Четыре «свечки» на двух гектарах в 14-м комплексе автограда и еще одна в 37-м обернулись скандалом вокруг градостроительной политики властей города. Воюя за школу, больницу, парковки, горожане научились считать метры и изучать СНиПы, с каждым разом давая власти все более аргументированный отпор. Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне стал свидетелем двух феноменов гражданского общества: попытки опираться на регламент с одной стороны и неизлечимо низкой культуры общения с другой.
Каждый из двух комплексов выставил подкованные инициативные группы, которые и между собой едва не переругались, деля ограниченное время
НИ МЕДИЦИНЫ, НИ ОБРАЗОВАНИЯ
Публичные слушания по проектам планировки новых жилых застроек в 14-м и 37-м комплексах автограда накануне прошли в исполкоме Набережных Челнов в ожидаемо скандальной атмосфере. Отражать многоголосые атаки жителей комплексов и глотать оскорбления пришлось единолично директору МУП «Служба градостроительного развития» (СГР) Ленару Сальманову, с чем он, надо сказать, справился достойно, ни разу не сорвавшись в ответной реакции. Каждый из двух комплексов выставил подкованные инициативные группы, которые и между собой едва не переругались, деля ограниченное время.
Оба участка, выставленные вчера на публичные обсуждения, имеют свои истории конфликтов с местными жителями — видимо, исполком для того и заявил их вместе, чтобы не растягивать сомнительное удовольствие напряженных дискуссий. Так вышло, что первым слово взял 37-й комплекс и не отдавал его 1,5 часа.
Вопрос с 37-м стал публичным весной этого года, когда жители комплекса письменно обратились к мэру Наилю Магдееву, не понимая, зачем около дома 37/08 закрыли парковку. О том, что стоянка на 250 машин временная, было известно и раньше, но планировалось, что она уступит место детской поликлинике, а строить начали жилую высотку.
Выяснилось, что еще в мае 2017 года арендатору стоянки пришло из исполкома требование освободить территорию, срок аренды к этому времени истек. Участок площадью 4,6 тыс. кв. м. исполком передал владельцу строительной компании «Авангард-Ч» Александру Константинову в обмен на здание некогда популярного клуба «Колизей», в последние годы простаивающего. Исполком получил «Колизей» для последующего размещения в нем татарского драмтеатра, а Константинов — место под одноподъездный дом на 138 квартир, который по проектной декларации должен быть сдан к концу 2019 года.
Отражать многоголосые атаки жителей комплексов и глотать оскорбления пришлось единолично директору МУП «Служба градостроительного развития» (СГР) Ленару Сальманову
Фактический пользователь бывшей автостоянки субарендатор Владимир Горбачев взялся судиться с муниципалитетом за договор аренды, но в сентябре Арбитражный суд РТ отказал ему в удовлетворении иска. Месяц назад жители снова подняли вопрос в СМИ, заявив, что строители пытались перенести забор и расширить территорию застройки и лишь вызов полиции вынудил их откатить процесс. Фактически их борьба не прекращалась — с того момента, как жители узнали о планах застройщика, они не переставали писать запросы и жалобы по инстанциям, изучать нормы, СНИПы и права человека. Их требование формулируется элементарно: выдворить «Авангард-Ч» из комплекса и вернуть участку прежнее назначение — детскую поликлинику. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин отвечал, что поликлиника будет — не отдельная, но на первом этаже нового дома, однако это не устроило жильцов: нужна не только поликлиника, но и жизненное пространство для парковок, школ и садиков — напряженка во всем, ведь и этот, и соседние комплексы строились преимущественно по соципотеке и заселены молодыми семьями.
ЕСЛИ СТРОИТСЯ КОРПУС Б, ТО ГДЕ КОРПУС А?
Сальманов представлял новую планировку комплекса на правах автора проекта, работал над которым СГР. Аудитория начала бузить прежде, чем ему удалось произнести хоть слово. Первой претензией стал сам факт собрания: «Процедурно что мы собираемся обсуждать, если участок уже размежеван и строительство началось?» — справедливо интересовались жители. Как выяснилось из их выкриков, к публичным слушаниям исполком подтолкнуло предписание прокуратуры.
