«Среди 400 тысяч школьников такое количество случаев совершенно не говорит о том, чтобы мы всех отправили на дистанционное обучение», — смотрят в республиканском управлении Роспотребнадзора по РТ на перспективы перевода школьников на Zoom-обучение. В Москве не исключают закрытия границ и отката ко всеобщей самоизоляции, в Татарстане без видных изменений, но «напряженно». О чем предупреждают вирусологи и настало ли время второй волны — в материале «БИЗНЕС Online».
Марина Патяшина повторила свой пятничный месседж: в Татарстане ситуация с коронавирусом стабильная, но напряженная
В РТ ЗАВЕЗЛИ ЕЩЕ ДВА КУРОРТНЫХ «КОВИД-СЛУЧАЯ»
Сегодня на традиционном брифинге по текущей эпидситуации в республике главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина повторила свой пятнично-субботний месседж: в Татарстане ситуация с коронавирусом стабильная, но напряженная.
По словам специалиста, темп прироста заболеваемости за сутки составляет 0,3%. Всего в республике с начала пандемии по нарастанию зарегистрировано 7 364 случая заражения. Выздоровели 6 270 человек, в том числе четверо за минувшие сутки. Умер 81 пациент. За выходные в республику завезли два случая коронавируса из Турции, так что общее число завезенных курортных заболевших достигло 13.
В ходе брифинга руководитель управления Роспотребнадзора по РТ обратила внимание на три важных момента. Она напомнила, что президент Татарстана Рустам Минниханов неделю назад поручил усилить контроль за местами массового нахождения людей, общественными местами. По следам его поручения за последнюю неделю проверками Роспотребнадзора было охвачено около 800 объектов, на 6% из которых не соблюдали необходимые требования.
Ведется работа и с трудовыми коллективами. «Мы видим потерю настороженности со стороны работодателей. Риски остаются высокими», — сказала спикер. По ее словам, на проверенных предприятиях в 2/3 случаев зафиксировано отсутствие термометрии. Всего проинспектировано 127 трудовых коллективов, нарушения есть в 83 из них. В общественном транспорте, отметила Патяшина, расслабились и жители, и кондуктора. Управление проверило 37 маршрутов, нарушения требований кондукторами были на 18 из них.
Наконец, третий слабый момент — это торговля и общепит, то есть отсутствие масок у продавцов, сотрудников. Из 168 проверенных объектов общепита за последнюю неделю в 18 обнаружены нарушения.
Всего в республике с начала пандемии по нарастанию зарегистрировано 7 364 случая заражения. Выздоровели 6 270 человек, в том числе четверо за минувшие сутки. Умер 81 пациент
ТАТАРСТАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НЕ УЙДУТ НА «ДИСТАНТ»
По учебным учреждениям ситуация также стабильна. В Татарстане с начала учебного года новой коронавирусной инфекцией заразились 25 педагогов. «С 1 сентября у нас единичные случаи в разных школах — 25 преподавателей заболело [коронавирусом]. Это школы, вузы и техникумы. На сегодня по 11 [учителям] проводятся мероприятия в части изоляции на дому, исследования контактных лиц. По 14 из них мероприятия завершены — педагоги уже вышли на работу», — рассказала Патяшина.
В основном случаи заражения коронавирусом среди преподавателей выявили в следующих городах и муниципалитетах: Казань, Дрожжановский, Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский районы, Набережные Челны, Альметьевск, Буинск.
При этом на «дистант» Татарстан уходить не планирует — по крайней мере, в этом заверяют в Роспотребнадзоре. «Нет, на сегодня не рассматривается. У нас всего 25 педагогов и 7 учеников [заразились COVID-19] с 1 сентября в разных школах. На сегодня двое детей выздоровели, уже вышли в школу, пятеро остаются на карантине. Среди 400 тысяч учащихся такое количество случаев совершенно не говорит о том, чтобы мы всех оставшихся отправили на дистанционное обучение, — сказала Патяшина. — Мы видим результат, если своевременно выявляем случаи среди педагогов и учеников в школе и оперативно проводим противоэпидемические мероприятия (изоляция больного, наблюдение за контактными и их обследование, дезинфекция, ограничение передвижения класса по школе), это не приносит никаких проблем. На сегодня оснований для перевода школ на дистанционное обучение в Татарстане нет».
