«С одной стороны, прежде в статистике не учитывалось горение сухой травы и твердых отходов, но и за вычетом такого рода пожаров число возгораний в жилом секторе возросло», — оценила данные статистики вице-мэр Казани Евгения Лодвигова на утреннем совещании в исполкоме. В городском управлении гражданской защиты в то же время обозначают целый список проблем: от парковок во дворах до «обезвоженных» поселков. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Евгения Лодвигова (в центре): «Число возгораний в жилом секторе возросло»
РОСТ ЧИСЛА ПОЖАРОВ И ЦЕЛЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ
Сегодняшнее утреннее совещание в исполкоме Казани началось с обсуждения темы противопожарной безопасности. За 2019 год в Казани зарегистрировали 1 575 пожаров. Это вдвое больше, чем в 2018-м, докладывал начальник городского управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.
«Резкое увеличение количества пожаров связано с изменением статистики учета пожаров. В нее включены пожары с горением твердых бытовых отходов и горение сухой травы», — пояснил он. По данным управления, из 1,5 тыс. пожаров 2019 года 788 произошло в жилом секторе, 787 — это возгорания мусора и травы. Пик пожарной активности пришелся на период с марта по июнь. Пострадали 112, погибли 34 человека. Благодаря усилиям пожарных за прошлый год были спасены 132 человека.
«Обеспечение пожарной безопасности — это не факультативный вопрос, — отметила ведущая совещания вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. — Тревожит увеличение числа пожаров по городу. С одной стороны, прежде в статистике не учитывалось горение сухой травы и твердых отходов, но и за вычетом такого рода пожаров число возгораний в жилом секторе возросло».
В целях предотвращения пожаров в квартирах социально уязвимых групп населения за счет бюджетных средств установлены 1,6 тыс. пожарных извещателей в 550 квартирах. Для обеспечения такими устройствами всех многодетных семей в Казани, например, необходимо 3,7 млн рублей. Тимурханов предложил рассмотреть возможность выделения этих средств в течение трех лет и в целом напомнил горожанам, что стоят эти извещатели не так дорого (в пределах 400 рублей), зато могут спасти жизнь.
В прошлом году в многоквартирном фонде управление проверило работу и насосных противопожарных систем в многоэтажных домах, возможности подключения пожарных машин к пожарным магистралям и подачи воды на верхние этажи зданий. Прежде в подвалах многоквартирных зданий были насосные системы. Но во многих жилых домах сегодня они демонтированы, и магистральные трубы в домах фактически сухие. Требуют ремонта и системы дымоудаления.
Под постоянным контролем управления находятся и 4,4 тыс. пожарных гидрантов, состоящих на балансе МУП «Водоканал». В 2019 году отремонтировали 321 пожарный гидрант.
«Не решенным остается вопрос обеспечения противопожарным водоснабжением поселков — это пять жилых массивов Казани, в 21 жилом массиве существующее противопожарное водоснабжение не соответствует требованиям пожарной безопасности», — сказал начальник управления. В окруженных лесом поселках Крутушка, Залесный, Петровский нет защищающих лес минерализованных противопожарных полос. В Щербаково, Кульсеитово и на Глубоком озере отсутствует оповещение населения при пожаре. Нет пирсов для забора воды в жилом массиве Голубое озеро, перечислял проблемы Тимурханов.
Фердинант Тимурханов отметил, что «городская казна — небольшой собес», имея в виду ограниченные возможности местного бюджета в этом направлении
НАГЛУХО ЗАКУПОРЕННЫЕ ДВОРЫ И ДЫМОХОДЫ
В городе одним из препятствий для ликвидации пожаров остаются и хаотично припаркованные автомобили. Еще свежи воспоминания о возгорании на улице Пушкина 2016 года, когда пожарные боролись не только с огнем, но и с наглухо закупоренными проездами. В рамках предстоящей программы «Наш двор» Тимурханов попросил обратить внимание на возможность устройства проездов пожарных машин и другой спецтехники. «Даже в тупиковых дворах нужно предусмотреть возможность маневрирования большой спецтехники, площадки 12 на 12 с твердым покрытием. Всем известно, что пожар легче предупредить, чем потушить», — сказал начальник управления. В общении со СМИ по итогам совещания Тимурханов с грустью в голосе отметил, что «городская казна — небольшой собес», имея в виду ограниченные возможности местного бюджета в этом направлении.
