В разгар пандемии коронавируса, а также резкого увеличения случаев заболевания пневмонией немало разговоров и предложений по способам излечения и профилактике данных заболеваний. Врач-пульмонолог с 40-летним стажем, член союза писателей РТ Накип Каштанов считает, что один из секретов болезни — это… храп. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он объясняет суть своего открытия и возможности его применения.
Почти у половины здоровых людей ночью во время сна феномен микроаспирации просто не укладывается в физиологические нормы организма. Слюна постоянно глотается, и днем и ночью, это норма
СЕКРЕТ РОТОГЛОТКИ — ЭТО СЛЮНА
Проработал 40 лет пульмонологом, общий стаж в медицине 55 лет. Досконально изучил вопросы пневмонии и других болезней легких!
Традиционные взгляды на развитие пневмонии считаю ошибочными.
Из национального руководства (2013, стр. 175, орфография и пунктуация здесь и далее сохранены — прим. ред.): «Аспирация секрета ротоглотки — главный путь инфицирования респираторных отделов легких и основной патогенетический механизм развития Внебольничных пневмоний. В нормальных условиях ряд микроорганизмов, например: пневмококк, могут колонизировать ротоглотку, но нижние отделы дыхательных путей при этом остаются стерильными». Однако добавляется: «Микроаспирация секрета ротоглотки — физиологический феномен, наблюдающийся практически у половины здоровых лиц, преимущественно во время сна. Однако кашлевой рефлекс, мукоцилиарный транспорт, антибактериальная активность альвеолярных макрофагов и секреторных иммуноглобулинов обеспечивают элиминацию инфицированного секрета из нижних отделов дыхательных путей и их стерильность. При повреждении механизма „самоочищения“ трахеобронхиального дерева, например при вирусной респираторной инфекции, когда нарушается функция ресничек эпителия бронхов и снижается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов, создаются благоприятные условия для развития Внебольничной пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным патогенетическим фактором могут быть массивность дозы микроорганизмов или проникновение в респираторные отделы легких даже единичных высоковирулентных патогенов».
Вышеизложенная теория надумана. Над этим никто не размышлял, думали, что это верно! Это тупик, такими путями не может происходить развитие пневмонии.
Почему тупик? Потому что секрет ротоглотки — это слюна, другого вещества в ротоглотке нет. Как известно, слюна обладает сильными бактерицидными свойствами. В ней биологические вещества перевариваются, в том числе и микробы. Отсюда следует, что в ротоглотке бактерии не могут клонировать, ротоглотка чиста. Для клонирования бактерий необходима питательная среда, а слюна, как мы отметили, не может быть питательной средой! Почти у половины здоровых людей ночью во время сна феномен микроаспирации просто не укладывается в физиологические нормы организма. Слюна постоянно глотается, и днем и ночью, это норма.
ХРАП — ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИИ
Возникает вопрос: каким образом тогда клонирующие патогенные бактерии попадают в легкие, и притом очагового характера?
С диагнозом «пневмония» в основном обращались ко мне люди, у которых иммунитет в норме, всегда считали себя здоровыми, не помнят, когда у них было ОРЗ! Болеют в основном здоровые работающие люди, но и дети, и молодежь, и старики. У всех одинаковое начало болезни: человек ложится спать здоровым, ночью или к утру озноб, температура под 40, диагноз — «пневмония». Если человек лег здоровым и проснулся с высокой температурой, у него озноб — это пневмония! Такой у меня диагностический тест. При расспросе больного выясняется: перед тем, как лечь, он ел (чаще мясное блюдо). Человек мог быть уставшим после работы. А в знойное лето утомленным от жары, плюс сон в душном помещении…
Из моей статистики практики пульмонолога: 100 процентов людей, которые болеют внебольничной и больничной пневмонией, абсцессом легких, гангреной легких, храпят. Среди них есть храпящие постоянно и редко. Даже у не храпящего человека может появиться храп, если он спал в неудобной позе, в особенности если в помещении жарко или накануне был обильный ужин. У утомленного уставшего человека вероятность храпа повышается из-за слабости жевательных мышц. Нет храпа — нет пневмонии! Храп — это одно из основных условий механизма развития пневмонии. За 2,5 тыс. лет никто не смог сообщить о связи возникновения пневмонии с храпом и залетом частички пищи с клонирующими в ней патогенными бактериями. К пониманию этой причинной связи я пришел благодаря своему индуктивному и дедуктивным методам мышления.
Пневмония развивается в результате залета во время храпа из межзубных пространств частички пищи с клонирующими в них патогенными микроорганизмами в респираторные отделы легких. В пожилом возрасте ухудшается качество зубов и межзубного пространства. Из-за дистрофических изменений мышечной системы в ротовой полости могут быть различные ямки. Это приводит к слабому пережевыванию пищи. В межзубном пространстве, как известно, чаще застревает мясная пища. Локализация очагов внебольничных пневмоний происходит там, где залету частичек пищи способствует поток воздуха и особенности бронхиального дерева. В моей практике был и залет зубной коронки. Известно, что для развития бактерий необходима питательная среда. Пища, в особенности мясная, является хорошей питательной средой для бактерий. Как известно, в лабораториях выращивают бактерии в мясном агаре.
