«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Индире Горюновой из Казани 16 лет. У девочки нейрофибролипоматоз правой половины лица. Помочь с хирургической операцией готова Университетская клиника Эссена. Но операция стоит очень дорого — более 1 млн рублей. У родителей Индиры, которые уже оплатили несколько операций по восстановлению лица дочки, таких денег нет. Им нужна наша помощь.
Индира Горюнова (справа), которой сейчас 16 лет, родилась в поселке Актюбинском, что в Азнакаевском районе Татарстана. Там познакомились ее родители — Артур и Лилия
НАДЕЖДА НА ХИРУРГОВ ИЗ ЭССЕНА
Индира Горюнова, которой сейчас 16 лет, родилась в поселке Актюбинском, что в Азнакаевском районе Татарстана. Там познакомились ее родители — Артур и Лилия, там же сыграли свадьбу. В 2004 году у счастливой пары родилась девочка. Артур и Лилия так обрадовались, что целую неделю не могли выбрать дочери имя, но однажды муж произнес: «Индира», и Лилия поняла — именно это они и искали. «Она была такой веселой, активной, задорной, часто смеялась, так что имя ей очень подходило», — вспоминает мама.
До четырех лет у Индиры все было хорошо, но пришла беда, которая изменила ее жизнь. С рождения у девочки на правой щеке находилась небольшая припухлость, которую местные врачи не посчитали чем-то серьезным, но она стала увеличиваться. Лилия забила тревогу, и оказалось, что это лимфангиома — опухоль из лимфатических сосудов. Дочери провели курс инъекционной склеротерапии: в щеку вводили препарат, который уменьшает количество сосудов в опухоли. Однако лечение не помогло. В 2007 году врачи попробовали убрать лимфангиому хирургически, но, когда отеки после операции спали, мама убедилась, что ничего не изменилось.
В 2011 году Лилия вместе с Индирой отправилась в московский НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но, уточнив диагноз — нейрофибролипоматоз правой половины лица, — хирурги не стали делать операцию: боялись повредить лицевой нерв — это могло бы самым тяжелым образом сказаться на мимике. Тогда Лилия стала искать заграничную клинику, которая взялась бы решить проблему дочери, и нашла такую в Германии. Немецкий врач сразу предупредил родителей, что убирать опухоль придется поэтапно.
С рождения у девочки на правой щеке была небольшая припухлость, которую местные врачи не посчитали чем-то серьезным
ДВЕРЬ В МИР ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ
В 2018 году в Университетской клинике Эссена (Германия) на средства благотворителей и накопления родителей дочери сделали первую операцию. Состояние девочки сразу улучшилось — как физическое, так и моральное. После того как большая часть опухоли «ушла», скованная раньше Индира стала более свободной, улыбчивой, начала больше общаться, научилась играть на гитаре и рисовать. Вторую операцию сделали в 2019 году, и, хотя полностью убрать опухоль не удалось, состояние девочки стало еще лучше. Теперь необходима третья, заключительная операция, чтобы максимально приблизить формы правой щеки к левой, здоровой.
«У Индиры после проведения двух масштабных операций симметричность лица значительно улучшилась, — говорит директор Университетской клиники Эссена Кристофер Мор. — Большую часть нейрофиброматозной ткани удалось удалить, функция лицевого нерва сохранена. Проводимое дома ортодонтическое лечение значительно улучшило визуальную симметрию уголков рта. Но нейрофибролипоматозная опухоль удалена не в полном объеме, поэтому девочке необходима еще одна операция — для удаления остатков патологической ткани, коррекции уголка рта и верхней губы».
Сейчас Индира как бы замерла в ожидании чуда, которое откроет ей дверь в мир обычных людей, где не надо будет опасаться нескромных взглядов и ненужных вопросов. В этом учебном году она оканчивает 11 класс и собирается вступить во взрослую жизнь, такую интересную и манящую. Но для того, чтобы в этой жизни девочка чувствовала себя уверенно, надо провести третью, окончательную операцию. Но госбюджет такие процедуры не оплачивает, а стоят они очень дорого. Необходимой суммы у родителей Индиры нет. Этой девочке очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Индире Горюновой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.