Новая стратегия компании и «коронакризис» с «удаленкой» стали триггером для «Таттелекома». К работе по федеральной программе по обеспечению соцучреждений ШПД добавилась собственная — по замене на селе медных линий на оптику и подключению жителей по технологии GPON со скоростью до 500 Мбит/с. О том, где сейчас стартует вторая очередь строительства сети GPON, о намерениях «Таттелекома» по неслыханному увеличению участия в нацпрограмме и планах на дополнительный миллиард из Москвы — в материале.
В 2020 году, а точнее в его четвертом квартале, «Таттелекомом» были построены сети и начато подключение по GPON абонентов в населенных пунктах Высокогорского, Сабинского, Лаишевского, Альметьевского и Нижнекамского районов
GPON ИЗМЕНИТ ЖИЗНЬ СЕЛЬЧАНИНА
Может ли интернет за городом быть быстрее городского? Ответ однозначный — да, если использовать современные технологии, к которым, например, относится GPON. Данная технология позволяет подключать домохозяйства по персональному волоконно-оптическому кабелю — заводится он прямо в дом абонента и обеспечивает сверхвысокую скорость доступа в интернет — до 500 Мбит/с. И это не предел, говорят в «Таттелекоме»: если будет спрос, появятся тарифы и до 1 Гбит/с.
Строительство оптических линий проводится по опорам ЛЭП — это единственный целесообразный сегодня способ создания высокоскоростных проводных сетей в малых населенных пунктах. Рыть траншеи и строить линии под землей нередко сложно и требует много времени, а зачастую и убыточно для операторов связи.
Раньше жители в сельской местности были вынуждены использовать, к примеру, доступ по медным линиям (ADSL), мобильный или спутниковый интернет, однако GPON дает более высокую скорость, которая не зависит от удаленности от станции или рельефа местности.
Айрат Нурутдинов: «До недавнего времени многие жители сел не имели возможности в полной мере наслаждаться медиаконтентом и не всегда могли смотреть любимые сериалы, фильмы в высоком разрешении. Цель компании — исправить эту ситуацию в масштабах республики»
«Пользуясь технологией ADSL, люди говорят о „медленном“ интернете, поскольку пропускная способность медных линий существенно ограничена по сравнению с оптикой, — рассказывает генеральный директор „Таттелекома“ Айрат Нурутдинов, — а это значит, что до недавнего времени многие жители сел не имели возможности в полной мере наслаждаться медиаконтентом и не всегда могли смотреть любимые сериалы, фильмы в высоком разрешении, пользоваться видеоконференциями. Цель компании — исправить эту ситуацию в масштабах республики».
Сегодня до 80% подключений в сельской местности и до 20% в городах организованы на основе технологии ADSL. Это отживающая свой век технология, которая за редкими исключениями не позволяет работать с соединениями со скоростью выше 8 Мбит/с. Несмотря на более низкую скорость по «меди», тарифы сходны с теми, что применяются для более совершенных технологий. И для рядовых пользователей, не погруженных в технологические дебри, это может казаться несправедливым, хотя медные линии требуют даже бо́льших эксплуатационных расходов. Пандемия стала очередным подтверждением технологического недостатка медных линий и ускорила замену ADSL-сетей на оптику. Реализация проекта GPON и обеспечение связью частного сектора со скоростью даже выше, чем в городе, оказались возможными благодаря поддержке президента республики Рустама Минниханова еще на старте проекта. В конце прошлого года на встрече президента с членами ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана руководство «Таттелекома» презентовало программу развития проекта и озвучило прогнозную оценку потребности домохозяйств на селе в широкополосном доступе на уровне 200 тыс., а также заявило о готовности компании до конца 2023 года построить сеть для решения этой задачи. Минниханов поддержал такие планы и дал необходимые поручения по организации данной работы совместно с Сетевой компанией.
В «Таттелекоме» отмечают значимую роль Сетевой компании и ее генерального директора Ильшата Фардиева в реализации проекта. Очень важно участие и местных властей. Нурутдинов, по его собственному признанию, благодарен главам районов, которые содействуют своевременной реализации проекта — чтобы жители скорее получили качественные услуги интернета и телевидения.
Раньше жители в сельской местности были вынуждены использовать, к примеру, доступ по медным линиям (ADSL), мобильный или спутниковый интернет, однако GPON дает более высокую скорость, которая не зависит от удаленности от станции или рельефа местности
В НЕКОТОРЫХ СЕЛАХ ОПТИКА ПОЯВИЛАСЬ ВПЕРВЫЕ
В 2020 году, а точнее в его четвертом квартале, «Таттелекомом» были построены сети и начато подключение по GPON абонентов в населенных пунктах Высокогорского, Сабинского, Лаишевского, Альметьевского и Нижнекамского районов. Емкость построенной сети превысила 10 тыс. домохозяйств. Сейчас уже в рамках второй очереди начинаются работы в казанском поселке Вознесенское, ряде микрорайонов Набережных Челнов, в Кульшарипово в Альметьевском районе, в Апастово, Чистополе (районы мебельной фабрики и молокозавода). Затем сразу же Алексеевское и многие другие населенные пункты республики.