При коронавирусе в основном уходят из жизни пожилые люди. Один из путей его распространения — контактный. Это инфицированная посуда, ножи, инфицированными руками взятые кусочки пищи. При жевании инфицированной еды часть ее обязательно остается (у кого плохие зубы) между зубами или в дистрофичных ямках ротовой полости. Через некоторое время слюни подступают к ним со всех сторон и начинают переваривать эти остатки пищи. Ее частички становятся подвижными, и во время храпа инфицированные частички пищи легко отходят с места прикрепления (при храпе создается сильный поток воздуха), и частички пищи с клонирующими бактериями легко залетают в респираторные отделы легких. Что и является причиной развития очаговой пневмонии: больничной и внебольничной! Пневмония может иметь и смешанную этиологию: частичка инфицированной пищи плюс коронавирус при контактном заражении вирусом. Колония пневмококка (и другие бактерии) в частичке пищи развивается по геометрической прогрессии (после залета в дыхательные пути продолжает развиваться так же бурно).
Ежегодно болеют пневмонией около 1,5 млн человек на 144 млн в России
УМИРАЕТ ЕЖЕГОДНО ОДИН НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК
Ежегодно болеют пневмонией около 1,5 млн человек на 144 млн в России. Умирает ежегодно один небольшой городок, и оперируется масса людей с гангренами и абсцессами легких, они становятся инвалидами, пользуются социальной помощью.
Один случайный храп (например, человек заснул на минуту перед телевизором с частичкой пищи с клонирующими в нем бактериями) — и возможен залет частички пищи с патогенами в респираторные отделы легких. Если залет случился, то через 5–7 часов у человека развивается пневмония. Залетевшая частичка пищи с клонирующими в ней бактериями закупоривает мелкие бронхи или бронхиолы в зависимости от размера частички, развивается микроателектаз, нарушение микрокровообращения в зоне закупорки, отек. При этом создаются условия для бурного развития бактерий, так же по геометрической прогрессии. Тяжесть пневмонии зависит от состояния организма, величины залетевшей частички, вирулентности бактерий и их количества. К примеру, если человек поел в обед, уснул после, был храп и залет инфицированной частички, то к вечеру он болен пневмонией, неожиданно для себя!
Все это подтверждается и клиникой развития болезни. На основе моих исследований были заложены индуктивный и дедуктивный методы исследований. Вывод: этиология пневмоний — это частичка пищи, зараженная клонирующими патогенными бактериями. Механизм развития: залет инфицированной частички пищи в респираторные отделы легких, закупорка бронхиол, ателектаз, нарушение микроциркуляции, отек, очаговое воспаление паренхимы легких, интоксикация. Основное условие развития — храп.
Внебольничные и больничные бактериальные пневмонии, абсцессы, гангрены легких развиваются только таким путем. Это аксиома. Механизм развития атипичных пневмоний аналогичен.
Имеют ли значение вирусные болезни при развитии пневмонии? Да, но косвенное. Когда человек болеет ОРЗ, гриппом, коронавирусом в том числе, у него повышается температура, появляются озноб, слабость, недомогание. Организм ослабляется: слабость в мышечной системе, заложенность носа, соответственно, дышит ртом, храп усиливается, особенно у людей пожилого возраста. На фоне стабильного течения вирусной инфекции новый подъем температуры и ухудшение состояния больного с большой вероятностью будут свидетельствовать о присоединении бактериальной пневмонии.
Профилактика легочных болезней, в том числе пневмоний: после еды межзубное пространство надо тщательно чистить межзубными щетками, нитками или зубочистками, ротовую полость споласкивать теплой водой. И профилактика храпа. Все просто, но это так!
Имеют ли значение вирусные болезни при развитии пневмонии? Да, но косвенное. Когда человек болеет ОРЗ, гриппом, коронавирусом в том числе, у него повышается температура, появляются озноб, слабость, недомогание
БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА В РУКАХ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВЛАЖНЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ САЛФЕТКИ
Вирусы, попав в дыхательные пути, интенсивно развиваются внутри эпителиальных клеток дыхательных путей. Зараженные вирусом клетки погибают, вирусы оказываются на свободе в дыхательных путях, сразу же заражают другие клетки, таким образом, каскад поражения респираторного тракта происходит молниеносно. При этом при дыхании РНК коронавируса не только заражает клетки бронхиального дерева (самозаражение), но и выделяется в окружающую нас среду. Естественно, больной человек может обратно этот же зараженный воздух частично вдохнуть, в особенности если он в маске или в тесном помещении, а без нее заражает окружающих людей. При чихании и кашле освободившиеся из клеток вирусы уже с большой скоростью выбрасываются в пространство при отсутствии маски. Вирусы из носа также выделяются в окружающую среду, если нет маски. При передаче вируса воздушно-капельным путем это происходит чаще через нос. Кто дышит ртом, то через него. Иногда вирус может клонировать, только в носовых ходах, может спуститься и в трахею, и далее в бронхи. Поскольку коронавирус мелкого размера, то он может проникать глубже, чем другие вирусы, особенно при усиленном, глубоком дыхании. При храпе создается более благоприятная почва для глубокого и интенсивного проникновения вируса глубже по бронхам.
