Крупнейший юношеский теннисный турнир на территории России прошел в столице Татарстана в девятый раз. На торжественной церемонии закрытия присутствовала супруга первого президента России Бориса Ельцина, а на самих соревнованиях побывали экс-звезда мирового тенниса Анастасия Мыскина и главный тренер юниорской сборной России Владимир Горелов.
НА НАШИХ ГЛАЗАХ ТВОРИТСЯ ТЕННИСНАЯ ИСТОРИЯ
За восемь предыдущих лет на турнире выступали и побеждали такие известные персоны современного тенниса, как Дарья Касаткина, Карен Хачанов, татарстанцы Александр Боборыкин, Анастасия Чикалкина, Екатерина Яшина. Побеждал Александр Бублик, который сейчас выступает за сборную Казахстана. Выигрывал Джурабек Каримов, который в начале февраля был призван в национальную сборную Узбекистана на матч Кубка Дэвиса с Сербией. Более того, среди нынешних участников и победителей Кубка Ельцина есть еще один представитель той сборной Сергей Фомин.
– Фомин показывает хорошие результаты среди юниоров и стоит в топ-100 мирового рейтинга по своей возрастной категории, – говорил перед той игрой капитан узбекской сборной Фаррух Дустов, сам в прошлом известный теннисист. – Фомин участвовал в юниорских турнирах Большого шлема, это очень перспективный игрок.
Кстати, узбекистанцы в этом году очень успешно выступают на соревнованиях, проводимых в Казани, достаточно вспомнить Санжара Файзиева и Хумаюна Султанова, которые отличились на январском Tatarstan Winter Cup 2019. Фомин мог продолжить успехи Узбекистана в Татарстане, тем более что был посеян в юниорском разряде под первым номером.
В полуфинале он встречался с Эриком Ваншельбоймом. Юноша родился в столице Боснии Сараево, тренируется в испанском Аликанте под руководством датского тренера Руне Томсена, а представляет при этом… Украину, считаясь восходящей звездой ее тенниса. В полуфинале именно он стал камнем преткновения для фаворита Фомина.
Узбекистанец был хорош. Выглядел очень уверенно, стремился выходить к сетке при первой же возможности, подавить соперника агрессией. Выступая на кураже, он стремился не только обыграть, но и сделать это красиво, однажды сыграв некой теннисной бисиклетой, то есть приняв подачу соперника ударом из-за спины. Ваншельбойм в ответ часто уходил в глубь площадки, будучи вынужден играть даже не на задней линии, а прямо у стены. Но главное, что он отыгрывал, а Фомин, вынужденный рисковать и нервничать, ошибался. Ваншельбойм выиграл первый сет – 7:5 – и вышел вперед во второй партии – 6:5, 40:15. Ситуация сложилась критическая – настолько, что заинтересовала даже россиянку Алину Чараеву, которая только что выиграла свой полуфинал на соседнем корте. Тут Фомин заиграл так, что сломить его смог бы только теннисист уровня Роджера Федерера, в эти же минуты выигрывавший свой 100-й титул за карьеру. Фомин вытащил безнадежный гейм и перевел игру на тай-брек. Там тоже сумел отыграться с 1:3, сравняв счет – 5:5, но более надежный Ваншельбойм был в этот день удачливее – 7:5 на тай-брейке и победа в двух сетах. По итогу он издал громкий победный крик, проявив едва ли не единственную эмоцию за полтора часа игры.
Шамиль Тарпищев
КОГДА ЭМОЦИИ ПЕРЕХЛЕСТЫВАЮТ ЧЕРЕЗ КРАЙ
На соседнем корте Алина Чараева боролась с гостьей из Беларуси Викторией Конопацкой, также высоко котирующейся у себя на родине, поскольку вырастила таких звезд женского тенниса, как Наталья Зверева и Виктория Азаренко. Конопацкая занимает 28-е место в мировом юниорском рейтинге, но в поединке с представительницей известной школы самарского тенниса Чараевой у нее практически не было шансов – 2:6, 2:6. Чараева, как и Фомин, также баловала болельщиков редкими для официальных матчей ударами, в частности, однажды перебила мяч через сетку спиной, но она сочетала эффектность с эффективностью. Можно сказать, что Чараева взяла реванш у белоруски, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы среди юниорок в паре, обыграв в финале наших Полину Кудерметову и Марию Тимофееву.
А вот другой полуфиналист – Егор Агафонов, который стремился не просто выиграть, а сделать это максимально красиво, – опять же уступил. Кстати, он также призер прошлогоднего юниорского чемпионата Европы, талантливый, очень растянутый игрок, который часто демонстрировал свою гибкость в движении к мячу, но… Очень уж нервный. Спорил с судьей на вышке, часто высказывал недовольство своими действиями и недоумение по отношению к хорошей игре соперника и сломал ракетку по окончании игры. Евгений Кондратьев, главный судья соревнований, увещевал Агафонова: «Тут много детей тренируются, подари им ракетку», – но это не остановило Агафонова. Где-то в коридорах Академии тенниса он казнил «виновницу»-ракетку, после чего вернулся с ее останками на тренировочный корт и растянулся на нем. Рядом играли финал парного разряда, а Агафонов возлежал, углубившись в телефон.
