Наилучший результат на домашнем Кубке России, как и год назад, показали парники Александр Боборыкин и Тимур Киямов

ТАТАРСТАНСКИЕ ДЕРБИ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

10 февраля в альметьевском спорткомплексе Tennis Sity завершился очередной розыгрыш Кубка России. В нефтяной столице сыграли многие российские теннисисты, которые ранее выступали в казанском международном турнире Tatarstan Winter Cup 2018. К примеру, Татарстан в полной мере воспользовался возможностью выставить на соревнования сборников. Среди 240 участников Кубка было 13 представителей сборной республики.

Наилучший результат на домашнем Кубке России, как и год назад, показали парники Александр Боборыкин и Тимур Киямов. Они дошли до финала, хотя в полуфинале преодолевали отчаянное сопротивление и выиграли только в заключительном сете — 10:7. Увы, в решающем матче они «напоролись» на 23-летнего Александра Василенко и Михаила Елгина, который уже давно получил полное право выступать по ветеранам. Ему идет 38-й год, это эдакий Коннор Маклауд от тенниса как своим возрастом, накопленным опытом, так и умением «выживать» в самых тяжелых ситуациях на корте. Победа в решающем сете полуфинального матча со счетом 14:12 — лишнее тому подтверждение.

Среди участников Кубка России было столько татарстанцев, что нередко им приходилось выяснять отношения между собой. Надо сказать, что молодость не испытывала никакого пиетета перед признанными авторитетами. К примеру, пара Андрея Бекетова и 15-летней Марии Бондаренко почти на равных билась с Гюльнурой Назаровой и Боборыкиным — 6:7 (4), 3:6. 15-летний Давид Миннивалиев приложил все силы, чтобы в трех сетах одолеть 23-летнего Салиха Гильмутдинова. В итоге в следующем туре сил не хватило уже Миннивалиеву — он уступил сопернику в тех же трех партиях.

Героиней женской части Кубка можно называть уфимку Полину Монову. Действующая чемпионка России, выигравшая этот титул прошлой осенью на кортах Казани, стала в Альметьевске победительницей в парном разряде и дошла до финала одиночного разряда, где уступила Дарье Мишиной. Моновой, которой везет на татарстанских кортах, можно посоветовать приехать в Казань еще и летом, на розыгрыш соревнований по пляжному теннису, в котором Полина ранее добивалась заметных успехов.

Аристарх Сафонов, Роберт Корелов, Игорь Кудряшов и тренер Евгений Савченко

«ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ» В ЭШЕЛОНЕ РОССИЙСКОГО ТЕННИСА

Россия теряла своих теннисистов, которые массово уезжали в Казахстан, дуэтами представляли Германию (братья Зверевы), Австралию (сестры Родионовы), а поодиночке Грецию (Стефанос Циципас) и даже Новую Зеландию (Артем Ситак). Но свято место пусто не бывает. В Альметьевске успешно проявили себя те, кто недавно стал играть под российским флагом. К примеру, экс-молдаванин Кристиан Лозан делает пока еще первые шаги в профессиональном теннисе — большая часть из них приходится на татарстанские корты. Он играл здесь в прошлом году как на харде, так и на грунте, причем стало даже создаваться впечатление, что Лозан поселился в Казани, поскольку его можно было встретить не только в Академии тенниса. Сейчас Кристиан практически по-хозяйски выходит на знакомые корты. Правда, в столице РТ на недавнем турнире Winter Cup долго не задержался, зато нерастраченный потенциал сполна использовал в Альметьевске: вышел в финал в одиночном разряде, где в итоге уступил аксакалу российского тенниса и старожилу казанских турниров Константину Кравчуку — 3:6, 2:6. Последнего можно называть одним из героев альметьевского Кубка, поскольку он завоевал «золото» еще и в смешанном разряде, став чемпионом в связке с Анастасией Фроловой.

В парном разряде Лозан создал дуэт с Максимом Ратнюком, воспитанником тенниса Крыма, который стал нашим соотечественником после воссоединения его родного полуострова с Россией. В Альметьевске «новые русские» дошли до полуфинала, где вынуждены были уступить Боборыкину и Киямову.

Кстати, Ратнюк также был достаточно успешен в розыгрыше Кубка России, завоевав «бронзу» в одиночном разряде. В матче за третье место он переиграл Шалву Джанашия. Как и его сородич Теймураз Габашвили, Джанашия — один из двух этнических грузин, востребованных в российском теннисе. Для него Казань на всю жизнь запомнилась как место, где он был приглашен в состав сборной России. Перед матчем Кубка Дэвиса 2011 года с Бразилией, вошедшим в историю нашего тенниса, 19-летний Шалва спарринговал с игроками сборной, а затем был в числе наиболее ярых болельщиков. Сейчас он боролся за «бронзу», но Ратнюк оказался сильнее.