При этом самозащита человека сложна. Мне думается, что больной всегда в руках должен иметь влажные дезинфицирующие салфетки! Развернув их на ладони, периодически покашливать на них, держа близко ко рту, чтобы от вирусов освободить дыхательные пути. При вынужденном разговоре и обычном дыхании надо дышать через влажную дезинфицирующую салфетку, разложив на ладони в 2–3 см от рта и носа, чтобы облачко вируса попало прямо в дезинфицирующую влажную среду, а не распространялось вокруг. Если иметь хорошую маску в виде зонтика с пространством перед носом и ртом, можно эту влажную салфетку разложить внутри маски и менять периодически, не дожидаясь засыхания. Влажную салфетку затем аккуратно по краям завернуть и утилизировать в дезинфицирующий раствор. Хорошо было бы сделать приспособление, чтобы влажную дезинфицирующую салфетку больного держать в виде глубокого зонтика возле рта и носа, без использования рук на расстоянии 2–3 см от носа и рта. Покашливание во влажную дезинфицирующую салфетку хотя бы частично освободит больного от самозаражения, поможет быстрее вылечиться. Больной коронавирусом не должен перегружаться, переутомляться. Дыхание должно быть поверхностным, спать на животе, чтобы как-то ограничить проникновение вируса глубже. Профилактика храпа. Полноценное питание: в рационе овощи и фрукты. Полноценное питание — залог здоровья.
Желательно чаще пить относительно горячую воду или чай, чтобы во рту всегда было чисто. При высокой температуре потребность в жидкости возрастает. Надо пить больше нормы, чтобы кровь не сгущалась. Однако это не означает пить очень много, так как большое количество жидкости дает нагрузку на сердце. Золотая середина. Зависит и от веса, и от роста человека. Лечение больных проводится под наблюдением врачей по разработанной системе МЗРТ. Хочется добавить: если температура высокая — 38–39 градусов — и терпимая, то просто так лучше не снижать. Температура — это реакция организма на вирус. Иммунитет вырабатывается примерно в течение двух недель.
На фото: антихраповая поза «Каштан» (фото предоставлено автором):
АНТИХРАПОВАЯ ПОЗА «КАШТАН»
Храп всем мешает нормально спать. Для его профилактики придумано и изобретено множество приспособлений и аппаратур разной эффективности, удобства и цены.
Храп связан со слабостью жевательных мышц, свисанием нижней челюсти. Рот при этом открыт. А при расслаблении и глоточных мышц появляется храп. Изменяется дыхание в связи с расслаблением стенок глотки и сужением просвета дыхания. Поток воздуха при дыхании меняется, закручивается и усиливается, при этом мягкие ткани глотки, вибрируя, создают звук и частоту храпа. Причины, приводящие к слабости мышечной системы, разные.
Я рекомендую простой метод предупреждения храпа, эффективный всегда. Для этого надо быть на боку (любом) и так удобно ложиться, чтобы подбородок слегка упирался во сне на предплечье той руки, на каком боку спишь. Данная поза не позволяет свисать нижней челюсти, и храп не может возникать.
P. S. Жалейте легкие. Не забудьте! Сразу после еды и перед сном чистить между зубами. И пить 1/3 стакана теплой воды. Это профилактика пневмонии, абсцесса и гангрены легких…
Накип Каштанов
Литература:
1. «Новый взгляд на пневмонию и буллезную эмфизему легких», Н.Ф. Каштанов, ООО «Ихлас», 2016, 95 с.
2. «Новый взгляд на пневмонию и частные вопросы пульмонологии», 2-е издание, дополненное и переработанное, Н.Ф. Каштанов, Казань: Медицина, 2017, 186 стр.
3. «Две с половиной тысячи лет поиска причин возникновения пневмонии (и другие вопросы пульмонологии с философским осмыслением)», Н.Ф. Каштанов, Казань, «Медицина», 2018, 248 с.
4. «Жалейте легкие. Профилактика пневмоний, абсцессов, гангрен, муковисцидоза и других болезней легких». Н.Ф. Каштанов. Казань: Медицина, 2020. 32 с.
5. Пульмонология. Национальное руководство. Краткое издание под. ред. акад. РАМН А.Г. Чучалин. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2013. 800 с.
Каштанов Накип Фасхутдинович (родился 08.01.1942 в деревне Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской Республики) — врач, писатель.
После окончания Казанского мединститута (1971) работал в Чистопольской центральной районной больнице, в 1974–1980 годах — в медучреждениях Казани. С 1981-го — врач Республиканской клинической больницы.
Пульмонолог, отличник здравоохранения СССР, почетный ветеран здравоохранения РТ.
Писатель, член союза писателей РТ, член союза журналистов РТ и РФ, автор оригинальных монографий по медицине.
Лауреат премий «Книга года – 2007», им. Алиша (2012), им. Бурнаша (2012).
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.