Когда кажется, что нас ничем уже удивить, всегда найдется тот, кто пробьет дно. В Казани это сделало руководство театра им. Джалиля, выгнавшее с Шаляпинского фестиваля приглашенного им же тенора. Причина — малый рост. Едва не перессорившее регионы Стояние на Угре, «клетка» для футбольных болельщиков в Челнах, видеонаблюдение в мечетях, борьба митрополита Феофана с нечистой силой — в обзоре «БИЗНЕС Online». Вы можете проголосовать за один или несколько запомнившихся вам скандалов.
1. ПОПЫТКА ОТЪЕМА ДОМА АСАДУЛЛАЕВА
Столичный Дом Асадуллаева стал причиной судебных разборок «Татарской национально-культурной автономии Москвы» (РОО-ТНКА) с управделами президента РФ. Процесс длился с декабря 2018 года, когда управление по эксплуатации зданий высших органов власти подало иск автономии, требуя вернуть исторический особняк в центре столицы. Здание, находящееся в федеральной собственности, передали татарской общественности еще в 2003 году, а в 2009-м с автономией подписали договор безвозмездного пользования на 49 лет. Однако в июне-2018 «завхозы» Владимира Путина неожиданно нагрянули с проверкой в здание на Малом Татарском переулке, итогом которой стал иск в суд с требованием расторгнуть договор. При этом татарскую автономию обвиняли в нецелевом (читай — коммерческом) использовании здания и незаконных перепланировках — например, претензии вызвали татарское кафе и сувенирная лавка.
Параллельно председатель РОО-ТНКА Фарит Фарисов, словно его сглазили, оказался втянут в несколько других неприятных историй. Так, дом Асадуллаева покинула автор и ведущая программы «Говорим по-татарски» на «Эхе Москвы», руководитель языковой школы «Умарта» Лилиана Сафина, которая с 2003 года преподавала на данной площадке татарский язык. Отчасти конфликт носил личностный характер — Сафина говорила об авторитарном характере Фарисова, — но не обошлось и без денег: как выяснилось, глава языковой школы зарплаты за свои занятия не получала, но бесконечно работать на голом энтузиазме не захотела. И если суд с управделами президента закончился мировым соглашением, которое полностью устроило ТНКА и ее председателя, то тандем Фарисов–Сафина, похоже, распался навсегда. А главным пострадавшим в этой истории останется татарский язык. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
2. СНОС БАНИ В ДЕРБЫШКАХ
Решив снести заброшенное здание на принадлежащем ему участке в Дербышках, депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов вряд ли ожидал столь бурной реакции от своих земляков. Они вдруг вспомнили, как в этой 1949 года постройки бане парились их отцы и деды, и вышли на улицу с протестами. Страсти накалились до предела и вылились в побоище между «народным ополчением» и ЧОПовцами, которые обеспечивали снос. По горячим следам было заявлено, что одному охраннику сломали позвоночник, но, к счастью, все оказалось не так страшно. Баню, не имевшую культурной ценности, в итоге снесли, но осадок остался. Интересно, что на стороне протестующих выступила помощник президента РТ Олеся Балтусова, выразившая им через «Фейсбук» свою «моральную поддержку». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
3. БУНТ В АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА
Протестным настроениям поддалась даже академическая среда. Правда, «бунт ученых» получился — под стать им самим — спокойным и рассудительным. Согласно «майскому указу» Владимира Путина, ученым мужам должны платить 200% от средней зарплаты по региону, по факту же они получают в среднем по 39 тыс. рублей со всеми надбавками. Письмо президенту АН РТ Мякзюму Салахову и президенту РТ Рустаму Минниханову с жалобой на низкие зарплаты в сентябре направила группа сотрудников различных институтов татарстанской Академии наук. Более радикальный способ привлечь внимание к проблеме избрали сотрудники казанского научного центра Российской академии наук. В начале октября профсоюзные комитеты его институтов вышли на площадь Свободы с пикетом, присоединившись к общероссийской акции протеста ученых. Они потребовали выполнения путинского указа, вместо которого пока получили, по их словам, «комбинацию из трех пальцев». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Челнинский ФК «КАМАЗ» в 1/16 финала Кубка России получил в соперники московский «Спартак». Почти сразу возникли сомнения, нужно ли проводить игру в Челнах, у которых давно не было опыта организации таких матчей. Обсуждались варианты переноса игры в Казань или Москву, но мэр Челнов Наиль Магдеев убедил всех, что проблем с буйными спартаковскими фанами не будет. В день игры в Челнах ввели особый режим: правоохранители проверяли иногородние автобусы, в ближайших к стадиону магазинах запретили торговлю алкоголем, перекрыли несколько улиц. Но все равно избежать скандала не удалось. Фан-сектор «Спартака», где собрались 1,2 тыс. болельщиков, окружили «клеткой» с четырьмя выходами: два из них были постоянно открыты, два других заперли в начале матча, но затем открыли. Когда видео с «фанки» попало в интернет, началась шумиха, пошли заявления от клубов, а что было в реальности, никого уже не интересовало. В результате РФС на два матча лишил стадион КАМАЗа сертификата безопасности и оштрафовал клуб на 100 тыс. рублей. Впрочем, через три недели челнинцам все-таки разрешили проводить игры на своем стадионе, заявив, что «все недочеты были устранены». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
