Опрос недели: по-вашему, кто ближе российским властям — Баку или Ереван?
Главной международной новостью всю неделю оставались боевые действия на территории Нагорного Карабаха. Кому выгодна нынешняя эскалация застарелого конфликта? Будет ли большая война в регионе? И что должна сделать Россия для прекращения войны? «БИЗНЕС Online» отвечают Виктор Минин, Шамиль Султанов, Александр Гольц, Егор Холмогоров, Мидхат Фарукшин и другие.
Виктор Минин политтехнолог— Кто ближе? Русские и татары. Именно так. Потому что в связи с утратой идеологии империя распалась на структуры (в соответствии с технологией построения империи по Ленину), на национальные государства. Они искусственные, несамодостаточные, недорожденные. Поэтому здесь два варианта: либо появляется новый принцип действия, непаразитический, и снова восстановится империя или союз, либо начнется борьба националистская, региональных националистов. Ведь армянские националисты борются за интересы своей нации, азербайджанские — за свои. Турки — за интересы своей нации, и они пытаются строить свою империю по принципу «мусульманин и турок — единственная национальность». Поэтому нам некого там поддерживать. И подобные разговоры о том, кто ближе: армяне или азербайджанцы — никто не ближе, никто не дальше. Все бросят. Как кидали, так и продолжат, пока не появится идеология. За этим всем стоят «наднационалы», они используют кровь и почву для дальнейшего разрушения нашего бывшего союза. Потому и армяне, и азербайджанцы по большому счету делают то же самое, что Украина, — ведут борьбу против самих себя. (Фото: minin-vm.livejournal.com)
Шамиль Султанов руководитель аналитического центра «Россия — Исламский мир»— С юридической точки зрения Армения ближе России, так как входит в состав ОДКБ. Кроме того, у РФ и Армении есть соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это, повторю, юридически. Фактически же за последние два с половиной года Азербайджан стал ближе России, потому что после бархатной революции, а также прихода Пашиняна Армения взяла прозападный курс. Нынешнее руководство ищет себе опекунов на Западе. Другое дело, что это им не очень удается, но де-факто таковы действия, на что российская дипломатия, конечно, обращает внимание. И не только она. С другой стороны, у нас развиваются отношения с Азербайджаном в специфических областях. Например, за последние два-три года мы поставили им гораздо больше оружия, чем Армении. А когда вы поставляете кому-то оружие, это свидетельствует об уровне ваших отношений. Тем более современное оружие. Так что армяне ближе России как союзники по международным организациям, структурам. Де-факто же Азербайджан в прагматическом плане стал ближе.
А войны не будет по нескольким причинам. Назову только основную. Она заключается в том, что любая война сегодня — очень затратное дело. И Армения, и Азербайджан находятся в сложном экономическом положении. Те ресурсы, которые бросаются на нынешние военные действия, безвозвратно теряются. Собственно говоря, на данном уровне обе страны ограничены в действиях. Другое дело, что азербайджанцы ограничены в этом смысле меньше, потому что у них больше ресурсов, они поставщики нефти на мировой рынок. Они побогаче Армении, плюс население Азербайджана, кажется, в 3,5 раза больше. Но даже так у них есть свои экономические проблемы, особенно на фоне резкого падения цен на нефть и больших долгов. А это главная причина. Когда у тебя есть бабки, на которые можешь воевать и так далее, это одно дело. Когда у тебя их нет, ты должен смотреть себе в карман.
Что России необходимо сделать для прекращения конфликта? Она уже делает. В этом смысле сейчас идут переговоры. На самом деле подобные войны каким образом заканчиваются? Когда есть некий консенсус среди разных участников… Мы ведем переговоры и с европейцами — с немцами, даже с французами, которые не очень приятны нам, — с Турцией, с Ираном и так далее. И должна быть совместная позиция. Когда она есть, это как раз играет ключевую роль. Процессы идут, согласование тоже. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Фатих Сибагатуллин депутат Госдумы РФ— Козе понятно, Армения ближе, потому что она православная, все очень просто. Стравливать эти страны выгодно Америке. Там заявление сделали Трамп, Путин, Макрон, ну кто такой Макрон, сами знаете. Я думаю, что большой войны не будет. России нужно переговорить с Эрдоганом, ведь за Азербайджаном стоит Турция, а с другой стороны, наверное, наши. Тут нет никакой сложности. В этом деле Макрон и Трамп абсолютно не нужны, пусть у себя в стране порядок наведут, здесь между собой договорятся Эрдоган и Путин, они друзья, вместе работают. А война никому не нужна, никто не хочет кровопролития. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Александр Гольц военный обозреватель— Россия последние 25 лет старательно демонстрировала, что в вопросе военного противостояния Армении и Азербайджана она занимает некую нейтральную позицию. Поставляла оружие обеим странам, при этом настаивая, что таким образом поддерживает баланс сил. И когда и у той, и у другой стороны много оружия, они опасаются нападать друг на друга. Это такая специфическая логика, реал-политик российской стороны. Но думаю, что формально РФ, конечно, ближе Армения. Она является членом ОДКБ, предоставляет России военную базу, плюс это христианская страна, куда данная религия пришла века на четыре раньше, чем на территорию Киевской Руси. А вот духовно, я считаю, конечно, Баку ближе российскому начальству, понятнее. Потому что в Армении Пашинян стал премьером после цветной революции, а это неприемлемо для главного российского начальника Владимира Путина. А в Азербайджане наследный глава государства, что понятнее, кажется разумным и приятным. Так что здесь такое противоречие. Существует формальная сторона дела, а есть неформальная духовная общность.