«На сегодня оснований для перевода школ на дистанционное обучение в Татарстане нет»
«ЧТО КАСАЕТСЯ ЛОКДАУНА…»
Несмотря на стабильную, по заверениям властей, ситуацию в Татарстане, вопрос об угрозе наступления второй волны коронавируса не сходит с российской и мировой повестки. Второй день подряд в России выявляют более 10 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 — статистика мерными темпами подходит к пиковым значениям мая (рекорд по новым заболевшим регистрировался в РФ 11 мая и составил 11 656 случаев, сегодня — 10 888).
На этом фоне в высоких кабинетах все чаще начинают обсуждать новый виток ограничительных мер. Так, «Ведомости» со ссылкой на источник сегодня наделали немало шума, когда заявили, что в мэрии Москвы рассматривают несколько сценариев по ужесточению мер по борьбе с коронавирусом. Самый пессимистичный из описанных вариантов — возврат к всеобщей самоизоляции и пропускному режиму, который действовал несколько месяцев. Отметим, что с конца сентября в столице уже стали постепенно возвращаться к ограничениям — сначала рекомендовали гражданам старше 65 не выходить по возможности из дома, потом обязали работодателей с сегодняшнего дня перевести треть сотрудников на удаленку, а школьников отправили фактически на внеплановые двухнедельные каникулы. Поэтому отчасти спрогнозированный источниками «Ведомостей» новый локдаун не выглядит таким уж и нереальным.
К слову, сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал от правоохранителей усилить масочный контроль. В Москве разворачивают резервные госпитали для пациентов с коронавирусом. В Совете Федерации сегодня не стали исключать вариант закрытия границ России и сокращения числа полетов из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом. «Конечно, мы можем закрыть границы РФ, мы идем к этому», — приводят РИА «Новости» слова сенатора Валерия Рязанского, который, однако, опроверг все домыслы о возвращении того режима всеобщей самоизоляции, с которым страна сталкивалась весной. Позже на заявление Рязанского отреагировали в федеральном оперштабе по борьбе с распространением коронавируса, заявив, что вопроса о закрытии российских границ и авиасообщения с другими странами сейчас не стоит. И это не первый за сегодня случай, когда слова одних противоречат утверждениям других.
Так, например, замминистра просвещения РФ Виктор Басюк заявил сегодня, что школы Москвы, Ульяновской и Сахалинской областей переводят на дистанционное обучение. «Сегодня принято решение пока по трем регионам, но прогнозировать о том, как это будет развиваться дальше, достаточно сложно, потому что мы видим, что ситуация с заболеванием абсолютно различна в разных регионах», — цитировал Басюка «Интерфакс». Но позже в минпросвещения РФ отказались от своих слов, заявив, что возврат к «дистанту» происходит лишь точечно, а не в масштабах целых регионов. На сегодняшний день приостановлено около 0,3% всех учебных учреждений.
«Что касается локдауна, я не слышал таких обсуждений», — успокоили сегодня в Кремле устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, эта тема на данный момент на уровне руководства страной не рассматривается, как и то, что через две недели для москвичей вновь устроят «нерабочие дни», если число заболевших не будет снижаться.
В мэрии Москвы рассматривают самый пессимистичный сценарий — возврат ко всеобщей самоизоляции и пропускному режиму
«КОНЕЧНО, НАМ НУЖНО УЖЕСТОЧАТЬ МЕРЫ! НЕУЖЕЛИ НАДО СИДЕТЬ, РАЗИНУВ РОТ, И НА ВСЕ ЭТО СМОТРЕТЬ, ОПУСТИВ РУКИ?»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты не исключают, что возвращение ко всеобщей самоизоляции — самый оптимальный сейчас вариант развития событий.
Павел Зеленихин — микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:
— Я, к сожалению, не могу говорить про экономику, в этой области не совсем компетентен. С другой стороны, зная, что коронавирусная инфекция в первую очередь опасна для пожилых людей, я считаю, что в сложившихся условиях их можно и поберечь. Ограничить их нахождение в людных местах, если кто-то работает — отправить на больничный или «удаленку». Это, конечно, было бы хорошей мерой. Что касается людей молодых, у которых вероятность тяжелых осложнений от коронавирусной инфекции не такая уж высокая, то тут, конечно, надо решать исходя из сложившихся реалий. Единственное, что стоит понимать — то, что та картина, которую мы видим сейчас по COVID-19, сформировалась минимум неделю назад. То есть те люди, которые заболели сейчас и сегодня попали в статистику, заразились неделю, а может, даже больше тому назад. Так что мы за ситуацией можем следить только с определенным временным лагом. А что происходит сейчас, будет видно недели через две. И мы об этом пока можем только предполагать. Естественно, что любые ограничительные меры могут на такую ситуацию как-то повлиять. Правда, стоит вопрос — будет ли выигрыш соразмерен экономическим последствиям и прочим вероятным проигрышам? Тут целые институты работают в данном направлении, и мне делать какие-то прогнозы с позиций одного человека сложно. Но мы видим, что в тех странах, где внедряются и поддерживаются жесткие меры в случае каких-то вспышек, распространение инфекции происходит слабее. Если эти меры складываются одновременно из тех, которые власти принимают, и сознательности населения. В тех государствах, где только власти пытаются что-то делать, а народ абсолютно ничем эти меры не поддерживает, эффекта сложно ожидать.
