Прошлый год принес аграриям Татарстана немало вызовов. Отрасли повезло не столкнуться с «коронавирусным» карантином и получить хороший урожай. К тому же у руля в РТ встал новый молодой министр. Инвесторы продолжили вливать в покупку земель и создание сельхозпроизводств миллиарды рублей. Однако было и немало потерь: снова травили пчел, грипп косил птицу. «БИЗНЕС Online» предлагает проголосовать за самые значимые, на ваш взгляд, события в АПК Татарстана.
2020-й стал первым полным годом работы нового министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. Правой рукой Зяббарова стал Наиль Залаков
новые лица в апк татарстана
Сельскохозяйственную отрасль коронавирус, можно сказать, пощадил. В самоизоляцию спрос на молоко, мясо и сахар лишь временно снизился, а затем быстро восстановился. Всю посевную, лето и уборку урожая аграрии отработали на свежем воздухе в статусе социально значимых предприятий. Так что, можно сказать, пандемия сказалась на отрасли примерно одинаково наряду с привычными факторами: погода, цены на молоко, зерно и сахар, грантовая политика и т. д.
Уходящий год стал первым полным годом работы нового министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. После ухода Марата Ахметова задача перед молодым министром стояла непростая — выйти из тени могучего предшественника и нарастить собственный политический вес. Теперь уже уверенно можно сказать, что Зяббарову удалось стать самостоятельной политической фигурой.
Новый министр расставил своих людей на ключевые посты, сформировав новую команду. Правой рукой Зяббарова стал Наиль Залаков, племянник скончавшегося в феврале 2018 года «хранителя мелиорации» Татарстана Анвара Залакова. Замом по животноводству стал бывший совладелец ООО «Молочный завод Касымовский» Ленар Гарипов. Кресло второго зама занял 33-летний Марсель Махмутов. Нового шефа в лице Дениса Самодурова обрел и «денежный мешок» минсельхоза — АО «Рацин». Уже в конце года стало известно об уходе 64-летнего замминистра Тальгата Тагирзянова, отвечающего за механизацию сельского хозяйства и проработавшего в министерстве почти 30 лет.
Команда министра проанализировала ситуацию в агропроме. К отстающим хозяйствам были приставлены кураторы из министерства, которые должны были выяснить, в чем суть проблем, и помогать по мере сил и возможностей. Тема цифровизации АПК стала главной фишкой Зяббарова. Пашня в республике к его приходу уже была оцифрована, перед министром стояла задача привить аграриям привычку применять геоинформационные системы в обычной жизни, например для того, чтобы следить за состоянием почв и посевов, контролировать севооборот, внесение удобрений и др. «Цифра» помогает отслеживать передвижение техники, что сразу откликается снижением потребления топлива, семян и удобрений. Добавьте сюда роботизированные молочные фермы, дроны, которые помогают смотреть за полями на удаленных участках, работающие в режиме автопилота комбайны и план-фактный анализ деятельности на планшете у каждого агронома — все это уже становится реальностью на многих сельхозпредприятиях РТ.
Чтобы научить аграриев считать экономику по-новому, министерство запустило проект «Агрополия», ведомство проводит семинары. Запущены масштабные программы по раскислению почв (кислые почвы — одна из основных причин низкой урожайности), по строительству растворных узлов (для смешивания и разведения удобрений), продолжается программа строительства кормоцентров (готовые корма повышают продуктивность скота и снижают расходы). По объемам выдачи «сельской» ипотеки Татарстан занял первое место в стране.
При этом 2020 год унес жизни крупных фигур, оказывавших большое влияние на аграрную отрасль в РТ. Самой серьезной потерей оказалась гибель 49-летнего депутата Госдумы, создателя агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина. В феврале в Лаишевском районе Татарстана разбился вертолет Bell 407, на борту которого он находился. В феврале же скончался 58-летний депутат Госсовета, заслуженный аграрий РТ, бывший директор ООО «Сервис-агро» Габделхай Каримов.
К осени на крыльях перелетных уток в республику снова пришел страшный птичий грипп. Первые вспышки были зафиксированы в Муслюмовском, Дрожжановском и в Буинском районах РТ
птичий грипп и гибель пчел
Проблем в отрасли оказалось немало: например, второй год подряд пчеловоды возмущаются отравлением пчел пестицидами, виня в этом агрофирмы и агрохолдинги. «Для нас что пчеловоды, что растениеводы, что животноводы — все едины», — заявил на встрече с пострадавшими министр Зяббаров. В РТ создали систему заблаговременного оповещения пчеловодов о предстоящих обработках. Сменили и директора ГБУ «Управления аквакультуры и пчеловодства РТ» — новым руководителем стал Марат Миннебаев, который постарался сгладить застарелый конфликт и найти общий язык с пчеловодами.