В обосновании проекта Сальманов упирал на соответствие планировки актуальному генплану 2006 года, в котором поликлиники уже нет, и на нормы обеспеченности жильем. Дом, в котором прогнозно насчитывается 287 человек, даст по 30 кв. м на каждого, что соответствует норме эконом-класса — в нем и застроены практически все Челны. Между тем средняя по городу обеспеченность сегодня составляет 22,5 кв. м на человека, статистику надо подтягивать, убеждал Сальманов. Презентуя проект планировки, особые акценты он расставлял на планах объединить три других участка под парковку, а свободную зону за магазином Metro напротив, разрезать на три, «чтобы уже никто ничего не мог там построить и можно было бы сохранить участок либо под паркинг, либо под озеленение…» — в общем, под что будет угодно жителям. Такое участие не впечатлило заряженную аудиторию, хотя проблема машино-мест весьма взволновала.
На очередной вопрос о том, куда девать машины, Сальманов показал серьезную подготовку. Оказалось, что они с коллегами пешком обошли весь комплекс и посчитали все возможные машино-места. Вышло 1630 мест, а кроме того, они предложили жителям надстроить два имеющихся в комплексе гаража тремя уровнями сверху. Сальманов даже лично поговорил с владельцем гаража на 120 мест и заручился его согласием. Хозяин уже заказал проект надстройки. Решение в целом не приняли — исключительно из недоверия словам чиновника, но дальше на повестке возник сюрприз: жители убеждены, что «Авангард-Ч» намерен построить даже не один дом, а два! Об этом говорит надпись на ограждающем стройку заборе, где указано, что строится корпус Б. Где тогда корпус А?
Проект предоставлен исполкомом Набережных Челнов
«Мы же с вами обсуждаем конкретный проект с одним домом, — убеждал Сальманов. — Где на схеме вы видите второй дом? Как утвердим, так и будет построено». Однако люди склонны верить экскаваторщикам со стройки, которые обещали два дома. Присутствовавший на слушаниях директор «Авангард-Ч» Юрий Макаров от лица застройщика заверил, что о втором доме слышит впервые. Кроме того, он подтвердил, что первый этаж высотки отводится под нежилые помещения, и, как заметил Сальманов, ничто не мешает разместить там поликлинику. Такая практика в Челнах есть — в частности, реализована в Замелекесье, и она вполне работает. Однако вариант никого не устроил, а жительница Галина Филлипова заявила, что по закону поликлиника должна быть либо отдельно стоящим зданием, либо пристроем. Она напомнила, что в 2001 году в плане стояли аж две поликлиники — взрослая и детская, в 2007-м осталась одна, а теперь и той нет.
— Там же остается 4,4 тысячи квадратных метров, — отбивался Сальманов, — Давайте запланируем поликлинику.
— Тогда «свечку» отодвиньте и поставьте больницу впереди!
Такой поворот, вроде как не исключающий текущего строительства, показался директору СГР выходом — если не из ситуации, то по крайней мере с нервного мероприятия. Сальманов предложил занести в протокол идею — предложить собственнику земли поменять расположение с тем, чтобы перед домом разместить поликлинику. Однако позже взял слово депутат от конфликтного округа Эльдар Аминов, который привел с собой начальника отдела организационно-экономического управления ресурсами горздрава Резеду Мавзютову. Она предложила любопытную арифметику: в городе на сегодня 119 тыс. детей и 6 детских поликлиник, что соответствует норме. Чтобы построить новую, надо прикрепить к ней еще 17 тыс. детей.
«Когда шла речь о строительстве поликлиники в 37-м комплексе, — пояснила Мавзютова, — имелся в виду перенос в нее соседней поликлиники из 43-го комплекса, которая располагалась в неприспособленном здании детского сада. В 2017 году по республиканской программе все действующие поликлиники были модернизированы под актуальные нормы, и вопрос переноса снялся. Сейчас к 43-му комплексу прикреплены несколько соседних, в том числе и ваш, и все регламенты соблюдены». На вопрос жителей, почему тогда они вынуждены возить детей на ЗЯБ, Мавзютова ответила, что возят туда, куда прикрепились сами. Дальнейшие возражения привели лишь к одному ответу: «Родите 17 тысяч детей и претендуйте на поликлинику».
Сальманов предложил занести в протокол идею — предложить собственнику земли поменять расположение с тем, чтобы перед домом разместить поликлинику
Активистка Филиппова, которой модератор с облегчением уступил трибуну, не остановилась на вопросах здравоохранения и школ. Готовясь к публичным слушаниям, она посчитала много чего и даже раздобыла документацию «Авангарда-Ч». Филипова поставила под сомнения расчеты по машино-местам — квадратные метры поделены из расчета в лучшем случае на габариты «Оки», и даже при таком раскладе их всего 59 на 138 квартир; ширина проездов заложена как для пятиэтажек, а в комплексе уже сейчас не могут проехать ни пожарная машина, ни скорая помощь — прецеденты были; метраж заложенных детских и спортивных площадок вовсе отсутствует в документах застройщика. При всей ужасающей культуре личного общения народа с чиновничеством надо признать, что грамотность населения и желание аргументированно подходить к диалогу постепенно растет.