6. КАМЕРЫ «БЕЗОПАСНОГО ГОРОДА» В МЕЧЕТЯХ
Минувшим летом к имам-хатыбу мечети «Миргазиян» Абудурауфу Забирову пришли люди из «Таттелекома» с интересным предложением — установить в культовом учреждении камеры видеофиксации. На удивленную реакцию имама — в мечети уже есть свой сервер и 8 камер — ему сообщили, что это делается по установке «органов». «Сказали, что будет отдельный сервер, а кабель пойдет в ФСБ», — рассказал «БИЗНЕС Online» Абудурауф хазрат. В ДУМ РТ нашей газете пояснили, что камеры устанавливаются в рамках программы «Безопасный город», в том числе в общественных местах, образовательных и культурных учреждениях. Как выяснилось, еще в мае гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов направил письмо муфтию Татарстана, попросив Камиля Самигуллина предоставить контакты представителей всех казанских мечетей и организовать туда доступ связистов. Речь шла о заказе минсвязи РТ, но наши источники в министерстве открестились от роли заказчиков — инициатива действительно шла от правоохранительных структур.
«Если люди узнают, что за ними ведется круглосуточная слежка, за теми, кто посещает дом Аллаха, станут ли они сюда ходить?» — негодует Забиров, который в итоге написал жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Кстати, по такой логике «Безопасный город» должен работать во всех культовых сооружениях Казани, но православные церкви прогресс почему-то обходит стороной. Видеокамеры в храмах РТ устанавливают в индивидуальном порядке — это решают настоятели. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
7. КАЗАНСКАЯ ОПЕРА ПРОТИВ МОСКОВСКОГО ТЕНОРА: МАЛ РОСТОМ
Культурная Казань в феврале минувшего года неожиданно ославилась на всю страну как место, где по странным поводам дискриминируют артистов. Скандал возник после того, как театр им. Джалиля в ходе Шаляпинского фестиваля – 2019 решил расторгнуть контракт с солистом московской «Новой оперы» — тенором Хачатуром Бадаляном. Причиной демарша ТАГТОиБ стал… низкий рост певца. Заметим, рост Бадаляна 170 см — средний для оперных теноров, как, например, у Хосе Каррераса. При этом для спектакля «Мадам Баттерфляй» театр пошил артисту костюм на несколько размеров больше, хотя заблаговременно получил все мерки. На восторженном приеме публики это не отразилось, но уже в следующем спектакле, «Травиате», Бадаляна заменил срочно вызванный из Большого театра Илья Селиванов. Изначально предполагалось, что Бадалян выступит в двух спектаклях и двух гала-концертах.
Казанская опера тогда выплатила гонорар за один спектакль, не собираясь давать ничего больше, однако арт-агентство «Премьер», представляющее интересы артиста, потребовало выплаты всей контрактной суммы — 828 тыс. рублей. Кроме того, Бадалян написал заявление в прокуратуру РТ. Прокуроры подошли к делу серьезно, вызвав негодование директора Рауфаля Мухаметзянова, который славится отличными контактами с силовиками и даже возглавляет общественный совет при МВД по РТ. Тем не менее по итогам проверки надзорное ведомство оштрафовало его на 50 тыс. рублей, а в Арбитражном суде театр им. Джалиля признал свою неправоту и согласился выплатить по мировому соглашению 578 тыс. рублей. Правда, пятно на репутации Казанской оперы не стереть никакими деньгами. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
8. ДЬЯВОЛЬСКИЙ БАЛ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Казанский бар The Snob, похоже, сознательно нарывался на скандал, и получил его. Принадлежащее зятю Равиля Зиганшина заведение объявило о том, что намерено в ночь с 1 на 2 ноября провести «Бал Сатаны», посвященный импортному празднику Хэллоуин и главному роману Михаила Булгакова. Но верующую общественность аллюзии с классикой не убедили. Особое негодование религиозных граждан вызвал тот факт, что The Snob расположен на Кремлевской набережной, неподалеку от Казанско-Богородицкого мужского монастыря, мечети Кул Шариф, воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери и мечети Ирек. Сам владыка Феофан назвал мероприятие вершиной безнравственности и бесчеловечности, скорбно вопрошая небеса: «Может быть, сейчас сатана будет править у нас в городе? Или в республике?»
