«Нас многие осудят за то, что мы селим людей из деклассированного числа на съемные квартиры», — считает руководитель центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов. Его организация, известная помощью экс-заключенным, теперь занимается и бездомными. О том, что не так с реабилитационными центрами, занимающимися этой темой, как бомжи становятся бичом криминальных сводок и чего нам не хватает для создания гражданского общества, — в материале члена Общественной палаты РТ для «БИЗНЕС Online».
«В КАЗАНИ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА С ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫМИ ЦЕНТРАМИ»
Если вы творите добро, то поступаете во благо себе, и неважно, кому вы оказываете помощь — своей семье, брату по вере или совсем незнакомому человеку. Этим лозунгом руководствуется АНО «ЦРА», реализуя различные социально направленные проекты. Основной нашей целевой группой являются ранее осужденные лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Но с конца прошлого года мы запустили экспериментальный проект по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так или иначе, у данной категории граждан очень непростая участь — ежедневно бороться за свою жизнь. Несколько раз мы уже проводили благотворительные акции вблизи проспекта Победы, согласованные с администрацией Приволжского района Казани, в рамках которых бездомные получали одежду и горячую еду. Но в ходе нашей последней акции мы столкнулись с тем, что ни один бездомный к нам не пришел. Это было странно, учитывая ажиотаж, царивший вокруг предыдущих мероприятий. В итоге нам все же удалось выяснить у одного из них, что представители неких групп людей запретили бездомным приходить на наши акции, попутно пообещав «битами руки-ноги переломать».
Углубившись в ситуацию, нам стало известно, что в Казани большая проблема с так называемыми реабилитационными центрами, в которых используют труд бездомных людей как бесплатную рабочую силу. В таких организациях люди живут в очень суровых условиях. Первым делом руководство центров забирает у них документы, если они есть; если их нет, то никто не заморачивается с их восстановлением. Людей трудоустраивают на самую невостребованную, дешевую работу, выплачивая зарплату едой. Кормят их преимущественно дешевыми снеками, за любое нарушение распорядка дня штрафуют — к примеру, после 20:00 они не могут выйти из квартиры. При этом условия проживания людей зачастую бывают катастрофическими. По их словам, в Казани порядка 80 квартир и коттеджей, в каждой из которых содержатся от 15–20 человек. Более того, самим руководителям выгодно держать людей в таком «зависшем» состоянии. Деятельность подобных организаций контролируется не государственными органами, а приезжими из близлежащих областей и городов. Зачастую они сами являются воспитанниками аналогичных реабилитационных центров в прошлом. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что за этим стоит целая «мафия».
«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ БОЛЕЕ 40 ЧЕЛОВЕК ЖИВУТ НЕ НА УЛИЦЕ, РАБОТАЮТ...»
При всей совокупности фактов я не выступаю против подобных организаций. На мой взгляд, если сейчас МВД возьмется и разбомбит существующую систему реабилитационных центров, масса бездомных окажется на улице, которых наше общество, несомненно, не готово принять. Таким образом, свобода для них самих может оказаться вовсе не желанной, а смертельной. Я выступаю против действий руководства центров по отношению к людям: когда они отбирают документы, телефоны, бомбят их физически. Для этого должно быть организовано сотрудничество с правоохранительными органами, система должна быть подконтрольна и прозрачна.
Несмотря на преграды, мы не стали забрасывать нашу идею поддержки бездомных людей, особо не афишируя данный вид деятельности. Мы продолжили оказывать помощь людям, в том числе и выходцам из вышеобозначенных реабилитационных центров: для этого мы сняли квартиры, начали их трудоустраивать, кормить горячей едой, а также при необходимости восстанавливать документы. И уже сегодня можем утверждать, что наш эксперимент удался: на данный момент более 40 человек живут не на улице, работают, они сытые, обутые. Более того, их число постоянно растет. Они могли остаться на улице, воровать, чтобы выжить, но мы им дали возможность вернуться к нормальной жизни. Это ли не профилактика уличной преступности?
Бесчисленное количество абсолютно нормальных людей оказывается на улице, лишается жилья, свободы, здоровья, семьи, работы, теряет положение в обществе и социальные связи. В первую очередь этому способствует их собственные алкоголизм и наркомания, а также действия черных риэлторов, финансовых мошенников, а то и алчных родственников. Как правило, все они трудоспособного возраста и при более благополучном исходе могли бы стать полезными членами общества. Таким образом, на улице оказывается очень много людей, которые действительно попали в беду, которым необходимо помочь оттуда выбраться. Безусловно, есть какой-то процент людей, которые ведут такой образ жизни сознательно, но он очень небольшой. Это отдельная тема. Ведь для человека, в принципе, это не то чтобы невозможно, но крайне проблематично — выжить на улице.
Вместо решения социальных вопросов, ликвидации причин появления бродяг, власти в лучшем случае создают условия для сносного их существования. То есть предоставляют относительную, а иногда и абсолютную свободу: живи, как хочешь, замерзай на улице, но на вашу свободу никто не покусится. Да, возможно, нас многие осудят за то, что мы селим людей из деклассированного числа на съемные квартиры, и скажут, что они сами виновники того, что оказались на улице. В какой-то мере я согласен: каждый человек — сам кузнец собственного счастья. Но если мы так будем рассуждать и не подавать руку помощи, то вокруг будет царить преступность и хаос.
