«Включать пятую скорость» в развитии промплощадок автограда велел на сегодняшнем деловом понедельнике мэр Челнов Наиль Магдеев. В 2017 году выручка и налоговые отчисления резидентов промпарков выросли в 1,5 раза, на подходе им в помощь и мегапромпарк китайского Haier на 12 заводов, а также промышленная ипотека. Эксперты «БИЗНЕС Online» обращают внимание, что в Челнах и так переизбыток промышленных площадей и нужна фишка, чтобы затащить инвесторов, которых все меньше.
Наиль Магдеев: «Многие и не слышали про Корпорацию МСП, про фонд развития промышленности, не знают, где открывается дверь в фонд развития моногородов. А это все реальные инструменты, которые в городе работают»
ОТ «ЭКОФУДА» ДО КИП «МАСТЕР»
Тема развития промышленных парков и площадок была главной на сегодняшнем деловом понедельнике в Набережных Челнах. С докладом по ней выступила замруководителя исполкома Наталия Кропотова. Предваряя ее выступление, мэр автограда Наиль Магдеев заметил, что это «очень важный для нашего города вопрос». По словам Кропотовой, доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте (ВТП) Набережных Челнов составляет более 30%, а по объему инвестиций – более 50%. Сейчас в городе работают 28,3 тыс. субъектов МСП, в том числе около 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. «За последние пять лет наблюдается положительная динамика развития малого и среднего бизнеса, – сообщила чиновница. – Численность работающих в сфере предпринимательства увеличилась на 2,3 процента и составила более 55 тысяч человек». «Обратите внимание, это больше, чем на КАМАЗе, – прервал подчиненную Магдеев. – Более 55 тысяч человек работают в сфере малого бизнеса». «Кроме того, это почти треть от общегородской численности работников», – добавила Кропотова.
Она сообщила, что за 5 лет количество юрлиц в автограде увеличилось на 18% до 19,7 тысячи. Объем налоговых поступлений в городской бюджет вырос в 1,3 раза, оборот на такую же величину – до 160,5 млрд рублей. Это почти четверть оборота всех предприятий и организаций Набережных Челнов. Кропотова также отметила, что число промышленных компаний в городе растет – с 20 до 28% – за счет снижения фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей – с 49,4% до 38,7%. Докладчица сделала вывод, что это следствие финансовой и инфраструктурной поддержки промышленности.
КИП «Мастер» занимает 1,3 млн кв. м производственных и офисных помещений. На территории парка работает 276 предприятий, трудоустроены более 6 тыс. человек
Что касается собственно промпарков, то Кропотова не без гордости заметила, что 10% от всех подобных площадок России находятся в Татарстане, а 10% парков РТ расположены в Челнах. Четыре парка автограда созданы с участием государства, а семь являются частными. По словам докладчицы, за последние два года количество резидентов челнинских парков и площадок увеличилось на 12%, численность их работников – на 27% до 7 592 человек. Выручка предприятий и налоговые отчисления по итогам 2017 года возросли более чем на 50%: резиденты получили 71,7 млрд рублей и заплатили в республиканский бюджет 6,7 млрд рублей.
Самым крупным в Челнах является КИП «Мастер», занимающий 1,3 млн кв. м производственных и офисных помещений. На территории парка работают 276 предприятий, трудоустроены более 6 тыс. человек. За 13 лет в его развитие было вложено 13 млрд рублей. Выручка его резидентов составляет 67,6 млрд, а налогов во все уровни бюджетом ими выплачено 6,6 млрд рублей. На реконструкцию площадей последней очереди «Мастера» – в 171 тыс кв. м – потрачено более 2,3 млрд рублей. Планируется, что здесь к концу 2019 года разместится порядка 40 резидентов, 27 уже получили здесь прописку. Будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
В парк «Развитие» за последние 5 лет вложено около 600 млн рублей, из которых бюджетные средства – 411,3 млн, частные – 172 млн рублей. На его территории площадью 24 га разместятся 22 предприятия с 1,2 тыс. работников. В парк «Челны» небезызвестного бизнесмена Алексея Миронова вложено 308,5 млн рублей частных инвестиций. На его территории работают 7 резидентов, которые создали 357 рабочих мест. По итогам 2017 года выручка предприятий составила 335 млн рублей. На территории промплощадки «База оборудования» размещаются 6 резидентов, их выручка в 2017 году увеличилась на 40% до 316 млн рублей, создано 106 рабочих мест. Выручка резидентов площадки «Шестнадцатый регион» по итогам 2017 года составила 248 млн рублей, на 33% увеличился персонал компаний – до 132 человек.
