«Все, кто приходит на муниципальную службу, должны сопереживать людям…» — выразительно цитировал на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин слова послания президента РФ, которые лично слышал в Гостином дворе. О том, как Казань сверяла часы с Путиным, спорткомитет намерен в 2019 году охватить физкультурой 46% населения, а смещение фокуса в городской программе льготного кредитования на верхний порог кредитной ставки поможет увеличить доступность кредитов МСБ, — в материале «БИЗНЕС Online».
КАК УСЛЫШАЛИ ПОСЛАНИЕ ПУТИНА В КАЗАНСКОЙ МЭРИИ И НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ МСБ
Сегодняшний деловой понедельник в исполкоме Казани прошел под знаком послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Мэра города Ильсура Метшина порадовал большой объем запланированных мероприятий в социальной сфере.
«Наши ожидания оправдались, очень много [сказано] по социальной политике, с чем мы ежедневно сталкиваемся в нашей жизни, — сказал Метшин. — Важнейшие вопросы демографии, выплат пособий многодетным семьям, увеличение этих пособий. Важный блок налогового послабления для многодетных семей, для тех, кто оказался в трудной ситуации по ипотечным выплатам. И масса других вопросов, которые затрагивают нашу жизнь, и с чем мы сталкиваемся, как и все муниципалитеты по нашей необъятной стране».
«Что важно — вопросами, которые озвучиваются на уровне главы государства и ставятся в качестве приоритетов, мы занимаемся ими системно не первый год, планируя нашу работу. Мы сейчас не догоняем, не по хвостам бьем, не запрыгиваем в этот локомотив, мы уже долгие годы по этим направлениям работаем, а поддержка федерального центра, федеральных программ только усилят нашу работу и улучшит эффект, — отметил Метшин. — Мы тоже с карандашом в руках отметили для себя важные моменты, над которыми нам предстоит еще более усиленно поработать и которые сможем усилить благодаря федеральным средствам».
В подтверждение опережения федерального курса мэр привел работу в сфере обращения с отходами.
«Простой пример касательно мусоросортировки, хранения. Это всегда был вопрос местного значения. Но если президент страны говорит об этой проблеме с трибуны перед всем обществом, это знак того, насколько данный вопрос назрел и каким сложным он является для решения. На сегодняшний день, когда страна начинает решение этой проблемы, мы для себя этот вопрос решили. Это умение опережать и правильно прогнозировать события», — сказал мэр, напомнив о рекультивации Самосыровской свалки и не забыв поблагодарить президента республики и правительство за поддержку в данном сложном вопросе. Впрочем, отдыхать не придется. Далее, по словам мэра, следующий этап работы — «разделение мусора и обращение на совершенно другом уровне».
В тему слов Путина о развитии и поддержке бизнеса прозвучал доклад замруководителя исполкома Ильдара Шакирова об очередном пересмотре условий городской программы льготного кредитования МСБ — город уже второй год проводит аккредитацию любого банка, согласного на условия программы. В этом году впервые решили установить предел не для нижнего уровня ставки, а, наоборот, для верхнего — не выше 20%.
«Мы изучили и пришли к выводу, что, проводя ежегодный конкурс, мы снижали максимальную ставку по кредиту, стремясь сделать его максимально доступным и выгодным для предпринимателя, — говорил Шакиров. — В результате получали такую ситуацию, когда он переставал быть выгодным для самих банков и они выдавали их минимальному количеству предпринимателей. Мы получали ситуацию, когда выдача кредита для самих предпринимателей становилась практически недоступной».
По приоритетным направлениям кредитования предприниматель получит трехлетний кредит до 10 млн рублей со сроком субсидии два года и компенсацией исполкомом 5% годовых. Особо приоритетные направления бизнеса будут кредитоваться на 10 млн рублей сроком на пять лет, срок субсидии составит три года, а компенсация — те же 5%.
В число приоритетных направлений, напомним, входят обрабатывающие производства, ЖКХ, образование, здравоохранение, внутренний туризм, сфера культуры, физкультуры и спорта, инновационная деятельность, бытовое обслуживание. В числе новинок этого года — направление по ремонту фасадов зданий, в которых бизнес осуществляет свою деятельность. В числе особо приоритетных — организация частных детских садов, хостелов, гостиниц, отелей, производство изделий народно-художественных промыслов. В 2018 году в этот список вошли проекты по сбору, переработке и утилизации ПЭТ-тары, полимерной и стеклотары, макулатуры.
«Мы рассчитываем, что принятые решения позволят повысить не только охват предпринимателей и расширить их участие в программе, но в первую очередь повысить качество субсидируемых проектов», — сказал Шакиров.
Программа льготного кредитования работает в городе с 2007 года, с тех пор поддержкой воспользовались 472 предпринимателя — им выдали кредитов на 1,8 млрд рублей, компенсация из бюджета за 2007–2018 год составила 107,2 млн рублей.
