«От каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений», — заявил накануне на заседании президиума Госсовета РФ Владимир Путин. О том, как президент возложил персональную ответственность на глав регионов за нацпроекты, призывал не откладывать на потом, а Сергей Собянин радел за строительный бизнес, — в материале «БИЗНЕС Online».
Владимир Путин: «Cейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции»
«РАССЛАБЛЯТЬСЯ, ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ»
Вчерашний вечер ознаменовался долгим ожиданием заседания президиума Госсовета РФ, которое Владимир Путин намеревался посвятить обсуждению национальных проектов, реализация которых в силу непростой экономической ситуации уже сдвинулась с такого близкого 2024-го на смутно различимый 2030 год. Трансляцию мероприятия телеканалы не менее пяти раз переносили, скупо объявляя, что глава государства в Сочи встречался то с президентом РАН Александром Сергеевым, то с главой ФАС Игорем Артемьевым. Стоит подчеркнуть, что разговоры с ними Путин провел с глазу на глаз, тогда как члены Госсовета довольствовались привычным для последних месяцев видеоформатом.
И вот, когда уже даже самым терпеливым начало казаться, что заседание попросту перенесут, президент поздравил (пусть и запоздало) членов Госсовета с юбилеем: 1 сентября, как сказал Путин, данному органу в его современном виде исполнилось 20 лет, а в текущем году он еще и получил новый статус, прописанный в Конституции. «Уверен, это решение позитивно скажется на деятельности всех уровней власти, придаст им дополнительный импульс как в решении текущих задач, так и в реализации наших перспективных планов», — улыбнулся глава государства.
Первая важная миссия, которая сразу ложилась на плечи членов Госсовета РФ, — реализация национальных целей и национальных проектов, которые, как выразился Путин, «определят развитие России на годы вперед».
Но прежде, чем рассуждать о прекрасном далеком будущем, президент не мог не напомнить о вызовах, с которыми столкнулась как Россия, так и вся цивилизация. Конечно, речь шла о коронавирусе. «Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя», — настоятельно рекомендовал Путин, очевидно, знакомый с графиками роста заболеваемости в стране. Тут президент внимательно взглянул в камеру — сейчас он обращался к каждому гражданину. «Риски, дорогие друзья, сохраняются, — по-отечески заботливо сказал глава государства. — Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами. Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов. Подобное нужно для безопасности, защиты вашего здоровья».
Нет, президент не призывал напрямую всех массово оставаться дома или вакцинироваться, но зато рассказывал, что об этой «опасной болезни» сегодня уже «знаем гораздо больше», чем еще пару месяцев назад. «Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать — я уже говорил об этом совсем недавно — к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений», — предупреждал Путин.
Стало быть, возможность жестких ограничительных мер президент все-таки не отмел полностью, а возложил всю ответственность за развитие пандемии на каждого гражданина страны.
Президент не призывал напрямую всех массово оставаться дома или вакцинироваться, но зато рассказывал, что об этой «опасной болезни» сегодня уже «знаем гораздо больше», чем еще пару месяцев назад
«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТАК, КАК В НАРОДЕ ГОВОРЯТ: ПОТОМ — СУП С КОТОМ»
Сам Путин готов был смотреть вперед на целое десятилетие. «Мы подробно обсуждали эту тему в июле на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По его итогам подписан, как вы знаете, указ президента, в котором зафиксированы приоритеты развития нашей страны на ближайшие 10 лет. Таким образом, расширен и горизонт планирования до 2030 года», — напомнил глава государства, особо подчеркнув, что национальные цели остаются неизменными. «Несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня. Таких ключевых направлений, напомню, у нас пять. Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и открытие новых возможностей для самореализации граждан, а также широкое, повсеместное внедрение цифровых технологий», — отметил Путин, добавив, что к концу октября правительство должно скорректировать нацпроекты, уточнив показатели.
«Чтобы не терять время, я тоже упоминал об этом, уже сейчас и с самого начала следующего года вести активную работу, регионы должны знать, какие конкретные задачи стоят перед ними, как станет вестись мониторинг выполнения этих задач, какие мероприятия и в каком объеме будут профинансированы», — подчеркнул глава государства. Так что уже с 2021 года Путин ждет, что по каждой национальной цели будет «обеспечен качественный, ощутимый результат».
«При этом сразу хочу подчеркнуть: не следует откладывать решение сложных, системных проблемных вопросов: „Сейчас что-то такое попроще сделаем, а потом…“ Чтобы не было так, как в народе говорят: потом — суп с котом. Чтобы работа шла. Повторяю еще раз: не откладывать то, что должны сделать сегодня, — четко проговаривал Путин каждое слово. — И нельзя уводить эти задачи за границу 2024 года. Не надо пытаться облегчать себе жизнь, снижать требования к работе, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложных не решим потом».