С 2014 года в городе функционирует единая производственная площадка «Экотехнопарк» для сортировки, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Цель проекта – предотвратить негативное влияние вредных веществ, сырьевых остатков и материалов на окружающую среду и здоровье человека. В развитие «Экотехнопарка» вложено около 200 млн рублей частных инвестиций. Здесь размещаются пять компаний общей численностью 290 человек. А выручка резидентов площадки «Экофуд» по итогам 2017 года увеличилась в два раза и составила почти 3 млрд рублей.
Кропотова напомнила, что 28 мая прошла торжественная церемония закладки первого камня завода стиральных машин – первого предприятия индустриального парка Haier с общим объемом инвестиций $1 млрд и созданием 5 тыс. новых рабочих мест. Следующим этапом будет строительство завода кухонного оборудования. Докладчица сообщила, что для обеспечения парка инженерными сетями ведется работа по привлечению средств из фонда развития моногородов в сумме 340 млн рублей.
Лишь в самом конце своего сообщения Кропотова перешла к проблемам. Правда, затронула она их вскользь. Она сообщила, что на встрече с управляющими компаниями парков были озвучены вопросы, требующие решения со стороны органов власти. Это ремонт подъездных дорог, строительство инженерных сетей, установка дорожных знаков, организация маршрутов общественного транспорта. А под конец докладчица предложила резидентам и новую форму поддержки. Пилотным проектом 2018 года станет так называемая промышленная ипотека, которая должна решить проблему получения кредита на строительство производственных площадей. Из-за отсутствия залоговой массы резидентам сложно получить кредит напрямую через банки. Эта программа создаст механизм финансирования строительства типовых производственных корпусов.
По словам Наталии Кропотовой, за последние два года количество резидентов челнинских парков и площадок увеличилось на 12%, численность их работников – на 27% до 7 592 человек
«ЕСЛИ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ, ВЗЯТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС ЗА РУКУ И ПРИВЕСТИ ВО ВСЕ ЭТИ КОРПОРАЦИИ, К БРАВЕРМАНУ, В ФОНД ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
«Несмотря на положительную динамику развития и малого бизнеса, и промышленных парков, нам еще многое нужно сделать, – прокомментировал услышанное Магдеев. – Резервы есть, об этом мы услышали. Большой „чемодан“ у муниципалитета, но мы должны его нести. Понятно, что есть ряд вопросов федерального уровня, республиканского, – это касается и доступности дешевых и длинных денег, и законодательных инициатив, но есть вопросы, касающиеся нас. Например, обучение предприятий малого и среднего бизнеса. Мы, к сожалению, видим, что у нас открываются предприятия и абсолютно не ориентируются в том, какие инструменты поддержки есть. Многие и не слышали про „Корпорацию МСП“, про фонд развития промышленности, не знают, где открывается дверь в фонд развития моногородов. А это все реальные инструменты, которые в городе работают. Более 3 миллиардов рублей привлечено по различным программам для развития малого и среднего бизнеса Набережных Челнов! Этими инструментами можно пользоваться. Задача муниципальной власти: обучить, если есть необходимость, взять за руку и привести во все эти корпорации, к [Александру] Браверману (гендиректор корпорации по развитию МСП – прим. ред.), он наш хороший партнер, к [Илье] Кривогову, в фонд промышленности. Все это доступно».
