Синоптики сообщают, что в текущем году раннюю весну ждать не стоит, якобы март будет зимним месяцем. Не будем слушать этих пессимистов и просто выберем для себя наиболее интересные культурные события переходной недели. С концертами на неделе выступят Анита Цой и Кристина Орбакайте, в Камаловском в честь 140-летия со дня рождения Галиасгара Камала проведут вечер памяти драматурга, в «Экият» покажут спектакль для детей «Синяя птица», в «Смене» — поучительную документалку «Белая мама».
1. Концерт. Кристина Орбакайте в «Пирамиде»
28 февраля
Кристина Орбакайте приезжает в столицу Татарстана со своим сольным концертом. Дочка Аллы Пугачевой прославилась после роли в фильме Ролана Быкова «Чучело» (1983), а сольную певческую карьеру начала в 1992 году с дебюта на «Рождественских встречах» Пугачевой. И пусть Орбакайте не унаследовала сильного голоса матери, исполненные ею композиции быстро становились популярными, например песня «Поговорим» Игоря Николаева. Вскоре появились клипы «Позови меня» и «Горькое похмелье». Эти треки вошли в дебютный альбом певицы «Верность», который был записан в 1993 году.
Стоимость билетов: 2700–5000 рублей.
12+
КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00
2. Концерт. Вагнер и Штраус в исполнении ГСО РТ в ГБКЗ
27 февраля
На очередном концерте сезона Государственный симфонический оркестр РТ под управлением народного артиста РФ Александра Сладковского исполнит отрывки из знаменитых опер Рихарда Вагнера и две сифонические поэмы Рихарда Штрауса. Солировать будет известная российская органистка Людмила Голуб, за дирижерский пульт встанет дирижер симфонического оркестра Мариинского театра Гавриэль Гейне.
Стоимость билетов: 800–1700 рублей.
6+
ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30
3. Вечер памяти Галиасгара Камала в Камаловском театре
27 февраля
В честь 140-летия со дня рождения Галиаскара Камала (1879–1933), чье имя носит татарский драматический театр, в малом зале состоится вечер памяти писателя.
Камал родился в семье ремесленника и, прежде чем стать мужем дочери купца Хабайулина, получил хорошее образование. Будучи выпускником передового мусульманского учебного заведения, он прекрасно разбирался в религиозных и светских науках и заслужил известность, написав несколько литературных произведений. «Драматургия Камала, — рассказывал однажды на своей лекции главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, — имеет прямое отношение к природе татарского актера в самом начале пути развития татарского театра. Актер татарского театра воспитывался на этой драматургии, а сам Галиаскар Камал воспитывался на драматургии Мольера — это факт, известно, что он часто его переводил. Зная это, можно четко представить, как играли первые татарские актеры». Бикчантаев поведал, как более 10 лет назад пытался поставить историческую для татарского театра пьесу «Бичара кыз» («Несчастная девушка»), но понял: «Мы не умеем это играть. Наигрывали, как сволочи, был полнейший балаган, но зато мы вдруг поняли, что из себя представлял татарский актер: главным был не текст, все строилось на игре. Возвращаясь к заимствованию Камал – Мольер: последний многое брал у дель арте (вид итальянского площадного театра, комедия масок — прим. ред.), поэтому дель арте — одна из природ существования татарского актера. Наш национальный театр — в первую очередь театр игровой».
Пригласительные билеты на мероприятие выдаются в кассе театра.
6+
ТГАТР им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 18:00
4. Концерт. Анита Цой в «Пирамиде»
27 февраля
Певица привезет в Казань новое концертное шоу «10|20». В сети пишут, что в его основу легла реальная жизнь певицы, ее творческий и личный путь. Главным символом мероприятия стал древовидный имперский пион, исполняющий мечты того, кто, по древней корейской легенде, сумел взобраться на вершину горы Ариран и добыть цветок. Постановщиком фэнтези-концерта, как и предыдущего шоу певицы, выступил прославленный Хосе Голливуд — хореограф Бейонсе, Дженнифер Лопес, Рианны и других звезд. Кстати, Валентин Юдашкин специально для «10|20» создал уникальное корейское национальное платье ханбок, в которое внедрил десятки механических цветов-пионов, напечатанных по новым технологиям на 3D-принтере.
Стоимость билетов: 1000–3500 рублей.
