Не стало триумфальным вчерашнее возвращение протестных акций в центр Казани. Согласованный с властями митинг у Центрального стадиона не смог собрать даже заявленное количество сочувствующих. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с противниками строительства мусоросжигательного завода, экологическими активистами, защитниками родного языка и другими участниками, которых, как оказалось, мало что объединяет.
Происходившее вчера почти под стенами Казанского кремля было необычным — разрешение на проведение митинга в центре столицы РТ оппозиционеры всех мастей не могли получить много лет
«Я И В ТОЦЕ, И В СОЦЕ — ВЕЗДЕ»
«За окном стеной метель, жизнь по горло занесло», — из припаркованной машины возле ЦУМа доносилась песня группы ДДТ. Действительно, на улице перед началом митинга мело. А то, что пассажиры автомобиля собираются протестовать, было понятно по плакатам, которые они вытаскивали из багажника. Власти тоже подготовились к мероприятию: недалеко от проведения акции несогласных у Дворца спорта гостеприимно расположились три автозака, как бы ненавязчиво напоминая, кто здесь хозяин. В любом случае происходившее вчера почти под стенами Казанского кремля было необычным — разрешение на проведение митинга в центре столицы РТ оппозиционеры всех мастей не могли получить много лет. Как правило, протестующих отправляют упражняться в парки — «Крылья Советов», им. Тинчурина, им. Петрова. Чем вызвана неожиданная зимняя политическая оттепель, непонятно.
Заявку на митинг как частное лицо подал Равиль Мухаметзянов — татарский активист, представитель ВТОЦ.
«Я и в ТОЦе, и в СОЦе — везде. Пока определенное движение не представляю, уведомление подал от себя, от инициативной группы», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Того, что оппозиционным силам разрешат митинговать у Кремля, ничто не предвещало. Наоборот, после подачи уведомления Мухаметзянова тут же «закрыли» на сутки, припомнив нарушения, допущенные при проведении митинга ВТОЦ 30 августа, в День республики: «Дескать, я подал заявление провести митинг на одном языке, а провел на двух. Обрывки выступающих привели, оттуда выбрали несколько фраз. В общем, это абсурд...»
Под одной крышей вчера впервые собрались недовольные и несогласные по разным поводам
Реальным же организатором выступили «Советы общественной самоорганизации Республики Татарстан» (СОС) — учредительная конференция движения прошла в конце ноября. Инициатором, судя по всему, выступил ВТОЦ во главе с Фаритом Закиевым, а примкнули различные протестные группы. В итоге под одной крышей вчера впервые собрались недовольные и несогласные по разным поводам: и обманутые дольщики с вкладчиками, и противники засыпки Волги, и недовольные строительством МСЗ, и оппоненты тарифной политики ЖКХ и пенсионной реформы, и ветераны, отслужившие в горящих точках… Кроме того, чуть ли не впервые на таких митингах были замечены родственники сидельцев, которых якобы незаконно привлекли к уголовной ответственности. В чем-то идея похожа на зародившуюся было в прошлом году схему объединения дольщиков со вкладчиками в «Союзе обманутых граждан Татарстана». Но в итоге общих тем и интересов оказалось не так много…
Организаторы решили провести свой подсчет пришедших — придумали лотерею с экологическими призами, розыгрыш которых должен был состояться в конце митинга, и каждому прошедшему через полицейский контроль вручалась бумажка с порядковым номером. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался 175-м, однако на репрезентативность данного метода надеяться не стоит. Через час здесь вручали бумажку с номером 675, но в самый пик митинга на площади визуально находились около 250 человек.
«Мы ожидали, что хуже может быть, — признался Мухаметзянов. — Митинг был заявлен на 300 человек, для нашего времени и общества, видимо, в Казани это вполне нормально. И зима могла помешать, и тематика повестки разная, опасались, что столько народу не соберем».
«МЫ НЕ ПРОТИВ, МЫ ТОЛЬКО ЗА»
То, что митинг разрешили буквально через дорогу от стен Кремля, для многих участников все же было неожиданным. Голос ораторов разносился до самых высот. Однако и тут оказалось не все гладко. Организаторы хотели, чтобы картинка для телекамер и фотографов была идеальной — плакаты на фоне мечети Кул Шариф и прочее, но беспроводной микрофон не хотел работать в заданной ситуации, поэтому пришлось развернуться и сделать импровизированную сцену из двух палет у стен Центрального стадиона.
Антон Голубков, один из противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), считает, что смена установки властей относительно места проведения митинга в том числе и его заслуга: «Это могут быть только догадки. Я написал жалобу в прокуратуру на действие исполкома Казани, когда нам отказали в проведении митинга против строительства МСЗ у памятника Мусе Джалилю, хотя не имели на это право. Мне кажется, дали установку не запрещать теперь митинги в центральной части города».
Участники митинга предсказуемо разбивались на группы по интересам. Кто за ЖКХ, кто из обманутых дольщиков… И, судя по разговорам, основная коммуникация между единомышленниками идет не через Telegram или «Фейсбук», а при помощи многочисленных групп из WhatsApp.
