Так что итогом саммита будет демонстрация жесткости, последующие упражнения в риторике опять на грани военной истерии, но при этом дверь для переговоров останется открытой для США, но не для их союзников.

В среднесрочной перспективе после осенних выборов для США и вовсе может быть выгодно обрушение политической ситуации и в Японии, и в Южной Корее, включая приход к власти антиамериканских политиков. В этом случае сами союзники могут стать объектом жестких санкций, в том числе замораживания активов, включая выплаты по американским ГКО. Этот пока гипотетический вариант не стоит сбрасывать со счетов, особенно как средство давления на основного торгового партнера — Китай.

Таким образом, срочный визит японского премьера в Израиль мог быть связан с предложением финансовой поддержки в обмен на отказ от антииранской риторики. Что в свою очередь могло сдвинуть баланс сил в американской политике в пользу пролондонского крыла. Однако японцев в таком случае кто-то (не будем показывать пальцем) дезориентировал по поводу реального уровня влияния Израиля на нынешнюю администрацию. Иначе бы Нетаньяху не пришлось так же срочно сразу после встречи с Абэ лететь в Москву, чтобы посоветоваться.

OOHO, 12.05.2018