Смертность на водных объектах в автограде выросла на 12%, а уличная преступность снизилась на 7,4%. Такие данные были озвучены сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах. Мэр Наиль Магдеев в очередной раз порадовался растущему числу предприятий в ТОСЭРе автограда, а также призвал руководителей компаний обратить особое внимание на уровень заработных плат.
Наиль Магдеев: «Кто будет предлагать более высокооплачиваемые рабочие места, лучшие условия, лучший социальный пакет, туда люди и пойдут»
«СПОКОЙНЫХ ВРЕМЕН НЕ БУДЕТ НИ ДЛЯ КОГО, ЗА КАДРЫ НУЖНО БУДЕТ ПОБОРОТЬСЯ»
Уровень заработных плат и кадровый дефицит стали главными темами прошедшего сегодня в Челнах делового понедельника, хотя изначально эти вопросы в повестке дня вовсе не значились. Мэр автограда Наиль Магдеев сам поднял данные темы. Основанием стали события прошлой неделе. Напомним, что на заседании правительственной комиссии были одобрены новые проекты резидентов ТОСЭРа — четыре завода китайского холдинга «Хайер», а также предприятий по производству кондитерских изделий «Чоко Рай» Александры Акульчевой и выпуску бурильного агрегата для ремонта скважин «БАРС 100» Ильнура Исмагилова.
«Резидентов ТОСЭРа у нас прибыло, — прокомментировал эти новости Магдеев. — 32 проекта уже прошли через комиссию. 32 новых предприятия — это очень важно. В ближайшее время появится группа заводов компании „Хайер“ по производству бытовой техники. Задача муниципалитета — помочь, поддержать всех без исключения инвесторов. Вы знаете, что мы строим большой промышленный парк. Дополнительно на следующий год более тысячи человек работников нам нужно будет только для компании „Хайер“. Мы договорились с нашими партнерами, что проведем дни поставщика. Многие предприятия, работающие в нашей республике, являются поставщиками комплектующих для этого холдинга, идет локализация производства. В этой части возможности малого бизнеса расширяются».
Однако у этой медали, по мнению Магдеева, есть и другая сторона, в частности, дефицит высококвалифицированных кадров, который уже присутствует в Набережных Челнах. А с открытием новых производств он еще больше обострится. «Количество предприятий у нас растет, — констатировал факт мэр. — Это очень хороший тренд, инструмент под названием „Территория опережающего социально-экономического развития“ работает. Ряд интересных производств тоже прошли защиту. Там тоже появляются дополнительные рабочие места. Но и у нас образовываются и определенные вызовы в части привлечения высококвалифицированных кадров. Для нас это узкое место, как в целом и для республики, и для страны. Появится определенная конкуренция на рынке труда. Это тоже неплохо. Кто будет предлагать более высокооплачиваемые рабочие места, лучшие условия, лучший социальный пакет, туда люди и пойдут. Поэтому, коллеги и друзья, — обратился Магдеев к присутствующим руководителям предприятий, — у вас появляются конкуренты. В закрытом пространстве вы жить не сможете. Ваши конкуренты могут ваших работников пригласить к себе. Человек ищет, где лучше. Мы слышали при защите, какой уровень зарплат выставляют новые резиденты — 40–45 тысяч рублей. Эти условия ими должны соблюдаться. Для нас это выгодно. Люди будут более высокооплачиваемые, в городском бюджете дополнительно появятся средства от НДФЛ. Вы зарплату на своих предприятиях посмотрите. С зарплатой в 20 тысяч в городе предприятия не проживут. Мы в этом плане регулировать ничего не будем, у нас нет таких полномочий. Поэтому, когда формируете фонд зарплаты, смотрите, как вы будете выживать в условиях конкуренции. Конкуренция — это хорошо, монополия — это плохо. Мы осознанно идем на то, чтобы монополии в городе в плане одного какого-то предприятия не было. Появляются крупные, средние, мелкие предприятия, бизнеса стало больше. Хорошо, что становится больше предприятий, не связанных с автомобильной тематикой. Хотя она была, есть и будет основной в городе. Это основа нашей экономики. Но у людей появляются возможности поработать и на других производствах. Поэтому дополнительные трудовые ресурсы необходимо привлекать». Завершил Магдеев свой спич тем, что в городском центре занятости уже сейчас имеется 4 870 вакансий, а с появлением новых производств их станет еще больше. «Спокойных времен не будет ни для кого, за кадры нужно будет побороться», — резюмировал мэр.
