В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА В КАЗАНИ ПРОИЗОЙДЕТ IT-РЕВОЛЮЦИЯ: ВИДЕОКАМЕРЫ ВО ДВОРАХ И НА ПРОСПЕКТАХ, ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ, ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ С УЛИЦ

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани была озвучена новая стратегия развития IT-инфраструктуры столицы республики на 2011-2013 гг. Ожидается, что в развитие связи, интернета и телевидения в структуре Казани будут вложены гигантские средства - 5,8 млрд. рублей. Начальник управления информационных технологий и связи исполкома Виталий Уткин рассказал о IT-нововведениях: проектах «Безопасный город», переводе сетей в подземное пространство, переводе муниципальных услуг в электронный вид.

«ЭЛЕКТРОННАЯ КАЗАНЬ» СТАРТУЕТ

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани был озвучен мегапроект по развитию IT-инфраструктуры столицы Татарстана. Как сообщил докладчик на аппаратном совещании начальник управления информационных технологий и связи исполкома Виталий Уткин, в июне депутатам Гордумы будет представлена новая программа стратегического развития информационных технологий в Казани на 2011 - 2013 годы. Проект носит название «Электронная Казань» и фактически основывается на базе двух действующих проектов: «Электронная Россия» и «Электронный Татарстан».

Финансирование «Электронной Казани» предусмотрено из трех бюджетов: в рамках подготовки к Универсиаде федеральный бюджет выделяет 4,3 млрд. рублей (400 млн. рублей уже получено в 2010 году), республика профинансирует 599 млн. рублей, 206 млн. рублей необходимо предусмотреть в городском бюджете. Часть средств ожидается в качестве инвестиционных поступлений. Всего же финансирование стратегии подразумевает порядка 5,8 млрд. рублей. Сообщив эти цифры, Уткин ожидаемо услышал реакцию мэра Ильсура Метшина, который тут же отдал распоряжение финансовым структурам исполкома рассмотреть вопрос о включении в городской бюджет на три года данной суммы. Отметим, что в Казани существует единый городской канал связи, к которому уже подключены 55 объектов Универсиады, в процессе завершения еще 10 объектов планируется подключить и их.

Далее Уткин рассказал, какие нововведения ждут Казань с развитием IT-инфраструктуры. В частности, речь шла о создании совершенно новых проектов «Безопасный город» и автоматизированной информационной системы, позволяющей мониторить посещаемость гостиниц в Казани. Первый проект предусматривает полное видеооснащение всех объектов Универсиады и новых дорожных развязок с созданием центра мониторинга движения (предполагается, что он разместится либо на базе МВД по РТ, либо на Оренбургском тракте, в здании УГИБДД). Реализацию еще одной идеи в рамках данного проекта предложила компания ЭР-Телеком. Суть замысла такова: компания устанавливает за свой счет видеокамеры во дворах домов (что находятся в зоне действия компании), которые позволяют в режиме реального времени всем жильцам отслеживать картинку на улице: детскую площадку, парковку, въезды во дворы… Предлагая пакет, предположим в 60 каналов, 61-й – компания предоставит для обеспечения видеокартинки со двора на все телевизионные приемники. Есть и другие предложения по обеспечению безопасности казанских дворов, которые сейчас проходят обкатку в тестовом режиме.

Второй проект организуется совместно с миграционной службой РТ, он позволит, по словам Уткина, создать единый банк данных о номерном фонде гостиниц, статистике их наполняемости, в том числе и по целям визита гостей в Казань.

В системе ЖКХ принято решение создать интерактивный ресурс, который позволит населению получить прозрачный доступ к информации по состоянию жилого фонда. «Как известно, сегодня у собственников квартир затруднен доступ к информации о фактическом состоянии домовладений, об обоснованности жилищно-коммунальных платежей и тарифов, о целевом расходовании оплаченных платежей. Отсутствует единая информационная база ЖКХ, а это риск потери информации по домовладениям при смене формы управления и управляющей организации. Есть и проблема нецелевого использования отдельными управляющими компаниями финансовых средств, собранных с населения за ЖКУ. Новый ресурс позволит сделать работу этой отрасли максимально прозрачной», - заметил Уткин.

