«Сколько мы ни информируем о порядке ввоза, народ считает, что на авось пройдет!» — сокрушался сегодня в адрес любителей провозить алкоголь через границу Марат Гараев. Новый глава таможни РТ рассказал, что все чаще татарстанцы попадаются с кастетами и наличкой — за год заведено 400 административных дел. О том, как нарушители прячут видеокамеры в ручки, что происходит с внешнеторговым оборотом и какие условия для участков бондовой зоны подготовят в республике, — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Гараев: «Сколько мы ни информируем пассажиров о порядке ввоза, о нормах, почему-то народ считает, что на авось пройдет!»
ЭКСПОРТ УПАЛ В 4 РАЗА, ИМПОРТ ВЫРОС ВДВОЕ
«Слава богу, экономика начинает восстанавливаться, и объемы значительно возросли», — с оптимистичной ноты начал сегодня подведение итогов года начальник татарстанской таможни Марат Гараев. Для полковника таможенной службы это первое публичное появление перед журналистами в Казани — он получил данный пост менее полугода назад, а раньше работал первым замом начальника нижегородской таможни.
Пандемия сказалась на внешнеторговом обороте, констатировал Гараев. Количество ввозимых и вывозимых товаров из-за отмены авиасообщения резко упало. «Если брать по декларации товаров, которые были поданы в татарстанскую таможню, то внешнеторговый оборот в январе – сентябре составил 246,4 миллиона долларов, — заметил спикер. — Если мы возьмем внешнеторговый оборот по РТ, который наши предприятия и участники: физлица, индивидуальные предприниматели — подали в центр электронного декларирования, эта цифра в разы глобальнее — 7,7 миллиарда долларов».
«Было огромное падение по ввозу оборудования в республику, потому что Европа остановила заводы, в первую очередь промышленные», — продолжил Гараев и подчеркнул, что сейчас ситуация вернулась в прежнее русло и ряд предприятий даже нарастил мощности. Так, импорт в республику вырос за эти 9 месяцев сразу вдвое до $224 миллионов. А вот экспорт, наоборот, в этом году в 4 раза меньше прошлогодних показателей — всего $22 миллиона. Основные торговые партнеры Татарстана — Германия, Италия, Корея, Турция, Китай, Узбекистан и Сингапур.
С начала года возбуждено 387 дел об административных правонарушениях. Больше половины — за ввоз дикой флоры и фауны
кастеты, сюрикены и наркотики из беларуси
Глава татарстанской таможни рассказал о запрещенных находках, которые пытаются ввезти или вывезти из республики. На какие только ухищрения не идут мастера контрабанды: микрофоны и видеокамеры прячут в очки, брелки, ручки и даже диодные лампы. В почтовой посылке пытались скрыть рыболовные сети, семена и даже холодное оружие — дубинки, кастеты и сюрикены. Попадался и контрафактный товар — игрушки с логотипом Lego. Но основное нарушение, говорит Гараев, — это превышение норм по алкоголю.
«Сколько мы ни информируем пассажиров о порядке ввоза, о нормах, раздаем памятки, почему-то народ считает, что на авось пройдет! Более 90 выявлений было по алкоголю. Большое количество по табаку, практически каждый день фиксируем», — негодовал таможенник, напоминая разрешенные нормы: не более 3 л спиртного для лица, достигшего 18 лет. Если норма превышена от 3 до 5 л, алкоголь подлежит декларированию и оплате пошлины в размере 10 евро за литр. Провоз спиртных напитков, в том числе и пива, от 5 л и больше приравнивается к коммерческой партии, для которой нужна разрешительная документация. При этом неважно, купил человек алкоголь в дьюти-фри или нет.
Всего с начала года возбуждено 387 дел об административных правонарушениях. Больше половины из них — за ввоз товаров дикой флоры и фауны, в основном это кораллы. Есть нарушения и по наличной валюте выше допустимой нормы в $10 тыс., зафиксирован провоз экстремистской литературы и сильнодействующих средств. Возбуждено пять уголовных дел о контрабанде запрещенных препаратов. Чаще всего наркотики поступают в Татарстан из Беларуси, посылки приходят на подставных лиц.
Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров
«МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ И ДОКУМЕНТЫ ВЫЙДУТ В ЭТОМ ГОДУ»
Отдельно Гараев остановился на вопросе создания бондовых зон для трансграничной интернет-торговли. По словам таможенника, минфин РФ и правительство страны сейчас готовят документы, которые определят порядок их работы. Первый такой склад в Татарстане может заработать уже в конце года. Напомним, ранее называлась дата 1 ноября. Соглашение о создании бондовой зоны 24 августа в Иннополисе подписали президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор АО «Почта России» Максим Акимов. Однако сроки, похоже, смещаются.
«Мы имеем на руках проекты постановления правительства о проведении эксперимента в Казани и Москве по созданию бондовых складов. Дата варьируется. Есть дата 1 ноября, 1 декабря и 1 января, — подчеркнул Гараев. — Исходя из ситуации и тех документов, которые мы имеем на руках, взаимодействуя с приволжским управлением и федеральной таможенной службой, мы уверены, что данный проект и документы выйдут в 2020 году. В первую очередь это постановление правительства о проведении эксперимента и приказ минфина, который будет определять порядок проведения таможенных процедур таможенного склада».
«БИЗНЕС Online» ранее подробно описывал бондовый эксперимент в Татарстане. Первый подобный склад в России уже готов построить Ozon. Сообщалось также, что инвестирует в проект и онлайн-ретейлер iHerb. Письмо с предложением такого эксперимента президент Татарстана направил министру финансов РФ Антону Силуанову в июле этого года. Глава республики отметил положительный опыт Китая, где за 6 лет количество бондовых зон В2В2С увеличилось с 7 до 105, и ряда европейских стран (Германия, Великобритания, Финляндия, Латвия, Эстония). По прогнозам экспертов рынка, которые приводятся в письме, потенциал роста экспорта российских товаров через каналы трансграничной интернет-торговли прогнозируется более чем в 10 раз — с $817 млн в 2019 году до $10 млрд в 2024-м.
Главный таможенник напомнил о сложностях в законодательной части. На сегодня самого понятия «бондовый склад» пока не существует в таможенном деле. Действующие таможенные нормы России и ЕАЭС не подразумевают упрощенного порядка выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физических лиц на территории Евразийского экономического союза при использовании модели таможенного склада. Нужно либо вносить изменения в весь Таможенный кодекс, либо создать в Татарстане свободную экономическую зону, где будут действовать особые таможенные правила. Именно по такому пути и предлагал пойти Минниханов в письме Силуанову. По словам Гараева, в части решения вопроса в законодательном плане таможня может повлиять на это в меньшей степени, хотя свои предложения ведомство уже внесло.
Глава татарстанской таможни заверил, что его ведомство полностью готово к реализации проекта. «Почта России» как оператор почтовой связи должна подать заявление на открытие и включиться в реестр владельцев таможенного склада. Позже данное ведомство заключит договор с интернет-площадкой и начнет ввозить товары, которые пользуются основным спросом. Компетенция оформлять электронную декларацию, скорее всего, будет передана татарстанской таможне. Основной объем товаров станет оформляться в автоматическом режиме. Главное преимущество таких складов в ускорении доставки, подчеркнул Гараев. «Технология новая, это эксперимент. Но мы постараемся, чтобы Казань оказалась здесь лидером», — добавил спикер.
На вопрос «БИЗНЕС Online», какие еще льготные условия, помимо беспошлинной «растаможки», готовы предоставить в Татарстане, Гараев ответил, что тарифы устанавливает ЕврАзЭС для таможенного союза. Общие же условия таковы: товары стоимостью до 200 евро и весом не более 31 кг не облагаются таможенными платежами. «По приказу минфина, за таможенные операции платится 100 рублей. В части же превышения стоимости есть ставки пошлин. На сегодняшний день они составляют 15 процентов от стоимости. Если, например, посылка оценена в 250 евро, значит, с 50 евро будет браться 15 процентов пошлины. Либо 2 евро за килограмм в части превышения веса».
Напомним, бондовый склад должен быть приписан к определенной таможне. На нем можно хранить импортные товары, которые будут реализованы физлицам через интернет-площадки. При этом особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения в России. Предполагается, что появится возможность возвращать невостребованный товар производителю без уплаты таможенных сборов, что должно снять опасения продавцов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.