«На счетах отечественных предприятий сейчас лежит свободный объем ресурсов, равный годовому объему инвестиций в РФ», — заявил глава Счетной палаты, выступая сегодня на Гайдаровском форуме. Именно эту дискуссию — о национальных целях — предпочел выслушать Рустам Минниханов, отказавшись от делового завтрака по теме агропрома. Как в Москве путались в количестве нацпроектов, предлагали добавить регионам 500 млрд рублей и искали «триллиончик» на инфраструктуру жилья — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Дискуссию под претенциозным названием «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» ее ведущий, известный тележурналист Сергей Брилев предпочел начать с шутки
«В БУРЖУАЗНОМ ОБЩЕСТВЕ НАДО ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИЛИЧНО», ИЛИ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ НАЦПРОЕКТАМ
Дискуссию под претенциозным названием «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» ее ведущий, известный тележурналист Сергей Брилев предпочел начать с шутки. Вспомнив о том, как накануне Дмитрий Медведев делился с гостями Гайдаровского форума рецептом приготовления омлета, Брилев поспешил заверить, что в его работе тоже «есть абсурдные примеры регуляции».
— У нас, согласно неотмененному решению Малого Совнаркома от 1929 года, каждому выезжающему за границу полагается выдавать отрез драпа. Я вот каждый раз прошу… — с деланной обидой в голосе поведал новоиспеченный подданный английской королевы (как недавно выяснилось, Брилев — обладатель британского паспорта — прим. ред.). — Потому что в буржуазном обществе надо выглядеть прилично.
Шутка повисла в воздухе. Сидящие на сцене участники дискуссии — глава минфина Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и московский мэр Сергей Собянин — явно не было настроены на водевильный лад. Предстояло обсудить главный месседж путинского «майского указа» 2018 года — как войти в пятерку крупнейших мировых экономик. И эта тема требовала сосредоточенности и владения цифрами. Тяжелые бухгалтерские очки Кудрина взволнованно блестели.
— Несколько лет назад мы уже были пятой экономикой мира, — задумчиво сказал Алексей Леонидович. — Тем не менее эта цель снова стоит. Есть темпы роста выше среднемировых, но нужны другие структурные шаги, например, реформирование государственного правления. Вчера была объявлена очень смелая и позитивная идея о сокращении регуляторно-контрольной нагрузки почти в два раза. Я это полностью поддерживаю. Мы говорили всегда о сокращении государства в экономике. Это реструктуризация некоторых госкомпаний, перевод их в то же положение, как и обычный частный сектор, приватизация. Но этой части в нацпроектах вообще нет.
Заодно выяснилось, что в национальных проектах, которые не сходят с газетных страниц с 2005 года, вообще очень многого нет. Или, по крайней мере, нет того, чего хотелось бы экс-министру финансов.
— Я считаю, что надо существенно увеличить полномочия субъектов или передать часть земельных ресурсов субъектам, — изрек очередной тезис Кудрин. — Это вообще серьезные рациональные и структурные шаги. Они не все прописаны в нацпроектах. Вот почему, я считаю, нам нужны дополнительные меры политики, которые создадут тот драйв и тот экономический рост, который необходим.
Тему регионов, невзначай начатую Кудриным, поддержал единственный «регионал» в президиуме Собянин.
— Национальные проекты, по сути дела, добавляют региональным бюджетам около 500 миллиардов рублей ежегодно как раз на те задачи и цели, которые они ставили до этого перед собой, — декларировал мэр Москвы. — Они же не идут на какие-то абстрактные цели — на освоение космоса, — они идут как раз на образование, здравоохранение, благоустройство, дороги и так далее и тому подобное. То есть это плюсом к региональным бюджетам. Они дают и своеобразную синергию, оказывают помощь регионам.
Однако, по мнению главы Счетной палаты, программа приоритетных национальных проектов на 2008–2012 годы была выполнена Россией лишь на 70%.
— В 2012 году ставилось также много целей и задач, но настоящего подведения итогов, я считаю, не было, мы не обсудили результаты. Была озвучена одна из цифр — 93 процента исполнено. По нашим оценкам — 70 процентов, если брать и многие формальные вещи, которые были выполнены, — сурово констатировал Алексей Леонидович.