Вообще, 2020 год стал беспрецедентным по объемам строительства линий связи, и здесь речь не только о сетях GPON. 522 школы получило ШПД благодаря республиканской программе и АО «Связьинвестнефтехим» — крупнейшему акционеру «Таттелекома», 733 учреждения обеспечено высокоскоростным доступом благодаря участию «Таттелекома» в национальной программе «Цифровая экономика РФ». То есть за год, а фактически за теплый период плюс немного в четвертом квартале, «Таттелеком» подключил 1 255 объектов, из них 1 078 — школы и учреждения среднего профессионального образования. В несколько десятков населенных пунктов благодаря указанным программам оптика пришла впервые. Нурутдинов отметил, что за прошедший год было построено около тысячи километров линий связи.
Айрат Нурутдинов отметил, что за прошедший год было построено около тысячи километров линий связи
МИНЦИФРЫ РОССИИ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ КОНТРАКТ С «ТАТТЕЛЕКОМОМ» ЕЩЕ НА МИЛЛИАРД
Участие «Таттелекома» в нацпрограмме «Цифровая экономика РФ», по которой оптику получают школы, ФАПы, пожарные части и другие социально значимые учреждения, служит хорошим подспорьем для реализации проекта GPON. Благодаря новым сетям, построенным по федеральной программе, становятся более низкими стоимость проекта GPON и услуги для жителей села. Работы по нацпрограмме, напомним, проводятся в рамках госконтракта между «Таттелекомом» и минкомсвязи России, заключенного в 2019 году. Документ предполагает определенные ежегодные объемы подключений. Причем в 2020-м «Таттелеком» одним из первых в стране сдал запланированные по федеральному проекту работы, после чего в том же году получил от российского министерства заказ на подключение дополнительно еще 120 объектов и оперативно выполнил эти работы.
А сегодня ведется подготовка к подписанию допсоглашения к госконтракту между минцифры России и «Таттелекомом» на подключение еще более чем 1,6 тыс. социально значимых объектов, говорят в компании. В случае подписания документа «Таттелеком» в 2021 году вместо 802 объектов, как планировалось изначально, подключит более 2,4 тыс. учреждений. При этом общее число подключаемых «Таттелекомом» по нацпрограмме соцучреждений будет доведено до 3,6 тысячи. Конечно, на профильные ведомства ложится нагрузка, чтобы на местах имелась необходимая инфраструктура, оборудование, чтобы новые возможности телекоммуникационных сетей оказались задействованы в полной мере и приносили на самом деле максимальную пользу обществу. Примечательно, что дополнительный объем, выделяемый Татарстану, значительно выше того, что планируется определить другим регионам. И если такое соглашение подпишут, в экономику республики из федерального бюджета будет привлечено еще около одного миллиарда рублей.
В 2020-м «Таттелеком» одним из первых в России сдал запланированные по федеральному проекту работы, после чего в том же году получил от российского министерства заказ на подключение дополнительно еще 120 объектов и оперативно выполнил эти работы
В компании выражают признательность республиканскому минцифры и другим министерствам за совместную работу, в том числе по оперативному формированию списков объектов. Стоит отметить, что при реализации госконтракта, если запланированный объект уже имеет доступ в интернет с заданными характеристиками, вместо него подключают другое учреждение. Так было, например, со школами, часть из которых предполагалось обеспечить оптикой по нацпрограмме в 2021 году, но они получили ее уже в 2020-м по республиканской программе. Эти школы заменили на учреждения культуры. Повторное подключение одних и тех же учреждений по разным программам исключено.
Продолжением региональной программы подключения школ стал реализованный также в прошлом году проект строительства и модернизации сетей Wi-Fi в 580 школах республики — за три месяца была установлена 8 031 новая точка доступа. В 190 из этих 580 учреждений сети Wi-Fi отсутствовали, в 390 требовалась замена оборудования и модернизация сетей. В рамках работ установлено более производительное двухдиапазонное оборудование, что позволяет предоставить пользователям более высокое качество сигнала. Проект по обеспечению школ сетями Wi-Fi также был реализован благодаря АО «Связьинвестнефтехим». Вопрос теперь во многом в наличии соответствующей цифровой платформы и качественного контента, который даст возможность радикально улучшить процесс обучения в образовательных учреждениях.
Татарстан стал, пожалуй, пионером в вопросах обеспечения школ сетями W-Fi. Сейчас в России стартует программа, благодаря которой уже все российские школы будут оснащаться локальными сетями и Wi-Fi.
ADSL — англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия
GPON — Gigabit Passive Optical Network — гигабитная пассивная оптическая сеть
Wi-Fi — вай-фай, от английского Wireless Fidelity — дословно «беспроводная точность» — технология беспроводной сети
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.