Понятно, нервы, но плохо, что юноша демонстрировал их на публике, тем более что это происходило на глазах главного тренера сборной среди юниоров Владимира Горелова и одного из руководителей федерации тенниса России Геннадия Жукова.
Как себя надо вести на корте, демонстрировали, в частности, англичане Джеймс Стори и Оскар Вейтман. Уступив в одном розыгрыше мяча своим соперникам по парному финалу, англичане нашли в себе силы поаплодировать соперникам за красивый розыгрыш очка. Браво!
Сергей Фомин и Александр Бинда
А их соперниками были все тот же узбекистанец Фомин и россиянин Александр Бинда, родившийся, между прочим, в итальянском Лекко, а сейчас представляющий родную для Тарпищева Мордовию. Несмотря на то, что это интернациональная пара, выглядели ребята как единая команда. Даже внешне схожие, они к тому же оделись в белые майки с одинаковым принтом, возможно, намекая на то, что их дуэт может просуществовать долго, особенно если будет побеждать так же легко, как это произошло в Казани – 6:3, 7:5.
В другом парном разряде победила пара, в длительной спортивной жизни которой можно не сомневаться. Сестры-близняшки Валерия и Нина Оляновские просто деклассировали дуэт Тимофеевой и Чараевой. Казалось бы, Тимофеева, прошлогодний призер первенства Европы, и Чараева, чемпионка Европы в категории до 12 лет, нынешняя финалистка турнира, выглядели куда более представительно. Но близняшки были беспощадными в первом сете – 6:1 – и дали соперницам немного побороться во втором – 6:4. Оляновские начали заниматься теннисом в Москве, но сейчас представляют Балашиху. Может, в этом секрет? Во всяком случае, хоккейный «Авангард» не мог одолеть «Ак Барс», пока базировался в Омске, а как только перебрался в Балашиху, то сделал это с легкостью.
Валерия и Нина Оляновские (в центре)
КУДЕРМЕТОВА ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА
Более успешный соперник Агафонова по полуфиналу – Евгений Филиппов из Москвы – вышел в финал на такого же, как он, малоэмоционального Эрика Ваншельбойма. Хотя финал выдался таким качельно-валидольным, что демонстрация эмоций была бы вполне уместной. Вначале Филиппов, сделав брейк, вышел вперед в стартовом сете – 3:1, но Ваншельбойм отыгрался, вышел вперед и выиграл сет – 6:4. Во втором сете сильнее оказался москвич Филиппов – 6:3, а счет третьего сета легко объяснить. «На бумаге» Ваншельбойм выиграл – 6:0, но надо пояснить, что торжественная церемония закрытия соревнований задерживалась уже на полчаса. Понимая это, Филиппов решил пожертвовать борьбой за главный приз турнира.
В финале среди девушек Чараеву поджидала Дарья Семинистая из Латвии. Эта страна была не слишком заметна в советские времена, несмотря на шикарную базу для развития тенниса в Юрмале. Гиртс Дзелде да переехавшая в Ригу после замужества украинка Лариса Савченко-Нейланд – это меньше, чем Латвия вырастила сильных теннисистов сейчас: Эрнест Гулбис и Алена Остапенко из Риги плюс Анастасия Севастова из Лиепаи. Глядишь, и Семинистая заявит о себе – характер у нее есть.
В полуфинале она продемонстрировала его в трехсетовом поединке с хозяйкой корта Полиной Кудерметовой. Спортсменки успели познакомиться друг с другом, заявившись на турнир в один дуэт, и дойдя там до четвертьфинала. Выиграв первый сет полуфинала – 6:3, Семинистая не устояла перед напором Кудерметовой во втором. Полина выиграла на тай-брейке 7:6 (7:2), и повела в третьей решающей партии – 3:1. Но Семинистая собралась и переломила ход партии – 6:3, 2:1 по сетам. Интересно, что, как и у Оляновских, здесь встречались представительницы теннисных семейств. У Полины есть звездная старшая сестра Вероника Кудерметова, а у Дарьи – сестра Мария Семинистая.
Не дав состояться финалу двух татарок, Семинистая вышла на финал с Алиной Чараевой с серьезным настроем. Но день на день не приходится, и в этот раз Чараева была сильнее на голову – 6:4, 6:1.
На торжественной церемонии награждения спортсменов поздравили президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр спорта РТ Владимир Леонов. Традиционно добрые слова услышали юные спортсмены от супруги первого президента России Бориса Ельцина – Наины Иосифовны.
– Легких побед не бывает. За каждой победой стоит тяжелый труд спортсмена и тренера, а также огромная поддержка родных и близких, – заметила Наина Ельцина. – Здесь, в Казанской академии тенниса, царит замечательная атмосфера. Хочется сказать большое спасибо руководству Татарстана и Казани за их внимание к спорту и поддержку этого турнира.
Партнерский материал Фотографии предоставлены федерацией тенниса РТ