— Какие? 25 миллионов рабочих мест? — уточнил Брилев.
— 25 миллионов рабочих мест, как вы знаете, не было достигнуто, — продолжал резать печальную правду-матку Кудрин. — Мы достигли 16 миллионов после изменения методики. А производительность труда должна была увеличиться за шесть лет на 50 процентов. Увеличено — всего на 5 процентов. У нас даже были годы, когда производительность труда падала.
Еще трагичнее обстоят дела с долей предприятий, осуществляющих технологические инновации. По данным Кудрина, в 2008 году была поставлена задача вывести их число на 40%.
— В тот момент это было 8 процентов. На сегодняшний день — 8 процентов. То есть ничего не изменилось», — заявил председатель Счетной палаты.
«ЕСЛИ РАЗМАЗАТЬ ДЕНЬГИ ПО МИЛЛИОНАМ КИЛОМЕТРОВ ТЕРРИТОРИЙ, ТО НИКАКОГО ПРОРЫВА НЕ БУДЕТ»
Как аккумулируются деньги на нацпроекты, попробовал объяснить Собянин.
— Около 100 миллиардов ежегодно в рамках национальных проектов направляется на образование, — начал перечислять он. — Я могу ошибиться, но порядок цифр примерно такой. А в целом только на школьное образование мы тратим в стране 3 триллиона рублей. Представляете разницу? Думаю, что эти ресурсы вместе должны работать на единую цель. Вот сейчас в паспортах нацпроектов, которые составляются в правительстве, начинается собирание этих ресурсов. К уже упомянутым 100 миллиардам догружаются региональные и федеральные ресурсы, внебюджетные ресурсы. К примеру, казалось бы, какие проблемы — распределить 100 миллиардов на жилищное строительство? 100 миллиардов — это, конечно, для страны не деньги. А вот как туда вовлечь 4 триллиона внебюджетных ресурсов и еще триллиончик на инфраструктуру жилья — вот это задача!
Силуанов не смог сдержать улыбки:
— Конечно, 100 миллиардов для Москвы — небольшие деньги!
— Для страны небольшие! — продолжал настаивать московский градоначальник. — По сравнению с 5 триллионами, которые будут расходоваться на эти цели. Это же несопоставимые вещи! Кстати, Антон Германович об этом постоянно и говорит — что никаких проблем распределить бюджетные деньги нет. А вот задействовать весь ресурс страны, который у нас есть, — кадровый, материальный, финансовый — это сложнее!»
Как представляется Сергею Семеновичу, финансы не следует бездумно «размазывать» по всей РФ, а надо бы выбрать наиболее перспективные точки роста.
— Если мы все деньги снова размажем ровным слоем по нашим миллионам километров территорий, то никакого прорыва не будет, — рассудил Собянин. — Мы — хотим или не хотим — должны набраться политической воли и сказать: у нас есть точки роста, давайте там сосредоточимся, а когда больше денег будет, тогда будем помогать всем остальным, но для этого нужны деньги. Есть экономика, есть доходы бюджета, тогда мы реализуем социальную политику. Одновременно размазывать все по тарелке, я думаю, не получится. Поэтому одна из главных вещей — это пространственное развитие страны, приоритеты пространственного развития, это очень важно. Оно стыкуется не просто с какой-то абстракцией, а именно с новыми вызовами и трендами развития мировой экономики. Усиление роли человеческого капитала…
Кстати, Татарстан в качестве «одной из „точек роста“» был упомянут в ходе дискуссии дважды. Первый раз — когда Силуанов отчитался о том, что за первые две недели 2019 года в новом интернет-приложении для самозанятых зарегистрировались 8 тыс. человек. «У нас за две недели 8 тысяч онлайн-регистраций! — похвастался первый вице-премьер РФ. — А за два года, когда мы приняли закон и говорили: „Регистрируйтесь, пожалуйста, самозанятые, и не будете платить никаких налогов“, — зарегистрировались всего 2 тысячи человек. А здесь — 8 тысяч в четырех регионах за две недели».
