Компания «Смайл» Виталия Тимуцы и его партнеров оказалась под перекрестным огнем ВТБ, Ак Барс Банка и Банка Казани. Согласно судебным документам, счет суммам требований пошел на миллиарды. По данным источников на рынке, еще в 2017 году Procter&Gamble ушла от «Смайла» к компании из Екатеринбурга, а Nestle — к нижегородцам. На это, судя по всему, наложились и неудачные инвестиции, а также крах империи Мусина.
В 2016–2017 годах ГК «Смайл» возводила новый складской комплекс стоимостью около 300 млн рублей в Константиновке для «Декатлона»
АТАКА БАНКОВ
Банкротная машина над логистической империей «Смайл» завертелась еще летом 2018 года. Как уже писал «БИЗНЕС Online», марийский филиал Ак Барс Банка в июле подал банкротный иск в отношении ООО «Фирма „Смайл“» с суммой требований 205 млн рублей. Затем к нему присоединился Банк Казани, запросивший 56 млн рублей.
В августе отцы-основатели «Смайла» Виталий Тимуца, Рафик Мустафин и Виктор Пеппи синхронно подали заявления о личном банкротстве. Поводом послужили данные ими поручительства по кредитам на разные суммы и ранее вынесенные решения Приволжского райсуда по взысканию долгов. Мустафина и Пеппи на днях уже успели признать банкротом — суд сразу же запустил распродажу имущества, пропустив ступеньку реструктуризации долга. Тимуца пока ожидает своего судебного заседания, которое назначено на 13 декабря.
Между тем только сейчас стал в полной мере проступать истинный масштаб проблем группы «Смайл». Одна из ее фирм — зарегистрированное в Люберцах ООО «Эм Эс Джи» — в октябре вошла в стадию конкурсного производства, а 29 ноября в определении Арбитражного суда Московской области всплыла шокирующая сумма требований Банка ВТБ — 2,7 млрд рублей (если это, конечно, не опечатка в судебном документе). На очереди с неизвестной пока суммой требований и Ак Барс Банк (АББ). Интересно, что поначалу Тимуца попытался «слить» фирму, 5 сентября запустив процесс ее ликвидации, однако уже через два дня «Эм Эс Джи» получила иск о банкротстве от некоего Владимира Борисова из Люберец.
На днях, 4 декабря, по иску Банка ВТБ Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ООО «С-Лоджистик» — это «дочка» головной фирмы «Смайл» и, судя по всему, держатель ее недвижимости (на конец 2017 года на балансе фирмы было 1,4 млрд рублей при скромной выручке в 130 млн рублей). Сумма иска Банка ВТБ всего лишь 16 млн рублей, но, судя по всему, это лишь вершина айсберга. Отметим, что должник до последнего сопротивлялся: ответчик дошел аж до Верховного суда России, пытаясь доказать, что иск ВТБ подан с процессуальными нарушениями — мол, не уведомили за 15 дней о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на сайте ЕФРСБ. Но это не сработало.
Головная фирма холдинга ООО «Фирма „Смайл“» с балансом 4,3 млрд рублей, выручкой 8,2 млрд и чистой прибылью 17,7 млн рублей (данные на конец 2016 года) пока жива, но ее преследуют с банкротными исками Ак Барс Банк и Банк Казани. Причем бои идут в арбитраже Марий Эл, поскольку татарстанская компания в этом году перерегистрировалась в соседний регион. В АББ нам раскрыли сумму задолженности (230 млн рублей) и уточнили, что «клиент прекратил производственно-хозяйственную деятельность». К слову, «Смайл» имеет кредиты и в других банках, в том числе лопнувшем ИнтехБанке (судя по сумме требований АСВ, долг составляет не менее 63 млн рублей).
Помимо этого, Тимуца и Ко ликвидируют свои фирмы помельче — ООО «Импульс», ООО «Промо-С», ООО «Профессиональный вендинг» и ООО «Форест».
29 ноября в определении Арбитражного суда Московской области всплыла шокирующая сумма требований Банка ВТБ — 2,7 млрд рублей
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ ОТВЕРНУЛИСЬ
Одним словом, уважаемый в Татарстане бизнес с 25-летней историей переживает крупные проблемы. В самом «Смайле» на общение с прессой не идут. Коммерческий директор Роман Ахмедзянов сообщил «БИЗНЕС Online», что компания получила наше письмо с вопросами, но не будет комментировать ситуацию.