За 6 лет работы программы в городе построили 93 спортплощадки на 253 млн рублей
«СЕГОДНЯ ПОЧТИ МАРТ МЕСЯЦ. ЧТО ВЫ ДОЖДАЛИСЬ 25 ФЕВРАЛЯ?»
Председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова в ходе совещания рассказала о том, в Казани в 2019 году построят 15 универсальных спортплощадок за 46,2 млн рублей, выделенных из бюджета РТ, — на 3 площадки больше, чем годом ранее. За 6 лет работы программы в городе построили 93 спортплощадки на 253 млн рублей. В минувшем году в столице РТ возвели 12 спортплощадок на общую сумму 44,6 млн рублей, в том числе 5 мини-футбольных полей, 3 универсальные волейбольно-баскетбольных площадки, 2 площадки с тренажерами, а также 2 хоккейные коробки с искусственным покрытием.
Три крупных спортобъекта построили с участием федерального бюджета: плавательный бассейн в Дербышках, футбольное поле с искусственным покрытием в спортшколе «Савиново» (ул. Гаврилова) и на стадионе «Локомотив» (Юдино). Общая стоимость строительства составила 210,5 млн рублей, из которых 162,6 млн выделили из бюджета РТ и 47,9 млн — из федерального.
По словам Востриковой, на футбольном поле по ул. Гаврилова, помимо спортшколы, занимаются физкультурой ученики соседних общеобразовательных школ, стоит необходимость прокладки беговой дорожки и освещения (на это нужно 17 млн рублей), а также строительства административного здания с раздевалками (проектировщики сочли невыгодным ремонт существующего помещения, а возведение нового потребует 26 млн рублей),
«На самом деле это гаражи», — сказал Метшин и дал поручение рассмотреть возможность строительства не просто раздевалок, а многофункционального помещения, например, в два этажа. — Микрорайон очень большой, и ледовая арена не пустует, и футбольное поле. Земли новой не будет, посмотрите, какие виды спорта можно разместить на втором этаже».
По словам главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, выделить средства на освещение и возведение беговой дорожки планировали в конце 2018 года, но в минфине РТ запрос отклонили.
«Сегодня почти март месяц. Надо было, чтобы я раза два как минимум зашел с этим вопросом. Что вы дождались 25 февраля?!» — спросил Метшин у Алибаева и Востриковой о причинах бездействия. Но вопрос повис воздухе, и после небольшой паузы председатель спорткомитета города продолжила доклад.
ЮДИНО — ЛЕДОВАЯ АРЕНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ «ЛОКОМОТИВА», ЖИЛКЕ — БАССЕЙН, «ТАСМЕ» — МИНИ-ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ
Далее стало известно, что в этом году в городе планируется завершить стройку тентового сооружения для мини-футбольного поля на стадионе «Тасма» (расходы бюджета РТ — 21 млн рублей), ледовой арены в Юдино (127,8 млн рублей) — ее готовность составляет 95%, а открытие состоится в первой половине марта. В планах — начать строительство бассейна на территории спорткомплекса «Фордвард» по ул. Химиков.
Весной продолжится начатая в прошлом году реконструкция стадиона «Локомотив» в Юдино. Выделены деньги на первый этап реконструкции всего стадиона, включая обновление беговых дорожек и спортзала. Это первый этап, в рамках второго этапа запланировано строительство подтрибунного помещения и самих трибун (на строительство и проект пока выделили 7 млн рублей), а помощи попросят у главы РЖД Олега Белозерова — в день празднования 100-летия Юдино он, по словам главы Кировского района Сергея Миронова, изъявил желания поучаствовать в преображении поселка.
На баланс муниципалитета от минзема РТ передано помещение в Юдино площадью 1,5 тыс. кв. м для создания подросткового клуба, а также выделены средства на его проектирование. Кабмин РТ также поддержал создание в поселке нового многофункционального центра по ул. Ильича для населения Юдино и ближайших поселков.
«С ледовой ареной, возвращением „Локомотива“ совершенно другие условия для занятия спортом. На самом деле Юдино по обеспеченности спортивной инфраструктурой будет не хуже центра, Горок, Ново-Савиновского района», — прокомментировал планы Метшин, напомнив о своей мечте — убрать неравенство районов города.
По словам Востриковой, в 2018 году существенно, до 55,4 млн рублей, выросли расходы на капремонт муниципальных спортобъектов. Средства направили на ремонт бассейна ДЮСШ «Касатка», футбольного поля ДЮСШ «Стрела» и детского оздоровительного центра «Экран».
Цель спорткомитета на этот год — увеличить количество систематически занимающихся физкультурой на один процент до 46%. «Вроде бы процент — это не так много, но по количеству населения…» — объясняла Вострикова такой низкий план, подчеркивая, что стоит необходимость для круглогодичных занятий спортом, тогда цель будет выше. По словам главы спорткомитета, причина в том, что в теплое время года жители активно занимаются физкультурой, а зимой бросают — не хватает условий для круглогодичных занятий спортом.