Как ситуация с коронавирусом будет развиваться в дальнейшем? По тому, что мы видим сейчас, складывается впечатление, что инфекция постепенно меняется. Это, в принципе, нормальная ситуация, когда новый вирус «притирается» к популяции вида, на который он перешел. Сейчас мы видим, что COVID-19 стал менее опасным, у инфицированных людей он вызывает развитие осложнений с меньшей частотой. Но при этом он стал и более заразным. В принципе, такая картина, что вирус становится менее опасным, но более заразным, типична для ситуации, когда инфекция приспосабливается к новой для себя нише.
«Много ли вы видите на улице людей в масках? Я, например, немного»
Виктор Зуев — доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи:
— Я считаю, что никакого разговора о волнах здесь быть не может. Сейчас у нас во время этой пандемии как-то очень вольготно стали обращаться с терминами. Вы знаете, что существуют такие бессимптомники. То есть, как раньше о них говорили, «люди, которые болеют без симптомов». Да не болеют они! Болезни без симптомов не бывает! Если нет симптомов, то нет и болезни. Это люди, в организме которых сформировалась и поддерживается скрытая, или как мы, вирусологи, говорим, латентная вирусная инфекция. А вирусная инфекция — это вообще закон природы. Мы с вами беседуем, и каждый из нас поддерживает латентную вирусную инфекцию… Я это к тому, что мы все вирусологически не стерильны: и дети, и взрослые, и старики. Так эти бессимптомники, о которых я вам сказал, — это люди, поддерживающие скрытую коронавирусную инфекцию. Но они не только вирусоносители, но и вирусовыделители. Потому что у них тест-то берут не из кармана пиджака, а из носоглотки и носа. Вирус у них во рту.
А сейчас целый ряд факторов сошелся вместе. Это не только увеличение заболеваемости у нас в стране, но и по всему миру. Потому что кончились каникулы у учащихся, дети пошли в школу. А в этом году у нас в стране набралось около миллиона первоклашек, значит, 2 миллиона их родственников пришли в школу вместе с ними. Вы представляете, какие скопления там были? На занятия пошли студенты вузов, слушатели разных академий. Закончились все виды отпусков. Более того, в связи с послаблением антиковидных мер нам рекомендовали пойти на работу. И, наконец, последнее — мы въезжаем с вами в осенне-зимний период. Это значит: здравствуйте, вирусы гриппа, здравствуйте, вирусы, вызывающие ОРВИ. А их до 200 штук! Мы на фоне пандемии коронавируса стали думать о них как-то без уважения.
И, наконец, все, что я вам перечислил, умножается на нашу безалаберность, на наш низкий санитарный уровень. Много ли вы видите на улице людей в масках? Я, например, немного. Ну ладно на улице. Когда вы входите в магазин, аптеку, в общественный транспорт, наденьте маску, ничего с вами не случится. Нет, что вы! Мы такие герои, гусары! Вся эта куча факторов и вызывает не вторую волну, не надо морские термины употреблять там, где для них нет места, а усиление заражаемости, отсюда — заболеваемости и, увы, смертности.
Конечно, нам нужно ужесточать меры! Неужели нам надо сидеть, разинув рот, и на все это смотреть, опустив руки? Людям в возрасте старше 65 необходимо постараться сидеть дома. Людям трудящимся стоит на работе соблюдать дистанцию. Масочный режим обязателен! И, естественно, нужно обязательно прививаться против гриппа.
Я думаю, что, когда совсем уже будет худо, публика все-таки опомнится. Нам всем надо брать пример с китайцев. У них 1,5 миллиарда населения, но случаи заболевания коронавирусом единичные из-за санитарной дисциплины. Только это. А нам в России, я думаю, в конечном итоге поможет сама жизнь. Переболевших будет побольше, бессимптомники — тоже люди с иммунитетом. И, наконец, вакцинация, которая вот-вот широко начнется по всей стране, поможет создать ту самую иммунологическую прослойку, которая должна прекратить пандемию. Так что я достаточно оптимистично на все это смотрю.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 157
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.