«Успешное достижение национальных целей, повышение качества жизни людей — это ключевой ориентир, ключевое звено оценки эффективности»
«НАРАЩИВАНИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА — ЭТО ЗАДАЧА ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ»
Заодно президент напомнил, что вся основная работа по нацпроектам придется на регионы, которым дается «веское слово» по настройке нацпроектов. «Видят ситуацию на местах, имеют почти уже двухлетний опыт исполнения национальных проектов. Соответственно, могут уточнить, детализировать задачи, которые стоят перед нашей страной в целом, а также уточнить инструменты их реализации. Способны предложить свои, новые подходы к тем решениям, которые оказались неэффективными, к сожалению, а значит, требуют корректировки и даже пересмотра», — указал Путин. Он добавил, что субъектам надо разрешить «маневрировать средствами» и дать понять, как будет выстраиваться межбюджетное взаимодействие как в 2021-м, так и в следующие годы.
«Напомню: успешное достижение национальных целей, повышение качества жизни людей — это ключевой ориентир, ключевое звено оценки эффективности как федерального правительства, так и региональных управленческих структур. Поэтому прошу всех действовать слаженно, конструктивно, единой командой. Это требование в том числе касается и территориальных подразделений федеральных ведомств», — настаивал президент.
В качестве удачного примера Путин привел жилищное строительство, по которому, согласно нацпроекту, надо выйти на уровень 120 млн кв. м жилья ежегодно (в прошлом году сдали только 80 млн «квадратов»), чтобы не менее 5 млн семей могли улучшать свои жилищные условия. Путин напомнил, что в этом непростом году правительство пошло на беспрецедентный шаг для отрасли — снизило ипотечные ставки на новостройки. Так что, по прогнозам экспертов, объем выдачи ипотечных кредитов в 2020-м превысит показатели 2019-го. «То есть наши меры поддержки спроса в целом (хочу это подчеркнуть — в целом) работают, они дают необходимый эффект», — похвалил Путин.
Путин наказал правительству продумать реконструкции автомобильных трасс и железных дорог, ведущих на Черноморское побережье
Чтобы продолжить такой тренд в долгосрочной перспективе, президент предложил строить больше: чтобы и выбор был, и баланс цен соблюдался. «Наращивание жилищного строительства — это задача для всех уровней власти, для всех управленческих звеньев и в первую очередь регионов и муниципалитетов, от которых зависит инфраструктурная подготовка участков для строительства и, конечно, благоустройство территорий вокруг новых жилых домов, создание комфортных условий для жизни людей», — обратил внимание Путин. И тут он снова напомнил губернаторам о персональной ответственности за увеличение показателей ввода жилья. «Необходимо вовлекать в строительство новые земельные участки, развивать инфраструктуру. Здесь нужна плотная совместная работа регионов, федеральных органов власти, институтов развития и инфраструктурных компаний, — посоветовал президент. — Надо также шире привлекать внебюджетное финансирование для создания инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры: дорог и вокзалов, сетей и подстанций, детских садов и школ и так далее».
Также Путин затронул тему внутреннего туризма, который в этом году благодаря пандемии удалось «толкнуть». «Завершается сезон летних отпусков, который в текущем году из-за эпидемии стартовал чуть позднее, где-то в июле. Несмотря на это, наши традиционные направления — Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края — вновь приняли миллионы туристов. В этом году особое внимание уделили внутреннему туризму в силу известных объективных обстоятельств. И, кстати говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло», — отметил глава государства.
Однако и тут беда — дороги. Только из Москвы, по словам президента, до Сочи и Ялты на поезде или личном автомобиле можно добраться за два дня, а с севера или Урала и того больше. «Или доехать от Керченского пролива до Сочи, по серпантину. Попробуй с детьми там прокатись на машине. Все это можно и нужно сократить по времени, причем при полном соблюдении требований по безопасности и качеству сообщения. И надо это сделать», — настаивал Путин. Он наказал правительству продумать реконструкции автомобильных трасс и железных дорог, ведущих на Черноморское побережье.
«В заключение подчеркну, все направления работы, о которых мы сегодня будем говорить, напрямую определяют качество жизни наших людей, отражают современные требования жителей мегаполисов, небольших городов, поселков и наших сел, и мы будем держать эти темы, безусловно, на постоянном контроле», — пообещал президент.
Мэр Москвы Сергей Собянин был единственным, чье выступление показали общественности.
«ВАЖНО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ РЕГИОН ЗНАЛ, ЗА ЧТО ОН ОТВЕЧАЕТ, КАКИЕ ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ПЕРЕД НИМ»
На этом члены Госсовета РФ перешли к непосредственному обсуждению повестки заседания. Однако мэр Москвы Сергей Собянин был единственным, чье выступление показали общественности. Тем самым позиции столичного градоначальника усилились, а пафос вокруг важности и значимости Госсовета РФ как органа власти, пожалуй, рассеялся.
