Реконструкция одноэтажных исторических зданий и благоустроенное общественное пространство на площади в 3,2 га ожидает участок на улице Карла Маркса. Это бывший госпитальный сад, и его откроют для жителей Казани, заявил архитектор проекта нового жилого комплекса Олег Маклаков. Какие ценные деревья отыскали здесь экологи, где разместятся детсад и подростковый клуб и что будет, если строители обнаружат захоронение, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».
ООО «Факел» освоит территорию бывшего военного госпиталя по ул. Карла Маркса общей площадью 4,7 га, из которых 1,5 га пойдет под жилую застройку высотой не более 25 м, а на 3,2 га проведут реновацию
ДВА-ТРИ ДОМА КЛАССА ЭЛИТ: ЧТО ПОЯВИТСЯ ВОЗЛЕ БЫВШЕГО ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ?
В конце минувшей недели стали известны подробности того, как будет освоена территория бывшего военного госпиталя по ул. Карла Маркса. Общая площадь участков, оказавшихся в собственности ООО «Факел», — 4,7 гектара. Но под жилую застройку пойдут 1,5 гектара. «В нагрузку» компания откроет для казанцев госпитальный сад (сейчас доступ туда ограничен). На территории 3,2 га появится общественное пространство, два архитектурных памятника регионального значения будут отреставрированы, откроется детский сад и кафе — но об этом расскажем чуть ниже.
Как ценная земля центра Казани оказалась в частных руках? В 2012 году минобороны РФ передало в собственность республики всю территорию госпиталя, в том числе и два этих участка. В 2013-м минземимущество РТ продало землю и строения ОАО «Ак Барс Основа» за 219 млн рублей. Здания первой линии в 2016 году передали КФУ под университетскую клинику. А собственником территории в 4,7 га стало малоизвестное на строительном рынке Казани ООО «Факел», которое создано в 2005-м. Учредителем и гендиректором, по данным «Контур.Фокуса», является Павел Горбунов. В 2018 году компания сдала жилой комплекс на ул. Дубравной, 2д.
О намерениях застройщика рассказал казанский архитектор Олег Маклаков, который проектирует новый жилой комплекс. Названия ему еще не придумали. Эскизы будущих зданий архитектор предпочел не показывать: они не согласованы межведомственной комиссией по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при президенте РТ. Однако известно, что на этом участке действует ограничение по высотности — можно строить не выше 25-метровой отметки. Площадь участка в 1,5 га позволяет построить два-три дома высотой в 7 этажей, один из которых подземный — для парковки автомобилей. Количество парковочных мест будет с запасом — по нормативам положено 270, а появится 350. Подъездные пути к будущему ЖК сделают со стороны ул. Чехова и ул. Курашова. Жилая площадью составит 20 тыс. кв. метров.
«Что-то среднее между бизнесом и элит», — рассказал о классе будущего ЖК Маклаков. Дома будут в разной стилистике, не однотипные. С учетом рядом стоящих объектов культурного наследия — без облицовки керамогранитом: фасад отделают более «историческим» способом. «Отделка будет только натуральными природными материалами: камнем, штукатуркой и кирпичом», — рассказывал Маклаков, стоя у площадки будущего строительства и реставрации, которая отделена забором от трех зданий института фундаментальной медицины и биологии КФУ 1822, 1828, 1873 годов постройки. Их в 1981-м признали объектом культурного наследия «Госпиталь гарнизонный».
Назвать сумму предстоящих вложений застройщика в новое строительство и реставрацию Маклаков затруднился. Однако речь, вероятно, идет о затратах примерно в миллиард рублей. Получить разрешение на строительство ЖК планируют к концу лета 2020 года, тогда же начнут и строительство. В первую очередь инвестор намерен все же возвести новое жилье, а потом заняться историческими памятниками, которые достались ему «в нагрузку». Процесс с оформлением документов уже запущен, разрешение на условно разрешенный вид использования земли уже выдано. Но в целом работа небыстрая и может растянуться надолго.
О ценовой политике в новом ЖК говорить вообще пока рано. Но, по данным Avito, однокомнатную квартиру площадью 31 кв. м на ул. Курашова можно купить за 2,9 млн рублей, в пятиэтажной хрущевке поблизости «трешку» оценивают в 6,1 млн рублей, а за «двушку» просят 3,9 млн рублей. Таковы хотелки владельцев квартир на вторичном рынке.
Олег Маклаков: «Что-то среднее между бизнесом и элит. Дома будут в разной стилистике, не однотипные, но с учетом рядом стоящих объектов культурного наследия без облицовки керамогранитом»
КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ В 1,5 М ПРОСЕЮТ: ПОДТВЕРДЯТСЯ ЛИ БАЙКИ О ГОСПИТАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ?