12+
КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00
5. Спектакль. Атнинская «Синяя птица» в «Экият»
с 27 февраля по 26 марта
Атнинский драматический театр им. Тукая представит в Казани приключенческую постановку «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка. По сюжету дети дровосека Тильтиль и Митиль в канун Рождества встречают фею, с этого начинается их путешествие — поиск Синей птицы. Метерлинк обыгрывает популярную концепцию поиска счастья вдали от дома и в иных мирах, в то время как оно ждет героев у родного очага. Кстати, впервые «Синяя птица» была поставлена на сцене МХТ 30 сентября 1908 года и с тех пор остается в репертуаре театра. Кроме того, произведение было экранизировано — в 1976-м был отснят советско-американский музыкальный фильм-сказка совместно «Ленфильмом» и студией ХХ Century Fox. В ролях снялись Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Олег Попов и Маргарита Терехова.
Стоимость билетов: 250–350 рублей.
0+
Театр кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57), расписание спектаклей здесь.
6. Кино. «По половому признаку» в казанских кинотеатрах
с 28 февраля
Это фильм о Рут Бадер Гинзбург, ставшей второй женщиной-судьей в истории юриспруденции США и первой судьей-еврейкой. Гинзбург родилась в 1933 году в семье нью-йоркского меховщика и домохозяйки. Она получила юридическое образование сначала в Корнельском университете, где познакомилась с будущим мужем Мартином Гинзбургом (Арми Хаммер). Затем они оба продолжили обучение в Гарварде. Получив диплом, она начала работать и достаточно быстро получила репутацию одного из лучших адвокатов Америки. В 1970-е годы боролась с гендерной дискриминацией, имевшей в то время место в разных сферах жизни. В 1993 году была назначена на пост судьи ВС. Все годы работы она выступает за справедливость и равенство в правосудии. Главные роли сыграли Шарлотта Генсбур и Пьер Нине.
16+
7. Кино. «Обещание на рассвете» в казанских кинотеатрах
с 28 февраля
Экранизация одноименной автобиографической книги Ромена Гари — выдающегося офицера, дипломата и писателя, дважды ставшего лауреатом Гонкуровской премии. В центре повествования — сын и мать, которая одержимо верит в великое будущее своего ребенка, несмотря на бедность, болезни, скитания, которые выпали на их долю. Будущий писатель родился и провел детство в Польше. Позже, спасаясь от преследования фашистов из-за еврейского происхождения матери, он вместе с ней переезжает в Ниццу. Во Франции Гари изучал юриспруденцию. С началом Второй мировой войны он служил в воздушных войсках, а после ее завершения стал дипломатом, тем самым сдержав обещание, когда-то данное маме.
18+
8. Выставка. «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» в «БИЗОNе»
с 19 декабря
В галерее современного искусства «БИЗОN» по-прежнему работает выставка «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х». Тема экспозиции — дружба, творчество и взаимное влияние двух выдающихся мастеров: в прошлом году художнику Михаилу Шемякину исполнилось 75 лет («БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с Михаилом Михайловичем за несколько дней до открытия выставки), а Владимир Высоцкий отметил бы свое 80-летие.
Так, цикл работ Шемякина «Чрево Парижа» вдохновил Высоцкого на создание в 1979 году одноименной песни, посвященной художнику. Под его влиянием написаны также произведения «Конец охоты на волков», «Две просьбы», «Купола», «Осторожно, гризли», «Я был слаб и уязвим». Высоцкий, в свою очередь, подтолкнул Шемякина к созданию памятника Петру I (копию прижизненной маски Петра I, использованной художником в ходе работы над этим произведением, можно увидеть на выставке).
В цикле иллюстраций Шемякина к произведениям Высоцкого 42 работы — ровно столько прожил великий советский поэт. Представленные произведения — как продолжение начатого больше 40 лет назад диалога автора-исполнителя и художника.
Не менее важно то, что только благодаря Шемякину Высоцкий сумел записать в Париже 7 полнометражных пластинок в специально оборудованной художником студии (они представлены в экспозиции). В Советском Союзе о выпуске профессиональных дисков не могло быть и речи, а самиздатовские записи отличались очень низким качеством. Для того чтобы лучше понять атмосферу времени, достаточно вспомнить: художник-нонконформист Шемякин оказался в Париже отнюдь не по своей воле. Перед ним в СССР была альтернатива: или психушка (где он уже побывал), или лагерь, или эмиграция. В Париже Шемякин начал практически с нуля, однако на первый же гонорар за проданные картины он издал литературный альманах «Аполлон-77», где были впервые опубликованы многие произведения представителей третьей волны русской эмиграции (его тоже можно увидеть на выставке, как и сделанные Шемякиным фотографии Александра Галича, Андрея Синявского, Юрия Любимова, Булата Окуджавы и других ярких представителей 70-х годов).
