«Кадры для цифровой экономики России только-только начали формироваться, а мы их уже обучаем», — говорит директор частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Региональный учебный центр по подготовке кадров» Тимур Мустаев. В интервью нашему изданию он рассказал о том, где в Казани обучают профессионалов — от поваров до высшего руководства — и почему в Татарстане применяются методологии, разрабатываемые в Москве.
Тимур Мустаев: «Сейчас у нас почти 200 специальностей по различным отраслям экономики. Готовим специалистов абсолютно в разных областях: от поваров до менеджмента — высшего руководства Республики Татарстан»
«МЫ ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ НАЧИНАЕМ ОБУЧАТЬ В ТАТАРСТАНЕ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ»
— Тимур Ратнерович, вашему частному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Региональный учебный центр по подготовке кадров» уже 20 лет. С чего начинали деятельность и что представляет ваш центр сейчас?
— Учебный центр основан моим отцом Ратнером Мустаевым в 2001 году. Тогда основная цель была одна — дополнительное образование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако спустя всего несколько месяцев стало очевидным, что потребности рынка существенно шире, и мы стали постепенно наращивать ассортимент образовательных курсов. Сейчас у нас почти 200 специальностей по различным отраслям экономики. Готовим специалистов в абсолютно разных областях: от поваров до менеджмента — высшего руководства Республики Татарстан.
В том числе мы участвуем в реализации федеральных и национальных проектов, например, «Старшее поколение» — обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от 0 до 7 лет в рамках национального проекта «Демография».
А согласно постановлению кабинета министров РТ от 29 декабря 2013 года №1099 проводим в Татарстане опережающее профессиональное обучение и организуем дополнительное профессиональное образование для работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию деятельности в соответствии с инвестиционными проектами. Например, в 2020 году по специальности «Сестринское дело» обучены 47 работников ГАУЗ «Республиканская клиническая больница». Еще 80 сотрудников прошли обучение по программе «Бережливые технологии».
Также у нас есть курсы по лин-технологиям, KAIZEN*-менеджменту. Но наши основные заказчики — предприятия с поднадзорными специальностями, те, которым требуется на постоянной основе обучать персонал и получать соответствующие аттестационные документы. Если сотрудники предприятия не обучены, то контролирующие инспекции будут накладывать штрафы.
Поэтому основными направлениями у нас являются: охрана труда, электробезопасность, экологическая безопасность, грузоподъемные механизмы, управление персоналом, безопасность дорожного движения, пожарная и промышленная безопасность, оказание первой помощи, оборудование под давлением, сварочные работы, работы на высоте, лифты и эскалаторы, управление трактором, железнодорожным транспортом, а также дополнительное образование, рабочие специальности и так далее. По каждому из этих направлений есть несколько программ. Проводим предаттестационную подготовку, повышение квалификации инженерно-технических работников и рабочих по обслуживанию опасных производств.
«Наши основные заказчики — предприятия с поднадзорными специальностями, те, которым требуется на постоянной основе обучать персонал и получать соответствующие аттестационные документы»
— И на этом, видимо, вы тоже не остановитесь?
— Безусловно. Наш учебный центр не останавливается на реализации действующих программ, а анализирует спрос на самые востребованные специальности на рынке труда, чтобы разработать новые курсы. Как правило, мы одни из самых первых в Татарстане, кто начинает обучать чему-то новому.
Несмотря на то что свою деятельность мы начинали в Казани, основной офис у нас расположен в Москве. Именно там мы сталкиваемся с новыми запросами рынка. Там же оперативно привлекаем топовых спикеров и преподавателей для составления программ обучения и методологий. А далее масштабируем данные курсы в Татарстане и других наших филиалах. Для этой трудоемкой работы у нас сформировано отдельное подразделение, а на местах работает опытный преподавательский состав.
«Наш учебный центр не останавливается на реализации действующих программ, а анализирует спрос на самые востребованные специальности на рынке труда, чтобы разработать новые курсы»
— Сколько у вас филиалов по стране?
— Семь. Но оказываем услуги мы по всей стране. Все-таки далеко не всегда обучение проходит на территории нашего учебного центра, хотя площади позволяют: только в Казани у нас в собственности 2,5 тысячи квадратных метров, которые оборудованы под аудитории и классы для занятий. Плюс свои полигоны: автодром для обучения водителей по категориям A, B, C и трактодром. В Москве наши возможности скромнее — всего около 500–700 «квадратов». Но больше там и не требуется, поскольку чаще всего обучение проводится дистанционно или на предприятии заказчика.
— Заказчик сам выбирает место проведения обучения?
— Все зависит от вида деятельности. Но очевидно, что любое предприятие нацелено на генерирование прибыли, и, когда сотрудника отрывают от рабочего процесса, компания зарабатывает меньше. Соответственно, бо́льшая часть заказчиков просят проводить обучение непосредственно на производстве. В этом есть еще несколько плюсов: существенная экономия времени на трансфер, а обучение проводится на том оборудовании или технике, на котором сотруднику работать в дальнейшем.