Будет ли большая война в Карабахе? Она уже идет. Все, что происходит сейчас, — самый большой конфликт после 1994 года. Это самая крупная война после заключения перемирия. Что должна сделать Россия? Она может прекратить эти военные действия довольно быстро. К примеру, объявить бесполетную зону над Нагорным Карабахом. При том, что наш Южный военный округ обладает безусловным военным превосходством в регионе, даже системы ПВО контролируют данный район, война может закончиться довольно быстро. (Фото: facebook.com/alexander.golts.3)
Дмитрий Орешкин политолог— Есть традиционная позиция Российской Империи, которая, конечно, ассоциируется с Арменией. Потому что христианская культура, территория, где всегда были особые отношения к России, она была защитником в глазах армян после турецкой резни и так далее. Но в нынешней реальности, и в этом проблема и Армении, и России уже для Владимира Путина, для его вертикали, однозначности нет. В таком смысле у него гораздо более трудная позиция, потому что он должен быть действительно нейтрален. Подобное новое качество опасно для Путина, так как армянская сторона ждет от него поддержки, а он ее обеспечить не способен, так как не может ссориться с Азербайджаном и тем более с Турцией. Российский президент ведь сам начал танго с ней против США в надежде расколоть НАТО и так далее. Плюс к этому Турция была или могла быть одним из важных крупных потребителей нефти и газа. С последним дело кончилось ничем, сейчас та же самая проблема с нефтью. В общем, ссориться с Баку Путину совершенно не с руки.
Плюс Владимир Владимирович говорил, что Россия — исламская страна, правда, сформулировал уж слишком однозначно. Но да, безусловно, в том числе и исламская. В царские времена она таковой не была. Тогда Туркестан — всего 7 миллионов жителей, которые играли далеко не ведущую роль. В основном оставался вполне однозначный христианский европейский культурный тренд. У Путина ситуация радикально поменялась: 20 миллионов людей исламской культуры в стране, их число растет, роль исламского населения увеличивается, и ссориться с ними ни с какой руки невыгодно. Поэтому, конечно, при традиционной симпатии к армянской стороне российский президент не способен соответствовать их ожиданиям, даже если бы хотел. Поддержать Азербайджан он тоже не может. Да они сильно его за своего и не примут. А положение над схваткой, позиция третейского судьи скорее будет воспринята как признак слабости.
Большая война? Это в очень непредсказуемой степени зависит от позиции и влиятельности Европы. Потому что и армянская, и азербайджанская стороны еще в большей степени зависят от популизма у себя на территории. И тем, и другим стоит только сделать шаг назад, как они сразу будут обвинены в предательстве, трусости и бог знает в чем еще. А у европейцев другая социокультурная система приоритетов, скажем так. Там мнение Макрона его избиратели готовы принять как некоторый символ разумности. Не уверен, что путинские избиратели смогут признать эту позицию терпимости, не говоря уже про армянскую общественность и азербайджанскую. (Фото By putnik - Own work, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org)
Андрей Тузиков завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ— Не могу так ответить, слишком сложный вопрос. Если рассуждать с точки зрения геополитики, то мы видим, что сегодня очень активны те же американцы, закулисно пытаются сорвать все, что связано с трубопроводами. Это и «Северный поток», «Южный поток». Если, условно говоря, дестабилизируют ситуацию в районе маршрутов транспортировки нефти и газа, то бизнес-интересы, связанные со сжиженным природным газом, проявляют себя, то есть если обламываются данные маршруты, то значение приобретает морская перевозка контейнеров со сжиженным газом, а это бизнес-проект сами знаете чей. Трудно сказать, будет ли большая война, я не обладаю данными разведки. Есть апробированная, общемировая практика «голубых касок» при ООН, разведение сторон, дальше изнурительные переговоры, которые, конечно, могут длиться годами, но это лучше, чем гибель людей. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Федор Лукьянов политолог, редактор журнала «Россия в глобальной политике»— Вопрос сформулирован очень странно, потому что Армения является официальным, формальным и фактическим союзником Российской Федерации и в рамках ОДКБ, и на международном уровне, поскольку в данной стране размещена военная база России.