«У нас немало шинкарей, которые под шумок толкают фальсифицированный алкоголь, в том числе и в торговые точки. Такие факты имеют место»
«82 ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ НА АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКАХ, И НА 46 НЕЛЕГАЛЬНО ТОРГУЮТ АЛКОГОЛЕМ!»
Что же касается вопросов, включенных в повестку дня совещания, то их было два. Сначала о деятельности управления по обеспечению охраны общественного порядка при исполкоме доложил его начальник Мударис Минегалиев. Он сообщил, что в городе по итогам 10 месяцев уровень преступности в общественных местах снизился на 4,2% с 2 168 преступлений до 2 078, а уличной — на 7,4% с 1 159 до 1 073. С начала года управлением проверен 1 471 мигрант, а также оружие — у 645 граждан, 171 раз были инспектированы различные притоны, также осуществлено содействие в раскрытии 14 преступлений. Кроме того, специалисты управления приняли участие в составлении 2 552 административных протоколов, в основном по статьям «Потребление наркотических средств», «Незаконная продажа товаров», «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», «Мелкое хулиганство» и так далее. Минегалиев также доложил, что по составленным протоколам административной комиссией с начала года наложено штрафов на общую сумму почти 7,8 млн рублей. Это на 869,7 тыс. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный факт докладчик объяснил тем, что за первое нарушение челнинцам объявлялось лишь предупреждение.
Магдеев, комментируя услышанное, напомнил, что в этом году полицейские из местного гарнизона находились в командировке в Казани — помогали обеспечивать порядок во время проведения чемпионата мира по футболу. И, по мнению мэра, муниципальные служащие вполне достойно их заменили. «400 полицейских три месяца отсутствовали в городе, и он это сильно не почувствовал, — констатировал факт глава. — Отъезд в командировку смогли, пусть не в полной мере, возместить 170 с лишним муниципальных служащих по охране общественного порядка. Понятно, что эта работа не видная, не всегда, может быть, приятная для тех, на кого составляют протоколы, кому что-то запрещают делать, особенно когда ты в нетрезвом виде или нелегально торгуешь алкоголем на остановках. Мне докладывают: 82 торговые точки на автобусных остановках, и на 46 нелегально торгуют алкоголем! Там не все так хорошо, оказывается. Нам нужны муниципальные служащие, чтобы решать эти проблемы. У нас немало шинкарей, которые под шумок толкают фальсифицированный алкоголь, в том числе и в торговые точки. Такие факты имеют место. Президент республики недавно проводил специальное совещание по состоянию алкогольного рынка. Да, соответствующие структуры работают, но нарушений и преступлений в этой сфере более чем достаточно».
«Дело не в деньгах, не в штрафах, а в том, чтобы дойти до людей, чтобы они добровольно со своими жизнями не прощались»
«ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РАЗВЕ НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С РЫБОЙ?»
