Количество юридических лиц в автограде с начала года увеличилось примерно на 100, ИП — на 600. По мнению Наиля Магдеева, это «хороший тренд, который надо бы закрепить». Но при этом челнинский мэр посетовал, что на каждую выездную налоговую проверку приходится 14 млн рублей доначислений. «Как так, проверяем меньше, а тяжесть преступлений растет?!» — возмутился он.
Основной темой делового понедельника в Набережных Челнах стала собираемость налогов
СОБРАЛИ БОЛЕЕ 40 МЛРД НАЛОГОВ. РОСТ — 16%
Основной темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала собираемость налогов. Доложила о ситуации и. о. начальника местной инспекции ФНС Диана Сагетдинова. По ее словам, челнинское ведомство администрирует почти 20 тыс. юридических лиц, более 16 тыс. ИП и более 500 тыс. физических лиц. При этом докладчица отметила, что количество организаций в городе не уменьшается, несмотря на то что инспекция ведет постоянную работу по исключению недействующих «юриков» из ЕГРЮЛ. В частности, за 9 месяцев года из реестра ушло 799 таких субъектов. Тем не менее прирост предприятий составил чуть более 100 за год, ИП — около 600.
«Мы видим, что количество индивидуальных предпринимателей у нас растет, количество предприятий, юридических лиц растет. Хороший, на мой взгляд, тренд, касающийся привлекательности территории города для ведения бизнеса, — высказал свое мнение мэр автограда Наиль Магдеев. — Цифры и факты — вещь упрямая. Можно по-разному говорить об инвестиционном климате, но картинка свидетельствует, что количество хозяйствующих субъектов увеличивается. Однако резервы еще есть. Поэтому просьба к исполнительному комитету: очень бережно относиться ко всем тем людям, которые рискуют многим, отправляясь в такое непростое жизненное пространство под названием „бизнес“».
Общие налоговые поступления в бюджеты всех уровней с начала года составили более 40 млрд рублей, что на 16% больше уровня прошлого года, сообщила Сагетдинова. В казну республики из этой суммы мобилизовано 10 млрд, в федеральную — 27,6 млрд, в городскую поступило 2,7 млрд рублей, что составляет 107% к уровню прошлого года. Лидерами по уплате налогов по-прежнему являются КАМАЗ, КБК, Набережночелнинская ТЭЦ, УМВД, «Ремдизель», Ford-Sollers, «Челныводоканал», РИАТ, филиал К(П)ФУ, БСМП, «Челны-хлеб», КДМЦ, горбольница № 5, «Набережночелнинские электрические сети», «Трест „Камдорстрой“» и завод «ТЭМПО». Эти компании обеспечивают треть поступлений в городскую казну. Еще треть (33%) собирается с субъектов малого предпринимательства.
Отдельно Сагетдинова остановилась на резидентах ТОСЭРа. Таковыми, напомнила она, на сегодняшний день являются 27 производственных компаний. Они осуществляют деятельность в области пищевой промышленности, металлургии и металлообработки, химической промышленности, производства сельскохозяйственной и бытовой техники. Резидентами ТОСЭРа создано более 3 тыс. рабочих мест, перечислено в бюджеты всех уровней более 1 млрд рублей, в том числе в бюджет города — 33 млн, во внебюджетные фонды — 99 миллионов.
Кроме того, докладчица напомнила, что с 1 января 2017 года на налоговые органы возложены функции по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таковые с начала года поступили в размере 14,8 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сагетдинова добавила, что плановые назначения выполнены по всем уровням бюджетов в полном объеме.
Продолжая тему роста экономики, докладчица заметила, что это, в свою очередь, увеличивает налоговую базу в целом по году. Так, по налогу на прибыль она увеличилась на 14%, по НДС — на 8%. Отделением УФНС в Челнах с начала года отработано «налоговых разрывов» на сумму 1,7 млрд рублей, дополнительно начислен НДС в сумме 23 млн, самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства 48 налогоплательщиков на 70 миллионов. Все эти деньги уже поступили в бюджет.
«В целом вы заметили, что налогов мобилизовано на 16 процентов больше, чем в прошлом году на этот же период, — прокомментировал Магдеев. — Так что экономика работает. Мы же налоги собираем с реально выпущенной продукции, с реально выплаченной заработной платы, а не с виртуальных объемов промышленного производства. Поэтому итоги того периода, о котором рассказали, будем говорить осторожно, достаточно неплохие. Хорошо бы этот тренд закрепить и достойно закончить 2018 год».
