Для малого и среднего бизнеса получить госзаказ считается большой предпринимательской удачей: при минимуме затрат на продвижение товара — четкие условия, хорошие объемы, гарантия сбыта, своевременная оплата. Однако есть в госконтрактах и подводные камни, которые могут не только лишить компанию денег, но и привести ее к краху. Татарстанские предприниматели поделились с нами историями о том, что позволяет им успешно участвовать в тендерах на госзаказы и выигрывать их с профитом для бизнеса.
Совершенно неважно, являетесь ли вы физическим лицом или владельцем компании — участвовать в госзакупках и поставлять за бюджетные деньги товары или выполнять работы можно начинать прямо сейчас
ВСЕ ПРИХОДЯТ В ЭТУ СФЕРУ ЗА ДЕНЬГАМИ — ВЕДЬ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗДЕСЬ ЕСТЬ
В прошлом году в России объем госзакупок вырос до 9,6 трлн рублей — это следует из данных Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, за работу которой отвечает Федеральное казначейство.
«Откусить» от такого щедрого пирога — мечта многих производителей товаров и услуг. Ведь государство есть и будет самым крупным, постоянным и платежеспособным потребителем. Невзирая на кризисы, нестабильную экономическую ситуацию, колебания валют, оно постоянно нуждается практически во всем, начиная от канцелярских скрепок и заканчивая газотурбинами для электростанций. Совершенно неважно, являетесь ли вы физическим лицом или владельцем компании — участвовать в госзакупках и поставлять за бюджетные деньги товары или выполнять работы можно начинать прямо сейчас. Появились в этой сфере и свои помощники — посредники и сопутствующие сервисы, которые обещают сделать участие в торгах максимально простым и результативным. Но так ли это на самом деле?
Мария Зенбицкая: «Поначалу обстановка была, как на аукционе из фильмов про высшее общество: в одной комнате собирались все претенденты на тендер и в знак согласия с объявленной ценой поднимали руки, а ведущий стучал молоточком»
Доступ к участию в тендерах сегодня предоставляется посредством специализированных электронных торговых площадок. Таких сайтов сейчас достаточно много. Причем каждый из них открывает возможность участия лишь в определенных аукционах. В этом есть и свои преимущества, и недостатки.
«Мы начинали в 2006-м, когда появились самые первые заказы на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, — с ноткой ностальгии рассказывает Мария Зенбицкая, директор ПФ ООО «Ренакс», которое вот уже 20 лет занимается поставками товаров, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями. — Поначалу обстановка была, как на аукционе из фильмов про высшее общество: в одной комнате собирались все претенденты на тендер и в знак согласия с объявленной ценой поднимали руки, а ведущий стучал молоточком. „Раз, два, три, отдано!“»
Потом, вспоминает наша собеседница, торги переместились в виртуальное пространство, но проходили с не меньшим азартом. Сидя каждый у своего компьютера, предприниматели соревновались в выдержке и быстроте реакции. В условиях ограниченного несколькими минутами времени аукциона надо было «поймать» снижение цены и на последних секундах дать свое предложение, чтобы его уже никто не успел перебить.
«Если суммы самих контрактов достигают нескольких десятков миллионов, то под гарантию их обеспечения мы должны предоставить до 10 миллионов рублей»
«ВСЕ КАК-ТО ЧУДОМ РАЗРЕШИЛОСЬ, НО ПОНЕРВНИЧАТЬ ПРИШЛОСЬ»
Но затем все изменилось — сегодня участвующие в торгах предприниматели не могут видеть, какую цену дают конкуренты. К тому же свою конкурсную заявку надо «обеспечить»: заморозить на специальном счете определенную сумму. Если проиграете конкурс и закупку в итоге произведут не у вас, деньги вернут. Если выиграете и сделаете все, что обещали, — тоже вернут. А если выиграете, но не выполните своих обязательств, — сумма обеспечения уйдет госзаказчику.
«Если суммы самих контрактов достигают нескольких десятков миллионов, то под гарантию их обеспечения мы должны предоставить до 10 миллионов рублей, — поясняет Мария Зенбицкая. — Как-то выкручивались — брали кредиты под 16–18 процентов, „выдергивали“ из оборота, оголяя бюджет компании… Можно было еще договориться с поставщиками об отсрочке платежа, поставках без предоплаты, но это рискованно. Помню, мы выиграли большой конкурс, денег на счетах свободных нет, а поставщик передумал ждать. Я в последний момент договариваюсь с банком о кредите, тот запрашивает кучу всяких документов, проводит полную проверку, нас в это время теребят со всех сторон. Все как-то чудом тогда разрешилось, но понервничать пришлось».