Далее слово было предоставлено Абузару Нугуманову, руководителю Набережночелнинского инспекторского отдела центра ГИМС МЧС России по РТ. Он доложил о состоянии с безопасностью на водных объектах и начал с публикации ролика о возможных трагедиях при зимней рыбалке, когда лед трескается, люди проваливаются в полынью и так далее. Видео было весьма красочным. Сначала присутствующим продемонстрировали, как люди спасаются с оторванной льдины, а потом — как достают рыбака, провалившегося в полынью. Магдеев отреагировал: «Такие фильмы, наверное, отваживают от рыбалки хотя бы на время,— однако, оглядев присутствующих, он усомнился в своих словах. — Не отваживают? Наверное, тут рыбаки сидят…» Тем не менее градоначальник призвал Нугуманова все же почаще демонстрировать подобное: «У вас же есть еще такие фильмы? Наверное, еще и похлеще есть. Показывайте, не стесняйтесь — в школах, взрослым…»
Нугуманов же тем временем озвучил, что смертность на водных объектах в этом году выросла — как в целом в республике, так и конкретно в Челнах. В Татарстане в общей сложности утонули 93 человека, из них 6 детей, что на 9% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (85 человек, в том числе четверо детей). В то же время спасено 58 человек, из них 9 детей (АППГ — 65,7 детей). В автограде с начала года утонули 8 человек, рост составил 12% (2017 год — 7 человек, один из которых подросток). Основными причинами гибели людей в период ледостава являются выход любителей подледной рыбалки на неокрепший лед, выезд граждан на автомобилях на лед, использование пешеходных переходов на льду, а дети гибнут по причине отсутствия контроля со стороны родителей и взрослых.
По словам Нугуманова, сегодня толщина льда на водоемах составляет от 8 до 15 сантиметров. Во всех трех районах города созданы рабочие группы для патрулирования в них. Кроме того, челнинское инспекторское отделение проводит профилактические беседы для обеспечения безопасности людей на водах. В образовательных учреждениях было организовано 1 036 лекций, в оздоровительных лагерях — 82, на пляжах и в местах, не оборудованных для купаний, — 1 133, с любителями рыбной ловли — 3 060, распространено памяток и листовок в количестве 4 823 штуки. Специалистами ГИМС проведено 190 патрулирований и 4 рейда, по выявленным административным правонарушениям составлено 296 протоколов.
«Из-за полкило рыбы можно и с жизнью проститься, — прокомментировал услышанное Магдеев. — И многие на это готовы — с горящими глазами идут на лед, понимая, что сильно рискуют. Профилактическую работу нужно проводить. Жизнь человеческая разве ничто по сравнению с рыбой? Только первый лед появился, так сразу и стали на него выходить».
Для обеспечения безопасности челнинский мэр попросил наладить взаимодействие с руководством Нижнекамской ГЭС, чтобы сделать доступными для всех графики сброса воды и рыбаки в районе нижнего бьефа имели в виду, что ее уровень может резко измениться. «Проблема нижнего бьефа у нас есть, — констатировал факт градоначальник. — Понятно, что люди выходят [на лед] добровольно, но мы должны соответствующим образом реагировать. Нужно синхронизировать все, что происходит на гидроэлектростанции. У них есть свой график сброса [воды] на нижний бьеф, надо его состыковать с нашей профилактической работой. Все должны знать, что такого-то числа со стольки-то часов будет сброс, что лед может „пойти“. Наши люди в погонах там в это время быть должны. Гидроэлектростанция — это наше предприятие. Там дисциплинированные руководители, которые будут нас соответствующим образом информировать. Не надо делать государственного секрета из графика сброса. Людей, которые рыбачат на нижнем бьефе, об этом нужно предупредить. Предупрежден — значит вооружен. В прошлом году мы потеряли 7 человек, в этом — 8… Это же люди! 93 человека в республике похоронили просто так! Каждый — это чей-то отец, сын, близкий родственник… Мы понимаем, что здоровье гражданина — это его личное дело. Но мы не можем быть безучастными к тому, что происходит с любителями зимней рыбалки. Людей нужно предупреждать, а тех, кто не понимает, после нескольких предупреждений наказывать. Дело не в деньгах, не в штрафах, а в том, чтобы дойти до людей, чтобы они добровольно со своими жизнями не прощались. Силы и средства для этой работы есть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.