Как рассказали нам несколько источников на логистическом рынке, в 2017 году со «Смайлом» разорвали контракты два крупнейших партнера — Procter&Gamble и Nestle. (И действительно, данные бренды в числе партнеров на сайте «Смайла» сейчас не значатся.) Эти два контракта составляли основную долю бизнеса Тимуцы и Ко — до 80–90%. Таким образом, полтора года назад «Смайл» был вынужден закрыть свое направление дистрибьюции и сдать площади в аренду.
Компания Procter&Gamble ушла к крупному екатеринбургскому дистрибьютору. Сейчас поволжские регионы обслуживает группа компаний «Магнат», которая, кстати, является дистрибьютором P&G в 15 российских регионах. Компания была основана в 1991 году в Волгограде, но сейчас ее штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. «Магнат» имеет три татарстанских офиса: в Казани, Челнах и Бугульме. Nestle же стал работать с нижегородским дистрибьютором «Алиди», который, впрочем, арендует склады у того же «Смайла».
Почему распалась многолетнее партнерство, неизвестно. В Procter&Gamble отказались прокомментировать отношения со «Смайлом». «Согласно политике компании, мы не можем комментировать деятельность наших бывших или текущих партнеров», — ответили нам в P&G. В Nestle на запрос не ответили.
Источник на рынке говорит, что тренд задает ситуация в ретейле. В последние годы федеральные торговые сети усилили региональную экспансию, агрессивно вытесняя несетевую розницу и местных игроков. А именно для работы с ними в основном и нужны такие дистрибьютеры, как «Смайл». У таких сетей, как «Магнит» и «Пятерочка», есть собственная логистика и склады, поэтому корпорации работают с ними напрямую. Соответственно, поле сужается, идет укрупнение — когда-то у P&G было по партнеру в каждом регионе, сейчас — 6–7 на всю Россию.
У «Смайла», однако, осталось множество крупных партнеров, которым компания предоставляла услуги по логистике. На корпоративном сайте в их числе значатся «М.Видео», «Леруа Мерлен», DHL, IKEA, «Сибур» и др. В 2018 году компания заключила договоры на обслуживание Yokohama в Уфе, «Нэфис Косметикс» и «Объединенных кондитеров» — в Казани. Но этого, видимо, оказалось недостаточно, чтобы закрыть брешь.
«Я сомневаюсь, что сейчас кто-то будет вкладывать деньги в строительство склада в Казани, потому что и «Биек Тау», и Q-park не заполнены», — говорил в 2016 году коммерческий директор «Смайла»
ЗАРЫЛИ ДЕНЬГИ В СКЛАД?
«Я сомневаюсь, что сейчас кто-то будет вкладывать деньги в строительство склада в Казани, потому что и „Биек Тау“, и Q-park не заполнены», — говорил в 2016 году тогдашний коммерческий директор «Смайла» Дмитрий Овсянников.
Однако именно этим занялся сам «Смайл». В 2016–2017 годах компания возводила новый складской комплекс стоимостью около 300 млн рублей (такую сумму называли СМИ) в Константиновке для «Декатлона». В 2016 году фирма анонсировала, что откроет склад в первом квартале 2017-го, но и по сей день он стоит недостроенным, то есть средства оказались заморожены.
В Константиновке у «Смайла» уже есть собственный логистический комплекс класса А. Трехэтажный ангар площадью 16 тыс. кв. м открылся в 2009 году, а в 2016-м была открыта вторая очередь центра площадью 10 тыс. кв. метров. И это не все — есть логоцентр «Сеньково» в Йошкар-Оле, а в Москве дистрибьютор размещается сразу в двух локациях — в Люберцах и индустриальном парке «Шерризон» в Солнечногорском районе. Сообщалось также, что «Смайл» строил логоцентры в Чебоксарах и Уфе.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в Константиновке у склада «Смайла» и убедился, что, несмотря на проблемы, здесь кипит работа. Четырехэтажное здание в 2 км восточнее Константиновки оказалось легко найти — оно вытянулось влево от Мамадышского тракта и бросается в глаза всем, кто выезжает из Казани в этом направлении. Парковка забита легковыми машинами, на территории склада стройными рядами стоят грузовики, то и дело выезжают и заезжают фуры.
