Почти четверть миллиона россиян продолжают лежать на больничных койках с подтвержденным коронавирусом, доложил Мишустину сегодня на заседании глава минздрава. Премьеру рассказали, почему россияне не могут дозвониться до скорых и поликлиник, а также растут ли поставки в регионы антибиотиков и лекарств от коронавируса. О том, как глава Роспотребнадзора предостерегала россиян по новогодним каникулам, а Турция ввела комендантский час, — в материале «БИЗНЕС Online».
Михаил Мишустин: «Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно принимать ограничительные меры»
«КОЛИЧЕСТВО ПАЦИЕНТОВ, ТРЕБУЮЩИХ РЕАНИМАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ, УВЕЛИЧИЛОСЬ»
Стратегию развития здравоохранения на ближайшую пятилетку утвердил сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин. В ней, помимо привычных вещей вроде внедрения новых технологий, модернизации больниц, развития паллиативной помощи, учли и весь накопленный опыт во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Особое внимание Мишустин обратил на лекарственное обеспечение. «Заканчивается разработка федерального регистра граждан, у которых есть право на бесплатные препараты», — отметил он.
Основной темой заседания ожидаемо стала борьба с коронавирусом в стране. По словам премьера, ситуация по-прежнему развивается неравномерно. «Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно принимать ограничительные меры, — подчеркнул Мишустин. — Чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть, надо грамотно организовать оказание медицинской помощи пациентам с ковидом, которые лечатся на дому. Уже есть положительная динамика в регионах, которые первыми стали обеспечивать лекарствами бесплатно». Так, из 5 млрд рублей субъектам уже законтрактовано около 70%. Мишустин призвал регионы ускорить эту работу.
Ситуацию по стране обрисовал министр здравоохранения РТ Михаил Мурашко. На сегодня в России на амбулаторном лечении находятся 79% пациентов. В стационарных учреждениях лежат 217 тыс. людей с коронавирусом и подозрением на него. Еще 16 тыс. пациентов — с внебольничными пневмониями иной этиологии и проходящие стадию диагностики.
По стране развернуто 276 тыс. коек, в запасе — 21%. Реанимационные койки тоже «есть в достаточном количестве свободные». При этом, по словам главы минздрава, количество пациентов, требующих интенсивной терапии, в последний месяц увеличилось.
Что касается регионов, то менее 5% свободного коечного фонда наблюдается в 17 регионах. «Наибольшую тревогу у нас вызывают Калининградская область и Санкт-Петербург», — сказал Мурашко.
По его словам, по данным ОНФ, улучшилась на этой неделе ситуация по дозвонам. Так, отмечается улучшение ситуации по службе 03. «Из „желтой зоны“ в „зеленую“ перешло 18 регионов. Даже в регионах „желтой зоны“ дозвон на сегодня не опускается ниже 85 процентов. Но остается напряженным вопрос дозвона в амбулаторно-поликлинические учреждения. Работа ведется», — сказал министр. К слову, еще в конце прошлой недели в России ввели единый телефонный номер 122 для вопросов по COVID-19 и вызова врача. Об этом сообщал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с главами регионов. «Единый номер позволит централизовать звонки в кол-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию — поликлиники, станции скорой помощи или другие службы», — уточнял он.
Решается вопрос и по вводу в гражданский оборот лекарственных препаратов, и по устранению дефицита
КАК УСТРАНЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ПО ЛЕКАРСТВАМ
Отчитался Мурашко и по помощи регионам. Говоря о деньгах на амбулаторное обеспечение пациентов лекарствами, он пообещал, что скоро будут подготовлены средства на январь. А по выделенным регионам 5 млрд рублей большинство регионов уже начало поставки для обеспечения пациентов. Более 80% субъектов закрывается в полном объеме.
Решается вопрос и по вводу в гражданский оборот лекарственных препаратов, и по устранению дефицита. Например, по антибиотику «Азитромицину» в ноябре объем увеличен практически на 200%. По «Фавипиравиру» и «Умифеновиру» объем поставок увеличен на 300%. «Но в ряде регионов остается проблема с „Фавипиравиром“. Увеличены объемы поставки препаратов противосвертывающих, но по-прежнему дефицит для сети сохраняется. Отрабатываем дополнительно поставки из-за рубежа с минпромторгом, а также гормональных препараторов, — сообщил Мурашко. — По готовности региональных складов к приему вакцины от ковида — сегодня полностью отработаны логистические цепочки до уровня областных, республиканских и краевых городов. Завершается отработка поставки по центральным районным больницам для вакцинации населения».
Завершил свой доклад министр здравоохранения справкой по ситуации с гриппом в России. На сегодня завершена полностью поставка вакцин во все субъекты РФ. До 15 декабря будет закончено введение вакцины для всех пациентов, запланированное в этом году.