«Сейчас рынок госзакупок упорядочили, — считает Марат Назмутдинов, финансовый директор ООО „КазаньСтройКонсорциум“ — существующая с 2006-го компания последние годы выступает генеральным подрядчиком при капремонте муниципальных домов. — Мы для обеспечения госконтрактов привлекали займы у сторонних организаций, но теперь дешевле оформить банковскую гарантию — под 2–3 процента годовых, без залога, просто под поручительство собственника. Инструмент выгодный и простой: я готовлю стандартный пакет документов для получения гарантии и рассылаю онлайн по банкам. Устраивает — хорошо, нет — к другим обращусь. У большого бизнеса должны быть разные партнеры, с некоторыми банками мы сотрудничаем уже не первый год. Так, я знаю, что при необходимости как минимум 250 миллионов возьму в Банке Казани».
Марат Назмутдинов: «Я знаю, что при необходимости как минимум 250 миллионов возьму в Банке Казани»
«ЧЕРЕЗ ОДНУ МИНУТУ ВСЕ УЖЕ ПОТЕРЯЛО БЫ ВСЯКИЙ СМЫСЛ»
Заметим, что банк-гарант должен входить не только в список, утвержденный минфином РФ, но и в перечень банков, гарантии которых будут приняты конкретной организацией. С 1 января 2020 года требования к банкам-гарантам дополнительно ужесточились. Теперь банки, выдающие банковские гарантии для целей обеспечения заявок, должны располагать капиталом в размере не менее 300 млн рублей и иметь кредитный рейтинг не ниже уровня В (RU) по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства (АКРА) или кредитный рейтинг не ниже уровня ruB по «Эксперт РА». Это под силу далеко не всем региональным банкам, хотя предприниматели признавались, что удобнее им работать с локальными игроками.
Как рассказала Лилия Гайсина, главный бухгалтер ООО «Неон-Арт», одного из первопроходцев казанского рынка наружной рекламы (в 2014 году эта компания выиграла 35% тендеров российского Центризбиркома на оснащение избирательных участков прозрачными урнами и изготовила 115 тыс. урн для более чем 700 адресов доставки), иногда счет времени, за которое можно заявиться на исполнение госконтракта, идет буквально на часы. Конечно же, кредит на несколько миллионов так быстро не оформишь. И поэтому, когда компания искала банк-партнер для получения банковской гарантии, главным критерием стал минимальный срок рассмотрения заявки. В ООО КБЭР «Банк Казани», отметила наша собеседница, в рамках программы «Экспресс-гарантия», документы подаются через личный кабинет, а решение принимается буквально в течение часа, сообщение об изменении статуса заявки приходит на электронную почту.
«Удобно то, что, если мы в начале квартала предоставляем в банк бухгалтерскую отчетность, до наступления следующего налогового периода никакие балансовые документы дополнительно не требуются, — считает наша собеседница. — А за этот период мы иногда успеваем поучаствовать в нескольких тендерах».
По словам нашей собеседницы, преимущества сотрудничества с банком, который находится рядом и с ним у местного бизнеса уже налажены давние партнерские связи, особенно проявляется в ситуациях форс-мажора. Недавно «Неон-Арт» принимала участие в тендере на поставку, и неожиданно платеж за комиссию по банковской гарантии «завис». Точно такая же судьба постигла и второй, дублирующий, платеж — случился технический сбой в системе межбанковских переводов.
«Рабочий день уже подходил к концу, волновались мы, волновались наши партнеры, ведь гарантию нужно было предоставить не позднее 9:00 следующего дня, в 9:01 все уже потеряло бы всякий смысл, — вспоминают в „НеонАрт“. — И в этот напряженный момент Банк Казани пошел нам навстречу, оформив получение комиссии по скану нашего платежного поручения. То есть выдали нашей компании своеобразный кредит доверия. В итоге на следующий день все платежи наконец прошли, а мы благополучно выиграли этот важный для нас тендер».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.