Ждать ли прорыва в научных изысканиях ИФМиБ и в каких направлениях? Когда выпускники института смогут ощутимо повлиять на качество медицинских услуг? Чем больно российское здравоохранение? При каких заболеваниях спасают стволовые клетки? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 22 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — проректора по биомедицинскому направлению, директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрея Киясова.
В 2012 году Андрей Киясов возглавил новый Институт фундаментальной медицины и биологии, созданный на базе биолого-почвенного факультета КФУ. Сегодня это один из самых динамично развивающихся институтов КФУ, в составе которого более 60 подразделений: кафедры, научно-исследовательские лаборатории, музеи, ботанический сад и многое другое.
В КФУ в области наук о жизни создана уникальная для университетов научно-технологическая инфраструктура полного цикла — от исследований и разработок до их практического применения — биомедицинский кластер КФУ. В состав кластера входят Институт фундаментальной медицины и биологии, университетская клиника, научно-образовательный центр фармацевтики, пять центров превосходства — с единым центром коллективного пользования научным оборудованием, а также отдельные лаборатории и кафедры институтов и факультетов КФУ. В 2018 году создан научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины (с участием Корнеллского университета (USA), Ноттингемского университета (UK).
В ИФМиБ построен уникальный центр симуляционной медицины мирового уровня, включающий модель госпиталя, стоматологический фантомный класс, Wetlab с возможностью операции на мелких и средних животных и инжиниринговый центр по созданию симуляторов.
Институт имеет аккредитацию Рособрнадзора на подготовку специалистов по всем медицинским специальностям. Приоритет КФУ в подготовке врачей — качественное фундаментальное медицинское образование, которое позволит выпускникам стать врачами нового поколения, думающими и способными понимать причины и механизмы процессов, происходящих в организме здорового и больного человека. Выпускники ИФМиБ имеют навыки работы в микроскопии, генной диагностике, нанотехнологии, ЯМР, ЭПР и обладают профессиональными навыками высококлассного специалиста. Сегодня в институте обучаются около 2,5 тыс. бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и ординаторов, в том числе более 700 иностранцев. С 2013 года в институте вновь началась подготовка профессионалов по медицинским специальностям, сегодня учатся более 1500 студентов-медиков.
Из истории: в 1804 году император Александр I издал указ об учреждении Казанского императорского университета. В числе первых были кафедра анатомии, физиологии и судебной врачебной науки и кафедра естественной истории и ботаники.
С 1806 года в университете началось преподавание медицины анатомом И.П. Каменским и врачом К.Ф. Фуксом. В 1807-м на кафедре анатомии И.П. Каменского сменил профессор И.О. Браун, который в 1814 году был избран первым ректором Казанского императорского университета. В 1837-м специально для медицинского факультета для изучения анатомии был построен анатомический театр (архитектор — академик М.П. Коринфский при непосредственном участии ректора императорского университета Н.И. Лобачевского).
В 1930 году медицинский факультет отделился от Казанского университета, в результате чего был создан Казанский медицинский институт, а в КГУ в 1933-м открылся биологический факультет.
Задавайте свои вопросы Андрею Киясову здесь и сейчас!
Киясов Андрей Павлович родился 24 февраля 1961 года в Бугульме.
Окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института (1985).
Кандидат медицинских наук (1989). Доктор медицинских наук (1999), профессор (2001). Член-корреспондент академии наук Республики Татарстан (2007), заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2018).
1985–1992 — ассистент кафедры гистологии, председатель студенческого профкома, декан по работе с иностранными студентами КГМИ.
1993–1995 — научная командировка в Леувенский университет (Бельгия).
1995–1999 — заведующий ЦНИЛ Казанского государственного медицинского института.
2000–2001 — профессор кафедры анатомии, заведующий кафедрой анатомии.
2001–2012 — заведующий кафедрой нормальной анатомии Казанского государственного медицинского института.
2009–2012 — проректор по научной и инновационной работе Казанского государственного медицинского института.
С 2012 года по настоящее время — директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
С 2017 года по настоящее время — проректор по биомедицинскому направлению КФУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.