2020 год ознаменовался экстренной перезагрузкой для всех. В обществе остро, как никогда раньше, встал запрос на инновационные решения, которые генерируют компании-новаторы. Но готовы ли венчурные инвесторы и бизнес-ангелы рисковать капиталом во время кризиса? О том, как внешние вызовы ускорили темп цифровизации и повлияли на развитие технологий, поговорили с директором Инвестиционно-венчурного фонда РТ* Айнуром Айдельдиновым.
Айнур Айдельдинов: «В целом венчурные фонды оперируют длинными деньгами — горизонт инвестиции в компанию в среднем составляет 5–7 лет. В этом плане венчурный рынок более устойчив к различного рода нестабильностям»
РОССИЙСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ РЫНОК ПОКАЗАЛ ОБЩЕЕ СНИЖЕНИЕ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ
— Айнур Тауфикович, как ситуация глобальной перезагрузки 2020 года повлияла на то, как будет развиваться венчурная отрасль в ближайшем будущем? Как изменились стратегии и поведение инвесторов, бизнес-ангелов, собственно технологических стартапов? Куда устремились векторы развития?
— С одной стороны, ситуация застала всех врасплох. С другой — показала, как быстро отдельные отрасли могут мобилизоваться и адаптироваться под новые реалии. Я бы сказал — весь рынок инновационный 2020-го разделился на две части по безусловным приоритетам. Одним из важнейших направлений стал Medtech**, который до определенного времени оставался на заднем плане для венчурных инвесторов ввиду длительного времени, затрачиваемого на разработку, доклинические испытания и создание действующих прототипов. Второй сектор включил технологические сервисы, связанные с глобальным переходом в режим онлайн: образовательные сервисы, маркетплейсы и социальная сфера. Edtech*** рос взрывными темпами, более 1,2 миллиарда детей в 186 странах перешли на дистанционное обучение. Сейчас еще рано говорить о качестве такого образования, но мы понимаем — это направление станет драйвером принятия новых образовательных стандартов на государственном уровне и повысит доступность образования. Искусственный интеллект, большие данные и другие методы расширяют предложение новых технологических ресурсов. На передовой также останутся решения, способствующие смягчению последствий изменения климата. Обстоятельства обратили внимание на ускоренный процесс цифровой трансформации даже таких стойких консерваторов индустриальной отрасли, как энергетика. Один из проектов с решением для организации расчетов за электроэнергию — стартап Onder — в 2020 году стал победителем нашей совместной акселерационной программы c «Пульсар Венчур Кэпитал», а впоследствии оказался одним из 60 отобранных проектов для участия в конкурсе стартапов PowerAce 2020 и был представлен на ежегодной сингапурской энергетической неделе SIEW2020.
В целом венчурные фонды оперируют длинными деньгами — горизонт инвестиции в компанию в среднем составляет 5–7 лет. В этом плане венчурный рынок более устойчив к различного рода нестабильностям. Непосредственное влияние COVID-19 на деятельность нашей отрасли, связанной с финансированием, не было серьезным. Но, анализируя ситуацию в мире, мы видим, что фонды венчурного капитала откладывают финансирование новых видов деятельности до тех пор, пока долгосрочные глобальные экономические условия не станут яснее. Этим станут пользоваться крупные технологические корпорации — лидеры отрасли, чтобы вовлечь в собственную орбиту перспективные стартапы при более низком чеке****.
В целом, по данным аналитики за первое полугодие 2020 года, российский венчурный рынок показал общее снижение. По объему сделок — на 63 процента до $183,8 миллиона в сравнении с первым полугодием 2019-го — $497,5 миллиона. По количеству сделок на 6 процентов до 108 единиц, в сравнении с первым полугодием прошлого года — 115 единиц. А по среднему объему сделки на 60 процентов до $1,7 миллиона в сравнении с первым полугодием 2019-го — $4,33 миллиона. При этом в топ-3 отраслей с наибольшим объемом инвестиций в России попали веб-сервисы ($50 миллионов), здравоохранение ($17,1 миллиона), финансовые услуги ($15,7 миллиона).