С приходом зимы «мусорные» протесты в Татарстане не замерзли, как можно было ожидать, наоборот, в первый же зимний рабочий день — 2 декабря — активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, развернули палаточный лагерь. Активисты, которых приехал поддержать лидер местного отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, во всеуслышание заявляли о незаконности самой дороги и вырубки деревьев, подрядчик работ на 44 млн рублей говорил, что не собирается подставляться под штрафные санкции и все равно дорогу построит; инвестор МСЗ, компания «РТ-Инвест», поспешил дистанцироваться от противостояния, а казанский Кремль устами Лилии Галимовой обтекаемо заявил, что высказывать свою позицию — право любого гражданина, но все должно происходить в рамках закона.
Палаточный лагерь, получивший название «Диоксиново», простоял две недели. А 16 декабря, после очередной перепалки дорожников с экоактивистами, к нему стянулись объединенные силы полиции, Росгвардии и МЧС, которые в одночасье ликвидировали «поселение». Полиция увезла с собой 19 протестующих, которых Зеленодольский суд затем оштрафовал на 10 тыс. рублей за несанкционированный митинг и еще на 500 рублей — за неповиновение полицейским, а самому деятельному впаял еще и 7 суток ареста. Впрочем, свои пять минут славы в федеральных СМИ активисты получили, а заодно и «потренировались на кошках» в ожидании более мощной волны протестов, ведь еще в день открытия «Диоксиново» стало известно, что главное управление государственной экспертизы одобрило проектную документацию территории МСЗ в Осиново. Таким образом, законных препятствий перед строительством завода у «РТ-Инвест» почти не осталось. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
10. БУНТ ИНВАЛИДОВ ПРОТИВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО РТ
Митинг 28 ноября стал необычным даже для казанского Гайд-парка, каковым с некоторых пор стал сквер им. Тинчурина. На согласованную мэрией Казани акцию собрались инвалиды и их представители, потребовавшие отставки республиканского чиновника — под бич народного гнева попал управляющий региональным отделением фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов, который занимает этот пост лишь с 25 января 2019 года и больше известен в народе как глава Камского Устья и исполнитель музыкального интернет-хита про камского судака. Но недолгий стаж Лоханова в ФСС не стал индульгенцией в глазах митингующих. Одних возмущало то, что положенные деньги им выплачивают с задержкой, других — то, что стоят в очереди на санаторно-курортное лечение с 2015 года, третьих — то, что уже более четырех лет не могут получить уличную коляску.
Надо отдать Лоханову должное: не побоявшись услышать нелицеприятные вещи, он появился на митинге, превратив его в нечто вроде выездной приемной — чиновник почти два часа выслушивал людей и отвечал на их вопросы. В свете дальнейших событий интересен был ответ на вопрос о причинах четырехмесячной задержки компенсаций: «В этом году, когда мы стали поднимать конкретные документы, выявилось очень много фальсификаций. Деньги, которыми мы компенсируем самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, возмещаются из федерального бюджета, а там считают каждую копейку, сейчас идут проверки различных органов». Что он имел в виду, стало по-настоящему понятно лишь в декабре в связи с арестом бывшего второго лица фонда в РТ Камиля Фатыхова, которого даже рассматривали как претендента на руководящую должность. Оперативники УБЭП, разрабатывавшие дело с 2017 года, считают, что он контролировал карманных подрядчиков, которые привозили самые дешевые, «тряпичные» коляски на дом инвалидам, получали от последних подписи, а потом «продавали» их вдвое дороже… Что касается сентябрьского митинга, неразъясненным остался размах, с которым прошла акция, например, в сквер им. Тинчурина подвезли полевую кухню — раздавали гречку с тушенкой и разливали чай. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Поправка: Строят дорогу на муниципальные деньги к частному МСЗ, "Решение по которому еще не принято" (с), "Альтернатив которому нет" (с).
Документов по которому нет, даже не смотря на решение суда.
Так что они строить будут, почем у скрывают?
Это как купи машину, а какую потом узнаешь, но четыре колеса и руль будет, остальное не скажу, узнаешь когда купишь.
Как можно строить то, чего скрывают? Значит есть что скрывать.
И что там с генерацией. Как генерировать будут, какие турбины? С сетевой компанией заключены договора на подсоединение в сеть и генерацию.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
У вас сейчас будет разрыв мозга.