Закруглить тему 37-го комплекса удалось только благодаря депутату Аминову, который расставил точки над i в конструктивном и неожиданно лояльном для жильцов ключе — после гостьи из горздрава и предшествующих встрече контактов поддержки от него не ждали. Аминов сформулировал пункты протокола слушаний, первым из которых стал «не принимать предложенный проект планировки». Второй пункт — приостановка стройки и отправка в республиканскую прокуратуру заявления по факту организации публичных слушаний задним числом, ведь разрешение на строительство уже выдано. В-третьих, вернуть участку былое назначение — строительство поликлиники. Аминов сообщил, что до мая текущего года в ответах на депутатские запросы исполком подтверждал ее необходимость, и в проект стратегического развития города до 2018 года она входила. В-четвертых, решить вопрос парковок, потому что данная — уже вторая в округе Аминова, первую застроил «Профит» Марселя Мингалимова. «В 36-м комплексе должна была появиться многоуровневая парковка от „Домкора“ — привел пример депутат. — Исполком ссылался на нее, когда я спрашивал. Но сейчас участок, где „Домкор“ собирался ее строить, снова стал муниципальным — видимо, истек срок аренды. Весь проспект Дружбы Народов заставлен машинами». В заключение Аминов пообещал поставить перед горсоветом вопрос об изменении градостроительной политики в принципе, потому что актуальные механизмы малоэффективны.
ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ И НЕДОВОЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ
Команда 14-го комплекса, с трудом вырвав у коллег по протесту право обсудить и свою проблему, повела разговор в более спокойном русле, хотя ситуация с четырьмя домами Мингалимова на их пустыре изначально была самой резонансной в городе, и копий по ней сломано много больше. Этот злополучный пустырь площадью свыше 22 тыс. кв. м рикошетом ударил по городским властям в их борьбе с точечной застройкой.
Команда 14-го комплекса, с трудом вырвав у коллег по протесту право обсудить и свою проблему, повела разговор в более спокойном русле
В начале этого года исполком рапортовал о том, что за 2017-й количество жалоб с точечного фронта сократилось в 8 раз по сравнению с 2016-м: было получено 21 обращение от населения против 165 годом ранее. Однако жители 14-го комплекса устроили такой шум, что в принципиальности исполкома стало сложно не усомниться, даже понимая, что выбора-то у него, собственно, не было — без сдачи участка «Профиту» невозможно было хотя бы частично решить проблему обманутых дольщиков. Муниципалитет предпочел меньшее из двух зол.
Летом 2016 года «Профит» торжественно сдал дом 58/02, который за 10 лет до этого начинала нижнекамская строительная компания «Химстрой», но так и не смогла завершить. Мингалимов вложил в доделку что-то около 220 млн рублей, вернуть которые обязался исполком, ведь квартиры были распроданы обанкротившимся «Химстроем». Благодаря участию «Профита» город заселил 307 обманутых нижнекамцами дольщиков, но рассчитаться из бюджета за ошибки бизнеса не мог. Земля в 14-м комплексе оказалась самой подходящей формой оплаты — в хорошем месте, со всеми коммуникациями, ее отдали «Профиту» с аукциона сразу после сдачи 58/02 по 200 рублей за квадратный метр, примерно в 8 раз дешевле рыночной цены. Однако на участок были и другие претенденты, некоторые из которых проявили понимание, а некоторые нет. Среди тех, кто оспорил аукцион, в частности, оказалась и компания девелопера Алексея Миронова, который находился в контрах с городской властью с самого начала срока Магдеева. УФАС отменило результаты конкурса.
Земля в 14-м комплексе оказалась самой подходящей формой оплаты — в хорошем месте, со всеми коммуникациями, ее отдали «Профиту»
Тогда муниципалитет обратился к правительству РТ за инструментом, позволяющим компенсировать затраты компаний-спасателей на завершение чужих долгостроев. К этому моменту нужный указ уже разрабатывался и перерабатывался по поручению президента — с его помощью республика планировала закрыть проблему обманутых дольщиков. Еще через год, в октябре 2017-го, инвестиционный совет при президенте Татарстана одобрил компенсацию для Мингалимова муниципальной землей: в зачет пошли участки в 14-м и 34-м комплексах. В общей сложности деньги были изъяты из оборота «Профита» около трех лет, учитывая, что на площадку 58/02 компания вышла в декабре 2014-го.