Четыре региона, в которых с первых минут Нового года заработал новый налоговый режим, — это, как тут же припомнили участники дискуссии, Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Именно здесь проводится эксперимент, согласно которому мелкие предприниматели с доходом не более 200 тыс. рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями. Таким образом Кремль рассчитывает вывести из серой зоны огромную когорту самозанятых граждан, которых, по предварительным оценкам, в РФ более 10 миллионов.
Второй раз о Татарстане вспомнили, когда Кудрин заговорил на любимую им тему создания крупных агломераций. «Поволжская агломерация с Казанью во главе, — мечтательно предположил Алексей Леонидович. — Или, к примеру, Новосибирск….» Более к казанской тематике никто из спикеров не возвращался, хотя президент РТ Рустам Минниханов сидел в зале, и камера иногда выхватывала его лицо из общей массы таких же облеченных статусом и должностью слушателей, среди которых, как обычно, выделялся рыжий затылок Анатолия Чубайса.
«СЕЙЧАС 70 ПРОЦЕНТОВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦПРОЕКТОВ НЕ МОНИТОРЯТСЯ»
Всего у России, как известно, 12 приоритетных национальных проектов — «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Цифровая экономика, «Жилье и городская среда» и др. Иногда в этот ряд также зачисляют проект «Инфраструктура» в качестве довеска, создающего «чертову дюжину». Впрочем, по мнению Кудрина, и это еще далеко не все.
— Целей высокого уровня в сегменте нацпроектов — 115, — констатирует председатель Счетной палаты. — Если же взять, включая соответствующие федеральные проекты, то больше 1000. Это, конечно, сложный механизм для мониторинга.
Силуанов решился поправить коллегу:
— Целей больше трех с половиной тысяч!
— Да, губернаторы считали, — задумчиво согласился Кудрин. — Здесь включается еще региональный срез. В течение года у нас предполагается создать систему мониторинга. А сейчас 70 процентов показателей нацпроектов не мониторятся.
Однако ключевой предпосылкой к успеху, по мнению Алексея Леонидовича, является не обилие нацпроектов и «целей высокого уровня», а доверие к российскому правительству. Его-то как раз ощутимо не хватает медведевскому кабмину, за отставку которого, по данным «Левада-Центра», выступает более половины россиян. Но выносить приговор министрам еще рано, считает Кудрин.
— Я думаю, что правительство только недавно образовалось, — отметил бывший глава минфина. — Оно проработало еще только чуть более полугода. Мне кажется, нужно дождаться первых результатов работы этого состава правительства. У нас порядок отставки не предусмотрен какими-то опросами, но, я считаю, сейчас вопрос ставить рано.
Снова вернуться к этой теме Кудрин предложил не раньше чем через год.
Пока что правительство РФ, по словам Силуанова, намерено завоевывать доверие населения при помощи политики открытости. В частности, планируется, что в 2019 году правительственные чиновники станут проводить регулярные встречи с представителями отечественной бизнес-среды для «решения проблемных моментов» по крупным проектам.
— Начинаем работать точечно, — отчитался Силуанов. — В прошлом году начались и сейчас будут регулярно встречи с бизнесом относительно того, чего им не хватает по конкретным проектам. Если проект достаточно емкий и крупный, если требуется решение административных препонов на разных уровнях власти, решаем эти задачи. Подошли уже точечно к взаимодействию с предпринимателями, это касается как крупного бизнеса, так и среднего бизнеса.
Разумеется, на встречах будут обсуждаться не только проблемы предпринимательского сообщества, но и нужды правительства. К примеру, первый вице-премьер рассчитывает обрести в ходе неспешных деловых переговоров бизнес, способный «вкладывать деньги в проекты». Тем более что, как заметил Кудрин, «на счетах предприятий сейчас лежит свободный объем ресурсов, размещаемый в депозиты, равный годовому объему инвестиций в РФ».
