Доходная часть консолидированного бюджета в 2020 году перевыполнена, достигнута значительная динамика поступления налоговых и неналоговых сборов. О том, кто стал бенефициаром ренессанса во время пандемии, куда были потрачены немалые средства, выделенные по программе комплексного развития сельских территорий, и что интересовало во время визита в Буинский район первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина, — в нашем репортаже.
В минувшую пятницу на отчетном заседании Совета района подводили итоги социально-экономического развития Буинского муниципального района в 2020 году
ГАЗПРОМУ — СЕРТИФИКАТ, ВЕТЧИННИЦУ — НАРОДУ
В минувшую пятницу на отчетном заседании Совета района подводили итоги социально-экономического развития Буинского муниципального района в 2020 году. Судя по цифрам, краснеть перед депутатами и первым заместителем премьер-министра РТ Рустамом Нигматуллиным команде Раниса Камартдинова не пришлось.
Так, консолидированный бюджет Буинского муниципального района по доходам исполнен на 107,8%, по налоговым и неналоговым доходам и сборам — на 125%.
Объем валового территориального продукта составит 14,3 млрд рублей, или 102% к уровню предыдущего года. Как пояснил глава района, основной вклад в рост экономики внесли такие отрасли, как сельское хозяйство и промышленность.
Впрочем, разделить, где заканчивается одна сфера и начинается другая, в экономике региона не так просто — в структуре отгруженных товаров промышленного производства более 90% приходится на переработку сельхозпродукции. Тем не менее индекс промпроизводства составил 102,7% к уровню 2019 года, а объем отгруженной продукции достиг 8 млрд, что выше аналогичного периода предыдущего года на 6,5%. Прирост валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 105%, в текущих ценах она превысила 6 млрд рублей.
Основную «кассу» делают стратегические партнеры — предприятие получили сертификат на производство изделий для Газпрома (Интергазсерт) и международный сертификат ISO 9001 2015
Локомотивы такого рывка заслуживают того, чтобы назвать их поименно: сахарный завод за сезон переработал 700 тыс. тонн сахарной свеклы, Буинский спиртозавод, который обеспечивает сырьем холдинг Roust, выпустил продукции на 174 млн рублей больше, чем в 2019 году. Буинский молкомбинат произвел продукции на сумму около 1,5 млрд рублей — год назад на предприятии вложили 33 млн в модернизацию цеха сыров, и вскоре суточная переработка молока увеличилась с 120 до 150 тонн.
Буинский машиностроительный завод расширил номенклатуру товаров народного потребления — теперь здесь выпускают такой нужный в хозяйстве гаджет, как ветчинница. Хотя, конечно, основную «кассу» делают стратегические партнеры — предприятие получило сертификат на производство изделий для Газпрома (Интергазсерт) и международный сертификат ISO 9001 2015. Объем выпуска другого завода, Ахмаметьевского электромеханического, за 2020-й год составил 118 млн рублей, или 111% к аналогичному периоду предыдущего года, — загрузка была обеспечена тремя крупными контрактами — «Якутскэнерго», сетевыми компаниями «Северного Кавказа» и «Северо-Запада».
В Буинском районе понимают, что основой преобразований являются инвестиции
ОСНОВНАЯ ДОЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ — В РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ
Как отметил в своем докладе глава Буинского муниципального района Ранис Камартдинов, аграрный сектор является определяющим в экономике территории. Минувший год стал для сельскохозяйственного сектора удачным — валовой сбор зерна составил 235,5 тыс. тонн при средней урожайности 40,6 центнера с гектара. Это позволило району войти в число лидеров по Татарстану. Сахарной свеклы собрали в объеме 293 тыс. тонн при урожайности 417 центнеров с гектара.
«Производство молока составило 33 тысячи тонн, или 102 процента к предыдущему году, производство мяса превысило 21 тысячу тонн, или 105 процентов, — привел показатели по основным направлениям спикер. — Выручка от реализации продукции животноводства составила около 3 миллиардов рублей (это 107 процентов к уровню 2019 года)».