Однако вздохнуть облегченно Магдееву не позволили вступившие в игру местные жители. Организовавшись, они заявили, что на пустыре между их домами генпланом предполагалась школа. Сложно сказать, что двигало населением в первую очередь — реальная потребность в школе или дополнительная нагрузка на территорию в виде новых муравейников с их автомобилями и прочими неудобствами.
Ситуация обострилась этим летом. В июле активисты из числа жильцов отправили коллективные обращения в генпрокуратуру и президенту страны, затем подали иск в суд, безуспешно. В суде представитель исполкома указала, что в генплане от 2006 года участок уже не предназначался под строительство школы, а был отнесен к зоне многоэтажной застройки. Тем временем в ночь на 24 июля на стройке «Профита» был подожжен строительный кран. Виновные не были установлены, но активисты заявили, что это не дело рук жильцов.
В то же время исполком опубликовал на сайте городе инфографику специально для жителей 14-го комплекса, показывая, что школа вовсе им не нужна. К вопросу подошли ответственно. В инфографике давались расчеты по плотности населения и обеспеченности школами: в микрорайоне проживают 452 ребенка школьного возраста, из них 123 посещают гимназии города, а расположенные рядом школы открыты для новых учеников. Так, в школе № 17 имеется 543 места, в школе № 31 — 339 мест. Был учтен и вопрос безопасности: авторы коллажа подсчитали, что путь до школ составляет 10 и 11 минут, пересекает дорогу, но оба маршрута снабжены светофорами. Вместе с этим в следующем году жителям обещали детский сад на 220 мест — сейчас он уже спроектирован. Мингалимов же заложил в проект многоуровневый паркинг, новую дорогу, детскую и спортивную площадки.
Фото: nabchelny.ru
На время отступив, чтобы выработать новый план действий, жильцы пока ограничивались жалобами на ночную стройку — Мингалимов, очевидно, очень торопится сегодня освоить землю. У него, отметим, богатый опыт в таких делах — при других мэрах он был известен как захватчик точечных участков, застраивающий их, несмотря на запреты и судебные процессы. Пока суд да дело, он достраивал дом, рассчитывая, что сносить готовую «свечку» никто не станет, и в общем был прав — не сносили. Так в начале 2010-х появились здания 14/05/1, 12/34, магазин 44/11, дом 37/20 блок Г. К примеру, в 2011 году стройку последнего объекта прокуратура требовала приостановить, но «Профит» продолжал строить и даже продавать в нем квартиры. По иронии судьбы сегодня в 14-м комплексе у Мингалимова все легально, но он собирает обвинения, которые были бы справедливы 7 лет назад.
«МЕСТА В ШКОЛАХ ЕСТЬ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ РЕЙТИНГ НИЗКИЙ!»
Сейчас застройку в 14-м ведет ООО «Современное строительство» из структуры группы «Профит». Проект существенно закроет план по вводу жилья: четыре дома рассчитаны на 36 тыс. кв. м, в них будет 832 квартиры. К ним прилагается 453 машино-места. По подсчетам общественников, плотность населения вырастет на 30%, однако на все многочисленные расчеты и выводы уставший Сальманов отвечал регламентом: разрешение на строительство выдано после заключения Госэкспертизы, нормы выдержаны. На уже знакомый вопрос о том, почему чиновники интересуются мнением жителей, когда на пустыре уже возведен второй этаж дома, Сальманов заявил следующее: «Застройщик подал весь необходимый пакет документов, включая Госэкспертизу. После этого у исполкома остается только 7 дней на выдачу разрешения».
Проект предоставлен исполкомом Набережных Челнов
Любопытный ответ на расчеты исполкома для школьников предложила жительница комплекса по имени Жанна. «В школах есть места, потому что они работают в две смены! У меня есть ответ на обращение от уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной, — девушка продемонстрировала бумагу. — Удачина пишет, что школа по нормативам в нашем комплексе быть должна, и она отправила в исполком требование вернуть участку прежнее назначение. Я сама училась в одной из школ, которую вы нам указываете, и недавно говорила с ее директором. Знаете, как она объяснила, почему у них есть места? Она сказала: не потому, что детей нет, а потому что у нас учиться никто не хочет. Потому что рейтинг у школы низкий!»
Все предложения и мнения горожан были внесены в протокол слушаний и, по словам Сальманова, лягут на стол руководителя исполкома. Вряд ли это что-то изменит в планировке территорий, так как муниципалитет в своем юридическом праве, а публичные слушания ни к чему,, по сути не обязывают, но, по крайней мере, боевой настрой жильцов может приблизить их к решению затронутых на слушаниях сопутствующих потребностей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.