«На стратегическом уровне инновации в России чрезвычайно востребованы и актуальны, это очевидно»
— Насколько в России реально востребованы инновации: продукция и услуги на основе передовых российских разработок?
— На стратегическом уровне инновации в России чрезвычайно востребованы и актуальны, это очевидно. Однако на уровне практического внедрения они не пользуются достаточным спросом, так как эти разработки дорогие, рискованные, требуют высококвалифицированных кадров, приносят результат не сразу. В итоге российский бизнес ориентируется на закупку зарубежных инновационных решений, поскольку они предоставляются в виде полного инновационного пакета. Законодательство, регулирующее венчурный рынок, сегодня отстает очень сильно. В настоящее время нужно пересмотреть и в значительной степени дерегулировать имеющееся законодательство. К примеру, закон об инвестиционном товариществе предусматривает, что в них могут участвовать только юридические лица. Физические лица не имеют возможности в них инвестировать.
То есть главному двигателю процесса — частному инвестору, который стремится к получению максимальной прибыли, а также улучшению качества своей жизни, и в результате финансирует венчурные проекты, — отрезан доступ. Корпоративный налог инвесторов юридических лиц составляет по данному закону 20 процентов. Это снижает шансы российского венчурного инвестиционного сообщества на доступ к равным возможностям с зарубежными инвесторами.
К существующему российскому законодательству в области венчурной деятельности имеется еще много вопросов. Например, нерешенность очень важной существующей проблемы — по имеющимся правилам отражения в бухгалтерском учете процесса выхода инвестора из той или иной венчурной компании.
«В этом году на конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» поступило 1 934 заявки онлайн — даже больше, чем в 2019-м»
3D-ПРИНТЕР ПРОБУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ЕВРОПЫ, ТЕСТЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД
— Как перемены повлияли на работу Фонда? Каких результатов удалось достичь?
— Несмотря на текущую ситуацию, мы не остановили программы поддержки технологических стартапов, успешно провели и завершили конкурсные отборы в рамках программ поддержки инновационных компаний на 2020 год. Карантин не сказался на качестве отбора компаний и не помешал организовать сбор заявок. В 2020-м мы полностью перевели практически все этапы проведения программ в онлайн, начиная от подачи заявок до заслушивания и проведения экспертизы. К нам потянулись проекты из других регионов, есть заявки из Москвы и Беларуси.
В этом году на конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» поступило 1 934 заявки онлайн — даже больше, чем в 2019-м. Кроме Татарстана, в конкурсе приняли участие еще 22 региона страны, в том числе Владивосток, Екатеринбург, Москва, Находка, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск, Якутск. Мы планируем к 2021 году завершить разработку плана мероприятий дальнейшей работы по созданию образовательных программ для победителей конкурса.
За 15 лет — 522 проекта – победителя конкурса внедрило свои разработки в Российской Федерации. Из них 432 проекта внедрено в Татарстане. Создано более 20 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. У 679 проектов-победителей имеются результаты интеллектуальной деятельности, 147 проектов – победителей конкурса генерирует выручку от 15 миллионов до 100 миллионов рублей в год.
По программе инновационных стартапов «Идея-1000» мы также организовали экспертные слушания в режиме онлайн и в апреле отобрали 6 победителей этапа «СТАРТ-2», один из профинансированных проектов — Epit***** с разработкой пятиосевого 3D-принтера — уже пробует выйти на рынки России и Европы. В рамках этапа «СТАРТ-1» состоятся экспертные заслушивания, в их ходе мы отберем 10 новых стартапов, которые также получат финансирование в размере 2 миллионов рублей.