Попова рассказала, что в течение ноября отмечается снижение интенсивности и географического распространения ОРВИ
ПОПОВА ПРИЗВАЛА РОССИЯН К ОСТОРОЖНОСТИ
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в динамике эпидпроцесса по России наблюдается замедление темпов роста, но среднесуточный показатель заболеваемости очень различен в субъектах. Если в целом по России он равен 17,8 на 100 тыс. населения, то в Татарстане, который снова в лучшем свете выставила Попова, цифра самая приятная — 2,1. Хуже всего дела в Карелии — 63 на 100 тыс. населения. «Эпидситуация коррелирует с принимаемыми мерами, с требовательностью к их применению», — отметила Попова.
По ее словам, на Москву и Санкт-Петербург приходится порядка 40% от ежесуточного регистрируемого количества вновь выявленных пациентов. В стадии стабилизации сегодня находится 58 субъектов, в стадии замедления роста — три и в стадии продолжающегося роста — 24 субъекта. По возрастной структуре наибольший темп прироста показывают от 30 до 49 и от 50 до 64 лет. В основном это работающее население.
Радует хотя бы ситуация по ОРВИ и гриппу. Попова рассказала, что в течение ноября отмечается снижение интенсивности и географического распространения ОРВИ. А случаи вирусов гриппа в стране пока единичны. При этом она отметила, что по России еще не удалось достичь показателя привитости населения от гриппа в 60%. На сегодня это 46% от общей численности населения.
Во время заседания Попова дала советы и относительно предстоящих новогодних праздников
Во время заседания Попова дала советы и относительно предстоящих новогодних праздников. Она заявила, что «в тех субъектах, где есть высокие темпы прироста, необходимо ограничить проведение различных мероприятий, и там, где ситуация остается достаточно острой (она связана не всегда с высоким темпом прироста, но и с высокими уровнями ежедневной регистрации числа заболевших), такие меры принимать нужно обязательно и неукоснительно».
«И мне очень хочется надеяться, что в праздники и дни после Нового года грамотное и четкое противоэпидемическое соблюдение всех требований позволит нам сохранить сегодняшнюю ситуацию, не ухудшить ее и сберечь жизнь и здоровье населения», — добавила она.
Глава ведомства напомнила, что во всех субъектах действует обязательный масочный режим. Почти во всех регионах есть запрет на проведение развлекательных мероприятий с 23 часов до 6 утра, причем в ряде субъектов это усилено более ранним началом — где-то с 21 часа или 22. Выросло число регионов, где ограничительные мероприятия для людей в возрасте 65+ и требования к самоизоляции являются обязательными.
«Наступил декабрь, предновогодний период более интенсивного общения людей. Мы готовим методические рекомендации. Я обращаюсь к гражданам страны с тем, чтобы никто не забыл о высоких рисках инфицирования во время поездок и путешествий, о важности соблюдения требований масочного и дезинфекционного режимов и необходимости выполнять все требования», — призвала Попова россиян.
За последние сутки в России выявлено свыше 26,4 тыс. новых случая коронавируса в 85 регионах, из них 21,6% не имело клинических проявлений болезни
НОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ В РОССИИ И МИРЕ
За последние сутки в России выявлено свыше 26,4 тыс. новых случая коронавируса в 85 регионах, из них 21,6% не имело клинических проявлений болезни. Об этом сообщили в оперативном штабе по противодействию новой коронавирусной инфекции. В пятерку регионов с наибольшим количеством заразившихся за сутки вошли Москва — 6 524 человека, Санкт-Петербург — 3 697, Московская область — 1 104, Нижегородская — 462, Республика Карелия — 427. Также за сутки зафиксировано 569 летальных случаев — это максимальное значение за время эпидемии в стране. За весь период в России от коронавируса скончались 40 464 человека.
Коронавирус продолжает уносить жизни как обычного населения страны, так и известных деятелей. Сегодня на 99-м году жизни скончалась заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. По данным Mash, 23 ноября у Антоновой обнаружили коронавирус. В Пушкинском музее подтвердили, что она умерла от COVID-19 в сочетании с другими заболеваниями.
С сегодняшнего дня — 1 декабря — в Санкт-Петербурге начали действовать новые ограничения, вызванные пандемией коронавируса, сообщает МК. Они касаются наполняемости концертных залов, кинотеатров и театров. Отныне она не должна превышать 25% от общего числа зрительных мест. Ограничения по коронавирусу продлили до 14 декабря включительно в Чукотском АО, а в Якутии — до 15 января.
В мире власти стран также продолжают вводить новые ограничения. Например, на фоне роста заболеваемости министерство внутренних дел Турции выпустило несколько новых предписаний, касающихся работы ресторанов при гостиницах. Теперь кафе и рестораны при отелях могут обслуживать только постояльцев гостиницы. Торговля навынос запрещена. Кроме того, музыка в зале не должна звучать после 22 часов, сообщили «Известия». Также с сегодняшнего дня в Турции вводится комендантский час в будние дни. Нельзя будет выходить на улицу с 21:00 до 5:00. Комендантский час будет также действовать с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.