Мораторий на налоговые проверки и блокировку счетов, отсрочка уплаты налогов и прочие антикоронавирусные меры обсудили сегодня в ТПП России. Предпринимателей волновало, как отметить этот «праздник непослушания», но притом не нарушать закон. О том, считается ли «нерабочий» день «выходным», можно ли «забить» на допрос в ФНС и как сдать отчеты вовремя, если все кругом закрывается, вместе с предпринимателями узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сергей Катырин обрадовал предпринимательское сообщество, что принято решение, что «заключение по обстоятельствам форс-мажора для внутренних сделок будет выдаваться ТПП на местах»
«Этих отраслей будет больше, предлагаю набраться терпения»
«У нас на связи вся страна!» — такими словами приветствовали в ТПП РФ участников сегодняшнего «антикоронавирусного» вебинара. К трансляции подсоединились более 10 тыс. предпринимателей, из-за чего связь периодически глючила. Все хотели знать, коснется ли именно их компании отсрочка по налогам, как быть со сдачей отчетности, станут ли предпринимателей штрафовать за не вовремя сданные отчеты. Тезисно расскажем, какие ответы на вопросы предпринимателей были получены.
«Форс-мажор» будут выдавать бесплатно. Для начала президент ТПП РФ Сергей Катырин обрадовал предпринимательское сообщество тем, что заключения по обстоятельствам форс-мажора для внутренних сделок будут выдаваться ТПП в регионах. Напомним, что эта функция в последние годы не работала. Ведомство так же, как и раньше, станет выдавать сертификаты по обстоятельствам форс-мажора по внешнеэкономической деятельности. Примечательно, что делать все это палата будет на безвозмездной основе — чтобы «помочь нашим предпринимателям минимизировать их расходы».
Сдача отчетности (почти точно) переносится на 6 апреля. Многих предпринимателей волновало, что будет со сроками сдачи отчетности по ряду налогов, которые приходятся на нерабочие дни 30 (налог на прибыль) и 31 марта (УСН и проч.). Скорее всего, эти сроки перенесут на 6 апреля. Но конкретных документов еще не вышло.
Замначальника контрольного управления федеральной налоговой службы РФ Константин Новоселов пояснил, почему возникла такая неопределенность: «В указе президента РФ говорится о нерабочих днях, но Налоговый кодекс формально не оперирует понятием „нерабочий день“, он оперирует понятиями „выходной день“ и „нерабочий праздничный день“, но по смыслу подразумевается, конечно, что [нерабочий день] — это выходной день».
«Перед смертью не надышишься, даже если нам перенесут сроки сдачи отчетности на 6 апреля, кто может — лучше застраховаться и отчитаться сегодня, потому что потом могут быть проблемы»
Так что предпринимателям рекомендовали, если отчеты у них уже готовы, сдать их сегодня. «Перед смертью не надышишься, даже если нам перенесут сроки сдачи отчетности на 6 апреля, кто может — лучше застраховаться и отчитаться сегодня, потому что потом могут быть проблемы», — советовала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она просила не накладывать штрафные санкции на предпринимателей за сдачу отчетов не вовремя.
Кому дадут рассрочку, пока до конца не понятно. Пока что официально получают отсрочку по взысканию налогов до 1 мая 2020 года, согласно поручению главы правительства РФ, бизнесы, работающие в следующих сферах:
- туризм;
- авиаперевозки;
- физическая культура и спорт;
- искусство, культура и кинематография.
Однако после заявлений Путина список может быть расширен для разных категорий МСБ. Здесь конкретики еще нет — и в той части, каких отраслей отсрочка коснется, и в той части, от какого налогового периода отсчитывать эти полгода. Ожидается, что «расшифровывающий» закон Госдума РФ примет на следующей неделе.
«Этих отраслей станет больше, предлагаю набраться терпения. Решения, которые принимаются и правительством РФ, и минфином, и ФНС, будут идти поэтапно», — обещал Новоселов. Он отметил также, что «указанные меры налоговые органы применят самостоятельно, налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления».
До 1 мая ФНС приостанавливает проведение всех проверок, которые подразумевают непосредственный контакт с налогоплательщиками
мораторий на проверки и блокировку счетов
Проверки отменят, но не все. До 1 мая ФНС приостанавливает проведение всех проверок, которые подразумевают непосредственный контакт с налогоплательщиками: выход проверяющих на территорию, проведение допросов, досмотров, выемки, инвентаризации и проч. «Все мероприятия, куда физически приходит инспектор и общается с налогоплательщиками, — исключены», — говорит Новоселов. При этом в силе остаются мероприятия, которые связаны с истребованием документов у банков и налогоплательщиков — по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Что делать компаниям, если еще до решения президента о «выходной неделе» им пришла повестка прибыть в инспекцию на допрос?
«Территориальным органам дано было поручение такие повестки отозвать любым способом — по телефону, лично, по ТКС. Все эти сроки будут сдвинуты, не переживайте, никто за это штрафовать не станет», — заверил представитель ФНС России.
Процедуры, связанные с рассмотрением результатов налоговых проверок, запланированные на март и апрель, будут проводиться без участия налогоплательщиков, точнее, их также подключат по системе ТКС. Впрочем, налогоплательщик сможет подать ходатайство с просьбой перенести рассмотрение на срок после 1 мая 2020 года.
— Разберемся после 1 мая, — заключила Дыбова.
— Да, — согласились в ФНС.
Счета блокировать не станут, но нужно быть в реестре МСБ. До 1 мая отменяются блокировки счетов МСБ с целью взыскания задолженности, также приостанавливается применение всех мер взыскания. Но есть нюанс — послабление получат лишь налогоплательщики, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вице-президента ТПП РФ особо интересовало, как быть представителям МСБ, которые по праву ими являются, но по каким-то причинам не внесены в реестр (например, созданы совсем недавно и не успели сдать первый отчет)? Новоселов объяснил в том смысле, что таким предпринимателям все равно следует написать в ФНС заявление с просьбой представить отсрочку по налогам, решение будет предприниматься в индивидуальном порядке.
Считать страховые взносы будет сложнее. Предпринимателям расшифровали механизм снижения страховых взносов: взносы с зарплаты до уровня МРОТ (12,1 тыс. рублей) по-прежнему будут исчисляться по ставке 30%, все, что свыше этой суммы, — по ставке 15%. Бизнесмены удивились и возмутились тем, что меры поддержки сильно усложнят бухгалтерию. Получается, что если зарплата у сотрудника выше МРОТ, ее нужно будет делить на две части и обсчитывать отдельно. «Серьезно усложняется задача для предпринимателей, копейка туда, копейка сюда, что-то не учли… Система должна быть простой. И льгот не захочешь, потому что будет сложно отчитываться!» — эмоционально выступила на этот счет Дыбова.
И предприниматели, и представители ТПП и ФНС России сошлись во мнении, что нерешенных вопросов еще очень много, все согласились встретиться в том же формате — через неделю.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.