На повестке встал и вопрос состояния газового оборудования как частных, так и многоквартирных домов. В прошлом году угарным газом в Казани отравились 32 человека, в этом году пострадало уже четверо. Остро этот вопрос в многоквартирных домах встал еще в 2019 году, когда за полтора месяца от отравлений угарным газом в столице РТ пострадали 15 человек — тогда как за 2018 год угорели всего 18. Была инициирована серия проверок дымоходов и вентиляции, с лета за это был установлен тариф — 30–50 копеек за «квадрат».
О текущей ситуации по просьбе ведущей совещания рассказал глава комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Он полагает, причина отравлений — в отсутствии циркуляции воздуха в жилых помещениях из-за массовой установки пластиковых окон и дверей с уплотнителями. Решение есть: системы микроциркуляции и микропроветривания, но в большинстве жилых помещений стоят недорогие окна или устаревшие конструкции, не имеющие упомянутых устройств. Люди об этом просто не думают, а бизнес по понятным причинам предлагает экономные варианты, где фурнитура просто не предусматривает возможностей повышенного воздухообмена в квартире.
С другой стороны, установка пластиковых окон оголила проблему дымоходов, проходящих внутри стен домов с колонками открытого горения. Смещения дымовых кассет друг относительно друга влекут к попаданию газа в квартиры через дымоходы! В таких случаях жилье отключается от газоснабжения до момента устранения замечаний. Без газа остаются целые дома. Сегодня в Казани 152 отключенных от газа жилых помещений в 18 многоквартирных домах. В их числе, в частности, дом №5 на улице Бондаренко — своего рода хрестоматийный пример полного отключения: без колонок тут живут с весны 2018 года. Для восстановления горячего водоснабжения жителям предложили три варианта: установку индивидуальных электроводонагревателей, замену прежних колонок на колонки с закрытыми камерами сгорания либо установку индивидуального теплопункта для всего дома. Однако собственники никак не могут договориться.
В Казани на 33,3% превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом
ЭПИДПОРОГ ПО ГРИППУ ПРЕВЫШЕН НА 33%, А СТУДЕНТЫ ГОТОВЯТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Тем временем в Казани на 33,3% превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом. С 18 ноября 2019-го по 17 января 2020-го с признаками гриппа и ОРВИ госпитализировали 1,6 тыс. человек, из которых 246 взрослых, остальные дети. У 90% госпитализированных заболевание протекает со средней степенью тяжести. Лабораторно выявлено 126 случаев гриппа, в том числе у 56 человек группы «А», H1N1. Привитых среди заболевших нет.
Замминистра здравоохранения РТ — начальник управления здравоохранения Владимир Жаворонков напомнил, что вакцинацию прошли 576 тыс. жителей города, в том числе 167 тыс. детей. Жаворонков рекомендовал заболевшим оставаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением, чаще проветривать помещение.
Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем. Одно из популярных и доступных средств профилактики гриппа — это ношение ватно-марлевой повязки, личная гигиена, рекомендуется регулярно проводить очистку носа. Немаловажную роль играет и ограничение мест посещения с массовым скоплением людей.
От темы вирусов совещание перешло к теме празднования в Казани Дня российского студенчества. По словам председателя комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова, сегодня в 28 вузах и 36 ссузах Казани обучаются более 165 тыс. студентов, из них почти 79 тыс. иногородние и почти 13 тыс. иностранные. В Татьянин день все они смогут принять участие в праздничных мероприятиях. Так, в колледжах пройдут праздничные концерты и чествования студенток по имени Татьяна. В КНИТУ-КАИ День студента отметят на катке в парке «Черное озеро», союз студентов и аспирантов КНИТУ-КХТИ подготовил праздничную акцию, на которой учащиеся смогут узнать об истории возникновения праздника, также их ждут лайфхаки по подготовке к экзаменам.
Особенным праздник станет для студентов Российского государственного университета правосудия. По словам Фаизова, в этот день у них состоится «выпускной» в Верховном суде. В КФУ организуют народные гулянья с блинами и чаем, праздничный концерт, а студенток Татьян ждет встреча с ректором.
Самым главным событием праздника станет вручение в «Пирамиде» премии «Студент года РТ», которая в этом году отметит свое 25-летие. Студенты и студенческие коллективы вузов республики будут отмечены в 18 номинациях.
«В большинстве вузов Татьянин день знаменует окончание зимней сессии, начало долгожданных каникул. Уверена, что запланированные мероприятия пройдут на должном уровне и в соответствующей атмосфере — с драйвом и хорошей зрительской поддержкой», — сказала Лодвигова и завершила совещание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.