«КОГДА НА ФЕРМАХ БЫЛИ НАШИ РОЗОВОЩЕКИЕ ДОЯРКИ СРЕДНЕРУССКОЙ ПОЛОСЫ, ИНТЕРЕСА БЫЛО БОЛЬШЕ…»
Еще раньше, с утра, на форуме прошел бизнес-завтрак по теме цифровой трансформации агропромышленного комплекса. На него изначально ждали Минниханова, но в итоге он предпочел дискуссию по национальным целям. После (вкусного, надо думать) завтрака, на время которого даже временно прервали трансляцию, гостей поприветствовал зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства РФ. Публику он почти сразу «завел» опасениями на тот счет, как бы цифровизация в АПК не превратилась в очередной хайп. Впоследствии выступающие на все лады заверяли чиновника, что цифровизация — вовсе никакой не хайп, а прямо-таки «наше все».
— В регионах РФ и в Тамбовской области есть инновационные проекты создания «умных» полей, «умных» ферм, «умных» теплиц, «умного» сада, — удивлял глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Роботизируется сегодня все — от кормления животных и птиц до уборки навоза. К примеру, есть проект по созданию «умного» стада, когда программа при помощи системы датчиков подбирает индивидуальный режим кормления для каждой буренки. И это еще не говоря про такую «обыденность», как роботизированное доение…
— Скажу честно, когда на фермах были наши розовощекие доярки среднерусской полосы, интереса было больше. Но системы, которые внедряются, призваны повысить качество молока и нацелены на увеличение продуктивности и продление продуктивного срока жизни животных, — восхищался губернатор.
— Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия — это все уже используется нашими хозяйствами, — заверял губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 10% пашни края охвачены цифровыми технологиями. Сама сельхозтехника также «умнеет» не по дням, а по часам. Например, придуманы опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и т. д. Все это снижает расходы и (порой в разы!) повышает урожайность.
Генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово“» Сергей Михайлов похвастался тем, что вложил 10 миллиардов рублей в IT-технологии и роботизацию производственных процессов на своих заводах:
— 15 лет назад у нас был старый свинокомплекс, мы производили 10 тысяч тонн мяса, у нас было 2 тысячи сотрудников, сегодня у нас производство — 300 тысяч тонн мяса свинины в год и работают 2 тысячи сотрудников, производительность выросла в 30 раз! — говорил Михайлов. А построенный недавно завод по производству сырокопченых колбас — это скорее IT-проект, нежели завод: 18 роботов синхронизированы между собой, а управляются они специальной системой. В качества предложения он высказал идею — на государственном уровне стимулировать производителей оцифровывать свои хозяйства, ведь роботизация и автоматизация — вещь недешевая, а банковские ставки весьма высоки.
— Наша поговорка «быстрый или мертвый» теперь трансформируется в поговорку «цифровой или мертвый», — рассказала генеральный директор «KFC Россия» Раиса Полякова. По ее словам, сети быстрого питания заинтересованы в цифровизации российского АПК, как никто другой. Для них важна стабильная и гарантированная поставка качественной продукции, скажем, той же курятины.
— Можно спросить, а что у вас с омлетом? — задал вопрос с подковыркой Гордеев, очевидно, имея в виду вчерашний «омлетный» разнос от Медведева.
Дама слегка смутилась, но потом смело заверила:
— С омлетом все в порядке!
Представитель союза китайских предпринимателей в России охотно советовал, что еще можно было бы оцифровать в российском АПК. Например, чаще использовать дроны на производственных площадках и практиковать вертикальное сельское хозяйство (когда поддоны с саженцами устанавливаются друг над другом, а удобрение подается сверху). Также он повеселил советами о том, как совместить пользу от знаний о китайской медицине (а она предписывает курящим есть груши, людям с больным кишечником — бананы и так далее) и возможностей big data. К примеру, в период простуд китаец рекомендовал аграриям выращивать больше имбиря… «Не знаю, как насчет бананов, вряд ли мы поможем», — с улыбочкой подхватил модератор.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обозначил проблему цифровизации полей. «Нет права использовать космические данные, чтобы оцифровать сельхозземли. Все засекречено!» — возмущался он. Его поддержал коллега — губернатор Орловской области Андрей Клычков. Мол, чтобы сформировать базу данных о полях, приходится иностранцам платить за снимки — по 3,5 евро за гектар! Гости предложили организовать эту работу в общероссийском масштабе, чтобы база данных была единой и ей удобно было пользоваться независимо от региона.
Гайдаровский форум в Москве продлится три дня и завершится уже завтра, 17 января.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.