«ПРЕСТУПНИК НАЧИНАЕТ СВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ МАРШРУТУ»
К примеру, человек на вахте заработал денег, в поезде по пути домой решил отметить — и не рассчитал. В итоге его обокрали и на ближайшей станции из поезда выкинули. Он без документов и без денег, вроде бы не бомж, но уже бездомный. Куда он пойдет? Он не может снять даже койко-место в самом дешевом хостеле. Более того, элементарно найти шабашку у добросовестного работодателя — целая проблема грязному и дурно пахнущему человеку без идентификации личности. Сколько времени он проведет на улице? Это уже приобретение и распространение социально опасных заболеваний (туберкулез и др.) и потенциальная преступность. И таких историй — море. Если мы будем говорить, что они сами во всем виноваты, то куда они пойдут и что будут делать? И так ли безвинно государство, что его гражданин оказался в подобной ситуации?
По нашим данным, в настоящее время бичом криминальных сводок являются такие преступления, как кражи из продуктовых сетевых магазинов и других торговых точек. Как правило, данные преступления совершаются определенной группой лиц из числа нетрудоустроенных, ранее осужденных, имеющих алкогольную или наркотическую зависимости. Местами сбыта похищенного нередко являются ломбарды, которые переформировались в форматы пункта приема украденных товаров (продуктов, парфюмерии, одежды), в которых их принимают за 15% от ценника, и, сбывая в последующем их по более выгодной цене, создавая свои каналы сбыта. Основной проблемой данного факта является то, что в большинстве случаев ОВД не могут привлечь к уголовной ответственности лицо в связи с тем, что преступник знает про пороги материального ущерба для возбуждения уголовного дела. Совершают кражу товара стоимостью не более 2,5 тыс. рублей, чтобы в случае задержания был вынесен отказной материал. Преступник начинает свой рабочий день по определенному маршруту. Таким образом, он обходит до 10 магазинов в день, причинив, в общем, крупный материальный ущерб, который ложится на плечи персонала магазинов. Зачастую в ряде случаев, когда преступника задерживают на месте сами продавцы, лицо оказывает сопротивление, таким образом, кража перерастает в более тяжкое преступление — грабеж (наказание более строгое).
Идти на мелкие кражи и сбывать награбленное — это та необходимость, с которой часто сталкиваются бездомные. По разным оценкам, на улицах российских городов и сел живут от 3 до 5 млн бездомных людей.
«РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ К СТАНОВЛЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»
Удивительно, но официальная статистика дает совершенно иные данные. В докладах Росстата зафиксирована цифра в 64 тыс. человек. Хочется понять: проводя политику в отношении этого самого незащищенного слоя общества, на какие цифры опирается государство? И кто в итоге должен играть ключевую роль в решении проблем лиц без определенного места жительства — государство или общество?
Ответ на вопрос, как именно государство должно помогать бездомным людям, нам видится следующим образом. Функцию оказания помощи таким людям должны выполнять общественные организации при поддержке государства. Решение сложнейших человеческих проблем лучше всего удается тем, кто в свое время с ними столкнулся, это известный факт. Я говорю про общественные организации, потому что в них, как правило, не бывает «случайных» людей. Сподвигнуть их на работу может только боль и горечь, которые в свое время пришлось прочувствовать на собственной шкуре.
Именно так и рождаются настоящие общественники. В России есть позитивный опыт санкт-петербургской благотворительной организации «Ночлежка», который необходимо внедрять и в нашем регионе. Конечно, в Казани есть организация «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», силами которой предоставляется ночлег бездомным людям. Однако у них есть предельное количество людей, которым они могут оказать помощь, — 86 человек. Это хорошо, что в столице Татарстана есть такой центр, но одним только обеспечением ночлега невозможно решить проблему глобально. Этих людей нужно трудоустраивать, ими нужно непрерывно заниматься, буквально за руки вести для того, чтобы помочь им подняться. Именно поэтому к работе необходимо подключать общественников, например таких, как партнер АНО «ЦРА» Сергей Чухров, в свое время лично прошедший через реабилитационный центр, работающий в направлении по работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Необходимо открывать ночлежки, приюты, обеспечивать работой, организовать пункты питания, предоставлять временное жилье, обеспечивать медицинским обслуживанием. При этом обеспечение должно быть по минимуму по каждому пункту, включая «предоставление временного жилья». Если осуществлять все это в комплексе, это и будет социальная реабилитация, столь необходимая незащищенным группам. Это реальный путь к становлению полноценного гражданского общества в нашей стране. Встречаясь с себе подобными людьми в регионах России, приходит понимание, что эта проблема не одного Татарстана, а всей страны в целом. Отсутствие федерального закона, регулирующего эти вопросы, тормозит процесс ресоциализации оказавшихся в беде наших сограждан.
Азат Гайнутдинов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.