Из-за некоторых халатно относящихся к своим обязанностям фермеров в Татарстан проникают такие болезни, как птичий грипп, заверили вчера на брифинге в кабмине РТ. Навести порядок поможет обязательная идентификация животных, причем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», маркировать будут не только КРС и кур с утками, но и верблюдов, фазанов и даже пчелосемьи. На очереди — домашние животные, и теперь недобрый человек задумается, прежде чем выкинуть на улицу надоевшую кошку или собаку.
В 25 регионах страны выявлены очаги африканской чумы свиней. С начала года зарегистрировано 214 вспышек, из них 140 среди домашних свиней и 74 среди диких кабанов
ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ФЕРМЕР ЛИШИЛСЯ ВСЕГО ПОГОЛОВЬЯ И ДОХОДА
К границам Татарстана подошла африканская чума свиней (АЧС). «Ситуация в Самарской области вышла из-под любого контроля, — рассказал вчера на брифинге начальник главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов. — В приграничных районах — Нурлатском, Лениногорском и Черемшанском — применены высокие меры по недопущению заболевания, но риск заноса болезни в этих районах очень большой». В целом эпидемиологическая ситуация в республике пока спокойная, тогда как в 25 регионах зарегистрировано 214 вспышек АЧС: 140 среди домашних свиней и 74 у кабанов. В режиме карантина — 151 очаг, 113 из них — в Самарской области. Также в Татарстане не выявлен ящур, который обнаружен в 32 регионах. Зафиксировано 29 случаев бешенства (а еще несколько лет назад по этому показателю РТ была одним из худших регионов — больных животных обнаруживали сотнями). Проходит вакцинация КРС против узелкового заразного дерматита, найденного в 23 регионах.
В трех хозяйствах найден птичий грипп. Причины уже установлены. Так, буинское КФХ «Хайруллов Мударис Мунирович» завезло (без сопроводительных документов) из Чувашии уток. Они оказались больными. Как резюмировал Хисамутдинов, фермер хотел сэкономить, а итог — уничтожение всего поголовья (1 тыс. птиц) и карантин в пяти населенных пунктах. В двух хозяйствах Муслюмовского и Дрожжановского районов у птиц был доступ к водоемам, где обитали дикие сородичи — они редко болеют гриппом, но могут его переносить.
Свиней необходимо держать в закрытом пространстве, а птиц — огородить от окружающего мира, подытожил Хисамутдинов.
Птичий грипп в Татарстане еще мелькает — в октябре заболевание было найдено в трех хозяйствах: в Буинском, Муслюмовском и Дрожжановском районах
ФЕРМЕРЫ НЕ СМОГУТ ПРОДАВАТЬ ПРОДУКЦИЮ ОТ НЕМАРКИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО
Проблем во многом можно было избежать, если бы у надзорных органов имелась информация о происхождении поголовья, его прививках, перемещениях и т. д. Хисамутдинов сообщил о том, что готовится проект изменений в федеральный закон ФЗ-№4979-1 «О ветеринарии»: предлагается с 1 января 2021 года маркировать всех животных. Реализация проекта займет несколько лет.
Как рассказал заместитель сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, в Татарстане с августа проходит идентификация скота. С дня рождения животное либо чипируется, либо ему прикрепляют бирку, после чего хозяин регистрирует живность в системе «Меркурий», а ветеринарная служба района подтверждает статус скотины. Сейчас в системе 2 927 голов КРС — 0,4% республиканского поголовья, а вот, к примеру, в Башкортостане после вспышки ящура в 2018 году срочно идентифицировали весь крупный и мелкий рогатый скот.
Сейчас в системе 2 927 голов КРС — 0,4% республиканского поголовья, а вот, к примеру, в Башкортостане после вспышки ящура в 2018 году срочно идентифицировали весь крупный и мелкий рогатый скот
Кроме чипа, можно использовать бирки, татуировки, клейма, кольца, ошейники и т. д. Стоимость маркировки для хозяина животных относительно невелика, например, бирка обойдется в 100 рублей. Зато последующий учет животных ведется для фермеров безвозмездно. О санкциях за отсутствие маркировки пока не говорят. Год назад говорилось, что владельцев неидентифицированных животных будут штрафовать на 500–1000 рублей, но уже в начале октября, как сообщают СМИ, минсельхоз передумал вводить эти штрафы. Однако, даже если наказания рублем не будет, отказавшиеся от маркировки владельцы сельскохозяйственных животных все равно почувствуют удар по кошельку — они просто не смогут ни реализовать продукцию, ни продать животных. В противном случае их доход от КРС, птиц, свиней и прочей живности станет в какой-то мере нелегальным.
Маркировка затронет не только КРС, свиней, птиц, но и экзотических для наших мест животных, таких как верблюды, фазаны, а в будущем идентификацию пройдут пчелосемьи, рыбные хозяйства, а также домашние и безнадзорные животные. Маркировка позволит не только вернуть хозяину потерявшегося питомца, но и выяснить, кто и когда выкинул надоевшую собаку или кошку на улицу. Увы, такое не редкость.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.