«Вопросы цифровизации строительства актуальны, это та отрасль, которая до сих пор пользуется авторучками и клочками бумаги и оттого немало страдает», — говорил глава «Татнефти» Наиль Маганов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», рекламируя опыт своего подрядчика — «Оргнефтехима» под руководством Александра Бабынина. О том, как Рустам Минниханов вспоминал несчастье на НКНХ, а врио ректора КХТИ Юрий Казаков выявлял недостатки в аттестации специалистов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Хироши Миядзаки: «Мы сравнивали показатели в разных странах. Убежден, что конкурентоспособность завода пробиотиков в Казани окажется выше, чем в Японии, Тайване, Корее»
Японцы ищут соинвестора в завод пробиотиков в «Алабуге»
«Мы сравнивали показатели в разных странах. Убежден, что конкурентоспособность завода пробиотиков в Казани окажется выше, чем в Японии, Тайване, Корее», — говорил накануне на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в кабмине РТ Хироши Миядзаки, генеральный директор японской компании JFR Со. На неплохом английском языке он подробно рассказал о перспективах организации производства пробиотиков для людей и животных в ОЭЗ «Алабуга», где, по словам японца, уже выбрана удобная площадка. Опыт такой есть: JFR Со уже продает пробиотики для детей, пептиды для снижения давления, против аллергии и т. д.
Миядзаки сообщил, что проект планируется осуществить за три года и в три этапа. Первый этап (который мог стартовать, судя по презентации японского топ-менеджера, уже в этом ноябре) — проектная работа, наем персонала, обучение, начало исследований и испытаний. Второй — закупка и сборка оборудования, наладка производственных процессов, организация площадки, запуск оборудования, начало продаж и НИОКР. На третьем этапе, когда производство уже будет работать (предварительно с ноября 2022 года по октябрь 2023-го), намечено дооснащение и активное увеличение объемов продаж.
На неплохом английском языке Миядзаки подробно рассказал о перспективах организации производства пробиотиков для людей и животных в ОЭЗ «Алабуга», где, по словам японца, уже выбрана удобная площадка
Судя по презентации господина Миядзаки, в производстве пробиотиков будут задействованы всего 15–30 человек, плюс понадобятся два-три высококлассных специалиста, которые пройдут полуторагодовое обучение в Японии. В качестве сырья станут использоваться экстракт дрожжей, фосфат, глюкоза, минералы (не уточняется, какие именно), обезжиренное молоко, вода и масло.
Общий объем инвестиций в проект, по словам Миядзаки, составит $20 миллионов. Глобальный рынок в 2026 году, как ожидается, окажется на уровне $17,5 млрд, ($9,8 млрд — пробиотики для людей, $7,7 млрд — для животных). Создаваемая компания будет производить продукции на $5,3 млн к 2026 году — это примерно 0,03% рынка, но к 2036-му объемы планируется увеличить до $60 миллионов.
Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев подтвердил готовность предоставить JFR площади и техусловия, но, как выяснилось, проблема в другом. Глава АИР Талия Минуллина объяснила, что с компанией ведется работа полтора года, но у японцев не хватает финансирования. «Если кто-то из местных партнеров захочет вступить в кооперацию с ними, кому-то из нефтяных предприятий это будет интересно, можно создать совместное производство», — предложила руководитель АИР.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров добавил, что JFR интегрирована практически во все научные центры Японии, так что может стать мостиком между технологичными компаниями. А врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков сообщил, что есть предварительная договоренность размещения лаборатории JFR на базе университета. «Талия Ильгизовна, вместе с Рафинатом Саматовичем давайте упакуем. Это новое дело, оно очень перспективное. Надеюсь, что проект окажется успешным», — подвел итоги президент РТ Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов: «Талия Ильгизовна, вместе с Рафинатом Саматовичем давайте упакуем. Это новое дело, оно очень перспективное. Надеюсь, что проект окажется успешным»
«мы наработали большой опыт, который стоил денег, времени, набитых шишек»
Небезызвестный нефтехимик республики Александр Бабынин от лица гендиректора ООО «Оргнефтехим-холдинг» доложил о перспективах применения цифровых подходов в инжиниринге на базе программных продуктов «дочки» ОНХ — ООО «Оргнефтехим Айти». ООО «Оргнефтехим-холдинг», по данным «Контур.Фокуса», на 67% принадлежит Владимиру Полякову, на 25% — Бабынину, на 8,3% — Рустэму Магдееву и занимается в числе прочего управлением финансово-промышленными группами, научными исследованиями и консультированием в области добычи нефти и газа. Имеет 18 «дочек».