Очень экстравагантно смотрелись в сетке российского турнира еще два дуэта. Один из них — женская пара Амина Аншба и Софья Лансере. Аншба, судя по фамилии, абхазка, насчет национальности Лансере нужно будет поинтересоваться у самой Софьи, тем более что теннисистка она достаточно успешная, в Татарстане гостит часто. В Альметьевске девушки выиграли «бронзу» в парном разряде, переиграв Анастасию Гасанову и казаночку Екатерину Яшину — 3:6, 6:4, 11:9. Сама Яшина в четвертьфинале личного турнира проиграла как раз таки своей партнерше по парному разряду — Гасановой.

В мужском разряде вызывал интерес дуэт 29-летнего Алана Музати и 26-летнего Ричарда Музаева. При разности написания фамилий это два брата, воспитанники осетинского тенниса. Возможно, в 1989 году родители Алана при регистрации старшего сына в загсе решили слегка выпендриться, возможно, он сам слегка переделал свою фамилию — на манер представителей творческой интеллигенции. Тем более что фамилия Музати, который сейчас работает тренером в родном Владикавказе, выглядит куда более запоминающейся по сравнению с фамилией младшего брата. Но в плане тенниса куда более известен младший Музаев, который в одиночном разряде дошел до четвертьфинала.

Полина Кудерметова, Оксана Селехметьева, Диана Шнайдер и тренер Оксана Мишукова

ТАТАРСТАНСКИЕ ТУРНИРЫ КАК КУЗНИЦА КАДРОВ

Кубок России в Альметьевске стал уже 9-м по счету. Международные теннисные турниры проводятся в Казанской академии тенниса на протяжении последних 10 лет, чтобы можно было сделать определенные выводы. Сюда приезжали среди прочих такие известные спортсмены, как россияне Габашвили и Андрей Кузнецов, француженка Каролин Гарсия, грузин Николоз Басилашвили, который в 2012 году выигрывал первый турнир в Казани на грунтовом покрытии. Правда, тогда он выступал под российским флагом. Интересно, что с той поры у Басилашвили, который тогда был известен больше как однофамилец звезды советского и российского кино, «поперло» и сейчас он вырос до 20-й ракетки мира. В этом плане казанские корты могут гордиться многими. Немец Тобиас Камке, который играл здесь в 2010-м, в том же году был признан лучшим молодым теннисистом мира и завершил сезон на высокой, 61-й, позиции. Испанец Роберто Баутиста-Агут выступал в Казани без особого успеха, а затем обрел второе дыхание, перевалив за 25 лет, и поднялся аж на 13-ю строчку в мировом рейтинге. Оба нынешних лидера сборной России Даниил Медведев и Карен Хачанов выступали в Казани, правда, без особого успеха. Хачанов в 2016 году остановился на уровне четвертьфинала, проиграв Аслану Карацеву, который затем одержал победу в полуфинале и над Медведевым. Иными словами, современные теннисисты достигают успехов, проиграв на кортах Казанской академии тенниса, которая теперь может стимулировать приезд в столицу Татарстана девизом «Проиграй у нас сейчас, победи затем везде».

Альметьевск в этом плане может гордиться тем, что был свидетелем становления Маргариты Гаспарян, ныне члена сборной России на Кубке Федерации. В 2010 году она выигрывала первый Кубок России, турнир, который в равной мере позволяет проявить себя и «сеньорам», таким как Елгин, и «юниорам», таким как Минневалиев или Бондаренко. 

23 февраля большинство участников зимнего Кубка Европы вернутся в Казань, для того чтобы принять участие в очередном, уже девятом по счету, Кубке Ельцина

НАМ ДАЖЕ БОРГ НЕ СТРАШЕН

Такими же звучными должны стать в будущем имена участников третьего татарстанского турнира в текущем году — зимнего Кубка Европы среди юниоров. В сборной России были стипендианты Кубка Ельцина Роберт Корелов и Игорь Кудряшов, Аристарх Сафонов и Диана Шнайдер. Татарстан делегировал в сборную юниорок Полину Кудерметову. Командой девушек руководила Оксана Мишукова, мама известной российской теннисистки Евгении Родиной. Подопечные Мишуковой не подвели, достаточно легко выиграв свои соревнования. Только в финале они столкнулись с сопротивлением немок, которых переиграли — 2:1. Правда, поражение в парном разряде случилось после того, как россиянки выиграли обе встречи в одиночных разрядах.

Юношам было сложнее: матчи четвертьфинала и полуфинала они выигрывали с преимуществом в одно очко — 2:1 — у команд Литвы и Турции. В финале их поджидала сборная Швеции, в которой играл Лео Борг, сын величайшего теннисиста в мировой истории Бьорна Борга. Россияне огорчили и отца, и сына, переиграв соперников со счетом 3:0. Казанские корты ранее неоднократно встречали отпрысков знаменитых спортсменов: украинца Сергея Бубку — сына олимпийского чемпиона по легкой атлетике Сергея Бубки-старшего, словака Милослава Мечиржа — сына первого олимпийского чемпиона по теннису Милослава Мечиржа-старшего из Чехословакии. Но явление Казани Борга, пусть даже и в лице его наследника, — это новая любопытная страница в истории татарстанских теннисных турниров. 

23 февраля большинство участников зимнего Кубка Европы вернутся в Казань, для того чтобы принять участие в очередном, уже девятом по счету, Кубке Ельцина.