«Если работник не располагает необходимым набором знаний по безопасности труда, то вероятность того, что с ним произойдет несчастный случай, кратно увеличивается. И зачем это нужно?»
«ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКА — ЗАЧЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ ТАК РИСКУЮТ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ И ЗДОРОВЬЕМ СОТРУДНИКОВ?»
— Бытует мнение, что учебные центры по факту не дают знаний или необходимых компетенций, якобы занятия проводятся ради корочек. Что вы думаете об этом?
— Данное мнение имеет под собой почву. Постоянно в СМИ появляется информация о том, что очередного директора одного из коммерческих учебных центров поймали за то, что он поставил на поток выдачу липовых документов о профессиональной подготовке работников. К сожалению, многие компании сначала покупают корочки, а потом удивляются несчастным случаям на производстве.
УБЭП проводит огромную работу и выявляет такие учебные центры, но проблема в том, что те, кого поймали, — лишь часть в большой цепочке, и им быстро находят замену. Поэтому серый рынок корочек процветает. Для меня загадка — зачем предприятия так рискуют своей репутацией и здоровьем сотрудников? Самое смешное, что даже с экономической точки зрения купить корочку стоит столько же, сколько фактически пройти обучение на курсах, или даже дороже. Вместе с тем если работник не располагает необходимым набором знаний по безопасности труда, то вероятность того, что с ним произойдет несчастный случай, кратно увеличивается. И зачем это нужно?
Радует одно — крупные предприятия, которые действительно заботятся о безопасности сотрудников, всегда отправляют работников на полноценное обучение и делают все, чтобы повысить компетенции своих специалистов. Ведь от этого зависит не только безопасность, но и продуктивность компании.
«Крупные предприятия, которые действительно заботятся о безопасности сотрудников, всегда отправляют работников на полноценное обучение и делают все, чтобы повысить компетенции своих специалистов»
— Многие ли из крупных игроков рынка сотрудничают с вами?
— Со дня основания учебного центра тесно сотрудничаем с крупными компаниями, такими как АО «Транснефть – Прикамье», АО «Иннополис», ПАО «Газпром», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Казанский вертолетный завод», КАЗ им. С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», ТЭЦ-1, 2, 3; АО «Нэфис Косметикс», ОАЭ г. Елабуга, а также с такими компаниями, как LeroyMerlin, OBI, ОАО «Нижнекамскнефтехим», УФПС «Татарстан почтасы», ФГУП «РосРАО», ООО «Водоканал», ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», ФКП «НПО Казанский завод точного машиностроения», АО «Казанский оптико-механический завод» и многими другими.
— Почему они доверяют именно вам?
— Я полагаю, что за 20 лет о нас в профессиональном сообществе сложилось определенное мнение, которое подкреплено реальными результатами. Например, о вкладе нашего центра в развитие потенциала свидетельствуют победы на всероссийских конкурсах «1000 лучших предприятий и организаций России» в 2007, 2008 и 2009 годах. Также мы победили в 2011-м во всероссийском конкурсе «Лучшие учебные центры Российской Федерации» и заняли первое место во всероссийском бизнес-рейтинге «Лидер отрасли» в 2015-м.
Участвуем и в программах подготовки кадров для федеральных проектов. Например, в подготовке кадров для цифровой экономики: наш центр организовал дистанционное обучение примерно для 500 слушателей со всей страны. Обучали их искусственному интеллекту, Data Science**, цифровому дизайну и машинному обучению. Это пример того, как мы стремимся опережать время — кадры для цифровой экономики России только-только начали формироваться, а мы их уже обучаем.
«За 20 лет о нас в профессиональном сообществе сложилось определенное мнение, которое подкреплено реальными результатами»
— Куда движется ваш обучающий центр, какие задачи на ближайшие несколько лет?
— Главный тренд рынка — многие образовательные услуги уходят в онлайн. Это удобнее, безопаснее и эффективнее. Например, преподаватель, находясь в Москве, может одновременно обучить сотрудников из десятка городов, в том числе и из тех, куда его бы не пригласили исходя из экономических возможностей. Еще один тренд — создание онлайн-школ. И мы как раз такую открыли. Но это, как говорится, уже другая история, о которой мы обязательно расскажем позже.
Адреса: г. Казань, ул Волгоградская,49;
Зинина,3;
Гаврилова,77.
Тел.: 8(843) 2222-000
г. Наб. Челны, Гидростроителей, 4
Тел.: +7 (8552) 205345
Эл почта: ruspk@inbox.ru
Инстаграм: instagram.com/rucpk.ru
* KAIZEN (Кайдзен)
** Data science (Дата Сайнц)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.