А к осени на крыльях перелетных уток в республику снова пришел страшный птичий грипп. Первые вспышки были зафиксированы в Муслюмовском, Дрожжановском и в Буинском районах РТ. Но те случаи удалось локализовать, обошлось, что называется, малой кровью, крупные птицеводческие хозяйства не пострадали. В ноябре вирус полыхнул уже в полную силу: пришлось уничтожить целое поголовье в индейководческом хозяйстве «Залесный», которое принадлежит отцу и сыну Ильнуру и Нафику Мадьяровым (продукция компании известна под брендом «Индюжина»). Под угрозой оказался и находящийся рядом птицеводческий комплекс «Ак Барс Холдинга», но все обошлось.
Скандалом ознаменовалась грантовая поддержка начинающих фермеров Татарстана. Почти 100 выигравших грант по программе «Агростартап» не получили обещанных денег: выделенных по федеральной линии денег на всех победителей не хватило. При этом многие уже набрали дополнительных кредитов и переехали из города на село. Позже правительство РФ пообещало исправить ситуацию и отдать обещанные гранты в 2021 году.
Еще один удмуртский молочный холдинг — ООО «Ува-молоко» Александра Емшанова — выкупил сразу два татарстанских актива: действующий молочный комбинат «Касымовский» в Высокогорском районе и бывший комбинат «Вамина» в Апастовском районе
бум Инвестиций
Несмотря на пандемию, 2020 год оказался богатым на новых инвесторов, вложивших внушительные средства в АПК республики. Так, вслед за «Комос Групп» еще один удмуртский молочный холдинг — ООО «Ува-молоко» Александра Емшанова — выкупил сразу два татарстанских актива: действующий молочный комбинат «Касымовский» в Высокогорском районе и бывший комбинат «Вамина» в Апастовском районе. Сам Емшанов так объяснил мотив сделки: в самой Удмуртии дефицит сырья, поэтому порядка 30% молока ему приходится закупать в Татарстане. Что примечательно, Емшанов сохранил уже полюбившийся татарстанцам молочный бренд «Бэрэкэтле».
Еще одним крупным инвестором стала компания «Август-Муслюм», которая принадлежит «материнскому» АО «Август» Александра Ускова и на 10% — генеральному директору УК «Август-Агро» Айдару Галяутдинову. Компания начала свою деятельность в республике в 2018 году с того, что выкупила у «Татагролизинга» бывшие земли «Вамина». В 2020-м «Август-Агро» приобрел агрофирму в Лениногорском районе, а осенью 2020 года — ООО «Август-Камское Устье», расположенное на территории Камско-Устьинского и Верхнеуслонского районов РТ. Новое хозяйство включает в себя 63 тыс. га земли, несколько молочных ферм и одно племенное хозяйство с 697 бычками мясной герефордской породы. Ранее «Август» построил завод по производству средств защиты растений в ОЭЗ «Алабуга». Общий объем инвестиций Ускова в Татарстан перевалил за 5 млрд рублей.
«ЭкоНива» Штефана Дюрра возводит в республике животноводческий комплекс «Наратлы» на 3,5 тыс. голов дойного стада и 5 тыс. голов молодняка, а также планирует строительство еще двух животноводческих комплексов — «Старое Сумароково» на 6 тыс. голов КРС и «Надеждино» на 3,5 тыс. голов дойного стада, все в Бугульминском районе. Продолжает расширяться и «Агросила» Ильшата Фардиева. Его агрохолдинг возводит мегаферму на 2 тыс. голов КРС в Азнакаево стоимостью более 1 млрд рублей. Объявлены планы по созданию производства твердых и рассольных сыров на своем заводе в Набережных Челнах стоимостью 2 млрд рублей.
В то же время проект турецкой компании Agropro, которая намеревалась построить в РТ мукомольный завод мощностью производства от 125 до 250 тонн в сутки и стоимостью (на первом этапе) порядка 750 млн рублей ($12 млн), пока поставлен на паузу, которая, вероятно, связана с пандемией коронавируса.
Семимильными шагами в пандемию росла электронная торговля продуктами питания. Люди активно стали заказывать на дом продовольствие из магазинов, активизировалась доставка готовой еды из ресторанов и кафе. Все это подвигло компании из Татарстана в конце года выплеснуть целый пул проектов производственно-складской недвижимости в Зеленодольске. Так, компания «Итле Китчен» (владеет двумя ресторанами «Итле» в Казани), также в Зеленодольске, собирается запустить производство готовых продуктов питания и полуфабрикатов в индивидуальной упаковке — как для нужд собственных ресторанов, так и с целью продажи с полок гипермаркетов. Свой «холодный склад» в ТОСЭР «Зеленодольск» строит компания сына гендиректора АО «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат» Ауфара Галиева — «ТМК Групп». Основными потребителями станут как производители продуктов питания, так и продуктовые ретейлеры, фармацевтические компании, онлайн-операторы и их дистрибьюторы. Даже владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова решила идти в ногу со временем — компания ее дочери Эльвиры Харламовой ООО «Саэльра» анонсировала создание на территории промпарка «Зеленодольск» производственно-складского комплекса «Бахетле», где ежегодно планируется перерабатывать порядка 12 тыс. т сельхозпродукции.
Словом, 2020 год был богат как на печальные, так и позитивные новости. Предлагаем вам выбрать самое важное событие в сельскохозяйственной жизни республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.