«ПРОВЕРЯЕМ МЕНЬШЕ, А ТЯЖЕСТЬ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВЫШЕ. ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ»
Далее докладчица перешла к контрольным мероприятиям. По их итогам было дополнительно начислено 577 млн рублей, взыскано 430 миллионов. «При этом охват выездными проверками составляет всего 0,09 процента от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков, — сообщила Сагетдинова. — В то же время доначисления на одну выездную проверку составляют в этом году 14 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Таких результатов удается достичь за счет риск-ориентированного анализа при выборе налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки».
Диана Сагетдинова привела примеры ухода предприятий от налогов, правда, не назвав конкретных нарушителей
Она привела также примеры ухода предприятий от налогов, правда, не назвав конкретных нарушителей. Например, плательщик заключил агентские договоры со взаимозависимыми организациями, находящимися на упрощенной системе налогообложения. При этом денежные средства за выполненные услуги данным компаниям не перечислялись, там не возникала налоговая нагрузка. «Еще один пример, — продолжила Сагидуллина. — Между проверяемым лицом и его поставщиками был создан искусственный товарно-денежный оборот с целью уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и завышения вычетов по НДС. В цепочке финансово-хозяйственных взаимоотношений с „проблемными“ контрагентами установлен производитель поставляемой продукции, которым являлось взаимозависимое лицо (учредитель-бенефициар). В результате сумма расходов по поставляемой продукции завышалась в два-три раза от цены, устанавливаемой подконтрольной организацией-производителем».
Что же касается задолженности плательщиков перед бюджетом, то по налоговым платежам она снижена с начала текущего года на 284 млн рублей, или на 15%. Задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды уменьшена на 389 млн, или на 42%.
«Количество проверок — 0,09 процента от общего числа, — обратил внимание Магдеев. — Если количество предприятий у нас 20 тысяч и индивидуальных предпринимателей 16 тысяч, то 0,09 процента говорит о том, что какого-то сверхъестественного налогового пресса в городе нету. Но при этом доначислений-то больше, чем в прошлом году. То есть тяжесть налоговых преступлений, на языке юристов, в два раза выше. Если доначисления в прошлом году были 7 миллионов, то в этом — уже 14. Проверяем меньше, а количество нарушений по сумме нисколько не меньше. Это заставляет задуматься. Да, мы говорим, конечно, о том, что надо давать определенные каникулы, касающиеся проверок. Но не все предприниматели — хотя подавляющее большинство честные и порядочные — у нас соблюдают закон. Нарушений больше, чем достаточно. Даже схемы конкретные есть. Хотя, я думаю, зря вы эти схемы показываете. У нас народ очень талантливый. Я думаю, могут эти схемы сфотографировать, а потом с успехом их применять. Потом еще скажут, что начальник налоговой инспекции эти схемы показывала. Осторожнее будьте с этим».
Сагетдинова также напомнила, что 3 декабря заканчивается срок добровольной уплаты горожанами имущественных налогов. Всего данную обязанность должны выполнить 315 тыс. челнинцев. Общая сумма — 873 млн рублей имущественных налогов. Это, кстати, 13% от всех платежей по РТ. В целом же по республике имущественных налогов начислено 6,8 млрд рублей: 1,1 млрд — земельный (по Челнам — 66 млн), 1,8 млрд — на имущество (в автограде 263 млн) и 3,9 млрд — транспортный (на Челны приходится 544 млн). Налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью поступают в городской бюджет, а транспортный налог — в республиканский, добавила докладчица.
«Остается две недели до 3 декабря, до срока уплаты имущественного и земельного налогов, — сказал, комментируя услышанное, Магдеев. — Убедительная просьба ко всем: соответствующим образом на это отреагировать. Это все наша доходная часть, под которую расписана расходная часть местного бюджета. Достаточно много вопросов местного значения, которые мы должны решить через финансовые поступления по земельному и имущественному налогам. Количество плательщиков не уменьшилось, количество имущества у горожан тоже не уменьшилось — это касается транспортных средств, квартир, дачных участков и всего остального. Есть достаточно большой объем работ, который нам всем вместе надо выполнить. Я обращаю внимание нашего финансового блока: совместно с федеральными органами управления этот вопрос отработать. Все, что должно быть мобилизовано в местный бюджет, должно быть безоговорочно выполнено. Без финансовых возможностей решать ежедневные текущие задачи по содержанию городского хозяйства, большого количества предприятий бюджетной сферы просто невозможно. Каждый это должен понимать. За этими сухими цифрами — наша повседневная работа».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.