В отличие от Кропотовой, Магдеев все же больше внимания уделил еще нерешенным вопросам. В первую очередь, например, инфраструктуре парков. «Мы на прошлой неделе заложили камень в основание одного из самых крупных парков по объему инвестиций – 1 миллиард долларов, 5 тысяч новых рабочих мест, – напомнил он. – Но этому парку необходима поддержка. Внеплощадочные сети – эта задача за муниципалитетом, это наша работа с фондом развития моногородов. Надо все вопросы отработать, чтобы в ближайшее время открыть финансирование и приступить к строительству подводящих инженерных коммуникаций. Это наш „чемодан“, про который я говорил. Есть вопросы и по другим паркам. На некоторых площадках не хватает мощностей, на некоторых – дорог».
Магдеев заметил, что в планы работы на 2018 год включен ремонт одной из крупных магистралей промзоны – улицы Технической. Но обратил внимание, чтобы исполком этим не ограничивался. «Если дорога хорошая, об этом нам говорят, если плохая – сами знаете, кого вспоминают. На 2018 год программа сформирована: мы делаем в промышленной части улицу Техническую с выходом на трассу М7. Это одна из важных магистралей, она определенный позитив внесет в работу наших площадок, потому что рядом КИП „Мастер“, парк „Развитие“. Но есть возможности при поддержке республики, президента решать вопросы и по другим дорогам», – дал он указание.
В целом результаты работы по развитию МСП и промпарков Магдеев назвал неплохими. Но в очередной раз потребовал от подчиненных не расслабляться. «Мы не те люди, которые должны успокаиваться на этом позитиве, который есть в развитии промышленных площадок и малого бизнеса. Работы в этом направлении еще более чем достаточно. Более 55 тысяч человек работают в малом и среднем бизнесе – как их не поддерживать? Понятно, что и КАМАЗ надо поддерживать, мы и поддерживаем. Но наряду с крупняком надо обратить внимание и на 55 тысяч работников предприятий малого бизнеса. Задача серьезная, и ее надо решать, не откладывая в долгий ящик. Президентом республики на ближайшие два-три года определено приоритетное направление – развитие промышленных площадок. Нам в этом направлении надо более активно работать, пятую скорость надо включать».
Константин Пучкин: «Государственные средства, вложенные в промпарки, окупаются рабочими местами, налогами»
«МОЖНО УЛУЧШИТЬ ПОГОДУ – СТРОЙКА ИЗ-ЗА ДОЖДЕЙ ИДЕТ МЕДЛЕННО»
Константин Пучкин – директор ООО «УК „Промышленный парк „Нижнекамск“», директор промпарка «Развитие»:
– Это отличные показатели по промпаркам. И это еще только начало, дальше – больше. Цели есть, мы прекрасно понимаем, к чему мы идем. И резидентам это интересно. Все, уже пора запускать заводы, как мы и планировали в этом году.
Препятствий для развития нет, и так все хорошо. Есть моменты, которые можно улучшить. Проблема многих предприятий – это вопрос с кредитными средствами. У некоторых нет залога, у кого-то повышенные процентные ставки и долгая процедура оформления. Сегодня министерство экономики РТ разрабатывает программу промипотеки. Как мы ее видим – это будет очень интересная программа, очень значимая. Она позволит всем предприятиям, размещающимся в промышленных парках, сделать еще один дополнительный шаг вперед по строительству заводов. Все будет как с жильем – будут строить завод и отдавать его в ипотеку. Мы, все промпарки, этого ждем. Еще можно улучшить погоду. Стройка из-за дождей идет медленно, уже солнце нужно.
Государственные средства, вложенные в промпарки, окупаются рабочими местами, налогами. Каждое предприятие платит и на доходы, и НДС, и социальные выплаты. И этим самым деньги возвращают. Плюс промышленных парков – это долгосрочные инвестиции. Сначала государство дало, а сейчас предприятия будут отдавать. Частные инвесторы в среднем окупаются на промпарке за три-пять лет, это бизнес-проект. Для предприятий, которые сейчас сидят в аренде или для которых нет возможности для расширения, промпарк для них – отдельная ступень в развитии. Они спокойно строят свой завод, расширяются.