ЗА «ПАРТИЗАНСКУЮ» СВЯЗЬ НИКОГО НЕ НАКАЗАЛИ

Тема коллегии минсвязи РТ, состоявшейся в минувшую пятницу, получила развитие и во время совещания в исполкоме. Напомним, речь шла о «партизанской», как выразился Метшин, связи, подключенной по принципу – «как захотели, так и повесили».

Начальник управления информационных технологий доложил о городской программе перевода сетей сначала в городской подвесной кабель, а затем в подземные канализации. Напомним, что сейчас в Казани только три оператора имеют свои подземные коллекторы: Таттелеком, Телесет и ТВТ. Остальные игроки рынка перекинули свои сети по крышам домов, по опорам ЛЭП… В результате мало того, что эта паутина не добавляет эстетики, но является небезопасной для потребителей. При полном попустительстве управляющих компаний и ТСЖ зачастую нарушаются нормативы и правила, что приводит к ухудшению состояния подъездов, крыш и технических помещений жилых домов. Как сообщил Уткин, когда комиссия исполкома проводила ревизию этих сетей, выяснилось, что огромное количество операторов находится на «подвесе», причем без разрешительных документов. В этот момент Метшин поинтересовался, кого и как наказали за «партизанскую» связь? Выяснилось, что никого, поскольку у каждого оператора хоть какая-нибудь разрешительная бумажка да имеется.

– Я прошу в этом вопросе разобраться! – заявил Метшин. - Нет вопросов: пусть бизнес развивают, но не таким же образом!  Целая «лапша» сетей висит в подъездах. Вот мы делаем капремонт, а тут – ТВТ  долбит, как ему нравится. Я далек от мысли, что без разрешения хоть маленького чиновника управляющей компании это делают! И это не электрический кабель, а незаконная связь.

Собственно, поэтому городом принято решение построить свой кабельный коллектор, куда впоследствии планируется перенести подвесные линии связи.

IT-ОЦЕНКА РАБОТЫ ЧИНОВНИКОВ

Благодаря выделяемым средствам на стратегию развития инфраструктуры, - доложил Уткин, -  в Казани будет также создан единый городской подземный оптоволоконный канал, представляющий собой трехканальную кабельную канализацию общей протяженностью 132 км. Уже в 2011 году планируется построить 100 км. кабельных канализаций, причем строительство будет вестись в местах возведения транспортных развязок, дабы не создавать дополнительных неудобств жителям города. Пока же операторам предложено войти в единый городской подвесной кабель с параллельным демонтажем разбросанных сетей. В интервью журналистам Уткин сообщил, что ранее критикуемый ЭР-Телеком (у компании была самая разветвленная «паутина») уже полностью перешел в городской кабель, МТС еще в прошлом году на встрече с президентом РТ подтвердила свои намерения уйти в подземные коллекторы Таттелекома.

– Мы думали, что операторы связи негативно воспримут наши рекомендации, - признался Уткин, – однако выяснилось, что все понимают проблему. И сейчас они предусматривают в своих инвестиционных бюджетах развитие сетей по современному принципу.

Еще одна тема нашла живой отклик у мэра. Так, когда Уткин сообщил о том, как развиваются муниципальные электронные услуги (из 120 оказываемых городом услуг только 4 предоставляются сегодня в электронном виде) и что их развитие во многом зависит от воли и желания совершенствоваться чиновников, Метшин вдруг предложил:

– Управлению связи предлагаю подготовить индикатор оценки каждого начальника управления лично, да и всех сидящих здесь в зале руководителей, по тому, как внедряются в их структурах новшества.

По сути, казанским чиновникам определен еще один вид оценки их деятельности – по качеству «дружбы» с IT.

Елена Фадеева