В Москве под ключ строят помещения а также строят к ним дороги, подводят электричество,газ и воду. И затем под низкие ставки на аренду, а иногда бесплатно привлекают необходимых для Москвы инвесторов.
МСЗ -частно -государственное предприятие и самое главное оно очень нужно в первую очередь самой Казани и ее жителям..
против 50-60 человек, которые ходят на слушания, чтобы просто быть против всего и всегда...остальным все равно. Если эти активисты не сочиняли страшилки, никто бы вообще не заметил строительство мсз))
сами чиновники и их дети тоже тут - зачем им инвестировать в заведомо якобы вредное? все продумано думаю/ и вообще тема актуальна/ вчера на первом канале(редко но включаю ТВ) передача была про Вену, завод в центре города не одну минуту сюжета занял и подчеркивалась безопасность и что фильтры поменяли не так давно
14.59. нормальным людям не нужна пещерная академия с пещерной наукой.
Готов обяснить: 1. Какие открытия были в этой АН?
2. Через голову , унижая друг друга протискивается к кормушке.
3. На каких иностранных языках общаются эти академики?
Сможете ответить поверю может быть что она не пещерная и создана как свадебный генерал для успокоения тщеславия.
Жители нового микрорайона никогда не согласятся на строительство МСЗ, даже если его построят, "бунт" не утихнет. Ибо их жильё удешевляют практически до нуля.
Это будет вторая Жилплощадка и Караваево. Где из-за Оргсинтеза и других предприятий жильё граждан обесценено в разы.
Не нужно сравнивать Россию с Австрией, Англией и ОАЭ.
В нашем обществе на несколько порядков ниже чувство ответственности, добросовестности, производственной дисциплины, сопереживания, гуманности.
Превалирует - эгоизм, жадность,жлобство, разгильдяйство, пофигизм. На генетическом уровне.
Не доросли мы ещё ментально до применении высоких технологий даже на уровне туалетов - "кому-то и кобыла невеста", как говорили писатели Ильф и Петров в своём знаменитом романе.
ага, когда бмв пригоняют в Россию, машина не превращается в жигули. Так и здесь чего ради технология завода вдруг станет другой? Страшилки такие можно долго сочинять, конечно, но зачем?
Уже во время строительства, в 1969-1971 годы, кипели дискуссии о выбросе вредных диоксинов в атмосферу. Политические партии оппозиции старались использовать выдавшийся шанс, чтобы обвинить действующего мэра в халатности, а владельцы свалок и полигонов по захоронению отходов деятельности человека имели свой очевидный коммерческий интерес в том, чтобы мусор не сжигался, да еще и, по сути, в окружении муниципальных зданий и жилых домов.
Так или иначе, Шпиттелау достроили, чтобы обеспечивать теплом городской госпиталь. Как же Россия отстает...
10.11.
Рабочих мест на МСЗ будет до 50 единиц. Не более. О-да, по Вашему мнению это сравнимо, вложение существенной лепты, с 25 млн. обещанных государством высокооплачиваемых рабочих мест.
Это Вам нужно успокоится.
11.28.
Нет. Я давно предлагаю такие предприятия, как МСЗ строить на технических территориях города, а не на жилищных.
Например, МСЗ можно построить на территории бывшей детской колонии.
Она ведь закрылась, на сколько мне известно? А осуждённых - химиков можно разместить в спец. общежитии на той же Жилплощадке, как во времена СССР. Они социально не опасные.
не 50, а больше. Во-первых, рабочие места в течение нескольких лет, пока завод строят, рабочие места для отделки внутри завода и так далее. Когда построят - еще рабочие места для функционирования завода. Плюс рабочие места во время строительства новых сортировочных станций и потом для их обслуживания
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Тоже думаю что построят как построили Казань-арену, Концертный зал им Шакирова, Агропарк ( по сути рынок) и много других объектов. У которых основная роль это вытащить деньги из Москвы. Завод бы не стоил в три раза дороже чем аналогичные заводы в Европе и когда основные узлы конструкции собирают и изготавливают в Нижнем Тагиле и в Подольске.
Даже думаю что его откроют чтоб потом закрыть.
15.19. Образование не может строиться на принципе "если дети хотят". Это демагогия и завуалированный запрет.
Татарские дети должны обязательно изучать татарский язык.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
войти
регистрация
Ошибка авторизации.
Регистрация выполнена.
Мы отправили вам email с ссылкой для подтверждения, проверьте почту.
Восстановление пароля
Мы отправили вам письмо со ссылкой для сброса пароля.
Восстановление пароля
Что-то пошло не так.
Проверьте правильность email и повторите снова.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.