В 2018 году существенно, до 55,4 млн рублей, выросли расходы на капремонт муниципальных спортобъектов
«ЭРИК, ЭРИК, МЫ ТЕБЕ НЕ МЕШАЕМ В ТЕЛЕФОНЕ КОПАТЬСЯ?.. ЧТОБЫ Я ЭТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ»
По трем спортобъектам («Баско», «Ак буре», «Триумф») комитет заключил семилетние энергосервисные контракты. Ожидаемый доход от экономии — 4,6 млн рублей, плюс к этому в два раза улучшится освещенность спортзалов.
«У нас десятки спортсооружений, такими темпами мы 20 лет…» — сказал Метшин и попросил Шакирова рассказать, какая работа ведется с энергосервисными компаниями в этом направлении.
«Эрик, Эрик, мы тебе не мешаем в телефоне копаться? Ты у нас новый сотрудник, чтобы я это в последний раз видел. Здесь все заняты и у всех есть работа, мы выделяем час в неделю для того, чтобы посоветоваться и поставить задачи. Если сильно занят, не надо приходить», — сделал Метшин замечание и. о. начальника организационного управления Эрику Зиннатуллину.
Шакиров продолжил и рассказал, что энергосервисными контрактами постараются охватить как можно больше учреждений. Метшин попросил главу исполкома Дениса Калинкина вместе с Шакировым после 15 марта доложить, какие планы есть у всех бюджетополучателей по энергосервисным контрактам на 2019 год.
«Цифры сами говорят за себя, но кроме цифр — это еще и зрение наших детей, совершенно другое освещение. И экономия, и здоровье наших людей», — сказал Метшни.
Если говорить в целом, то количество спортивных сооружений в Казани за 10 лет увеличилось в полтора раза до 2053 объектов. В их числе 15 стадионов, 971 плоскостное сооружение, 381 спортивный зал, 63 плавательных бассейна, 623 нестандартных спортивных сооружения. По числу стадионов и количеству плоскостных сооружений Казань лидирует среди городов-миллионников.
Ильнур Халфиев рассказал о том, что перед медицинскими организациями города стоит задача пройти добровольную сертификацию Росздравнадзора
«ПОДТЯНУЛАСЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕДОВОЛЬСТВО ОСТАЕТСЯ»
Напоследок начальник управления здравоохранения города Ильнур Халфиев рассказал о том, что перед медицинскими организациями города стоит задача пройти добровольную сертификацию Росздравнадзора по качеству и безопасности медицинской деятельности, разработанную с учетом международных стандартов.
По словам Халфиева, чтобы получить сертификат, лечебному учреждению необходимо соответствовать 12 критериям оценки, применяются качественные и количественные индикаторы. Пилотный проект по добровольной сертификации в РТ начался с Мензелинской ЦРБ, Камского детского медцентра в Челнах и ДРКБ. Последняя стала первой в России больницей, прошедшей сертификацию Росздравнадзора, в первичном звене Казани такой сертификат получила пока только детская поликлиника «Азино».
«По результатам внедрения проекта сократилось количество дефектов при оказании медицинской помощи», — сказала Халфиев. Речь идет о снижении периода ожидания более 15 минут первичного осмотра врача в поликлиниках и приемном покое стационара. Сократилось количество пациентов, повторно обращающихся в стационары с теми же симптомами после отказа в госпитализации. Меньше стало случаев непрофильной госпитализации, благодаря стандартизации процесса обращения с документами повысилась преемственность оказания медпомощи.
Чтобы получить сертификат, лечебному учреждению необходимо соответствовать 12 критериям оценки, применяются качественные и количественные индикаторы
«Одного желания пройти сертификацию мало, — сказал Метшин. — То, что в число пионеров попала наша ДРКБ, поликлиника в Азино, — это не случайность. Это прежде всего оснащенность клиники, наличие специалистов. Национальный проект „Здравоохранение“ дает обозримые перспективы остальным подтянуться в этом вопросе, поэтому нужно системно наладить работу с коллегами из минздрава. Мы видим, как подтянулась материально-техническая база, тем не менее недовольство остается. Мы это слышим, видим. Один из серьезных вопросов — недостаток узких специалистов, ну и масса других моментов, которые можно и нужно совместно решать».
Сейчас система качества Росздравнадзора внедряется в трех медицинских учреждениях Казани — горбольницах №7, 18, в городской поликлинике №21. В 2019 году систему начнут внедрять в РКБ и МКДЦ.
Завершал утреннее совещание Метшин цитатой слов Путина о муниципальной службе, сказанные во время все того же послания Федеральному Собранию РФ. Метшин особо подчеркнул слова президента о том, что те, кто работает в социальной сфере, на государственной и муниципальной службе должны «соответствовать самым строгим профессиональным требованиям».
«Надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях», — с расстановкой сказал мэр, выразительно глядя в зал, и попросил через эту призму вести коллег повседневную работу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.