Сейчас территория будущей застройки в 1,5 га выглядит депрессивно: два полуразрушенных склада с матрасами для больничных кроватей, старыми вещами, раствором Хартмана, солдатскими сапогами и мебелью. Рядом с ними пачки сложенного ДВП, валяются бетонные плиты перекрытий когда-то снесенного здания.
Представитель ООО «Прикладная археология» Светлана Чувара рассказала, что перед тем как на стройплощадку зайдет тяжелая техника, там поработают археологи «с тачками и кисточками». Культурный слой на этом участке уходит на глубину от 30 до 150 см, и всю эту землю просеют. Обнаружить здесь рассчитывают как старинные медицинские инструменты, так и основания деревянных зданий. Глубина всего котлована составит 6 м, и все время его выработки на месте стройки будет находиться археолог.
Есть мнения о том, что на месте строительства ранее находилось кладбище. Но пока эта информация не подтвердилась. «При наличии каких-то погребений их снимут археологическим путем, строительные работы на это время будут полностью останавливаться, — сказала Чувара. — Если захоронения здесь и найдут, то они скорее единичны: большого количества просто не может быть». Главный редактор культурно-просветительской газеты «Казанские истории», заслуженный работник культуры РФ и РТ Любовь Агеева рассказала нашему изданию, что нет документального подтверждения наличия кладбища на территории бывшего гарнизонного госпиталя Казани.
«Ни у кого нет даже приблизительных данных. Есть только мнения о том, что якобы там было большое захоронение, но есть один факт, который нельзя сбрасывать со счетов, — близость госпиталя к Арскому кладбищу. Зачем устраивать кладбище там, если под боком есть Арское?» — говорит Агеева.
Любовь Агеева: «Ни у кого нет даже приблизительных данных, есть только мнения о том, что якобы там было большое захоронение, но есть один факт, который нельзя сбрасывать со счетов, — близость госпиталя к Арскому кладбищу»
ЧТО БУДЕТ С ГОСПИТАЛЬНЫМ САДОМ И ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ?
Теперь перейдем к другому участку — в 3,2 гектара. Это госпитальный сад и 7 сохранившихся построек, в том числе два архитектурных памятника регионального значения и два градоформирующих объекта. Ранее их использовали как склад, штаб, одно из зданий было корпусом госпиталя. Все они одноэтажные и построены чуть раньше двухэтажных корпусов первой линии. Остальные три объекта, в том числе неработающую котельную с трубой, застройщик сносить тоже не намерен — их ждет реконструкция. Восстановят ограду сада, входную арку с барельефом Ленина, а также фонтан. «Всю эту некогда закрытую территорию для горожан мы хотим открыть, ввести общественную активность», — сказал Маклаков.
В восстановленных и отреставрированных помещениях планируют разместить детский сад, офисы, творческие мастерские и подростковый клуб, со стороны ул. Чехова — точки общественного питания и большую площадь с бывшей котельной. Откроется для горожан и госпитальный сад, ограниченным будет доступ только в зону детского сада, который разместят в самом дальнем корпусе. Через бывший госпиталь намерены создать и пешеходную связь от сквера по ул. Ершова до ул. Курашова, оттуда до сквера им. Льва Толстого и далее до набережной Казанки в районе ул. Подлужной.
Галина Юпина: «Столько было разговоров о том, что здесь много редких деревьев. Так вот, мы обнаружили только один уникальный для Казани вид бархата амурского, который путают с пробковым дубом»
Эколог, старший преподаватель КФУ Галина Юпина рассказала, что после ухода с территории минобороны госпитальный сад оказался в запущенном состоянии. Часть деревьев была повалена, в том числе на крыши ценных зданий. Средний возраст деревьев составляет 70–80 лет, но есть сосны возрастом около 150 лет. В основном там растут липа, береза, ели, вяз. «Столько было разговоров о том, что здесь много редких деревьев. Так вот, мы обнаружили только один уникальный для Казани вид бархата амурского, который путают с пробковым дубом. В Казани, кроме ботанического сада, он нигде не произрастает, а здесь мы встретили три таких дерева. Наша задача — их подлечить и сохранить». В конце прошлого года на территории сада организовали санитарную вырубку, а после окончания всех исследовательских работ будет проведена подсадка деревьев того же видового состава. Встретили исследователи на территории и довольно упитанного зайца, белку, там же обитают разные виды птиц.
Что же до военного госпиталя, то минобороны намерено построить в Казани новое учреждение. Напомним, что закрытый в 2012 году госпиталь на Карла Маркса обслуживал тысячи человек, против его закрытия были и врачи, и пациенты. Но тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков довольно-таки легко расставался с собственностью военного ведомства. По всей видимости, Сергей Шойгу стоит на другой позиции: региональное управление заказчика капитального строительства центрального военного округа запросило разрешение на использование земельного участка по Оренбургскому тракту под объекты здравоохранения. Рядом с ДРКБ, на площади около 5 га, может появиться новый госпиталь — ранее рядом с ДРКБ собирались построить «звездный роддом» Марка Курцера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.