Под занавес 2019 года прошло перераспределение капитала самого необычного предприятия РТ — Челнинского КБК, — детали которого стали известны только что. После этого пакет гендиректора Андрея Фомичева вырос почти до 0,5%, а собственником второй по величине доли стал его зам Сергей Потеряев. В ситуации, когда капитал и нераспределенная прибыль завода приближаются к 11 млрд рублей, речь идет о десятках миллионов рублей. В деталях сделки разбирался «БИЗНЕС Online».
На КБК около 1,8 тыс. сотрудников, большинство из которых — акционеры
ФОМИЧЕВ — №1, ВТОРОЙ — ПОТЕРЯЕВ
Производитель известного в Татарстане бренда туалетной бумаги, Челнинский картонно-бумажный комбинат (ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова») — уникальное предприятие с точки зрения формы собственности. Это народное предприятие в форме закрытого акционерного общества, акции которого мелкими долями распределены среди почти 2 тыс. работников комбината. Перераспределение даже крайне небольших долей может означать серьезное изменение в контрольном пакете акций и, главное, контроле за его финансовыми потоками. Нечто подобное произошло в конце прошлого года.
О перераспределении прав собственности стало известно только сейчас из бухгалтерской отчетности народного предприятия. Прежде всего, с 0,39% до 0,46% в капитале выросла доля гендиректора КБК, депутата Госсовета РТ Андрея Фомичева. Вторым по объему пакетом акций теперь обладает заместитель гендиректора по производству Сергей Потеряев: его доля, которая ранее не составляла и 0,2%, увеличилась до 0,4%. Кроме того, на сотые доли процента выросли пакеты главного инженера Михаила Нохрина до 0,3%, главного специалиста по развитию Владимира Волгина — до 0,3%, первого замдиректора фабрики гофротары Андрея Михайлова — до 0,29%, начальника АТХ Анатолия Петрова — до 0,23%.
В обычном российском АО столь незначительные доли владения вообще не заслуживали бы внимания. Однако народный статус позволяет топ-менеджерам КБК полностью контролировать предприятие, владея примерно 2% его акций. На КБК около 1,8 тыс. сотрудников, большинство из которых — акционеры. Так получилось после «народной» приватизации, которая, что примечательно, прошла в августе 1998 года, когда в России случился дефолт и разразился один из острейших кризисов в новейшей истории страны.
Стоимость доли гендиректора Фомичева в 0,46% оценивается, таким образом, почти в 50 млн рублей
Помимо контроля за предприятием, смена собственности на сотые доли процента в капитале означает значительное личное обогащение получателей этих долей. Собственный капитал КБК вкупе с нераспределенной в виде дивидендов прибылью составил по итогам 2019 года 10,56 млрд рублей. То есть каждый процент акционерного капитала можно оценить в 105,6 млн рублей. Стоимость доли гендиректора Фомичева в 0,46% оценивается, таким образом, почти в 50 млн рублей.
Это по рынку. Согласно же уставу предприятия, выкупная стоимость его акций не должна составлять менее 30% озвученной нами суммы. Другими словами, речь идет о перераспределении значительных сумм на десятки миллионов рублей. Как видим, таким образом поощрили ряд ведущих менеджеров КБК — вполне нормальная практика, если не «терять берега» в этом вопросе. Акционерам КБК платит регулярно, но не запредельно щедро. Например, по итогам 2017 года (более свежей информации нет) предприятие направило на дивиденды 209 млн и 122 млн рублей на выкуп акций у уходящих на пенсию сотрудников. Это при чистой прибыли более чем в 1,5 млрд рублей.
Запрос «БИЗНЕС Online» о причинах существенного увеличения долей топ-менеджеров комбината, к сожалению, остался без ответа.
О сокращении штатов на КБК речи не идет: даже автоматизируя производство, предприятие переобучает работников и переводит их на другие специальности, говорит Фомичев
МОЛОДЫМ — ДОРОГА, СТАРИКАМ — ПОЧЕТ. А ТАКЖЕ ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И ДЕНЬГИ
Традиционно в закрытых акционерных компаниях приоритетным правом выкупа доли в капитале обладают действующие акционеры, но при отсутствии среди них желающих приобрести пакет могут и сторонние инвесторы. Однако на КБК выбытия владельцев нескольких небольших пакетов не хватило бы, чтобы организовать такое движение капитала. Зато на предприятии заведен порядок, при котором у выходящих на пенсию работников выкупаются их доли (кстати, согласно уставу КБК, сторонние лица не имеют права быть его акционерами). Можно предположить, что в четвертом квартале 2019 года состоялись массовые почетные проводы работников с выплатой им стоимости их акций. Хотя в декабре Фомичев заявил, что численность работников КБК «неизменная — 1 754 человека». Их средний возраст на май-2019 составлял 44 года, притом что в 2017-м подходил к 47 годам. На тот же момент пенсионеры комбината с большим трудовым стажем получали, по информации гендиректора, «по 2 миллиона рублей к пенсии», а в прошлом году — уже до 5 млн рублей (те, кто отработал на комбинате 30 лет и более). При этом уходящим на заслуженный отдых и отличившимся работникам дарят памятные серебряные и золотые монеты.