«Возьмите флаг России», — предлагает худощавого телосложения молодой человек. «А почем?» — спрашивают из толпы. «Да бесплатно, просто подержать…» — ответил казанец.
Разнообразие флагов — тоже отличительная черта этого митинга. Кстати, полицейские не разрешили разворачивать плакаты обманутых дольщиков — тема оказалась не заявлена при согласовании акции. А вот владельцы желтого флага с надписью «Надоел» и силуэтом, в котором угадывался Путин, видимо, успели согласовать свою позицию. Это оказались активисты «Открытой России».
Разнообразие флагов — тоже отличительная черта этого митинга
На фоне Кремля особо выделялся флаг ВТОЦ — с лежачим полумесяцем и звездой на зелено-красном фоне.
«А кто вам сказал, что мы против, мы только за, — признался Ильгизар Бадрутдинов, еще один активист национального движения. — Мы хотим, чтобы в школах республики татарский язык был, ничего лишнего».
«Вы скажете: странное объединение на митинге тем мусоросжигательного завода и татарского языка, — в этот момент доносилось со сцены, голос принадлежал противнице МСЗ Вере Керпель. — А это прямо связано. Татарский в 90-х сделали обязательным к изучению, вложили много сил и денег, в итоге сейчас огромные суммы потрачены, никакого эффекта нет. Обучение было неэффективно, и никому это не понравилось. Прошло много лет, пока это поняли, а язык продолжал умирать. То же самое с мусоросжигательным заводом. Сейчас нам предлагают за большие деньги построить неэффективное предприятие, от которого мы все будем страдать. И мы должны объединяться. Завод будет действовать 20–30 лет, и потом закрыть будет практически невозможно».
По словам Керпель, активисты подали два новых иска в суды. «Оспариваем проведение общественных слушаний по МСЗ, которые состоялись 28 июня, оспариваем законность перевода земель, где будут строить завод», — сообщила она. Противники МСЗ здесь же представили мини-выставку за авторством школьников младших классов, которые из отходов изготовили различные поделки. Да и плакаты оказались разнообразными. Некоторые изготовлены из куска обоев, а кое-какие были похоже на недурные картины. Правда, встречались на них и не вполне приличные высказывания…
Были и те, кому приходится буквально разрываться. Весной Гульнару Гилязову можно было увидеть в числе непримиримых активистов против строительства МСЗ. Но в воскресенье женщина «топила» уже против засыпки Волги
«ДЛЯ МЕНЯ ЭТА ТЕМА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ»
Вообще, непривычных вещей на этом митинге было много. Недалеко от припаркованного велосипеда с советской символикой, от которого разносились звуки патриотической песни, стоял и махал флагом крепко сложенный немолодой человек.
«А что это у вас за флаг», — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». «Флаг региональной общественной организации „Содружество ветеранов боевых действий“. Я на митинг вышел за свое, интервью окончено, извините, ничего личного», — по-армейски четко отчеканил повидавший жизнь мужчина.
Но не всегда было понятно, за что люди борются. Человек, представившийся Акзамом Салаховым, который служил в военном гарнизоне на Сахалине, пришел заступаться за своего друга и однополчанина. Союз офицеров выделил ему 12 соток земли, а суд отказал в ее предоставлении. Правда, друг — инвалид первой группы — в возрасте 53 лет умер еще три года назад. Но борьба за справедливость продолжается…
А, например, Расим Равилов пришел жаловаться на управляющую компанию «Жилищник-4». Она заставляет платить за коллективную антенну, от которой нельзя отказаться, ибо, по его словам, заочное решение собственников жилья постановило, что антенне быть, и теперь счастливым владельцам договора с кабельным телевидением приходится оплачивать еще и ненужную антенну…
Митинг оставил странное ощущение. Объединения усилий так и не произошло
Были и те, кому приходится буквально разрываться. Весной Гульнару Гилязову можно было увидеть в числе непримиримых активистов против строительства мусоросжигательного завода. Но в воскресенье женщина «топила» уже против засыпки Волги. Естественно, возникал вопрос: что же приоритетнее?
«Я с 2012 года борюсь с засыпкой Волги, для меня эта тема является первостепенной. Вхожу в рабочую группу на федеральном уровне, со многими органами поддерживаю связь. Поэтому отдала предпочтение этой теме», — сообщила Гилязова.
В итоге митинг оставил странное ощущение. Объединения усилий так и не произошло. В момент, когда тема касалась, к примеру, засыпки Волги или обманутых дольщиков, часть людей придвигалась к сцене. Но, когда повестка дня менялась, люди у пьедестала теряли интерес к происходящему. Зато, если у кого-то из участников митинга есть гранты или просто кураторы из-за пределов Татарстана, отчитаться можно идеально — приходи с плакатом, фотографируйся в общей массе, на шикарном туристическом фоне…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 248
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.