Что считать большой войной? Кровопролитий и жертв там уже более чем достаточно. А вот крупная межгосударственная война, потому что сейчас все-таки формально речь идет об операции Азербайджана на территории Нагорного Карабаха, который формально является международно признанной их территорией… Все понимают, что это армяно-азербайджанская война. Но она все-таки не является войной двух государств в полном смысле слова. Возможны ли боевые действия, которые идут на территории Нагорного Карабаха, и тем паче с участием каких-то третьих сторон, например Турции, на территории непосредственно воюющих стран? Риск есть. Но мне кажется, что это маловероятно. Масштаб военных действий может увеличиваться, но все равно они будут происходить в Нагорном Карабахе. (Фото By Администрация Президента России - kremlin.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org)
Азат Ахунов исламовед, востоковед— Поскольку Армения — христианское государство, есть определенная солидарность у России. Но, с другой стороны, с Азербайджаном тоже налаживаются крепкие отношения и торгово-экономические связи, и в этом плане Россия оказалась в сложном положении, как бы между молотом и наковальней. Две страны, два противоборствующих государства одинаково близки и важны, тут еще надо учитывать, что Турция открыто выступает на стороне Азербайджана, а отношения с ней у нас тоже налаживаются. То есть здесь появляется еще и третья сторона, с которой Россия не хотела бы портить отношения. Потому официальная позиция Москвы пока еще неопределенная. Правда, было заявление Трампа, Макрона и Путина, они высказали свое мнение. Россия исходя из этой ситуации станет призывать к миру, прекращению военных действий и максимально постарается не вмешиваться в конфликт между данными государствами.
Я думаю, что международные организации, крупные государства, мировые лидеры не допустят разрастания конфликта до полномасштабной войны. Россия может выступить в качестве посредника, я не знаю только, согласятся ли на подобное стороны, в первую очередь Азербайджан. Президент Алиев открыто сказал, что 30-летние переговоры ни к чему не привели и достаточно всех этих разговоров, проблему надо решать раз и навсегда. Я думаю, Россия будет искать мирные пути решения проблемы, других вариантов нет. Надо понимать, что конфликт возник близко к границам РФ, о таком тоже надо думать. Россия не заинтересована в том, чтобы шла война на границе с нашей страной. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Егор Холмогоров политический деятель— Достаточно сложный вопрос, поскольку непросто говорить за российскую власть, особенно когда она официально говорит о многовекторности своей политики, братских отношениях и так далее. Но есть формальный признак: существует договор о коллективной безопасности — ОДКБ. Армения является его членом, Азербайджан — нет. То есть перед Арменией у нас существуют официально-союзнические обязательства, и их невыполнение означало бы серьезную проблему для российской внешней политики. Перед Азербайджаном у нас таких обязательств нет. И перед Карабахом, который Россия не признает независимым государством, у нас тоже нет никаких обязательств. Однако Турция, которая поддерживает Азербайджан, очень активно выступает за вооруженные выступления непосредственно против Армении. То есть если Баку или Турция атакуют саму Армению, то в таком случае возникает то, что в международном праве называется обстоятельствами, в которых должны срабатывать союзные отношения. И это объективный международный факт, не имеющий никакого отношения к тому, как общественность относится к армянам, азербайджанцам и так далее. Просто есть определенный документ, и, если он в случае возникновения подобного казуса не сработает, значит, наша внешняя политика серьезно потеряет свое лицо.
Возможно, в значительной степени война была затеяна именно поэтому. Для того, чтобы спровоцировать Россию либо на вступление в военные действия, либо на неисполнение договора и потерю внешнеполитического престижа. Потому линия, по которой стоит двигаться российской внешней политике, как мне представляется, — это общение с Азербайджаном, чтобы он все-таки прекратил дальнейшую эскалацию боевых действий. Учитывая то, что она идет с его стороны, а азербайджанская армия последний год, в общем-то, управляется турецкими офицерами, генералами, контролируется турецкой разведкой и так далее, вопрос тут опять же к нашей внешней политике: как мы допустили такое, что Азербайджан полностью попал под контроль Турции? (Фото By Government.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org)
Мидхат Фарукшин политолог— Я думаю, что объективно все-таки Армения, учитывая, что там у нас есть военная база, что это православные, и принимая во внимание турецкий фактор. Мы не должны давать Турции возможность подстрекать Азербайджан к продолжению войны. А в принципе нам выгодно, конечно, занимать нейтральную позицию и прилагать усилия для того, чтобы прекратить войну. Эскалация конфликта никому не выгодна. СМИ говорят, что это нужно Турции, которая влияет на Азербайджан, я не верю в такое. Мне кажется, большой войны в конце концов не будет. Сколько продлится, я не могу сказать, но думаю, что недолго: и сами они истощатся, и мировые державы все равно вмешаются в конфликт и прекратят его. У России сейчас возможности не очень большие, вступаться она не должна, а влияние ее слабое не только на Азербайджан, но и на Армению, по сравнению с тем, что было раньше. Трудно сказать, что конкретно мы можем сделать, если только не договориться с другими державами, прежде всего с США, Германией, для того чтобы принудить к миру обе стороны. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Фото на анонсе: SEDAT SUNA/EPA/TASS
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.