Творчество Высоцкого Шемякин часто сравнивает с поэзией Франсуа Вийона и жизнью скоморохов: «Это хождение по вечно натянутому канату с ощущением смертельной опасности, нависшей над тобой, желание отчаянно балагурить, зная, что за такое крамольное зубоскальство тебя ожидает топор или виселица». Художник развивает эту тему в своем творчестве, в том числе в серии работ «Карнавалы Санкт-Петербурга», также представленной на выставке. Уникальная экспозиция, включающая в себя свыше 150 экспонатов, подготовлена центром Михаила Шемякина (Санкт-Петербург).
Выставка будет работать до 10 марта 2019 года.
Стоимость билетов: в будние дни — 200 рублей, в выходные и праздничные дни — 250 рублей, для студентов — 100 рублей, для пенсионеров — бесплатно. При предъявлении флаера предоставляется скидка 20%.
18+
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Мазита Гафури, 50), часы работы: с 12:00 до 19:30 (понедельник и вторник — выходные дни)
9. Документальное кино. «Белая мама» в «Смене»
1 марта
Картина «Белая мама» — работа молодых режиссеров Зоси Родкевич и Евгении Останиной, снявших фильм «Мой друг Борис Немцов».
Героиню документальной работы зовут Алина Макарова, она воспитывает пятерых детей от первого мужа, который был эфиопом. Выйдя второй раз замуж уже за белого мужчину, она не смогла родить от него ребенка, поэтому решает усыновить белого мальчика с серьезным заболеванием — у него есть психические проблемы. Все родные дети были против, ведь им придется делить любовь своей мамы с каким-то приемышем, но с помощью ласки, заботы, нежности и любви Алина убеждает детей изменить свое мнение и принять нового ребенка в их семью.
Фильм удостоили многих фестивальных наград: лучший полнометражный фильм, приз международной кинопрессы (ФИПРЕССИ) и награды телеканала «Культура» в рамках фестиваля «Послание к человеку».
Вход свободный.
18+
ЦСК «Смена» (ул. Б Шахиди, 7), начало — в 19:30
10. Спектакль в кино. «Отелло» (TheatreHD) в «Каро 6»
26 февраля
Проект TheatreHD представляет премьерный показ спектакля «Отелло» в постановке легендарного лондонского театра «Глобус», созданного более 400 лет назад при активном участии самого Шекспира, — того самого театра, где в 1604 году впервые состоялась премьера постановки. Режиссеру Уилсону Миламу, по мнению иностранной прессы, удалось создать, самый английский и самый классический спектакль, при этом чрезвычайно выразительный и оригинальный, причем, несмотря на ренессансные костюмы, абсолютно современный по эмоциям и театральной эстетике.
Стоимость билетов: 450 рублей.
16+
Кинотеатр «КАРО 6» (ТРК «Кольцо», ул. Петербургская, 1), начало — в 19:30
Кроме того:
- 1 марта. Юмористический дуэт «Новые русские бабки» (Сергей Чванов и Игорь Касилов) привезет в Казань шоу «Ю. М. О. Р.». КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — в 19:00, стоимость билетов: 800–2200 рублей. 12+
- 28 февраля. Концерт заслуженного деятеля искусств РТ Сергея Работкина, который исполнит фортепианную программу, состоящую из произведений Чайковского («Времена года» и Большая соната для фортепиано соль мажор). ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30, стоимость билетов: 200–500 рублей. 6+
- 25 февраля. К 140-летию первой постановки «Лебединого озера» коллектив под предводительством Гедиминаса Таранды, работавшего в свое время с легендарной Майей Плисецкой, представляет классическую версию спектакля — в хореографии Петипа и Иванова, в четырех актах, как в старину, но не с мрачным (как было изначально), а с привычным, светлым, финалом: принц и лебедь бросаются в волны, разрушая злые чары. КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — в 19:00, стоимость билетов: 600–2000 рублей.12+
- 28 февраля. Премьерный показ картины «Я еще не хочу умирать», посвященной детям блокадного Ленинграда. Съемки фильма проводились в Казани, Зеленодольске и Санкт-Петербурге. Среди актеров артисты Казанского ТЮЗа Нина Калаганова, Павел Густов, Анна Иванова, актеры театральной студии «Сказ» воскресной школы прихода прп. Серафима Саровского Казани. Исторический парк «Россия — моя история» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 14:00, вход свободный. 12+
- 28 февраля. Открытие выставки живописца Владимира Гурьянова «Жизнь в цвете». Нынешняя экспозиция — первая после паузы, взятой художником почти 10 лет назад. Все это время он работал. Выставка будет работать до конца марта. Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, проезд Шейнкмана, 12, 3-й подъезд), начало — в 18:00. 6+
Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.