Несмотря на то, что Собянин возглавляет рабочую группу по борьбе с распространением коронавируса, он предпочел говорить не об этом, а о том, как важны для страны национальные проекты. Сергей Семенович был настолько серьезен, что казалось, будто на него одного взвалили ответственность по реализации амбициозных задач и целей в масштабах всей страны, а не только вверенной ему Москвы. «На сегодняшний день мы вместе с правительством определили структуру оценок, чтобы понимать, как мы двигаемся, с какой скоростью и осознавать собственную ответственность за реализацию тех или иных проектов», — отметил мэр столицы. По его словам, такая система оценок будет состоять из четырех разделов. Первый из них — «верхнеуровневые показатели», которые определяют достижение национальных целей. Второй раздел — общественно значимые показатели, которые демонстрируют структуру, чтобы обычным людям стало понятно, над чем работают власти, и даже могли дать им оценку.
Пожалуй, едва ли не самый важный раздел — показатели высших должностных лиц субъектов РФ, которых, видимо, в случае провала и выставят виновными. Тут Собянин особо подчеркнул, что в этой оценке неимоверно важен критерий удовлетворенности населения деятельностью губернатора. «Все, что мы делаем, важно для экономики, страны, но в первую очередь мы этим занимаемся для людей, населения, и их оценка чрезвычайно важна в конечном итоге», — указал мэр Москвы. Еще один раздел — контрольные точки, которые позволяют отследить, что происходит в каждом регионе по каждому проекту. И тут Собянин призвал оптимизировать показатели, чтобы они «не были бескрайними», а давали возможность сосредоточиться на главных направлениях по выполнению указов. «Важно, чтобы каждый регион знал, за что он отвечает, какие цели поставлены перед ним», — настаивал столичный градоначальник.
Собянин нашел любопытный способ увеличить объемы ввода жилья, а именно за счет долгостроев
«НУЖНО СОЗДАТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ МОРАТОРИЙ, ЧТОБЫ НЕ ГРУЗИТЬ БИЗНЕС И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ»
Также Собянин напомнил, что реализация нацпроектов начинается в сложный год, когда всем пришлось работать в условиях пандемии. «Поэтому предлагаем, во-первых, точкой отсчета показателей сделать 2020 год, чтобы это были сопоставимые данные», — отметил мэр. Второе предложение, по его словам, продиктовано опытом пандемии, когда стали делать гораздо больше и в более короткие сроки. «Решения, которые когда-то искали месяцами, а исполняли годами, сегодня принимаются за несколько дней, причем в тесной связи с регионами, выверенные решения, которые потом быстро реализуются. Вся система под вашим руководством, начиная от правительства, регионов, местного самоуправления, выстроена в единую команду. Опыт, который мы приобрели, необходимо использовать и для достижения национальных целей», — рекомендовал мэр Москвы.
Также, по его мнению, следовало бы продлить действие решений, которые были приняты как временные в области финансов, бюджетного и налогового законодательства, а также госзаказу, как минимум на 2021 год. Собянин не уточнил, о чем именно идет речь, но заметил, что законопроекты уже готовы к внесению в Думу. Кроме того, столичный мэр признал важность информационных технологий, которые должны помочь в реализации национальных целей.
Не забыл Собянин и про стройку, отмечая, что и тут есть успехи: то, что раньше строили годами, теперь могут возвести за месяцы, а то и недели. «Понятно, что в такой чрезвычайщине невозможно жить постоянно. Но вы приняли ряд решений, которые упрощают бюрократические процедуры в этой отрасли. Одновременно, когда мы снимаем ряд ограничений, разрабатываются нормативные акты, которые вводят дополнительные требования — пожарные, санитарные, технологические. Но так как мы находимся в сложных условиях выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы на два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты. Изменения должны быть точечными и взвешенными», — попросил мэр Москвы.
Также Собянин нашел любопытный способ увеличить объемы ввода жилья, а именно за счет долгостроев. «Иногда решения, которые принимаются, опережают сами стройки. Некоторые объекты просто не могут быть введены, потому что во время строительства уже поменялись требования к ним. Подобное приводит к тому, что на территории страны десятки тысяч объектов являются долгостроями. Они физически построены, но не введены в строй. В большинстве случаев это не потому, что они не достроены, а потому, что требования, которые к ним предъявляются, уже невозможно в настоящее время реализовать», — намекнул градоначальник.
Наконец, Собянин, вспомнив, что он также глава региона, подчеркнул, как важно губернаторам понимать свои полномочия, задачи и налоговую базу, которой можно распоряжаться. Поэтому он предложил вспомнить опыт правительственной комиссии по региональному развитию и политике, которая рассматривала все проекты нормативных актов, влияющих на доходы субъектов и «правила игры в этой сфере». «И пока на правительственной комиссии не рассматривались эти вопросы, они не вносились и в правительство. Понятно, что такая комиссия не является какой-то конечной, тем не менее важно, чтобы все участники процесса и региональные руководители участвовали в обсуждении такого рода нормативных документов. Это обеспечит понимание и более качественное решение», — указал Собянин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.