«Оргнефтехим Айти» был основан в Иннополисе летом этого года, но аккумулировал в себе все цифровые разработки холдинга. «Завершено строительство, и проводятся пусконаладочные работы по установке гидроочистки средних дистиллятов на ТАНЕКО мощностью 3,7 миллиона тонн в год — крупнейшая установка в России за последние 20 лет», — зашел Бабынин с козырей, пояснив, что установка была построена в рамках контракта с холдингом за рекордные три года благодаря комплексу своих программных продуктов. Среди других поводов для гордости — построенный «под ключ» ЭЛОУ АВТ-6 со 100-процентно отечественным оборудованием. Плюс «Оргнефтехим» — неплохой налогоплательщик, только бюджет Татарстана в этом году он пополнил на 152 млн рублей. Бабынин достаточно подробно рассказал про цифровые проекты холдинга от ERC Basis до 3D-генплана объектов любого уровня и VR-платформы и заявил об успешной апробации целой экосистемы интегрированных цифровых систем.
Но, пожалуй, самое важное в его презентации касалось вызовов отраслевого развития РТ. «Стремительное развитие технологий водородной энергетики, возобновляемых источников, электротранспорта, а также глобальное политическое давление Зеленой революции усиливает негативное давление на рынки нефтепродуктов и нефти», — предупредил Бабынин. В качестве выхода он назвал взаимосвязанное развитие крупнотоннажной химии со средне- и малотоннажной — как новой отрасли. Потенциал ее вклада в ВВП РФ нефтехимик оценил в 4%, или $70 миллиардов. «За последние два десятилетия мы наработали большой опыт, который стоил денег, времени, набитых шишек, но который случился благодаря уникальному инвестклимату республики. Мы оцифровали его в наших программных продуктах как алгоритмы правильных действий», — продолжал Бабынин. Он предложил вовлечь в цифровую платформу ERC Basis изготовителей и поставщиков оборудования и вообще глобально развивать платформу «Оргнефтехима» как конструктор процессов средней, малой и специальной химии.
Александр Бабынин (второй слева): «Стремительное развитие технологий водородной энергетики, возобновляемых источников, электротранспорта усиливает негативное давление на рынки нефтепродуктов и нефти»
«С точки зрения становления отрасли мы вторгаемся на территорию, где нас никто не ждет, где существует максимальная доходность и, соответственно, нежелание делиться технологиями. А создание конструктора процессов может быть единственной надежной опорой, позволяющей создать опережающее преимущество», — заверил Бабынин, обрисовав перспективы экспорта в другие регионы.
«Сейчас мы толкаем по всей России, рассказываем про них. Я думаю, это будет хорошая работа. То, что они взялись за малотоннажную химию… Первое задание, которое мы им дали, — гексаметилендиамин и полиамид 66. Это можно на базе „Татнефти“ и ТАИФа сделать — очень перспективные продукты. Но таких продуктов тысячи, будем работать», — прокомментировал выступление глава ТНХИ-Х Рафинат Яруллин.
Минниханов попросил оценить итоги гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. «Вопросы цифровизации строительства актуальны, это та отрасль, которая до сих пор пользуется авторучками и клочками бумаги и оттого немало страдает. „Оргнефтехим“ у нас под ключ построил гидроочистку средних дистиллятов, дальше будем продолжать взаимодействие, ребятам надо выходить на рынок… Желание закрепиться за „Татнефтью“ и организовывать проекты только здесь, коммерчески эффективные, так скажем, — это не очень перспективно», — улыбнулся выступающий.
«Кроме крупных проектов, надо внимательно изучить малотоннажную химию. С учетом новых вызовов… Сегодня говорят, мол, зеленые, не зеленые, возобновляемые, невозобновляемые — она все равно имеет место. А в этой части мы полностью импортозависимы. Надо внимательно посмотреть, какие направления перспективны, может, получить поддержку российского экспортного центра, отработать с федеральным правительством. Давайте проработаем с „Татнефтью“, ТАИФом, обобщим подходы, а потом станем двигаться вместе», — предложил Минниханов.
Еще одним докладчиком стал Казаков, который презентовал программу научно-образовательного консорциума в области промышленной безопасности и экологии
«Работа очень часто идет по принципу: «нужна бумага? на, ее получи в виде корочки»
Еще одним докладчиком стал Казаков, который презентовал программу научно-образовательного консорциума в области промышленной безопасности и экологии. В него вошли три вуза: КХТИ, КГАСУ и КГЭУ. Их объединенная квалификация фактически полностью может закрыть потребности отраслевых предприятий. Спикер отметил, что стоит задача собрать все на единой образовательной площадке и получить синергетический эффект.