О сокращении штатов на КБК речи не идет: даже автоматизируя производство, предприятие переобучает работников и переводит их на другие специальности, говорит Фомичев. Более того, комбинат столкнулся с кадровой проблемой и был вынужден вложить около 20 млн рублей в свой учебный центр.
Впрочем, не станем исключать и других возможных причин подвижек среди совладельцев: кого-то из них, например, могли и попросить переуступить доли.
В ситуации, когда у акционеров есть возможность наращивать свою долю, интересен один момент: прописан ли в документах ЗАО лимит владения на одного человека. При его отсутствии передел собственности может стать историей, которую лучше всего отражает фраза из киносаги Рассела Малкэхи о Горце: «В живых останется только один». Появится ли на КБК свой Коннор Маклауд, которому достанется вся сила (в нашем случае как минимум блокирующий «25%+1 акция» или контрольный пакет «50%+1 акция»), — вопрос открытый.
ЗАЛОГ УСПЕХА — 60% ПРИБЫЛИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ И РАБОТАТЬ НА СВОИ
По итогам 2019 года выручка Челнинского картонно-бумажного комбината выросла на 500 млн (5%) до 11,1 млрд рублей, прибыль — на 251 млн (19%) до 1,57 млрд рублей. Да и в целом финансовое положение КБК выглядит очень крепким и может служить образцом для производителей, утопающих в долгах: предприятие работает фактически без займов, на конец декабря 2019 года у него было только 1,1 млрд рублей кредиторской задолженности (авансы клиентов). Как рассказал Фомичев в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в мае-2019, комбинат в конце 2018 года рассматривал возможность взять кредит на модернизацию, для чего его руководство встречалось с представителями «Дойче Лизинг». Однако затем челнинцы подсчитали, что это приведет к удорожанию оборудования на 20%. Поэтому, по словам гендиректора, предприятие до сих пор придерживается стратегии первого директора КБК Сергея Титова, подразумевающей пошаговые инвестиции, которые обязательно несут за собой экономический эффект. Принятая ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» программа развития на 2020–2025 годы предусматривает пошаговую реализацию всех проектов за счет собственных средств.
Именно такая политика предприятия вызвала снижение чистой прибыли в 2018 году на 13,3% до 1,32 млрд рублей. При планировании программы развития на 2017–2018 годы, по словам Титова, на комбинате ожидали, что на время модернизации основного производства картонной фабрики будут вынуждены «закупать ролевую продукцию» для обеспечения заказами клиентов. А эта продукция у сторонних производителей была дороже челнинской до 25–30%, что легло на себестоимость и прибыль по упаковке, которая потянула за собой общую прибыль комбината. Однако проведенная модернизация позволила снизить себестоимость производства. КБК первым в России внедрил новую технологию роспуска макулатуры, доставив морем промышленный барабан длиной 40 метров. Кроме снижения затрат на содержание оборудования и электроэнергию, такая технология позволяет сохранять хорошее волокно. Его потери при роспуске макулатуры сократились в 10 раз, а в себестоимости продукции КБК макулатура составляет 50%.
Ежегодно на модернизацию и покупку нового оборудования комбинат направляет 60% чистой прибыли. Предприятие приобретает оборудование у таких известных производителей, как BHS (Германия), Bobst (Швейцария), Martin/Bobst Lyon (Франция), Voith (Германия), Andritz (Австрия), GL & V (Швеция), Metso/Valmet (Финляндия/Швеция), Honeywell (Европа), Fabio Perini (Италия).
К слову, в декабре-2019 челнинцы заключили очередной договор на поставку двух линий от шведской компании Emba Machinery AB для производства четырехклапанных гофроящиков. Ранее, в ноябре, был подписан контракт с итальянской Ferretto Group на строительство высотного автоматического склада гофротары. Новый проект, который комбинат реализует впервые в российской отрасли, рассчитан на 16 тыс. палето-мест. Автоматический склад разместится рядом с фабрикой по производству гофротары, в отдельном здании площадью 3 тыс. кв. м и высотой 34 метра.
Также в ноябре 2019 года комбинат стал единственным собственником ООО «Челны Упак» в подмосковном городе Клине. КБК осуществил выкуп доли (49%) в уставном капитале предприятия у своего делового партнера — ПАО «Клинавтотранс».
ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» занимает 7% российского рынка гофроящиков и 15% рынка туалетной бумаги. Средняя зарплата на комбинате, по данным Фомичева, составляет 76 тыс. рублей.
Родом из СССР
Идея создания в Набережных Челнах картонно-бумажного комбината принадлежит Георгию Орлову, председателю госкомитета совета министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству, заместителю председателя Госснаба СССР. Необходимость в создании такого рода предприятий назрела давно. Еще в 1970-х годах по инициативе Орлова был объявлен всесоюзный сбор макулатуры, и к середине 70-х на складах Госснаба СССР накопилось более 500 тыс. т макулатуры, требовавшей дальнейшей переработки.
Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года. Именно в этот день на основании приказа Госснаба СССР №152 от 11 июня 1981 года приступила к работе дирекция строящегося комбината.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.