Наложение ареста – это довольно популярная процедура в рамках современности. Речь идёт о принудительном методе исполнения судебного решения на предмет взыскания долга с ответчика. Представленную меру возлагают на судебных приставов. Однако не стоит сразу паниковать. Если предоставить достаточно доказательств и аргументов в пользу отмены процедуры, а также заручиться поддержкой опытных юристов, ареста имущества можно избежать. Как это сделать? Подробнее по ссылке https://www.kasyanenko.com.ua/about/novosti/otmena-aresta-v-ugolovnom-protsesse.
Порядок наложения ареста строго регламентирован законодательными нормами. Представленная мера может иметь место только по факту исполнительного производства. Основанием для инициации процедуры является постановление стандартного образца либо непосредственно исполнительный документ. Согласно существующему регламенту, составленная бумага направляется всем сторонам процесса с почтовой корреспонденцией. Когда должник получит постановление, то этот день будет считаться моментом уведомления.
Наложение ареста на имущество можно условно поделить на несколько этапов:
- Опись имущества и наложение ареста на таковое с составлением всех необходимых документов;
- Определение оценочной стоимости имущественных активов;
- Передача имущества на реализацию. Этот этап предполагает несколько вариантов: комиссионная реализация либо реализация с торгов;
- Непосредственное исполнение реализации.
Понятно, что всё это ожидает должника лишь в том случае, если его вина будет доказана. Именно поэтому рисковать не стоит. Чтобы избежать большого числа проблем и предупредить возможные риски, необходимо сразу заручиться поддержкой опытных специалистов. Когда речь идёт об аресте имущества, то экономить уж точно нежелательно. Самого неблагоприятного исхода можно избежать, если выбрать правильную стратегию поведения.
Если имущество по тем или иным причинам не было реализовано, пристав может предложить взыскателю принять в личную собственность арестованную вещь, в счёт погашения долговых обязательств.