Счетная палата выяснила, что Росимущество в прошлом году потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства.
По данным аудиторов, в 2017 году расходы за хранение конфиската составили 222 млн рублей, а доходы от реализации — 180 млн рублей. В первом полугодии 2018 года расходы и доходы составили 62 млн и 64 млн соответственно.
В Счетной палате полагают, что Росимущество не может эффективно распоряжаться конфискатом из-за того, что некоторые документы в этой сфере уже потеряли актуальность, поэтому на всех стадиях работы с имуществом ведомство сталкивается с «правовой неопределенностью». Кроме того, не обошлось без нарушений в бухучете, констатировали аудиторы.
Также сомнения у Счетной палаты вызвала достоверность в оценках конфискованного имущества. Так, в Новосибирске 6 наручных часов известных брендов сначала оценили в 136 тыс. рублей, а после повторно проведенной оценки — в 1,3 млн рублей.
В пресс-службе Росимущества изданию сказали, что до 2017 года порядок реализации конфиската отсутствовал и изъятое имущество можно было только утилизировать или уничтожить. С прошлого года ведомство получило право продавать конфискат. Сейчас на продажу отправляется только 1% конфиската, но не во всех регионах проходят торги в электронной форме, отметили в Росимуществе.
Аудиторы также заявили о демпинге на торгах по закупкам услуг по хранению, реализации и уничтожению конфискованного имущества. Счетная палата выявила, что контракты либо заключались по символической цене 1 рубль, либо исполнители даже доплачивали за контракт, а имущество впоследствии могло быть похищено. Сейчас проводится работа над тем, чтобы затраты на уничтожение конфиската оплачивали бывшие владельцы, сказали в Росимуществе. Счетная палата по итогам проверки направила результаты в ФСБ, генпрокуратуру, Госдуму и Совфед, отметили в ведомстве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.