Проекты – участники предыдущих лет — «ИРБИСТЕХ» с инновационной установкой для производства гранул сухого льда и «САКОСА» с устройством для контроля состояния бумажно-масляной изоляции силовых трансформаторов — вывели продукт на продажи. Часть ранее профинансированных проектов, в том числе ООО «ЦНДЗ» с тест-системой ранней диагностики болезни Паркинсона, получила следующие раунды инвестирования. Год стал непростым для ряда ранее профинансированных компаний, занятых в сфере туризма и организации детского отдыха, но мы ожидаем, что им удастся выйти на первые продажи в 2021 году.
«Мы понимаем, что сегодня Фонд не может закрыть все потребности стартапов существующими инвестициями, но может инициировать привлечение в республику других венчурных институтов и фондов»
РЕГИСТРАЦИЯ НА STARTUPEXPO УЖЕ ОТКРЫТА НА САЙТЕ РОССИЙСКОГО ВЕНЧУРНОГО ФОРУМА
— Какова судьба Российского венчурного форума, первоначально планировавшегося на апрель 2020 года в Казани?
— Несмотря на то что пришлось отменить проведение данного форума в 2020-м, мы организовали сессию инновационного блока в рамках KDW2020 и привлекли более 70 инвесторов и экспертов венчурной индустрии в обсуждение текущей ситуации на рынке, а также презентовали ряд стартапов на питч-сессиях форума. В будущем году мы планируем провести Российский венчурный форум с участием более 150 международных инвесторов и экспертов, с представителями всех структур экосистемы, всего более 4 тысяч участников, чтобы совместно оценить итоги 2020-го, а также сформировать стратегию развития отрасли на 2021 год. Регистрация для участников и стартапов на StartupExpo****** уже открыта на сайте форума.
«Фонд видит дальнейшее развитие своей деятельности как одного из ведущих республиканских институтов развития в уже отмеченных зонах роста: как в сфере развития рынка венчурного финансирования, так и в сфере развития рынка прямых инвестиций»
— Какие задачи вы ставите перед командой на будущий год?
— Фонд видит дальнейшее развитие своей деятельности как одного из ведущих республиканских институтов развития в уже отмеченных зонах роста: как в сфере развития рынка венчурного финансирования, так и в сфере развития рынка прямых инвестиций. Мы понимаем, что сегодня Фонд не может закрыть все потребности стартапов существующими инвестициями, но может инициировать привлечение в республику других венчурных институтов и фондов. Это приведет к росту количества финансируемых компаний, количества и среднего чека сделок и увеличению в республике общего числа профессиональных венчурных фондов. Кроме прочего, Фонд работает сразу по двум направлениям: это инновационное развитие через программы поддержки молодых наукоемких проектов, организации менторской и акселерационной программы для существующих портфельных проектов и развитие реального сектора промышленности через программы соинвестирования с ФРП и развитие существующей инфраструктуры.
Совместно с федеральным Фондом развития промышленности (ФРП)******* ИВФ РТ предоставляет льготное заемное финансирование проектам, направленным на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения по программам «Проекты развития», «Комплектующие изделия» и «Повышение производительности труда».
Из Татарстана по программам ФРП с 2015 по 2020 год всего было профинансировано 34 проекта на общую сумму 7 миллиардов 926,3 миллиона рублей, что составляет пятый результат по объему финансирования среди всех регионов Российской Федерации. Из них ИВФ РТ в рамках действующей программы с ФРП выдал льготные займы пяти проектам на общую сумму 343,2 миллиона рублей, в том числе за счет средств ИВФ РТ — 103 миллиона рублей. За этот относительно небольшой срок появились примеры успешного завершения инвестиционной фазы, запуска производства, один из проектов досрочно погасил заем.
* НКО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ»
** Medtech — проекты в медицинской сфере
*** Edtech — проекты в образовательной сфере
**** rvc.ru
*****"Эпит»
****** «Стартэкспо»
*******ФГАУ «Российский фонд технологического развития»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.