В новом году жизнь России, как и раньше, в основном будет зависеть от трубы — газовой и нефтяной, считает экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он дает свою оценку происходящему вокруг трубопровода «Северный поток – 2» и отмечает, что американские санкции против него вообще-то имитационные…
Иван Грачев: «Рост экономики минимальный, и никакого значимого роста выдать не смогут даже при таких потоках нефтедолларов»
ДАТЬ КОЛЕНОМ ПОД ЗАД ТЕМ, КТО НАДОУМИЛ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГИ
Больше всего меня заинтересовал на минувшей неделе короткий спич президента Владимира Путина по поводу налогов. Он в Госсовете сказал, что увеличение налогов имеет прямые негативные последствия, а точечная раздача собранных денег никакого значимого эффекта не дала ни для людей, ни для страны. То есть экспериментальные факты заставили президента осознать вообще-то с самого начала очевидную вещь. Казалось бы, осталось сделать еще один логический шажок, очень простой и очевидный, — дать коленом под зад тем из финансово-экономического блока, кто надоумил увеличить налоги. Ну кто-то же доказывал президенту, что это будет очень здорово — увеличить налоги, чтобы обеспечить национальные проекты, а следовательно, благосостояние и рост экономики. К сожалению, этого шага, думаю, сделано не будет в 2020 году. То есть вероятность того, что следующий, казалось бы, совершенно очевидный логический шажок президент сделает, я расцениваю как очень маленькую. Потому что он в Госсовете одновременно говорил про макроэкономическую стабилизацию, про всю эту очень спорную историю, связанную с подавлением инфляции и так далее.
Соответственно, это означает, что наше дело — труба. В прямом и переносном смысле этого слова. То есть жизнь страны, как и раньше, в основном будет зависеть от трубы — газовой, нефтяной. А что происходит с трубой? Мы знаем, что турецкий поток завершается и будет, скорее всего, вполне рабочим в начале следующего года. Магистральный газопровод «Сила Сибири» в Китай выстроили, не слишком здорово, но тем не менее доходы стране он уже будет приносить начиная со следующего года.
ЭТО В ЧИСТОМ ВИДЕ ИМИТАЦИОННЫЕ САНКЦИИ
Вопрос о «Северном потоке – 2» — это история, на мой взгляд, чрезвычайно интересная прежде всего американскими санкциями. Они на самом деле имитационные. Эксперты, которым я доверяю, перевели с английского документы об этих санкциях и говорят, что там есть два положения, которые в действительности делают их близкими к нулю. В них указан срок ввода санкций в действие, и, грубо говоря, на экологически безопасный выход из проекта дается 60 плюс 30 дней. Но за 90 дней можно весь проект закончить полностью. Плюс есть вторая оговорка, что санкции распространяются только на работы, которые проводятся на большой глубине, выше 100 футов, по-моему. Но там все работы закончены, остались уже на меньшей глубине.
Подобное что означает? Что это в чистом виде имитационные санкции. Что в силу внутренних причин Америке надо доказывать, что она продолжает борьбу против российской экспансии, но на самом деле, как и предполагалось, никаких серьезных санкций в части энергетических дел на нашу страну не накладывает.
Тем не менее швейцарская компания Allseas, трубоукладчик газопровода «Северный поток – 2», вывела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море. На мой взгляд, это в значительной степени шантаж. Она сослалась на разъяснения минфина Соединенных Штатов, но даже минфину практически невозможно обойти то, что прямо записано в законе: про 90 дней и определенную глубину. Следовательно, ничего значимого минфин разъяснить не сможет. Это означает, что компания Allseas прекратила работы из каких-то других соображений, близких к шантажным. Это характерно — все в мире понимают, что при нынешней власти, при сегодняшней финансово-экономической системе управления в России труба является абсолютно принципиальной для нашей страны, вот по трубе и начинают Россию шантажировать. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко решился на совершенно шантажные заявления по нефтяным трубам.
Швейцарская компания Allseas, трубоукладчик газопровода «Северный поток – 2», вывела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море. На мой взгляд, это в значительной степени шантаж
Швейцарская компания тоже, считаю, просто шантажирует Россию. Но у Allseas есть и объективные причины, поскольку она уже законтрактована в Мексиканском заливе, а из-за всех этих датских опозданий появились, наверное, проблемы со следующими контрактами и приходится разбираться с неустойками. И компании надо либо начинать исполнять контракты уже там, либо заставить Россию оплатить неустойки. Думаю, это один из вариантов, на который Россия может пойти. Есть и второй вариант, и очень странно, что подобное не было давным-давно сделано, потому что давно известно, что с «Северным потоком – 2» и швейцарской компанией могут возникнуть проблемы из-за американских санкций. И можно было заранее перегнать к месту работ трубоукладчик «Академик Черский».