Вся территория СК «Константиновский» огорожена забором, въезд через шлагбаум, вход через КПП, расположенный в двухэтажном сине-желтом корпусе, собранном из контейнеров. Стены у окошка вахты увешаны памятками на все случаи жизни: инструкция посещения для гостей и соискателей ГК «Смайл», контактные телефоны организаций, среди которых как ООО «Фирма „Смайл“», «С-Лоджистик», так и ООО «Эм Эс Джи», ООО «Премьер», «М.Видео» и «Декатлон».
На все уточняющие вопросы о работе складских помещений было получено лишь несколько кратких ответов: компании, указанные в справочниках, здесь действительно находятся, а вторая очередь складских помещений — это, «наверное, тот недострой чуть дальше по дороге». Серый скелет ориентировочно трехэтажного склада действительно стоит в чистом поле за забитой парковкой первого здания. Рядом не видно ни строительной техники, ни каких-либо признаков строительных работ.
Не исключено, что проблемы «Смайла» могут быть отчасти связаны и с крушением империи Роберта Мусина. Фирмы, близкие к учредителям компании, не только должны ИнтехБанку и Татагропромбанку, но и, судя по всему, держали там какие-то средства. Например, АСВ сообщало о восстановлении долга в 6,9 млн рублей, которыми ООО «БиТиэЛ» (ныне ООО «БТЛ-Сервис») пыталось погасить часть своего же кредита. При этом восстановлено и поручительство по этому долгу со стороны ООО «С-Лоджистик» и ООО «Фирма „Смайл“». К слову, долг ООО «БиТиэЛ» на 12 апреля 2017 года составлял 141,5 млн рублей.
Вся территория СК «Константиновский» огорожена забором, въезд через шлагбаум, вход через КПП, где есть памятки на все случаи жизни
БИЗНЕС-КЛАССА А
Группа компаний «Смайл» была одним из крупнейших дистрибьюторов товаров повседневного спроса в Поволжье. Как сказано на ее страничках в соцсетях и на официальном сайте, компания эксплуатировала склады и офисы в 24 городах России, в которых работали 2,2 тыс. человек. За год фирма комплектовала более 2 млн заказов и отправляла 100 млн коробов товара.
Первые 7 лет своей истории «Смайл» работал исключительно на Procter&Gamble и только после этого получил разрешение расширить круг клиентов. В последние годы «Смайл» провел ребрендинг — новый сайт компании демонстрирует бренд Smile Logistix.
Как уже было сказано, владельцы бизнеса — Виталий Тимуца, Виктор Пеппи и Рафик Мустафин. 45% бизнеса принадлежит Тимуце, 30% — Пеппи, 25% — Мустафину. Интересно, что в 1997 году тогдашний гендиректор «Смайла» Мустафин нашел талантливого менеджера Тимуцу среди студентов четвертого курса экономического факультета КГУ и пригласил работать финансовым аналитиком. Впоследствии тот стал главным совладельцем и гендиректором.
Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что банки очень не хотели подавать иски о банкротстве, надеясь спасти бизнес. Они поначалу пытались урегулировать задолженность миром и собирали целый «консилиум», чтобы помочь должнику. Даже пытались искать ему новых заказчиков.
«Да, это правда, — подтвердили нам в Банке Казани, который давал кредиты „Смайлу“ для пополнения оборотки. — В рамках урегулирования просроченной задолженности группой „Смайл“ Банк Казани неоднократно проводил переговоры с собственниками бизнеса по вопросу погашения просроченной задолженности. Кроме этого, мы были приглашены на встречу представителей компании „Смайл“ со всеми банками-кредиторами, хотя доля задолженности группы „Смайл“ перед Банком Казани является самой маленькой среди всех банков-кредиторов».