Присутствовавший на совете первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин подчеркнул, что достижению таких результатов во многом способствует субсидии со стороны государства. Так, в прошлом году на поддержку сельского хозяйства Татарстана за счет республиканского и федерального бюджетов было выделено 14,4 млрд рублей. Соответствующие меры поддержки, пообещал вице-премьер РТ, будут сохранены и в текущем году.
«Успешное социально-экономическое развитие республики зависит от положения дел в муниципальных образованиях, поэтому вопросы развития территория находится в центре внимания президента, правительства Татарстана, — пояснил Рустам Нигматуллин. — В целом результаты положительные, однако потенциал Буинского района гораздо выше, они должны занимать более достойное место по показателям социально-экономического развития».
В Буинском районе понимают, что основой преобразований являются инвестиции. Объем инвестиций в основной капитал за 2020 год здесь оценивают в 2,7 млрд рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Основная доля инвестиций пришлась на развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производств. Входящая в ХК «Ак Барс» агрофирма «Авангард» вложила 362 млн рублей, в том числе 177 млн рублей — в строительство животноводческого комплекса. ОАО «Киятское» запустило новый кормовой цех, приобретена уборочная технику 53 млн рублей.
Еще одной точкой роста экономики района глава Ранис Камартдинов назвал строительство промышленного парка «Буинск», где два резидента начали работу по строительству бетонного завода и завода по переработке рыбы ООО «ФИШ».
«Развитие промышленного парка — это новые производства, привлечение активного трудоспособного населения, рост налоговых поступлений в бюджеты», — заключил глава.
«Чтобы сохранить село, важно не только развивать подворья сельчан, но и заботиться о перспективе села»
«ВАЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О ПЕРСПЕКТИВЕ СЕЛА — ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЕЖЬ, СОЗДАВАТЬ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ»
Каким образом рост налоговых поступлений в бюджете отражается на повседневной жизни тех, кто эти самые бюджеты наполняет, гостям продемонстрировали наглядно. Перед советом участники рабочей поездки побывали в отремонтированном ресурсном центре на базе ГАПОУ «Буинский ветеринарный техникум» и недавно введенном в эксплуатацию универсальном спорткомплексе «Импульс».
Также в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Буинске обустроили парк сахарного завода на общую сумму 33 млн рублей, капитально отремонтировали несколько школ и детсадов, начали капремонт главного корпуса центральной районной больницы. По программе «Наш Двор» в райцентре благоустроили 10 дворовых территорий общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров.
Как сообщил Ранис Камартдинов, по республиканским программам строительства и капремонта инженерно-коммунальной инфраструктуры районом освоено более 130 млн рублей — они были направлены на реконструкцию дорог и сетей водоснабжения.
В Буинске приведено в соответствие около 19 км дорог на сумму 220 млн рублей. По программе самообложения и на средства гранта в сельских населенных пунктах построено 21,9 км дорог на общую сумму 34,7 млн рублей.
Победа в конкурсе по программе «Комфортная городская среда» среди малых городов и исторических поселений позволит буинцам обустроить Центральную площадь города на общую сумму 89,6 млн рублей.
«Чтобы сохранить село, важно не только развивать подворья сельчан, но и заботиться о перспективе села — привлекать молодежь, создавать хорошие условия проживания», — считает Ранис Камартдинов. Решению соответствующих задач способствовало участие района в Федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», по которой построено 74 объекта на общую сумму 115,2 млн рублей. Это 28 универсальных спортивных площадок, уличное освещение в 16 селах, 14 памятников участникам Великой Отечественной войны, четыре зоны отдыха, три игровые площадки, ремонт двух колодцев и тротуары в четырех сельских поселениях.
Благодаря развитию сельских территорий деревни района преображаются, появляется стимул для дальнейшего роста. Так, в этом году на территории нового многофункционального центра в селе Вольный Стан установили новогоднюю елку, которая по Заволжской зоне заняла первое место по итогам республиканского конкурса на лучшее новогоднее оформление и мероприятие.
Также глава отметил, что в районе выполнен плановый показатель по вводу жилья: своих новоселов приняли более 20 тыс. кв. м жилья.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.