Так что могли давным-давно начать этот трубоукладчик перегонять или хотя бы объявить, что перегонят. Потому что то, что у России есть на Балтике, трубоукладчик «Фортуна», он слишком медленный и не соответствует датскому законодательству. А вот «Академик Черский» мог все, что нужно, сделать. Чуть помедленнее, чем швейцарский трубоукладчик, но почти с такой же скоростью. Но его, к сожалению, надо будет месяц или два гнать к месту работ, причем теперь уже в зимнее время, а это может вызвать затягивание работ до 6 месяцев.
УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ ВСЕ РАВНО НУЖЕН
В связи с этим возникает вопрос об украинских трубах. Подписали контракт почти на $3 миллиарда. Правда, вице-премьер России Дмитрий Козак тут же заявил, что выплачиваемые Украине по решению Стокгольмского арбитража $2,9 млрд — «капля в море» по сравнению с рисками, которые могли быть. В целом этот контракт с Украиной, на мой взгляд, правильный, раз возникает задержка по «Северному потоку – 2».
Что касается украинских труб… Эту тему я обсуждал, когда возглавлял комитет по энергетике Госдумы России и встречался с крупнейшими немецкими банкирами. Они говорили, что ремонт украинских труб стоит $5–7 млрд, в зависимости от объемов, на которые потом будут рассчитаны. Это означает, что на их текущее поддержание, латание дыр плюс обслуживание без серьезных вложений надо около $1 млрд в год, что, в свою очередь, подразумевает, что уровень безубыточности при прокачке через украинские трубы при нынешних ценах — это где-то 30 млрд «кубов» в год. Думаю, представители России планировали примерно на эту сумму и выйти, и раз уж следующий год подвисает по «Северному потоку – 2», то миллиардов 50 перегнать через украинские трубы. В контракте и написано, что предполагаемый поток через украинские трубы в 2020 году — 65 миллиардов. Это как раз компенсирует отставание по «Северному потоку – 2». Поэтому, полагаю, здесь все нормально.
При этом надо иметь в виду, что нельзя считать абсолютно надежным транзит в Европу через газопровод «Турецкий поток». Мне кажется, ни один здравомыслящий человек не станет утверждать, что это абсолютно надежный транзит. Вот сейчас у нас в Ливии уже определенные проблемы с Турцией. Наверное, их разрешат. Но, полагаю, риск каких-то разногласий России с Турцией остается. В этом плане украинский транзит все равно нужен. И я не оставляю идею, что в идеале после замирения двух наших стран украинские трубы надо брать на три ключа — Германию, Россию, Украину. Думаю, эта идея правильная и к ней еще вернутся.
Цены транзита, есть вероятность, согласуют еще до Нового года, потому что это позарез надо Европе. И России, в принципе, нужно, чтобы цены были приемлемыми. Какую-то минимальную прибыль и Украине обеспечат, с учетом того, что она $3 млрд все-таки получит.
В части труб ничего такого катастрофического не происходит. Следовательно, в 2020 году вырастут потоки нефтедолларов и газодолларов в нашу страну
НАС ЖДЕТ ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ 2020 ГОД
Резюме — в части труб ничего такого катастрофического не происходит. Следовательно, в 2020 году вырастут потоки нефтедолларов и газодолларов в нашу страну. И какая-то их часть все равно должна перепасть нашему народу, тем более год уже предвыборный и сокращать доходы бедных и средних наше правительство, наверное, не рискнет. Соответственно, какое-то минимальное улучшение уровня жизни в 2020 году будет в России. Тем более что, скорее всего, в 2020-м никакого глобального кризиса не произойдет. Вероятность этого я бы оценил выше 0,85. Потому что Доу-Джонс не вырос на критические значения. Он подрос, какой-то пузырь готовится, но до критических значений довольно далеко. А у американцев 2020-й — это год президентских выборов. И они не будут раздувать ускоренно пузырь, чтобы не спровоцировать глобальный кризис и не помешать этим выборам.
Поэтому, думаю, нас ждет вполне удовлетворительный 2020 год. Но, с другой стороны, значимого улучшения уровня жизни тоже не будет. Потому что рост экономики — минимальный и никакого значимого роста выдать не смогут даже при таких потоках нефтедолларов. Следовательно, реально существенное улучшение своей жизни зависит уже от усилий, удачи, успехов каждого человека, отдельной семьи. Чего я всем и желаю в новом году.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.