Предпосылки к созданию такого консорциума, по словам Казакова, — старение предприятий, изношенность устройств, растущие требования к промбезопасности, несоответствие образовательных программ актуальным требованиям и огромное количество центров аттестации, в которых есть большие вопросы к качеству образовательных услуг. «Работа очень часто идет по принципу: „Нужна бумага? На, ее получи в виде корочки“, то есть происходит простое натаскивание на тесты. Я сам проходил такую подготовку, когда был гендиректором одного из сибуровских предприятий», — признался спикер, уточнив, что есть недостатки и в самой системе промбезопасности и все это вместе создает высокие риски возникновения нештатных ситуаций на нефтегазохимических объектах республики.
Что предлагает Казаков? Во-первых, в рамках НОЦ планируется модифицировать программу подготовки бакалавров и специалистов за счет ввода дополнительных дисциплин и повышения практикоориентированности (сегодня в КХТИ, например, готовят отдельно технологов, отдельно экологов, отдельно специалистов по промышленной безопасности — нет связки между специальностями, и очень мало часов). Во-вторых, предлагается разработать программу дополнительного образования в сфере промышленной и экологической безопасности. Это будут модули, из которых, как из «Лего», заказчик сможет сам собрать программу в соответствии со своими потребностями. По словам врио ректора, сейчас аналогичные программы могут стоить 500–900 тыс. рублей: «Это фактически стоимость корочки, и все это знают». «У нас есть студенты, которые обучаются бесплатно по целевым программам, часть из них получают бесплатное дополнительное образование. Мы предлагаем обучать их в ДПО промышленной безопасности и экологии. Это недорого: за четыре семестра максимум 25 тысяч рублей», — пояснил спикер.
В-третьих, планируется проводить обучение и аттестацию работников предприятий: специалисты, отвечающие за безопасность, должны иметь диплом о профильном высшем образовании или о переподготовке. Более того, НОЦ готов даже проводить курсы повышения квалификации инспекторов Росприроднадзора и Ростехнадзора, для этого на базе консорциума планируется создать учебно-аттестационный центр. Наконец, есть идея создания научно-технического центра аудита опасных производственных объектов, который сможет проводить комплексное техническое обследование предприятий, экспертный анализ проектных решений и консалтинг при разработке ПЛАС и ОВОС.
«Имея такие вузы, пользоваться разными шарашкиными конторами, которые за деньги выписывают эти корочки, неправильно. Надо иметь хорошую подготовку, все службы должны соответствовать»
«Это очень правильная работа. Имея такие вузы, пользоваться разными шарашкиными конторами, которые за деньги выписывают такие корочки, неправильно. Надо иметь хорошую подготовку, все службы должны соответствовать. По большому счету, в процессе [обучения студент] данные компетенции не получает. Я сам, когда перешел на работу энергетиком, получил доступ к работе с объектами высокого давления по газификации и электрохозяйству. Все допуски. Если ты в данной сфере работаешь, тебе надо иметь подобные допуски. Если такое будет в процессе учебы, это очень хорошо», — поддержал Минниханов, выразив готовность в случае необходимости найти поддержку и на федеральном уровне.
«Наша республика — техногенная. Наши руководители предприятий имеют огромную ответственность, особенно в нефтепереработке и нефтехимии. Персонально директор несет головой ответственность. Если у него не будет нормальной инженерной службы… Мы же по „Нижнекамскнефтехиму“ имели несчастье, транспортные, газотранспортные компании, продуктопроводы — объекты повышенной опасности. Поэтому давайте консорциум создадим», — заключил президент РТ.
Наконец, под занавес заседания Александр Резанов, гендиректор ООО «Йокогава Электрик СНГ» сделал доклад о полной промышленной автономии производственных предприятий ТЭК. Он подчеркнул, что эти вопросы стали еще более актуальны в период пандемии, но такой мегатренд возник еще до ковида. В 47% случаев причиной всех техногенных аварий является человек, а убытки от них измеряются сотнями миллионов долларов в год, не считая репутационный и экологический ущерб, невыполненные обязательства, лечение пострадавших. Спикер отметил, что и в российской стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2035 года наблюдается снижение среднегодовой численности занятых на 11% относительно нынешних показателей — и это при развитии производства. Резанов презентовал портфель предложений «Йокогава», который тоже нашел поддержку руководства республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.