«Соблюдая интересы вкладчиков и акционеров банка, в полном соответствии с требованиями регулятора в начале 2018 года банк понес расходы на формирование из собственной прибыли стопроцентного резерва на возможные потери. Дальнейшее разбирательство этого вопроса перешло в сугубо судебную плоскость», — объясняют в банке. Впрочем, мировое соглашение возможно на любых стадиях банкротства.
Но пока попытки мирного урегулирования остаются тщетными. Удастся ли «Смайлу» выпутаться из тяжелой ситуации, покажет время.
Серый скелет второй очереди складских помещений стоит в чистом поле. Рядом не видно ни строительной техники, ни каких-либо признаков строительных работ
«ВТЫКАТЬСЯ» В СТРОИТЕЛЬСТВО СКЛАДОВ — БОЛЬШАЯ ЗОНА РИСКА»
Эксперты рассказали «БИЗНЕС Online» о непростой ситуации на логистическом рынке.
Искандер Зигангараев — генеральный директор ГК «КЖК-Логистик»:
— Бизнес дистрибьютора выживает за счет высоких оборотов. У нас наценка небольшая, потому что со всех сторон зажимают, и если получилось 1–1,5 процента прибыли, то хорошо. А это сколько накладных, сколько отгрузок… Очень сложная и кропотливая работа. Огромное количество людей надо содержать. Ни один производитель сейчас не улучшает условий для дистрибьютора, а только пытается его зажать. Меж тем затраты растут. Зарплата в Казани за последние 10 лет удвоилась. Бензин сколько стоил и сколько сейчас? А ведь основные затраты у нас — это фонд оплаты труда и ГСМ. Да и техника дорожает — сейчас, к примеру, «Газель» стоит 1,5 миллиона рублей, что говорить об иномарках…
То есть выход — в хороших оборотах, и банковские кредиты надо иметь выгодные. Нужно, чтобы банки поддерживали.
И «втыкаться» в строительство складов, я скажу так, это большая зона риска. Многие дистрибьюторы не совмещают свою работу с логобизнесом, потому что логобизнесом занимаются девелоперы. Если девелопер строит склады, то под конкретного заказчика, с которым есть договоренность, к примеру, на ближайшие пять лет. А дальше он уже надеется на продление договора или передачу складских помещений кому-то еще. Но он просчитывает такие моменты и вкладывается. Дистрибьютор — это такой игрок на рынке, которому нужны длинные деньги. Он является связующим звеном между производителем товара и магазином: берет товар, а сеть ему может платить, к примеру, очень долго. Так что на оборотные средства нужны огромные деньги, а тут еще построили склады и, видимо, немножко не рассчитали.
Игорь Шевелев — казанский маркетолог по ретейлу, сейчас работает в гарантийном фонде РТ:
— В последние годы бизнес дистрибьюторов резко усложнился, потому что если взять ситуацию 10 или даже 5 лет назад, то производители и усложняли условия дистрибьюторам, и пытались обойтись вообще без дистрибьютора, выстраивая прямые отношения с магазинами. Но то, что произошло со «Смайлом», очень странно, потому что это очень солидный дистрибьютор, много лет работающий на рынке. Они отстроили хороший комплекс в Константиновке — по самому высочайшему уровню. Ребята работали много лет и очень хорошо. Это крупный дистрибьютор, с которым приятно было работать и который был достойным представителем фирм-«гигантов». Не все так активно и успешно трудились.
Подобные фирмы создавались в тот период, когда крупные транснациональные компании заходили в Россию и активно вкладывались в обучение своих партнеров. Это была середина 1990-х. Позже иностранцы перестали так активно вкладываться в обучение.
Сейчас потребность в складах в Татарстане сохраняется. У нас хорошие качественные логоцентры есть у «Магнитов», собственные склады имеются у «Пятерочки». А у остальных сетей... не думаю, что было их выгодно открывать. Например, «Лента» активно заходит в регион, и у нее есть потребность в складах. Скорее проблема в самом дистрибьюторе — коррекция рынка плюс какие-то внутренние проблемы.
Что касается кредитов во многих банках, это понятно, вся торговля так живет, потому что дистрибьюторы быстро обрабатывают живые деньги. Кредиты всегда дешевле, чем торговая наценка, и все живут исключительно в кредиты. Это нормально, если кредитов не становится в разы больше годовых оборотов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.