Каковы перспективы китайцев на челнинской земле? Это перспективно. Это новые предприятия, бизнесмены Челнов не будут против, потому что это новые заводы, а на заводы требуются новые поставки, новая продукция. Сегодня от быстроты наших предприятий будет зависеть, как они дальше будут работать. Это здоровая конкуренция. Наоборот, больше каналов для сбыта продукции. У нас очень много производственных предприятий, которые в будущем смогут поставлять продукцию и на заводы китайских компаний, размещаемых в промпарке «Хайер РУС».
Сергей Маслехин – руководитель консалтинговой компании «Решение-Верное.рф»:
– Насколько я мог видеть, в промпарке «Развитие» все по-прежнему на стадии стройки. Промпарк «Челны» заполнен, по-моему, только на один корпус. У КИП «Мастер» все нормально. В Челнах совершенно точно предложение коммерческой производственной недвижимости превышает спрос в целом. Понятно, что не хватает современных, качественных помещений. Из таких, пожалуй, только промпарк «Челны».
Дело в том, что в Челнах много производственных баз, большая индустриальная зона, очень много гаражников. Недостатка в площадях в Челнах никогда и не было. Поэтому всем вновь появляющимся индустриальным паркам нужна своя фишка, чтобы отличаться от остальной индустриальной зоны. У КИП «Мастер» фишка – низкая арендная плата за арендопригодную площадь 110-130 квадратных метров. У промпарка «Челны» фишка в классе – это класс В+ или А. То есть очень современные, но дорогие. У промпарка «Развитие» не знаю, какая фишка, – им, наверное, сложнее всего заполнять свою территорию. У индустриальных парков преимущество – бесплатное подключение к сетям, которые уже построены за счет других источников. Резидент платит по тарифу. КИП «Мастер» процветает только благодаря синергетическому эффекту и низкой стоимости аренды. У многих промышленных парков нет арендопригодных площадей. Сейчас инвестор все чаще приходит не тот, который самостоятельно строится. Денег у предпринимателей мало. Многие приходят в поисках арендопригодной небольшой площади. Те промпарки, которые смогут эту фишку заметить и вложиться, выиграют. Они смогут более интенсивными темпами заполнять свои площади. Плюс у резидентов промпарка может быть кооперация по сырью, по производству, по субконтрактам. В КИП «Мастер» такие вещи часто возникают, но случаются они и в гаражах. Поэтому промпаркам в Челнах дан статус ТОСЭРа относительно других промпарков, которые находятся в муниципальных районах.
Два года для Челнов, с одной стороны, показательный срок, с другой стороны, мы все понимаем, что первый год все раскачивались. Только к концу 2016 года начались резиденты. Я не имею в виду первую заготовочку АПК «Камский», Haier и «Темпо». Совершенно понятно, что готовились они заранее. А вот всех остальных резидентов из МСБ уже пришлось выскребать тяжело. Поэтому у промпарков ТОСЭРа был только один год развития.
Меня настораживает тот факт, что за первые пять месяцев 2018 года в ТОСЭРе Челнов не появилось ни одного резидента. Это показательно. Не раскачались компании или интереса нет. Я думаю, что тут не надо ждать чудес, приходящих варягов-инвесторов. Наверное, кроме китайских и турецких и не будет никого. Надо научиться работать с собственными инвесторами. Мы за два года работы поняли, что ставку надо ставить на внутреннего инвестора. С ними сейчас достаточно трудно, потому что у них относительно инвесторов из других регионов, у них гораздо все сложнее. Те постоянно смотрят на материнскую компанию. Минфин боится, что будут перетоки – перенос имущества, людей, оборудования, контрактов. И скорее не доверяют, чем соглашаются пойти на риск: проще отказать, чем потом контролировать. Я считаю, что нужно дать кредит доверия резидентам. Если человек заявляет, что не будет никак пересекаться ни по территории, ни по людям, ни по контрактам, ни по имуществу новый проект с действующей материнской компанией, то надо пойти на встречу и довериться. Потому что мы сейчас не наскребем иностранных инвесторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.